• 25.07.2021
  • 14:34
  • Киберспорт
Новость дня
Team Aster стала чемпионом i-League 2021
  • 25.07.2021
  • 14:24
  • Киберспорт
SQreen: игроки, которые говорят, что стримить — лучше и выгодней, полностью дискредитируют себя
  • 25.07.2021
  • 13:26
  • Киберспорт
Sh4dowehhh: когда был игроком отказался от многих хороших предложений из-за нестабильности сцены
  • 25.07.2021
  • 13:00
  • Киберспорт
Ceh9 – Mag: никакой s1mple, как бы он не играл, никогда не затащит катки в соло
  • 25.07.2021
  • 12:34
  • Киберспорт
На турнире по CoD: Warzone участвовал читер из Чехии – из него турнир рестартнули
  • 25.07.2021
  • 11:52
  • Киберспорт
Новость дня
Матч TES — Invictus Gaming на LPL 2021 Summer перенесли из-за тайфуна в Китае
  • 25.07.2021
  • 11:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
Аналитик FaZe: Olofmeister – стабильный и умный игрок, способный усилить большинство команд
  • 25.07.2021
  • 11:05
  • Dota 2
Эксклюзив
ArtStyle будет ответственным в Natus Vincere за направление по Dota 2
  • 25.07.2021
  • 11:03
  • Киберспорт
Серверы Splitgate не выдержали нагрузки по время бета-теста
  • 25.07.2021
  • 10:26
  • Киберспорт
Gorgc обвинил Alliance и OG в лохотроне с NFT-токенами
Все новости

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

Над самой известной киберспортивной организацией в СНГ, а точнее, над ее CS:GO составом, сгущаются тучи. Команда хорошо начала год, выиграв BLAST Premier: Global Finals 2020 и заняв первое место в своей группе на BLAST Premier: Spring Groups 2021. Развить успех не получилось: неудовлетворительное выступление на IEM Katowice 2021, критика от аналитиков и журналистов, два поражения подряд на ESL Pro League Season 13 и реальный риск остаться без плей-офф. Небольшая сводка того, что происходило с NAVI на протяжении последнего месяца.

Среди этих событий немного затерялось еще одно — наиболее важное. Отныне Валерий B1t Ваховский выступает на целых трех картах: Inferno, Overpass и Mirage. Он заменяет Егора flamie Васильева, который оказался в непростой ситуации: теперь он играет только на Nuke, Train и Dust2 и наверняка волнуется за свое место в команде. Пока другие отказываются от использования модели с шестью игроками, NAVI продвигают эту идею и, кажется, не спешат отходить от модного тренда. Или же Егора постепенно выводят из состава, плавно внедряя Валерия на большее количество карт?

Давайте сравним перформанс flamie и B1t с того момента, когда Ваховский присоединился к основному ростеру.

Первые шаги B1t в NAVI

8 декабря прошлого года впервые было объявлено, что выходец из академии сыграет за основную команду. Это случилось в рамках осенних финалов BLAST. B1t заменил flamie на Inferno и очень долгое время, до старта EPL S13, выступал исключительно на этой карте. Сам Егор положительно отнесся к переменам и заверил, что NAVI просто хотели «освежить игру».

За все время в NAVI B1t 11 раз сыграл на Inferno. Для удобства возьмем последние 11 Inferno от flamie и сравним показатели игроков. Первое, что бросается в глаза, так это рейтинг Егора — 0.95, рейтинг Валерия — 0.96. Худшие результаты в команде. Но не стоит забывать, что Васильев на про-сцене с 2014 года, а Ваховский только-только добрался до главного состава и сразу был брошен в бой против таких грандов, как Astralis и Liquid.

Что касается винрейта команды на Inferno, то с приходом B1t он действительно возрос. Правда, совсем ненамного. Из 11 карт с B1t NAVI выиграли 6, вместе с flamie — 5. То есть нельзя сказать, что Валерий кардинально изменил игру коллектива и повлиял на успехи «рожденных побеждать» на Inferno.

Есть один очень важный показатель, который сильно вырос с тех пор, как B1t появился в команде. Речь идет об энтри-фрагах. И нет, ни flamie, ни B1t не выделяются в этом аспекте. Собственно говоря, это и не их задача. А вот трио s1mple, Boombl4 и electronic мощно прибавило и стало давать гораздо больше опен-киллов. Вот соответcтвующая статистика в составе с flamie.

NAVI с flamie

А вот — с B1t. Колоссальная разница.

NAVI с B1t

Общий перформанс остальных членов состава также улучшился. Даже у s1mple, который на всех Inferno, сыгранных вместе с B1t, имеет рейтинг 1.35, а с flamie — 1.22. Конечно, сложно оценить вклад Валерия в такой скачок индивидуальных показателей его тиммейтов, но факт остается фактом.

Когда B1t пришел шестым в NAVI, s1mple заявил, что ротации в команде помогут поднять уровень мотивации игроков и не дать им расслабиться. Сработало ли это в случае с flamie? Скорее нет. Концовку ужасного (лично для Егора) 2020 года это никак не исправило, и с наступлением 2021-го Васильев также не прибавил. 

B1t NAVI JUNIOR

Flamie убрали с Overpass и Mirage — тревожный звоночек для Егора?

После неудачного выступления на IEM Katowice 2021 желто-черные решили подключить B1t к играм на Overpass и Mirage. Вероятно, «рожденные побеждать» посчитали, что на других картах (Nuke, Train, Dust2) у них все в порядке. И на это есть свои основания. А, например, на Overpass NAVI до матча с Cloud9, в котором уже принимал участие B1t, в этом году не побеждали (четыре поражения подряд). Валерий, кстати, был одним из лучших на сервере.

NAVI vs C9

Дебют Валерия на Mirage будет сниться фанатам NAVI в кошмарах. B1t в матче против FURIA сыграл хуже всех — всего 10 убийств на 22 смерти. Но дело не в индивидуальном перформансе Ваховского. Команда вела со счетом 10:2 и в итоге отдала карту 10:16, не взяв ни одного раунда за террористов. Проблемы в атаке возникли и во вчерашнем матче против Gambit на Overpass: в первой половине была настоящая борьба двух равных по силе команд, но стоило коллективам поменяться сторонами, как Gambit тут же начали уходить в отрыв, а s1mple и компания брали раунды только за счет скилла отдельных игроков.

А на второй карте противостояния с Gambit (Mirage) Natus Vincere вновь отдали камбэк, лидируя по ходу матча за КТ-сторону со счетом 9:1. Комментатор встречи Арсений ceh9 Триноженко подметил, что NAVI не прибегали к вариативности в защите, действовали по одному сценарию, который работал. А когда Gambit сумели подобрать ключ к обороне соперника, подопечные Андрея B1ad3 Городенского не смогли придумать что-то новое. 

Когда flamie выступал на Mirage, чаще всего он отыгрывал на шорте либо в окне, если требовалось помочь тиммейтам провернуть комбинацию на центре карты. Теперь эти позиции занял B1t. Возможно, из-за фактора нового игрока у NAVI не получилось провести идеальную половину за сторону защиты. А трудности при игре за террористов, похоже, становятся печальной тенденцией: что с B1t, что с flamie СНГ-команда действует крайне неуверенно и неэффективно.

Вероятно, NAVI осознанно в том же матче против Gambit вычеркнули Train и предпочли сыграть Overpass. «Рожденные побеждать» хотят по максимуму задействовать Валерия на данном этапе. В последний раз за NAVI Junior B1t выступал на Overpass или Mirage больше трех месяцев назад, поэтому практика для 18-летнего украинца жизненно необходима. Да и уровень соперников теперь совершенно другой.

Flamie

Что решат NAVI?

Правила VALVE не позволяют в полной мере использовать состав из шести человек. До мейджора еще много времени, но принять решение о пятерке игроков, которая будет выступать на главном турнире года, нужно в обозримом будущем.

Согласно статистическим показателям, B1t  и flamie — игроки примерного одного уровня, у B1t даже есть небольшое преимущество. На стороне одного молодость и мотивация, на стороне другого — опыт и хладнокровие. Хотя, конечно, не очень корректно сравнивать B1t и flamie: за четыре месяца Валерий сыграл всего на 15 картах. Быть может, теперь, когда у каждого из игроков по три карты, можно будет делать более объективные выводы. Но, опять же, нужно провести не один турнир, чтобы понять, кто лучше подходит команде.

Еще один важный момент — мотивация flamie. Сначала Егор перестал играть на Inferno, сейчас ему оставили ровно половину маппула. Интересно, чего хочет сам flamie и как он воспринимает сложившуюся обстановку.

Мы связались с комментатором, аналитиком и главным англоязычным фанатом Natus Vincere — Джеймс Бэнкс высказался о текущей ситуации в команде.

Мне кажется, NAVI делают изменения [в составе] с целью посмотреть, какой вариант сработает лучше. Flamie очень долго играл на высоком уровне, мы должны брать во внимание тот импакт, который он вносит в игру, но я уверен, что даже он сам понимает, что не дотягивает до своего привычного уровня. Может быть, тот факт, что теперь он будет играть на трех картах, поможет ему найти себя

Джеймс Бэнкс

Бэнксу нравится, что B1t стал получать больше игрового времени, а также он отметил, что сейчас многое зависит от тренера и капитана коллектива.

Мне нравится, что B1t привлекают к играм на большем количестве карт. Нелегко поднять игрока академии до уровня основной команды. Но после непростого старта, многочисленных игр против Astralis и после того, как он помог NAVI выиграть BLAST, B1t доказал, что может соревноваться на топ-уровне. Теперь дело за B1ad3 и Boombl4, чтобы проработать игру за Т-сторону. Я всегда слежу за B1ad3, исходя из своего опыта наблюдения за ним как за игроком и ИГЛ. Он один из лучших в своем деле, он сделал многое для СНГ-региона. Но я хотел бы знать наверняка, как B1ad3 и Boombl4 работают вместе, потому что сейчас атака NAVI недостаточно хороша. Возможно, это последствия внедрения B1t, но, по моему мнению, труднее вписать в состав игрока за КТ, если он не получает свои старые позиции

Джеймс Бэнкс

Выбор в пользу B1t — выбор в пользу перспективы. Наверное, такое решение будет вполне оправданным. B1t явно мотивирован как никогда и понимает, что за шанс, который ему представился, нужно бороться изо всех сил. У Ваховского действительно есть все задатки, чтобы вырасти в топ-игрока, а его тиммейты нередко отмечали талант и трудолюбие Валерия.

Если B1ad3 и руководство Natus Vincere примут решение оставить flamie, то такой ход тоже вполне объясним. Егор уже шесть лет в NAVI, он опытный боец. Да, в течение всего 2020-го у него был спад, который продолжается до сих пор. Главная проблема Васильева — нестабильность. После некоторых матчей кажется, что flamie наконец вернул себе былую форму и готов уничтожать оппонентов. Но, как правило, пара успешных матчей сменяется целой серией провальных. Никто не требует от Васильева 30 фрагов за карту, сейчас в NAVI есть другие люди, которые регулярно доходят до таких значений. Но тот факт, что flamie порой недостреливает, к сожалению, сложно опровергнуть. 

Скорее всего, окончательного решения о том, в каком составе NAVI поедут на мейджор, еще нет. Наверняка все будет зависеть от ближайших результатов «рожденных побеждать» и от игры непосредственного B1t и flamie. 

Если говорить про мейджор, то теперь команды, использующие состав из шести человек, вынуждены подстраиваться под правила… Означает ли это, что B1t может просто тренироваться, чтобы быть полностью готовым к тому времени? Я не знаю. Может быть, пришло время интегрировать B1t на все карты и работать с пятеркой в такой вариации. Поживем — увидим

Джеймс Бэнкс

А может быть, проблема NAVI вовсе не в flamie, капитане или тренере? 

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме