Неожиданные победы от forZe и Extra Salt, камбэк BIG в финале: 5 лучших матчей прошедшей недели

Неожиданные победы от forZe и Extra Salt, камбэк BIG в финале: 5 лучших матчей прошедшей недели

Мы продолжаем нашу новую постоянную рубрику. В начале каждой недели мы подводим итоги недели предыдущей и отбираем пять лучших матчей. Чтобы попасть в эту подборку, матч должен соответствовать одному из двух критериев: зрелищность или важность.

Всю прошедшую неделю 8 команд принимали участие в FunSpark ULTI 202 Europe Final на 250 тысяч долларов.

Гениальный ход или конец карьеры? Device перешел в NiP из Astralis за рекордную сумму
Гениальный ход или конец карьеры? Device перешел в NiP из Astralis за рекордную сумму

BIG — Extra Salt

Один из открывающих матчей турнира. И сразу сенсация. Extra Salt, которая находится в Европе совсем недавно обыграла команду BIG. Причем сделала это довольно уверенно. На Train ES выиграла сторону террористов 9:6, а за защиту не отдала ни единого раунда — 16:6. Dust 2 — сигнатурная карта немцев. Поэтому неудивительно, что BIG сравняла счет в серии. Все решилось на карте Nuke. Extra Salt начала с шести взятых раундов подряд. Затем немного забуксовала, но первая половина уже была в кармане — 8:7. Перейдя за КТ, Extra Salt уже по традиции хладнокровно довела дело до победы — 16:8

Лучше всех в составе Extra Salt встречу провел Аран Sonic Гросбик. Он набил 59 фрагов и закончил игру с рейтингом 1,28. А еще тащил клатчи с семью процентами здоровья.

По итогам матча Extra Salt прошла в полуфинал верхней сетки, а BIG отправилась в увлекательное путешествие в сетку лузеров/

ForZe — Complexity

ForZe встретилась с Complexity в полуфинале верхней сетки. В этой стадии СНГ-команда оказалась благодаря победе над Virtus.pro, речь о которой пойдет чуть позже.

Своей картой forZe выбрала Inferno. После сумбурного начала СНГ-коллектив вышел на комфортный счет по итогам первой половины — 10:5. Complexity попыталась откамбэчить, но forZe быстро пресекла всякие попытки соперника вернуться в игру. Complexity ответила на Mirage 16:9. Стоит отметить, что на второй карте было много моментов, в которых forZe банально не везло. То не хватало нескольких мгновений, чтобы закончить обезвреживание бомбы, то кто-то из игроков соперника подожмет и выбьет бомбу или оформит удачный дефьюз в смок.

Dust 2 — решающая карта. Несмотря на двукратное преимущество Complexity по окончании первой половины, игра была равна. Просто CoL смогла обеспечить себе экономику, а forZe была вынуждена отыгрывать с пистолетами, вследствие чего проиграла пару ненужных раундов. ForZe к тому же и уступила во второй пистолетке. Но это не сломило команду Андрея Jerry Мехрякова, которая выиграла 10 раундов подряд за сторону атаки. ForZe атаковала просто, но все стратегии россияне срабатывали. Тактический потенциал у Dust 2 небольшой, но forZe реализовала его на максимум. Вообще по ходу турнира появилась одна занятная тенденция. ForZe практически всегда брала больше раундов за Т-сторону, чем за сторону КТ.

А вот та самая вторая пистолетка. Такой обидный проигрыш мог повлиять на мораль в команде. Но forZe, видимо, он только замотивировал.

ForZe прошла в финал виннеров, где встретилась с Extra Salt (этот матч тоже здесь есть). Complexity упала в нижнюю сетку, откуда уже не выбралась, всухую проиграв BIG.

ForZe обыграла Complexity и прошла в финал верхней сетки FunSpark ULTI 2020 Europe Final: обзор матча
ForZe обыграла Complexity и прошла в финал верхней сетки FunSpark ULTI 2020 Europe Final: обзор матча

Virtus.pro — forZe

СНГ-дерби в первом же матче чемпионата. К игре команды подошли в разном статусе. Virtus.pro уже зарекомендовала себя как топ-коллектив, который претендует на победу в каждом турнире. Недаром «медведи» находятся на четвертой строчке рейтинга. ForZe, в свою очередь, два месяца назад провернула решафл. На место Дмитрия facecrack Алексеев и Богдана xsepower Черников пришли Александр zorte Загодыренко и Александр KENSi Гуркин. В сообществе скептически отнеслись к решению избавиться от xsepower. Многие считали его лучшим игроком состава.

Для обновленного ростера forZe FunSpark ULTI был первым большим турниром. Ребята постарались по максимуму воспользоваться шансом.

ForZe пикнула Mirage — одну из своих сильнейших карт. Правда, нужно понимать, что до матча с VP forZe не встречалась с командами подобного уровня. В первой половине команды играли на встречных курсах. Сначала вперед вырвалась forZe. Virtus.pro сравняла и даже обогнала соперника, завершив сторону защиты победой с минимальным преимуществом.

Защита forZe оказалась неприступной крепостью для Virtus.pro. Всего три раунда за атаку. Возможно, блеклый перформанс «медведей» можно объяснить статистикой Марекса YEKINDAR Галинскиса. Один из лучших энтри-фрагеров мира за Mirage настрелял всего семь киллов, три из которых за террористов.

VP могла проигрывать гораздо крупнее. Но Али Jame Джами и Алексей qikert Голубев немного отсрочили поражение своей команды.

16:11 — заслуженная победа forZe на своем пике.

На Overpass, пике Virtus.pro команды устроили настоящий боевик-триллер в лучших традициях Голливуда. Для начала вспомним, как развивалась игра. ForZe выиграла первую половину 11:4; впоследствии вышла на семь матчпоинтов, но не реализовала ни один из них. Команды сыграли три серии овертаймов. ForZe не дала свершиться камбэку соперника и закрыла Overpass — 25:23.

Теперь вспомним детали. Overpass был очень богат на хайлайты, курьезные моменты и эмоции. В этом эпизоде сошлись все три фактора. Вы вообще когда-нибудь видели такое?

Забавно, что в следующем раунде forZe снова сделала аналогичную подсадку. Qikert явно не ожидал такого поворота событий.

По всем законам логике игра должна была заканчивать намного раньше. ForZe смотрелась на голову выше оппонентов. Но победу forZe отложил Санжар SANJI Кулиев, который при счете 8:15 блестяще разыграл ситуацию 1 в 2.

Ну а дальше были термоядерные овертаймы, где победить могла любая из команд. Удача в тот день была на стороне forZe, которая отправила VP в сетку лузеров.

Кстати, YEKINDAR на Overpass исправился. Дал больше всех опен-фрагов (9), закончил карту с наивысшим рейтингом на сервере (1,27) и показателем ADR, равному 95,7.

ForZe всухую обыграла Virtus.pro в СНГ-дерби на FunSpark ULTI 2020 Europe Final. Команды устроили шоу на Overpass
ForZe всухую обыграла Virtus.pro в СНГ-дерби на FunSpark ULTI 2020 Europe Final. Команды устроили шоу на Overpass

Extra Salt — forZe

Вряд ли кто-то предполагал, что в финале верхней сетки сыграют именно две эти команды. Extra Salt  и forZe темные лошадки турнира. Но они забрались так далеко, что кому-то из андердогов было суждено закончить свой путь на чемпионате.

Первая карта прошла практически без борьбы. Что удивительно, forZe в пух и прах проиграла свой пик Inferno — 5:16. За forZe стало немного страшно: команда отдала свой пик, а дальше Train — карта, на которой ES обыграла BIG и Complexity. Опасения не были напрасны. ForZe стартовала за защиту и как будто бы не знала, что делать. Extra Salt регулярно вылетала под точку А на первых таймингах, к чему оказывались не готовы ребята из forZe. В одном из раундов ES решила сменить вектор атаки и вышла на B. Где их встретил zorte и его USP-S.

После этого эпизода игра окончательно выровнялась и forZe даже выиграла первую половину с восьмью раундами в активе.

Как мы помним, forZe особенно хорошо играет в атаке. СНГ-команда вновь подтвердила этот тезис, выиграв семь раундов подряд и выйдя на восемь маппоинтов. Как итог — 16:12 в пользу forZe.

На решающей Nuke Extra Salt сразу же обозначила свои намерения, закрыв первую половину 11:4. Тот редкий случай, когда forZe взяла очень мало раундов за Т-сторону.

Зато за КТ взяла столько же, сколько соперник. Игра перешла в овертаймы, где сильнее все же оказалась Extra Salt — 19:17.

Cреди игроков forZe с положительной статистикой встречу завершил только Евгений FL1T Лебедев. Он сделал 65 фрагов и умер 64 раза. У Extra Salt выделился Джош oSee Ом. Джош совершил 71 убийство, 31 из которых с AWP.

Extra Salt прошла в гранд-финала турнира. ForZe упала в нижнюю сетку, где уступила BIG и завершила выступление на чемпионате.

Extra Salt обыграла forZe и прошла в гранд-финал FunSpark ULTI 2020: обзор матча
Extra Salt обыграла forZe и прошла в гранд-финал FunSpark ULTI 2020: обзор матча

BIG — Extra Salt

Extra Salt, пройдясь по верхней сетке, играет в гранд-финале с BIG, которая упала в нижнюю сетку как раз таки после матча с ES. Матч был в формате бо5; у Extra Salt было изначальное преимущество в одну карту.

В первом матче между командами BIG одержала уверенную победу на Dust 2. В этот раз все было иначе. Extra Salt подготовилась к сопернику. За атаку команда забрала 11 раундов, а затем вышла на 11 маппоинтов. И тут BIG чуть было не сотворила чудо. Уступая 4:15, немцы сократили отставание до минимального, но по законам жанра проиграли последний раунд —14:16. Этой попытки камбэка могло и не быть, если бы не Исмаилкан XANTARES Дурткардеш.

Extra Salt оставалось выиграть всего одну карту, чтобы стать чемпионом FunSpark ULTI 2020. И восемь раундов за атаку на Train — отличное начало. Оказалось, что BIG тоже умеет играть за террористов. Немцы не только выигрывали раунды, но и держали в напряжении экономику Extra Salt, постоянно ставя бомбу и оставляя одного-двух игроков соперника в живых.

Train стал бенефисом для Йоханнеса tabseN Водарца. TabseN набил 30 фрагов на 20 смертей. А еще BIG выиграла шесть клатчей на Train против всего одного у Extra Salt. Итоговый счет — 16:13. 

На Vertigo произошло примерно то же самое, что и на Train. Преимущество после первой половины на стороне Extra Salt — 10:5, и последующий камбэк от BIG. 16:14 в пользу немцев. Снова максимально близкий счет, но BIG, что называется, переиграла соперника. Об этом хотя бы свидетельствует общий командный рейтинг по итогам карты. У Extra Salt он равен 0,98, у BIG  — 1,18.

Последняя карта турнира — Overpass. Впервые за всю серию бо5 BIG выиграла стартовую половину. Если до этого им приходилось камбэчить, то теперь tabseN и компания находились в привилегированном положении. 

В какой-то момент счет стал равным и Extra Salt даже вышла вперед. И могла бы и дальше развивать преимущество, если бы не Тициан tiziaN Фельдбаш, который взял критически важный клатч 1 в 2.

На Overpass разошелся Нильс k1to Груне. K1to сделал 31 фраг, а его показатель ADR составил 107,2. Самые важные фраги он сделал при счете 14:14. Зажал так зажал.

BIG выигрывает Overpass 16:14 и становится чемпионом FunSpark ULTI 2020 Europe Final, отыгрываясь со счета 0:2 по ходу серии. Джастин FaNg Кокли, который завершил финал со статистикой 90 убийств на 81 смерть, получил звание самого ценного игрока турнира.

FaNg
FaNg — MVP

А какой матч прошедшей недели запомнился вам больше всего?

Обзор последней игры Virtus.pro на FunSpark ULTI 2020. СНГ-команда проиграла третий матч подряд
Обзор последней игры Virtus.pro на FunSpark ULTI 2020. СНГ-команда проиграла третий матч подряд
5 лучших матчей прошедшей недели: Gambit взяла реванш у Heroic, RpK в последний раз сыграл за Vitality
5 лучших матчей прошедшей недели: Gambit взяла реванш у Heroic, RpK в последний раз сыграл за Vitality
MVP второго раунда DPC: кто играл лучше всех
MVP второго раунда DPC: кто играл лучше всех
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме