Звёздный состав по Dota 2 на грани краха? Что будет дальше с BetBoom Team

Прошёл год с момента подписания нынешнего состава BetBoom Team по Dota 2. Он задумывался как состав суперзвёзд, но реализовать весь свой потенциал не смог. Начало сезона выдалось провальным для BB Team, затем результаты стали лучше. Однако их нельзя назвать хорошими, учитывая затраты на содержание команды и завышенные ожидания от фанатов. Тем не менее о провале BetBoom Team говорить рано. Как BB Team провела сезон, какие у команды перспективы, и чего ей не хватает – в материале Cybersport.Metaratings.ru.

BetBoom Team
BetBoom Team

Киберспортивная организация BetBoom Team провалилась на The International 11, заняв 19-20 место. Состав с Daxak и SoNNeikO не только не оправдал ожиданий, но и оставил клуб без слота на DPC-лиге. Так что организации пришлось не только подбирать новых игроков, но и заняться поиском слота. Его выкупили у Mind Games, потратив примерно 60 тысяч долларов. Первым о сделке сообщил портал Cybersport.Metaratings.ru.

8 декабря 2022 года BetBoom Team анонсировала новый состав. Слухи, ходившие вокруг него, подтвердились. Обладатель Аегиса TORONTOTOKYO пересел с мида на «пятёрку». Nightfall вернулся в СНГ из Evil Geniuses. Save- вышел из длительного инактива. Pure~ ради BB Team покинул Entity. А gpK~ ушёл из Virtus.pro. Организация собрала под одним тегом самых звёздных игроков региона. Тренером команды стал Анатолий boolk Иванов.

Новый состав BetBoom Team выглядел перспективно и внушительно: в нём собрались первоклассные игроки с горящими глазами и неплохим багажом опыта. Команда сразу же получила народное название – «Поколение Чудес» – по аналогии с командой из аниме «Баскетбол Куроко». На состав возлагали большие надежды.

Новый ростер BetBoom Team сразу же привлёк к себе большое внимание. Эксперты, аналитики и простые зрители разделились на два лагеря. Одни верили в успех звёздной пятёрки и пророчили ей звание лучшей команды Восточной Европы.

Мне казалось, что круче анонса с составом Team Spirit уже не будет. Но тут BetBoom выдали эпик. Решафлы переиграны полностью. Кажется, этот состав не может играть плохо. Удачи чемпиону на «пятёрке». Это, пожалуй, самая внезапная смена позиции, которую только можно было представить.

Рустам Adekvat Мавлютов

Состав BetBoom Team
Состав BetBoom Team

Другие относились к BetBoom Team скептически, называя команду стаком друзей, который развалится после первой же неудачи. В прошлом некоторые игроки BB Team из-за своего эксцентричного поведения заработали не лучшую репутацию.

Не всегда команда, которая по игрокам самая сильная, является самой сильной. И не потопит ли их корабль слишком непомерный объём ЧСВ и эго? Потому что там каждый, по ощущениям, считает, что он самый *** [выдающийся] на планете игрок. Мне так кажется. Ну, gpk~ – «мистер afk», TORONTOTOKYO – «where are you, haters, now?», Save- «Alliance easy 2:0», Nightfall – это Nightfall, ещё и Pure. Ну, короче, *** [капец].

Ярослав NS Кузнецов

Градус эксцентричности в команде, действительно, вызывал опасения. Новая BetBoom Team могла стать как лучшей командой в мире, так и середняком из Восточной Европы. Однако в одном были уверены абсолютно все: BB Team станет популярной командой, за которой будут пристально следить как фанаты, так и хейтеры.

Начала BetBoom Team очень бодро. Состав выиграл зимнюю DPC-лигу с итоговым счётом 7:0 и получил слот на Lima Major 2023. Забегая вперёд отметим, что это был единственный раз, когда BetBoom заняла первое место в Восточной Европе. Во втором туре DPC команда взяла третье место, а в третьем – поднялась на второе.

BB Team отлично справлялась с игрой в онлайне, однако на Lima Major 2023 команда провалилась, даже не выйдя из группы. Тогда стало очевидно, что у BetBoom Team есть не только звёздные игроки, но и проблемы, которые нужно решать. Это понимало и само «Поколение Чудес».

Игроки и менеджмент BetBoom Team
Игроки и менеджмент BetBoom Team

После провального мейджора в Лиме BetBoom Team выпустила видео. В нём тренер boo1k и капитан команды Save- рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в преддверии и по ходу турнира. Неожиданно оказалось, что одна из причин провала – плохая подготовка.

Что пошло не так? У нас была плохая подготовка перед турниром, мы довольно безответственно подошли к нему. Могли, конечно, получше подготовиться. У нас плохой пул героев на турнире, мы это знали, мы это обсуждали, но ничего с этим не сделали. В итоге приехали на турнир играть в довольно рандомную Dota 2. Очень много хаоса в игре, который мы не можем контролировать. И не знали, как это исправить. Много чего пошло не так, всё наложилось одно на другое. И в моменте на самом турнире у нас никак не получилось это исправить.

Анатолий boolk Иванов

Save- согласился со словами boolk, а также добавил, что команда проигрывала сама себе из-за хаоса и нелепых ошибок. По словам игрока, если бы BB Team меньше экспериментировала, то результат был бы лучше.

Если говорить по факту, то, как уже сказал Boolk, мы на этот турнир приехали играть в довольно рандомную Dota 2. Мы знали, что ничего с этим не могли сделать. И, соответственно, в играх происходило довольно много хаоса, где мы просто допускали критические ошибки. Условно говоря, идёт рандомно мидгейм, у нас есть варианта четыре развития событий, но мы всегда выбирали пятый, уникальный для нас вариант, в котором мы просто сами себя и закапывали почти каждую игру. У нас было много игр, где мы просто выигрываем 4 тысячи золота на десятой минуте и закапываем себя сами просто своими же действиями.

Виталий Save- Мельник

Save- и boolk после Lima Major 2023
Save- и boolk после Lima Major 2023

Видео BetBoom Team вызвало неоднозначную реакцию в киберспортивном сообществе. Многие открыто критиковали BB Team за то, что капитан команды и тренер, по сути, расписались в собственной несостоятельности. Всё это наводило на мысли, что в коллективе есть конфликты, и игроки не знают, что им делать дальше.

Однако эту точку зрения разделяли не все. Нашлись и те, кто поддерживали BetBoom Team и верили, что у парней всё получится. Профессиональный комментатор и аналитик студии RuHub Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал, что у игроков BetBoom Team есть потенциал, но им нужно работать над своими навыками, чтобы побеждать на турнирах.

Там особые условия договора, и игроки делают, что хотят. В такой атмосфере всё зависит от желаний Nightfall и компании. Захотят сидеть и оттачивать своё мастерство в Dota 2, поднимая командный уровень игры – результаты будут улучшаться. Или, наоборот, пожелают заниматься чем угодно, кроме Dota 2, или же использовать время на неэффективные тренировки, от которых мало пользы – будут иметь схожие с нынешними результаты. Прямо сейчас у игроков BetBoom самая свободная и лёгкая ситуация в команде. Никто и ничто им не указ, в большинстве моментов они сами себе хозяева и самостоятельно принимают решения. О таком многие игроки только мечтают.

Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов

Игрокам BetBoom Team не удалось быстро решить свои проблемы. Команда плохо отыграла на весенней DPC-лиге и кое-как отобралась на ESL One Berlin Major 2023. Но и там коллектив провалился. Уже второй раз подряд BB Team не смогла выйти из группы на мейджоре.

На момент показалось, что на команде пора ставить крест. Но не тут-то было: игроки и менеджмент BB Team приняли неожиданно хорошее решение, свапнуть ролями Nightfall и Pure~. Как позже стало известно, Егору просто надоело играть на третьей позиции, и он захотел вновь стать керри. Pure~ пришлось подстроиться под желание тиммейта. По началу комьюнити эта перестановка показалась сомнительной.

Перестановки имеются. Керри свапнули с оффлейнером местами. Других нет. Можно писать всё что угодно, но уже весь игровой год в этом составе, намекает на одну крылатую фразу: «А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь». Тем более, что Nightfall, освоившегося на оффлейне, пересадят на керри. А Pure~, который чистая «единица», отправят на «тройку». Выглядит как полный бред перед киком Pure~ или дизбандом. Готов смотреть, как Nightfall каждый матч будет тащить 1vs9.

Владимир Maelstorm Кузьминов

Nightfall и Pure~ поменялись ролями
Nightfall и Pure~ поменялись ролями

Несмотря на скептицизм игрового сообщества, свап ролей оправдал себя. На дистанции такое решение принесло команде только плюсы. Pure~ раскрылся на третьей позиции, а Nightfall вернулся на привычную роль керри, где начал показывать безупречную игру, за что и получил прозвище «идеалыч».

После спасительного свапа результаты BB Team пошли в гору. Команда заняла второе место на DreamLeague Season 20, выиграв в гранд-финале две карты у Gaimin Gladiators. Затем BetBoom Team заняла 9-12 место на Bali Major 2023. Однако мы помним, что если бы не история с Alt+Tab от Pure~, то BetBoom Team была бы минимум в топ-6. Играли парни тогда очень хорошо, так что теоретически могли пройти и ещё дальше. После этого команда достойно выступила на Riyadh Masters 2023, заняв 5-6 место. А под самый конец сезона стала третьей на DreamLeague Season 21.

BetBoom Team неплохо провела вторую половину сезона, но оглушительных успехов у неё не было. Несмотря на этот факт, перед началом The International 2023 букмекеры достаточно высоко оценивали шансы состава на победу. Коэффициент на такой исход равнялся 8,0. Меньше этот показатель был только у Team Liquid (5,0), Gaimin Gladiators (5,5) и Team Spirit (5,5).

Больше бонусов

В то же время среди аналитиков бытовало другое мнение. Мало кто безоговорочно верил в BetBoom Team и считал, что эта команда победит на The International 12. Бывший профессиональный игрок и аналитик Александр DkPhobos Кучеря отметил, что BB Team может помешать высокая планка, которую игроки сами себе задают.

Подняться выше BetBoom Team мешают другие команды, которые тоже имеют в своём составе талантливых игроков и усердно тренируются и работают над разными аспектами игровой деятельности. Чтоб взять первое место, нужно быть лучше, чем все остальные, в нужный отрезок времени. Точно могу сказать, что им не хватает гибкости в героях и разных игровых ситуациях. И те команды, которые ушли дальше от наигранных шаблонов, их побеждают. Ну и крайне высокая планка в стандартах может очень сильно выбивать из колеи. Ты почитай их интервью: «Идеалычи», «Я хочу играть на всех героях», «Я хочу играть лучше всех» и так далее.

Александр DkPhobos Кучеря

BetBoom Team на The International 2023
BetBoom Team на The International 2023

BetBoom Team уверенно преодолела первую стадию группового этапа, заняв второе место. Однако в матче за посев команда уступила 9 Pandas со счётом 1:2. Главный хайлайт серии произошёл на второй карте, когда «идеалыч» и TORONTOTOKYO умерли от Терзателя без возможности выкупиться.

BetBoom Team начала выступление в плей-офф TI 2023 с нижней сетки. На своём пути команды обыграла Keyd Stars (2:0), Talon Esports (2:1) и Virtus.pro (2:0). В полуфинале лузеров BB Team встретилась с Azure Ray. В упорной борьбе на трёх картах китайская команда оказалась сильнее и выбила BetBoom Team с TI 12. Удивительно, но больше всего ошибок на финальной карте допустил Nightfall. На такой ноте завершился сезон для звёздного состава.

Первая часть сезона прошла не очень удачно для нас, и я понял, что должен играть на первой позиции. За год я понял, что важно окружить себя хорошими людьми, научиться уважать их и создать приятную атмосферу в команде. В составе должны быть достаточно сильные игроки, которые способны побеждать на турнирах, то есть они должны обладать высоким индивидуальным скиллом. У нас это было, но сегодня мы проиграли. Я всё ещё хочу играть на своей основной роли, на керри. Надеюсь, мы сможем выиграть больше турниров в следующем году.

Егор Nightfall Григоренко

В коммьюнити закрепилось мнение, что игроки BetBoom Team – короли онлайна. Как дело доходит до LAN-турнира, у команды всё валится из рук. Принято считать, что это связано с боязнью сцены и неумением быстро справляться со стрессовыми ситуациями. Решить эту проблему до конца BB Team так и не смогла.

BetBoom Team
BetBoom Team

За 2023 год BetBoom Team посетила три мейджора. Каждый из них оказался провальным для команды, хотя аналитики и букмекеры продолжали её рейтить и верить в силу звёздного состава. Надеждам не суждено было сбыться. BetBoom Team заняла 15-16 место на Lima Major 2023, 13-14 место – на ESL One Berlin Major и 9-12 место – на The Bali Major 2023, что можно назвать провалом. К коллективу прикованы взгляды миллионов болельщиков. От игроков ждут больших свершений. Но, как сказал классик, ваши ожидания – ваши проблемы.

Со стороны кажется, что у BetBoom Team нет целостности в команде, того самого командного духа, который может сплотить коллектив в трудный момент. Опытный TORONTOTOKYO мог бы стать связующим звеном, ведь у него за плечами уже есть один Аегис и игра в сильнейшей команде мира. Но его старания не окупаются. Также под вопросом находится работа тренера.

Тренер BetBoom Team Анатолий boolk Иванов заслуживает отдельного внимания. Он за свою тренерскую карьеру ни разу не выигрывал тир-1 турниры. В его копилке только два 5-6 места на The International в 2021 и 2023 годах. Это, конечно, неплохой результат, но и не выдающийся.

Анатолий boolk Иванов
Анатолий boolk Иванов – тренер BetBoom Team

В киберспортивном комьюнити спорят о значимости boolk в BetBoom Team. Многие считают, что он не подходит команде, так как не может держать игроков в ежовых рукавицах и идёт у них на поводу. Сами геймеры хвалят Анатолия и благодарят его за вклад в развитие команды. Капитан команды Save- считает boolk одним из лучших наставников на про-сцене Dota 2. Своим мнением игрок поделился с Cybersport.Metaratings.ru.

Boolk обладает достаточным количеством знаний, чтобы быть одним из лучших тренеров мира с точки зрения понимания «Доты» и человеческих качеств. Все, кто работали с ним в последние годы, знают, какую работу он провёл над собой, и с какой страстью он готов сутками смотреть реплеи в «Доте». У нас в команде четыре человека, которые уже с ним работали, поэтому наш выбор был очевиден.

Виталий Save- Мельник

Споры о значимости boolk продолжаются до сих пор. Импакт от тренера необходим команде, ставящей себе высокие цели. Вклад Анатолия оценить сложно, ведь это закрытая кухня команды, которая редко попадает в поле общественности. Однако, если хочешь побеждать, тебе нужен тренер-победитель. Таков закон и реалии в спорте, а киберспорт – это тоже спорт.

Ещё одно важное слагаемое победы – умение творчески подходить к стратегиям и удивлять соперника драфтами. С этим, по мнению аналитика Ильи Leamare Силаков-Волынского, у BetBoom Team не все гладко.

Команда будто бы придерживается одной стабильной формулы. Пул героев у команды большой, но гибкость худшая. И если смотреть на самих игроков – на каждой роли, кроме керри и отчасти «четвёрки», герои плюс-минус вписываются в один архетип (в случае с «четвёркой» – в два, но суть та же). Герои могут отличаться, но по сути пикают они одно и то же просто с небольшими изменениями и под другим соусом. Будто нащупали формулу, по которой работает всё для команды и стараются не трогать лишний раз.

Илья Leamare Силаков-Волынский

Игроки BetBoom Team остались недовольны своим результатом на The International 2023. После главного турнира года в воздухе витало ощущение, что нынешний ростер просуществует недолго. В составу необходимы изменения, и это видно невооружённым глазом. Несмотря на это, 13 ноября клуб объявил, что сохранит текущий состав. Однако непонятно, как долго игроки ещё будут вместе. Решафлы могут начаться после любого неудачного турнира.

Nightfall, Save- и gpK~ в Virtus.pro
Nightfall, Save- и gpK~ в Virtus.pro

Тем не менее если изменения в составе BetBoom Team всё же произойдут, то вряд ли они станут глобальными. Дизбанд состава мы точно не увидим. Nightfall, Save- и gpK~ вместе играли в Virtus.pro и заняли 5-6 место на TI 10. Такой результат парней не устроил, и они разошлись. В итоге Save- весь год «просидел на банке», Nightfall показал ужасный результат на главном турнире года , а gpK~ даже не смог на него отобраться. Сейчас эта тройка воссоединилась и вновь заняла 5-6 место на The International 12. Каждый из этих игроков отлично играет на своей позиции. К тому же они хорошие друзья, так что едва ли связка Nightfall, Save- и gpK~ вновь допустит прежнюю ошибку и опять разойдётся в разные стороны.

Pure~ в этом году отлично раскрылся в качестве игрока третьей позиции. Его хвалят многие профессиональные геймеры, отмечая, что на самом деле именно он лучший игрок BetBoom Team. Вряд ли его захотят кикнуть из команды, особенно на фоне «меты троек» и отсутствия сильных оффлейнеров в Восточной Европе.

Главный претендент на кик в BB – TORONTOTOKYO. У него огромный опыт за плечами, но порой Александра не хватает в игре. Он не смог в полной мере освоить игру на «пятёрке» и порой тянет команду вниз. Ему не хватает игровых навыков и при этом он не лидер или капитан команды. Эти роли исполняют Nightfall и Save-. Так что при всём уважении к заслугам TORONTOTOKYO, но в BetBoom Team он слабейшее звено.

TORONTOTOKYO – «пятёрка» BetBoom Team
TORONTOTOKYO – «пятёрка» BetBoom Team

За год звёздная команда не смогла добиться значимых результатов. Её главные достижения – 5-6 место на The International 2023, 5-6 место на Riyadh Masters 2023 и 2 место на DreamLeague Season 20. Это не такие плохие результаты. Однако от команды со звёздными игроками, в которую вливается куча денег, ждёшь большего. По слухам, игроки BetBoom Team получают зарплаты от 8 тысяч до 10 тысяч долларов в месяц.

Несмотря на не самый удачный сезон, ставить крест на команде рано. Видимо, игроки пришли к такому же выводу, раз решили сохранить состав после TI 12. Сейчас команда находится в шатком положении. Любое поражение может привести к решафлам. А победа, наоборот, замотивирует BB и сплотит её. Так что судьба игроков находится в их собственных руках.

Нужно побеждать, чтобы поверить в свои силы и стать сильнее. У BetBoom Team есть отличная возможность проявить себя на ESL One Kuala Lumpur. Победа может вселить в сердца игроков и болельщиков надежду. А как мы знаем, надежда умирает последней.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!