Гениальный ход или конец карьеры? Device перешел в NiP из Astralis за рекордную сумму

Гениальный ход или конец карьеры? Device перешел в NiP из Astralis за рекордную сумму

Николай device Ридтц перешел из Astralis в NiP. Это не запоздалая первоапрельская шутка и не программа «Розыгрыш». По информации источников, на трансфер датчанина шведская организация потратила около одного миллиона долларов. Космическая сумма для киберспорта и CS:GO в частности. Сделку держали в секрете до самого последнего момента, а когда вышел официальный анонс — кажется, никто в него не поверил.

Device намекал на свой уход

За два дня до старта BLAST Premier: Spring Showdown, последнего турнира в составе Astralis для Девайса, Николай дал интервью в котором заявил, что планируются некоторые перемены. Его слова звучали логично — Astralis выступает нестабильно. Последний раз датчане побеждали на турнире еще в 2020 году, а из 19 матчей в 2021-м выиграли всего 10.

Мы начали гадать, кто же покинет Astralis, а кто останется. Мы думали, как будут использовать Лукаса Bubzkji Андерсена и вернут ли Патрика es3tag Хансена. Размышляя о потенциальных решафлах, мы сразу же отбросили двух незаменимых: Лукаса gla1ve Россандера — потому что он капитан, и Девайса — потому что он снайпер и лучший игрок команды. 

Символично, что свой последний турнир за Astralis, где команда всухую уступила OG, device закончил с отрицательной статистикой. Всего за пять лет в Astralis таких турнира у него четыре. Device — синоним стабильности. Device ни на секунду не позволял себе расслабиться. Astralis была на пике, потом у Astralis случился спад. Так бывает. Но у Девайса спадов не случалось. Он всегда на пике. Так не бывает. 

Николая никто не кикал. Он ушел сам. Две недели назад device сообщил о своем решении товарищам по команде. Когда вышла новость о переходе датчанина в NiP, все бывшие тиммейты пожелали ему удачи и проводили теплыми словами. А сам Девайс выступил на пресс-конференции, где подробно рассказал о том, что произошло, и поделился планами на будущее.

Вот и сказочке конец. Игра Astralis в 2021 году — мрак. Что делать дальше?
Вот и сказочке конец. Игра Astralis в 2021 году — мрак. Что делать дальше?

Device бросил себе вызов. Или бросил команду?

Device начал пресс-конференцию с того, что Швеция — его дом на протяжении долгого времени. Там живет девушка Николая. Постоянные переезды между Швецией и Данией, куда device отправлялся на буткемпы, порядком утомили игрока. К тому же Ридтц знает шведский, поэтому кроме предложения NiP, ничего не рассматривал.

Переход в NiP — большой риск для одного из лучших снайперов мира. NiP — молодая перспективная команда, которая, кстати, обыгрывала Astralis. У всех членов состава есть потенциал, а device сможет поделиться опытом и ускорить рост талантливых игроков. Все понятно, в какой-то степени даже логично, но все равно не укладывается в голове. Находясь в отличной форме, человек уходит из команды, с которой выиграл четыре мейджора. Уходит туда, где нет ничего, кроме перспективы. По крайней мере по сравнению с Atralis. Датчан хоть и штормит, но они не раз доказывали, что могут возвращаться на топ-уровень. Да и сейчас команда на втором месте в рейтинге. Все не так плохо. Объяснять это решение только лишь тем, что в Швеции живет его вторая половинка, — не хочется. Потому что это как минимум не профессионально. И точно не в стиле игроков Astralis, в голове которых всегда одна мысль — стать лучше.

Пути Astralis и device разошлись
Пути Astralis и device разошлись

А с чем остались Astralis? За две недели до начала первого РМР-турнира от них ушел снайпер. Да, они знали об этом заранее, но в преддверии квалификаций к мейджору найти адекватную замену практически невозможно. По совокупности факторов, равноценная замена Девайсу в нынешних реалиях — это Каспер cadiaN Меллер, который вряд ли решится на такой рискованный ход. Тем более после победы Heroic на ESL Pro League Season 13. Существует вероятность, что Astralis вообще может пролететь мимо мейджора. Такой шанс есть всегда, но уход Николая удваивает риски.

Будет неправильно обвинять Девайса в том, что он бросил свою родную организацию, цвета которой защищал с 2016 года. Прежде всего он думает о своей карьере. Если главная причина ухода действительно кроется в местожительстве возлюбленной Ридтца — это его личное дело. Решиться на такой ход — смелый шаг. Авантюрный, но смелый. Пойти на понижение в классе, чтобы впоследствии взлететь еще выше. Наверное, примерно такой план у Николая на ближайшее будущее.

Device поставил перед собой и командой амбициозные задачи — выиграть мейджор. Причем не какой-то абстрактный, а вполне конкретный PGL Major Stoсkholm 2021. Ивент пройдет в столице Швеции. Device хочет порадовать местную публику и выиграть трофей самого престижного турнира в CS:GO в пятый раз в карьере. Коллективу предстоит проделать путь от одиннадцатой команды мира до победителя мейджора. Звучит, как начало фильма с хеппи-эндом. Посмотрим, какой фильм device снимет в Ninjas in Pyjamas.

S1natoRRR — о причинах ухода из S-Gaming, мысли про Valorant и топовых игроков СНГ
S1natoRRR — о причинах ухода из S-Gaming, мысли про Valorant и топовых игроков СНГ

Самый крупный трансфер в CS:GO — реакция сообщества

Основная реакция людей из медиапространства — шок. Никто не мог поверить в случившееся. Когда эмоции поутихли и пришло осознание ситуации — появились мнения. Разные мнения.

Аналитик Александр petr1k Петрик положительно оценил переход Девайса в NiP.

А вот комментатор Арсений ceh9 Триноженко с ним не согласился. Он крайне скептически отнесся к решению Николая.

Я считаю это абсолютно неправильным решением. Пускай ты живешь в Швеции, и тебе, конечно, удобно играть со шведами, но это неправильно. Это неправильно. Тут личная жизнь, мне кажется перечеркнула карьеру Девайсу на какое-то время. Надеюсь, он еще взлетит.

Арсений ceh9 Триноженко

Британский журналист Дункан Thorin Шилдс в свойственной себе манере съязвил в сторону игрока. 

«Оказалось, что единственная вещь, которая смогла навсегда уничтожить династию Astralis, была гордыня Девайса».

Ко всем проблемам NaVi, кажется, добавилась еще одна.

«Ладно, теперь я боюсь ниндзя. Надеюсь, вы рады».

Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?
Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?

Что будет дальше?

А дальше, после громких слов и обещаний, каждодневная рутина. NiP и Девайсу предстоит долгий путь к становлению топ-командой. В дополнительной мотивации никто не нуждается. Молодые игроки заряжены играть вместе с четырехкратным чемпионом мейджора, а Николаю нужно доказывать, что его выбор не был ошибкой. Все рассудит время.

1mpala — об уходе из Valorant, замене flamie в NaVi и новом составе 5balls
1mpala — об уходе из Valorant, замене flamie в NaVi и новом составе 5balls
Обзор последней игры Virtus.pro на FunSpark ULTI 2020. СНГ-команда проиграла третий матч подряд
Обзор последней игры Virtus.pro на FunSpark ULTI 2020. СНГ-команда проиграла третий матч подряд
ForZe обыграла Complexity и прошла в финал верхней сетки FunSpark ULTI 2020 Europe Final: обзор матча
ForZe обыграла Complexity и прошла в финал верхней сетки FunSpark ULTI 2020 Europe Final: обзор матча
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме