Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?

08.04.2021
19:15
Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?

4 августа 2016 года CS:GO сообщество потрясла новость: один из самых талантливых игроков мира Александр s1mple Костылев заменил многолетнего капитана NAVI, Даниила Zeus Тесленко, который был в команде со дня ее основания. В комьюнити решафл восприняли по-разному: кто-то горевал и не понимал, зачем нужно избавляться от ингейм-лидера состава, кто-то радовался за коллектив и мечтал о наступлении «новой эры».

С тех пор прошло уже почти пять лет. За это время поменялось очень многое: появились новые игроки, организации и спонсоры, пришли новые герои, раскрылись новые таланты; киберспорт в целом стал профессиональнее. Но кое-что осталось неизменным. NAVI так и не выиграли мейджор. С момента присоединения s1mple к NAVI было проведено шесть турниров от VALVE, лучший результат желто-черных — второе место на FACEIT Major 2018. Костылев был приглашен в команду во многом для того, чтобы коллекция кубков именитого клуба из СНГ наконец пополнилась самым значимым трофеем в мире CS:GO. До этого в составе с Zeus было проиграно два финала.

С приходом s1mple команда не то что не прибавила, а в некотором смысле даже деградировала. Конечно, бывало всякое: стремительные взлеты, победы, куча МВП-медалей у Александра. Но всем понятно — вместе с s1mple NAVI не стали многим сильнее, чем без него.

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?
B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

NAVI не дотягивали до звания лучшей команды мира, но были очень к этому близки. S1mple должен был помочь сделать шаг вперед

Что нужно знать о NAVI той эпохи? Они были очень крепкой командой, которая регулярно доходила до финалов крупных чемпионатов и иногда их выигрывала. Вот как выглядел состав «рожденных побеждать»:

  • Даниил Zeus Тесленко;
  • Ладислав GuardiaN Ковач;
  • Егор flamie Васильев;
  • Денис seized Костин;
  • Иоанн Edward Сухарев;
  • Сергей starix Ищук (тренер)
NAVI 2015

В таком сочетании NAVI проиграли 14 месяцев: 20 раз заходили в топ-3 престижных турниров, 9 раз занимали второе место и 7 — первое. Желто-черные «славились» тем, что постоянно проигрывали финалы. Самые обидные поражения, конечно же, случились на двух мейджорах: на DreamHack Open Cluj-Napoca 2015 NAVI уступили французам из EnVyUs, а на последующим MLG Columbus 2016 — бразильцам из Luminosity. Оба матча проходили по схожему сценарию: ожесточенная борьба на первой карте и безыдейная игра на второй. Как признавались сами игроки, им не хватило моральных сил, чтобы вернуться в игру после досадного проигрыша на открывающей карте противостояния.

NAVI, по сути, являлись второй командой мира (после Luminosity/SK). И с оглядкой назад — это действительно хороший результат. Но, конечно, всем членам коллектива хотелось большего, хотелось стать лучшими. Именно для этого и был приглашен s1mple.

Первый год s1mple в NAVI — многообещающий старт и трагичная концовка

Сыграв два не самых удачных турнира в новом составе, NAVI полетели в Нью-Йорк и выиграли там чемпионат серии ESL One. Фанаты ликовали, GuardiaN плакал, и, казалось, начало долгожданной «новой эры» было положено.

Но растянуть праздник не получилось — в том составе NAVI больше никогда не выходили в финалы крупных ивентов. А судьбу того ростера предрешил ELEAGUE Major 2017. Желто-черные находились на пике формы и на групповой стадии турнира одержали три уверенных победы. В четвертьфинале им предстояло сыграть с Astralis. И тогда датчане, которые, правда, впоследствии стали чемпионами, не были настолько сильны, как в период своей доминации. Все было в пользу NAVI: коэффициенты букмекеров, мнения аналитиков, разница в классе, существовавшая только на бумаге, как выяснилось позже. Показав очень нервную и местами слабую игру, Natus Vincere завершили выступление на мейджоре. И с того момента до момента очередных замен проблесков и намеков на улучшение результатов практически не было. Ребята играли вместе, но не были командой, а их последним турниром стал PGL Major Krakow 2017, результат которого прекрасно олицетворяет историю того лайнапа — впервые с DreamHack Winter 2013 NAVI не прошли в легенды.

А что же s1mple? Какова его роль в плачевном положении вещей той команды? По статистике и самоотдаче к Александру вопросов нет. Эта аксиома применима, наверное, к любому этапу карьеры Костылева. Но также всем прекрасно известна еще одна особенность Саши — излишняя эмоциональность. Тогда в NAVI еще не было психолога, который в теории мог бы хоть как-то повлиять на сложный характер молодого игрока. Но был мудрый менеджер команды, Евгений ugin Ерофеев. Вот как он вспоминает то время.

Саня был очень токсичным, да. Первые звоночки у меня начались, когда мы приехали на буткемп HyperX в Лос-Анджелес — это были наши спонсорские обязательства — и он там уже стал огрызаться. <...> В команде был не один конфликт. Саня тот человек, который не терпит какое-то непрофессиональное, по его мнению, отношение к той или иной ситуации, и у него есть свое понимание, как должно быть. И если оно не такое [у других], то он позволяет себе достаточно токсично, агрессивно разговаривать с любым человеком. Просто вначале он немного путал берега

Евгений ugin Ерофеев

А Денис seized Костин заявлял о конфликте s1mple и Сергея starix Ищука.

Первые расклады начались у Сереги с Саней. Ну и вообще Саня на тот момент был очень сложным человеком, с которым было очень сложно работать. Тогда он совсем не фильтровал свои слова и вообще все, что он говорит. И на тот момент мне даже казалось, что он какой-то энергетический вампир. Что он своей токсичностью заряжает себя

Денис seized Костин

В марте 2017-го starix покинул коллектив. По словам seized, на это также повлиял s1mple. На что точно повлиял s1mple, так это на атмосферу внутри команды. Безусловно, в любом составе были, есть и будут конфликты. Это абсолютно нормально, но тогда градус кипения в NAVI, во многом из-за Костылева, зашкаливал. Находясь под постоянным давлением, почти невозможно показывать серьезные результаты. Не совсем правильно обвинять Александра во всех бедах того ростера, но его роль в разрушении некогда претендующей на топ-1 команды очень весомая.

Возвращение Zeus и взросление s1mple

На провальном для NAVI краковском мейджоре победу одержала другая команда из СНГ — Gambit под предводительством Zeus сенсационно стали чемпионами турнира. Обстоятельства сложились таким образом, что чемпионский состав распался. А NAVI как раз находились в поиске новых игроков, ведь из команды убрали Guardian и seized. Zeus принял предложение и вернулся в родную организацию, позвав с собой Михаила kane Благина.

Выступая с Zeus, NAVI со временем стали лучшей версией себя за долгий период. Произошло это, правда, не сразу, и успехи команды также связаны с приходом Дениса electronic Шарипова, который добавил огневой мощи. Тем не менее был проделан большой путь, а летом 2018 года желто-черные выиграли три крупных ивента подряд, включая ESL One Cologne 2018.

Zeus вернул в команду старую неприятную традицию — вечные вторые места. Состав под управлением Даниила проиграл семь финалов. Один из них — финал FACEIT Major 2018.

В целом, на мейджорах команда выступала довольно неплохо. Кроме серебряных медалей в Лондоне, можно отметить поражение «рожденных побеждать» в полуфинале IEM Katowice 2019. Тогда NAVI не справились с ENCE — андердогами всего чемпионата. S1mple провел великолепный матч, но в самый ключевой момент не смог взять клатч: выпутавшись из сложнейшей ситуации, Саша банально не попал с AWP по последнему.

Эта знаменитая фотография была сделана в тот момент, когда s1mple осознал, что важнейший раунд встречи проигран.

s1mple IEM Katowice 2019

S1mple повзрослел и уже не позволял себе такой дерзости, как раньше, но иногда все-таки срывался, в том числе и на капитана.

У него в силу молодости не всегда получалось вовремя остановиться. Иногда у нас спор чуть ли не до драки доходил. А уж сколько раз мы друг друга посылали... Однако потом Саня приходил и просил у меня прощения.

Даниил Zeus Тесленко

Тесленко также отметил, как, на его взгляд, изменился Александр.

Саня превратился из парня, который по приколу жестко прожаривал всех в твиттере, в человека, очень эмоционально переживающего всю боль своей команды. Он уже давно стал частью коллектива, а не отдельным единоличником

Даниил Zeus Тесленко

С приходом Zeus команда совершенно точно прибавила, а s1mple в 2018 году занял первое место в рейтинге лучших игроков мира по версии HLTV.org. Но установить свою эпоху, начать эру доминацию, у коллектива так и не получилось.

S1mple Zeus

Период застоя с GuardiaN и перезагрузка с perfecto

В 2019-м у команды случился небольшой спад. Выходом из кризиса посчитали кик Иоанна Edward Сухарева и приобретение Кирилла Boombl4 Михайлова, который должен был перенимать опыт Zeus, чтобы впоследствии стать ингейм-лидером. Даниил нередко заявлял — как публично, так и товарищам по команде, — что, возможно, закончит свою карьеру по окончании сезона. BLAST Pro Series Moscow 2019 стал последним турниром для легендарного игрока.

На его место взяли GuardiaN, и тот период хочет забыть каждый фанат NAVI — команда играла ужасно. В начале 2020-го Илья perfecto Залуцкий заменил словака, а s1mple вернулся на роль снайпера. NAVI поехали на IEM Katowice 2021 — свой второй турнир в обновленном составе. По мотивам той победы даже сняли фильм. Естественно, возгласы «новая эра» все чаще и чаще звучали из уст поклонников. Вроде как все было идеально: молодой заряженный состав, запредельный уровень индивидуального мастерства, толковый тренер. Триумф в Катовице мог стать отправной точкой для достижения новых вершин.

NAVI IEM Katowice 2020

В итоге все вышло куда более прозаично. NAVI с тех пор выступают нестабильно: могут выстрелить и даже выиграть престижный турнир, а затем с треском провалиться на следующих чемпионатах.

И во всей этой истории s1mple как бы ни при чем. Он безупречно выполняет свою работу, дает 30 фрагов за карту и берет нереальное количество клатчей. Занимает первые места во всех промежуточных и итоговых рейтингах. По версии многих, является лучшим игроком мира. Но CS:GO — игра командная. Получается, что виноваты тиммейты, которые недостреливают, недостаточно замотивированы и в целом не соответствуют уровню s1mple? Все не так просто.

На протяжении всего пребывания в NAVI Костылев постоянно с кем-то конфликтовал. Делал это чаще, чем нужно. А самое главное, что это, судя по результатам, ни к чему хорошему не приводило. Со временем он стал незыблемым авторитетом, с мнением которого считаются. По информации Алексея OverDrive Бирюкова, Александр играет важную роль в утверждении замен. Он больше, чем просто профессионал, достойно выполняющий свою работу. Возможно, своей принципиальностью и требовательностью он губит себе и другим карьеру. Его полная противоположность — Матье ZywOo Эрбо. Француз тоже выступает на фантастическом уровне, но при этом не позволяет себе лишних высказываний и проявлений ненужных эмоций. S1mple хочет, чтобы все отдавались делу по максимуму, и это похвально. Но, вероятно, форма, в которой это доносится до его тиммейтов, не самая корректная. 

S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive
S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive

S1mple и NAVI устали друг от друга. Пора что-то менять

За пять неполных лет команда NAVI, имея в своем расположении такую звезду, как s1mple, не смогла стать безоговорочным лидером сцены. Более того, о Natus Vincere зачастую не приходится говорить как о второй, третьей или пятой команде. Порой они падают еще ниже. Пришло время что-то менять.

Комьюнити наверняка захочет убрать flamie, Егор Васильев, откровенно говоря, выделяется не с лучшей стороны. Но что если уйдет s1mple? Что если все признают, что NAVI и s1mple, не важно по каким причинам, не могут добиться глобального успеха. Было перепробовано множество вариаций составов, вокруг Саши сменились почти все игроки, да не один раз. Но за этим не последовало никаких перемен в положении NAVI в мире CS:GO. Ни продолжительного господства на сцене, ни победы на мейджоре.

Может быть, s1mple нуждается в смене обстановки? Понятно, что сейчас, в преддверии РМР-турниров и осеннего мейджора, Александр никуда уходить не собирается. Но что произойдет в случае неубедительного перформанса желто-черных на долгожданном ивенте от VALVE?

С уходом s1mple выиграют все. Александр без сомнений найдет себе команду по статусу, а «рожденные побеждать» избавятся от давления, которое оказывается на них после каждого неудачного турнира и, возможно, вообще захотят построить все с нуля.

S1mple MVP

Как показал еще не закончившийся первый квартал 2021 года, в СНГ есть коллективы, которые в данный момент и в теории на дистанции могут быть сильнее NAVI. Когда-то проблемы начнутся и у них, это попросту неизбежно. Как правило, волна решафлов запускается после мейджора. Вот тогда-то s1mple и сможет подыскать себе команду, причем как в нашем регионе, так и за его пределами. Другое дело, что далеко не все организации в состоянии предоставить Костылеву комфортные финансовые условия.

S1mple засиделся в NAVI. Недавно британский аналитик Дункан Thorin Шилдс в твиттере написал, что s1mple в NAVI — то же самое, что и Криштиану Роналду в условном «Ньюкасле» (середняк чемпионата Англии). Даже если это так, то только сам Александр в силе изменить эту ситуацию, приняв непростое и авантюрное решение.

«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
YEKINDAR: самый агрессивный энтри-фрагер в CS:GO
YEKINDAR: самый агрессивный энтри-фрагер в CS:GO
Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13
Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме