Все самые интересные факты о The International 2023

Факты о The International 2023: что интересного произошло на главном турнире года?

The International, или TI, – это одно из самых престижных и ожидаемых событий в мире киберспорта, а именно в дисциплине Dota 2. Каждый год миллионы болельщиков ожидают с нетерпением этот грандиозный чемпионат, где лучшие команды со всего мира сражаются за титул чемпиона и внушительный призовой фонд. The International не только праздник для геймеров, но и показатель всей глобальной киберспортивной индустрии.

В 2023 году TI вернулся с новыми вызовами и невероятными моментами, делая этот турнир незабываемым. В этом материале от Cybersport.Metaratings.ru мы рассмотрим некоторые интересные факты и события, которые сделали The International 2023 в своём роде уникальным, включая отсутствие шоу-матчей, победу команды Team Spirit и многое другое. Давайте погрузимся в мир Dota 2 и откроем перед вами захватывающие детали TI12.

Шоу-матч на The International 10
Шоу-матч на The International 10

Один из заметных аспектов The International 2023 (TI12), который привлек внимание многих фанатов Dota 2, заключается в решении организаторов отказаться от проведения шоу-матча в рамках турнира. Это стало первым случаем отсутствия шоу-матча с 2012 года, и оно вызвало разные реакции в сообществе.

Шоу-матчи на предыдущих The International были чем-то вроде традиции. Они предоставляли зрителям возможность насладиться неформальными битвами между кастерами, профессиональными игроками, а иногда даже компьютерами, управляемыми искусственным интеллектом. Эти мероприятия проводились в перерывах между основными матчами, чтобы развлечь аудиторию и создать более дружественную и лёгкую атмосферу.

Однако на TI12 организаторы смогли составить расписание турнира таким образом, что избежать длительных пауз между матчами, и даже в финальный день, между финалом нижней сетки и гранд-финалом, они сумели заполнить время проведением конкурсов и подготовленным видеоконтентом.

Отказ от шоу-матча, возможно, позволил сосредоточиться на основных соревнованиях и уменьшить время ожидания для зрителей. Это решение, несомненно, отразилось на атмосфере и ходе самого турнира, и в будущем будет интересно увидеть, будут ли шоу-матчи возвращены на следующих The International.

Одним из главных событий на The International 2023 (TI12) стала победа команды Team Spirit, что сделало их двукратными чемпионами этого престижного турнира. В гранд-финале TI12 Team Spirit одержала победу над Gaimin Gladiators со счётом 3:0 и выиграла приз в размере 1,4 миллиона долларов.

Особенно символично, что игроки Team Spirit решили доверить поднятие чемпионского Аегиса своему мидеру Денису Larl Сигитову. Это был заслуженный момент, подчеркивающий его выдающуюся игру и непоколебимую веру в собственные способности. Победа на TI12 позволила Team Spirit занять заслуженное место в истории Dota 2, как одна из двух команд, которая смогла стать чемпионами The International несколько раз. Другой командой, которой удалось добиться подобного результата, является OG, которая победила в The International 2018 и The International 2019.

Кроме того, Team Spirit вошла в топ-3 организаций по количеству заработанных призовых в киберспорте. Их общий заработок составил 28,5 миллиона долларов, что делает их одной из самых успешных организаций в мире профессионального гейминга. Они уступают только OG (с призовым фондом в 38 миллионов долларов) и Team Liquid (с призовым фондом впечатляющих 47,6 миллиона долларов).

Победа Team Spirit на TI12 была великолепным достижением, подтверждающим их статус одной из самых сильных команд в мире Dota 2. Этот турнир оставит неизгладимый след в истории команды и всей дисциплины, и фанаты ожидают с нетерпением будущих триумфов и новых рекордов от Team Spirit.

СНГ-команды на The International 2023
СНГ-команды на The International 2023

The International 2023 (TI12) оказался особенно важным моментом для восточноевропейского региона, так как на этом турнире впервые в истории сразу три команды из СНГ добрались до топ-8 сильнейших команд.

Команды Team Spirit, BetBoom Team и Virtus.pro продемонстрировали выдающиеся игровые навыки и победоносное мастерство на TI12, и это достижение не имеет себе равных в истории The International. Ранее на этот успех способствовали только две команды из СНГ, одновременно проходившие в топ-8 на разных турнирах этой серии.

Этот успех является не только историческим моментом, но и подтверждением роста и развития профессионального киберспорта в регионе. Команды из СНГ продемонстрировали, что они могут состязаться с лучшими игроками и командами из всего мира Dota 2.

Итак, на TI12 три команды из СНГ показали выдающуюся игру, и это достижение открывает новые перспективы и надежды для молодых игроков и болельщиков восточноевропейского региона, которые могут надеяться на будущие триумфы и великие достижения в мире Dota 2.

True Sight Dota 2
True Sight Dota 2

Один из неожиданных моментов на The International 2023 (TI12) заключается в отсутствии фильма True Sight. Этот фильм стал традицией на The International, предоставляя болельщикам уникальную возможность заглянуть за кулисы события и понаблюдать за командами и игроками на турнире.

True Sight представлял собой документальное видео, созданное Valve, которое подробно рассказывало о ходе турнира, эмоциях игроков и команд, а также о том, как они готовились и соревновались на The International. Этот фильм позволял фанатам более глубоко понять, что происходит внутри мира профессионального Dota 2.

Видео последнего True Sight в Dota 2:

Отказ Valve от съемки True Sight на TI12 вызвал смешанные реакции в сообществе. Фильм был одним из ожидаемых моментов на турнире, и его отсутствие вызвало негативные комментарии среди фанатов. Они выразили надежду на возвращение True Sight на следующем The International, так как это видео было незаменимым источником информации и развлечения для многих болельщиков Dota 2.

Больше бонусов

Тем не менее отсутствие True Sight на TI12 не снизило интерес к самому турниру и его результатам, и фанаты остаются в ожидании будущих обновлений и контента, связанного с The International и миром Dota 2.

Призовой фонд The International 12 (D2PPT)
Призовой фонд The International 12 (D2PPT)

Один из заметных аспектов The International 2023 (TI12) заключается в его низком призовом фонде, особенно по сравнению с предыдущими годами турнира. В начале TI12, базовая сумма призовых составляла всего 1,6 миллиона долларов. Впечатляющий успех Dota 2 и TI в предыдущие годы делает этот показатель более заметным.

Для сравнения, призовой фонд TI в 2013 году составлял $2,874,380, что на первый взгляд может показаться небольшой суммой. Однако TI12 не только не сравним с годами, предшествовавшими ему, но и сделал исторический минимум по сравнению с последними турнирами этой серии.

Например, в предыдущем году, за первые 13 с половиной дней с момента релиза компендиума в Dota 2, призовой фонд TI достиг более $11,1 миллиона, что является внушительной суммой и говорит о страсти и поддержке со стороны геймеров и болельщиков Dota 2.

Этот резкий спад призовых средств на TI12 вызвал интерес в сообществе и стал объектом обсуждения. Фанаты и аналитики выражают разные мнения о причинах такого низкого призового фонда. Некоторые предполагают, что это может быть связано с изменениями в системе поддержки компендиума, а также с текущей экономической ситуацией в мире.

Независимо от причин, низкий призовой фонд TI12 вызвал дискуссии и стимулировал размышления о будущем и структуре поддержки профессионального киберспорта в Dota 2. Фанаты и участники сообщества надеются, что в будущем призовые фонды будут расти, и Dota 2 продолжит поддерживать свой статус одного из самых популярных и прибыльных дисциплин в мире киберспорта.

На The International 2023 (TI12) состоялась одна из самых продолжительных и напряжённых карт в истории Dota 2. Эта карта была сыграна между командами Virtus.Pro и BetBoom и продолжалась целых 87 минут, что сделало её одной из самых долгих игр в истории турнира TI12.

Матч между Virtus.Pro и BetBoom был настоящей схваткой, в которой обе команды боролись за победу. Продолжительность игры, превышающая час, создала невероятно напряжённую атмосферу и предоставила игрокам и болельщикам уникальный опыт. В итоге BetBoom сумела одержать победу, завершив этот длительный поединок в свою пользу.

Посмотреть эту длительную карту между Virtus.pro и BB Team можно здесь:

Эта игра не только стала частью истории TI12, но и подчеркнула то, насколько Dota 2 может быть непредсказуемой и захватывающей дисциплиной. Даже в тяжёлых ситуациях команды могут продолжать бороться и в итоге добиваться победы.

Топ 5 игроков по показателю KDA на TI12
Топ-5 игроков по показателю KDA на TI12

На The International 2023 (TI12) было множество выдающихся игроков, и одним из способов оценить их успех был показатель KDA (отношение убийств, смертей и ассистов). Важность KDA заключается в том, что он отражает эффективность игрока в схватке и его способность влиять на исход матча. Вот топ-5 игроков по KDA на TI12:

  1. gpk: первое место по KDA занял gpk, мидер команды BetBoom. На протяжении 21 карты, он демонстрировал впечатляющий KDA в 8.65.
  2. Nightfall: второе место занял Nightfall, игрок той же команды BetBoom, с KDA 6.94.
  3. niu: на третьем месте KDA на TI12 находится niu, оффлейнер команды LGD Gaming, с показателем 6.88.
  4. squadix: игрок команды Virtus.pro, который за 17 карт продемонстрировал результат в 6.07 KDA.
  5. Yatoro: даже несмотря на то, что Yatoro из Team Spirit считается одним из лучших керри турнира, он занял лишь 5 место в KDA с результатом 6.05. Это подчеркивает высокий уровень конкуренции и силу игроков на TI12.

Эти игроки с KDA входят в историю TI12 и продемонстрировали свою способность оставаться живыми, наносить урон и принимать важные решения в критических моментах матчей.

Team Spirit Breaker
Team Spirit Breaker

На The International 2023 (TI12) была представлена интересная пасхалка, которая порадовала болельщиков и вызвала улыбки. Valve выпустила патч для Dota 2, в котором произошло изменение в названии одного из героев.

Конкретно, герой Spirit Breaker был переименован в «Team Spirit Breaker» только в англоязычной версии клиента. Эта пасхалка стала небольшим, но забавным способом отметить успех и победу команды Team Spirit на TI12. Это стало одним из способов поддержать и отметить заслуги команды, которая добилась больших успехов в турнире.

Пасхалки и шутки в мире Dota 2 всегда находят отклик у фанатов и создают позитивные эмоции. Они добавляют веселых моментов к турнирам и создают уникальную атмосферу. Название "Team Spirit Breaker" стало хорошим примером такой пасхалки и подчеркнуло важность команды Team Spirit в истории Dota 2 и TI12.

Climate Pledge Arena
Climate Pledge Arena

На The International 12 также установлена историческая цена на билеты, сделав ее самой дорогой в истории турнира. Каждый из трех игровых дней в Seattle Convention Center обходился в 99 долларов (или около 10 000 рублей) за билет, доступные для приобретения на платформе Ticketmarket. Мероприятие проходило в зале Summit, расположенном в огромном торговом центре в самом центре города. Фанаты, приезжавшие на TI12, также должны были учесть расстояние от своего жилья до этого центра и Climate Pledge Arena, где проходила финальная часть турнира.

При этом, стоит отметить, что пропуск на все матчи плей-офф обходился в разы дороже, составляя немаленькую сумму, чуть более 80 000 рублей по нынешнему курсу. Но несмотря на высокую стоимость билетов, фанаты были готовы потратить средства на возможность поближе оказаться к волнам азарта и эмоций, которые принесла с собой The International 12. Это лишь подчеркивает, насколько значим и привлекателен TI для поклонников Dota 2.

PSG.LGD
PSG.LGD

Последние годы ознаменовались снижением влияния китайских команд в мире киберспорта Dota 2. Пиком успеха для китайской про-сцены стал The International 2021, на котором PSG.LGD была сильным фаворитом, но не смогла занять первое место, уступив Team Spirit. Invictus Gaming, в то время тоже признанная команда, заняла четвёртое место. После этого периода начался спад китайской про-сцены, китайское правительство ввело ограничения на игровое время для лиц младше 18 лет. Эти меры привели к уменьшению пула молодых талантов, а ветераны не могли конкурировать на мировой арене. Однако именно The International 12 может стать отправной точкой в возрождении китайской про-сцены Dota 2.

Команды, такие как Azure Ray, которая успешно прошла открытые квалификации на TI12, и PSG.LGD, которая вышла на турнир напрямую, доказали, что Китай возвращается в игру. Обе эти команды добились заметных успехов на TI12, войдя в топ-4, и это стало настоящим достижением для Китая. Возвращение китайских команд в элиту Dota 2 приносит надежду на то, что в ближайшие годы Китай сможет вернуть свою долю господства в мире киберспорта Dota 2.

The International 2023 оказался не только праздником для фанатов Dota 2, но и знаменательным моментом для китайской про-сцены. Невероятные игры, исторические достижения, незабываемые моменты и новые рекорды создали уникальный облик TI12. Отсутствие шоу-матчей, двукратная победа Team Spirit, тройное представительство СНГ в топ-8 и забавные пасхалки оставят незабываемые воспоминания.

Особо стоит выделить возрождение китайской про-сцены Dota 2, которое стало ярким сюрпризом и надеждой на будущее. Молодые и талантливые игроки, а также упорство ветеранов, вернули Китаю заслуженное место в мировой киберспортивной истории.

The International 12 продемонстрировал, что Dota 2 продолжает оставаться в центре внимания, привлекая как игроков, так и зрителей. Несмотря на высокую стоимость билетов, фанаты готовы платить за возможность быть частью этого уникального события. Мы с нетерпением ожидаем следующих The International, где снова будут написаны новые главы в истории Dota 2.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!