Преступления киберспортсменов. Кто из известных игроков оказался в тюрьме?

Киберспортсмены тоже нарушают законы, получают условные сроки или даже отправляются в тюрьму. Профессиональные геймеры из разных дисциплин успели опробовать себя не только в подставных матчах, но и были замешаны в мошенничестве, торговали запрещенными веществами и даже нарушали неприкосновенность чужой частной собственности. Самые известные преступления киберспортсменов, из-за которых они оказались за решёткой – в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Кто из киберспортсменов сел в тюрьму?
Кто из киберспортсменов сел в тюрьму?

Шайен начала киберспортивную карьеру в 2009 году. Сначала девушка играла в CS 1.6, а затем перешла в CS:GO. Она представляла разные бразильские команды: paiN Girls, Team One RED, Santos Dexterity, Keyd Stars Female и многие другие. Главное достижение shAy – второе место на тир-3 турнире GAMECON Challenge CS:GO Feminino 2018. В 2019 году Шайен ушла из киберспорта и стала стримершей.

В 2020 году Шайен, её бывшего мужа, отца и ряд других людей обвинили в мошенничестве. Согласно материалам следствия, с 2013 по 2017 год shAy входила в состав преступной группы, которая создавала интернет-магазины по продаже бытовой техники и электроники, но не доставляла товары клиентам. Пострадавшими стали 116 человек.

Шайен shAy Викторио
Шайен shAy Викторио

Девушка отказалась признавать вину и подала апелляцию. Шайен подчеркнула, что онлайн-магазин, совладелицей которого она была, успешно доставил больше 10 тысяч различных товаров. А в случаях, когда покупатели не получали приобретённые вещи, виновен исключительно её бывший муж.

Несмотря на слова shAy, следствие смогло доказать, что она знала о мошенничестве и принимала участие в обмане клиентов. Суд посчитал доказательства достаточными и приговорил девушку к 116 годам лишениям свободы: по одному году за каждого пострадавшего.

Из-за особенностей судебной системы Бразилии, Шайен так и не посадили в тюрьму. Согласно данным местных СМИ, девушке заменили тюремное заключение на штраф и «оказание услуг обществу». Девушка и по сей день находится на свободе.

Шайен shAy Викторио
Шайен shAy Викторио

По результатам нового судебного заседания, прошедшего в 2022 году, судья установил, что в документах суда первой инстанции содержатся ошибки. Из-за этого приговор пересмотрели. ShAy изменили срок со 116 лет в тюрьме строгого режима на три года и девять месяцев общего режима. Однако в тюрьму бывшая киберспортсменка так и не отправилась.

Сейчас Шайен продолжает активно стримить и вести социальные сети, где у неё сотни тысяч подписчиков. Прошлой весной у девушки родился ребёнок.

Лау – профессиональный игрок в League of Legends из Гонконга. Он выступал на профессиональной сцене с 2011 по 2017 год и добился больших успехов. В 2012 в составе Taipei Assassins Toyz выиграл Чемпионат мира – Season 2 World Championship. За всю карьеру он заработал более 200 тысяч долларов, но это не уберегло его от проблем с законом.

Лау Toyz Вай Кин
Лау Toyz Вай Кин

В сентябре 2021 года Лау задержала полиция Тайваня, где он тогда проживал, по подозрению в незаконном обороте запрещенных веществ. Во время обысков у него дома нашли не только сами вещества, но и улики, указывающие на намерение продать их.

Toyz грозило семь лет тюремного заключения. Спустя пять месяцев с момента задержания он признал вину и раскаялся, благодаря чему приговор смягчили. В ноябре 2022 года Лау осудили на 4 года и 2 месяца и отправили за решётку. Бывший чемпион мир до сих пор находится в тюрьме.

Малькольм – профессиональный игрок в Valorant из Сингапура, начавший карьеру в 2020 году. Киберспортсмен играл под тегами Resurgence, InnerVoice и Team 600, но больших успехов не добился. За всё время он заработал только 200 долларов призовых. Как оказалось, игрок был замешан в подставных матчах.

Инцидент произошёл в 2020 году. Друг germsg Райан Тан занял у киберспортсмена, который тогда играл в Resurgence, 1 тысячу долларов, но вернуть долг не смог. Вместо этого он предложил Малькольму поставить на проигрыш своей команды в матче против BlackBird Ignis на турнире серии Valorant Ignition.

Germsg согласился на участие в 322-схеме и сделал пять ставок на своё поражение на нелегальном беттинговом сайте. Общая сумма пари составила 3 тысячи долларов. Эти деньги игроку предоставил сам Райан, ранее утверждавший, что у него нет средств на погашение долга.

Valorant
Valorant 

Resurgence проиграла BlackBird Ingnis со счётом 0:2. Благодаря этому germsg заработал 7 тысяч долларов: 2,7 тысячи он оставил себе, а остальное отдал другу. Руководство Resurgence заподозрило игрока в организации подставного матча и обратилось в полицию.

После расследования, длившегося несколько лет, Малькольма и Райана арестовали. Изначально им грозило до пяти лет тюрьмы и штраф до 100 тысяч долларов, но судья смягчил приговор. Germsg приговорили к четырём месяцам заключения по статье о мошенничестве, а его друга на полгода отправили в исправительный центр.

Суд состоялся в конце мая 2023 года, так что сейчас Малькольм уже должен быть на свободе. Игрок не сможет продолжить кибеспортивную карьеру в ближайшее время. Riot Games забанила его на три года на турнирах серии Valorant Champions Tour. К тому же вряд ли germsg удастся избавиться от клейма 322-игрока и попасть в хорошую команду.

Хантер – американский профессиональный игрок в CS:GO, начавший карьеру в 2014 году. Он выступал за известные команды, включая Trifecta, Complexity, TSM, Misfits и Rogue, и поучаствовал в трёх мейджорах. Весной 2020 года SicK перешёл в Valorant, где также смог построить отличную карьеру в команде Sentinels. Хантер неоднократно занимал высокие места на престижных турнирах и считался первоклассным игроком.

Со временем SicK стал играть хуже, и в мае 2022 года его отправили на скамейку запасных. Официальная причина – семейные обстоятельства. Позже Хантер рассказал, что испытывал проблемы с ментальным здоровьем и не мог играть. С тех пор он не провёл ни одного профессионального матча в Valorant.

Хантер SicK Мимс
Хантер SicK Мимс

В последние месяцы у меня появились проблемы с ментальным здоровьем. Но сейчас я чувствую себя гораздо лучше, спасибо всем за поддержку. Надеюсь вернуться в соревновательный Valorant как можно скорее.

Хантер SicK Мимс

Хантер поправил здоровье и в октябре 2022 года вернулся в основной состав Sentinels, но только в роли шестого игрока. До игр дело так и не дошло. Из-за этого со временем SicK стал больше стримить и меньше времени уделять тренировкам.

Больше бонусов

В марте 2023 года Хантер начал вести себя странно и писать эксцентричные посты в социальных сетях. Однажды на стриме игрок рассказал, что купил Феррари. Через несколько дней SicK опубликовал ролик из автосалона Феррари. На нём представитель компании настойчиво просит Хантера уйти и говорит, что вызовет полицию, если он не сделает это.

SicK отказался уходить, и в автосалон действительно приехали сотрудники полиции. Хантера задержали за незаконное проникновение на частную территорию. Наказание за это правонарушение предусматривает от 2 тысяч долларов штрафа до 180 дней заключения. Киберспортсмена выпустили на свободу через 11 дней, так как Sentinels внесла залог 5 тысяч долларов. После этого SicK отстранили от тренировок.

Хантер SicK Мимс
Хантер SicK Мимс

Через полтора месяца Хантера снова арестовали по тому же обвинению, но вскоре отпустили. SicK заявил, что пройдёт терапию, выздоровеет и обязательно вернётся на профессиональную сцену.

Я уверен, что за последние несколько недель вы все видели некоторые из моих постов в социальных сетях. Многие из моих комментариев зашли слишком далеко, и я прошу прощения за любые оскорбления. Я буду удалять эти сообщения, чтобы решить проблему. Я собираюсь начать терапию на следующей неделе, за которую Sentinels согласились заплатить, я заинтересован в том, чтобы получить помощь, поскольку стремлюсь пересмотреть свою жизнь в будущем. Это будет долгий путь. Я ожидаю, что продолжу делать некоторые ошибки, но ценю поддержку, пока пытаюсь справиться со всем этим.

Хантер SicK Мимс

С тех пор прошло полгода. За это время о Хантере не было никаких новостей. Также неизвестно, состоялось ли судебное заседание по делу о проникновении на частную собственность, или всё удалось уладить в досудебном порядке.

Ли – уроженец Южной Кореи, ставший профессиональным игроком по StarCraft II. Life играл с 2011 по 2015 год и добился больших успехов, выиграв несколько престижных турниров. В один момент он считался одним из лучших игроков мира с огромным количеством призовых – более 476 тысяч долларов.

У Life была страсть к азартным играм, из-за чего киберспортсмен регулярно проигрывал большие суммы. Вскоре накопления начали заканчиваться, а зарабатывать их игрой в StarCraft II стало сложнее, так как со временем Ли растерял форму. Тогда Life встал на скользкую дорожку и начал ставить против себя в официальных играх.

Ли Life Сён Хьян
Ли Life Сён Хьян

Поражения Life вызвали подозрения, из-за чего им заинтересовалась полиция. В Южной Корее подставные матчи считаются серьёзным преступлением, поэтому в отношении Ли возбудили уголовное дело. Вскоре его задержали.

Игрока обвинили в двух специально проигранных матчах: против Terminator и Dream. За них Life заработал 70 миллионов вон (около 4 миллионов рублей). Суд приговорил Ли к 18 месяцам условного заключения и денежному штрафу в размере суммы, заработанной на ставках. После этого инцидента Life не вернулся в StarCraft II и сейчас не имеет никакого отношения к киберспорту.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!