Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13

Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13

3 апреля Natus Vincere сыграли свой последний матч на ESL Pro League Season 13. Команда из СНГ уступила в первом же раунде плей-офф турнира: «рожденные побеждать» не смогли ничего противопоставить Complexity, всухую проиграв встречу.

Если после IEM Katowice 2021 сомнения относительно формы NAVI еще имели место, и ту неудачу можно было списать на невезение, плохой день и недонастрой, то сейчас с уверенностью и в то же время с грустью нужно признать — у состава желто-черных наступил серьезный кризис. И, возможно, выступление на ESL Pro League S13 не самая низшая точка этого кризиса.

Давайте попробуем разобраться в причинах провала NAVI на прошедшем турнире.

s1mple

B1t на Mirage и Overpass, electronic — ингейм-лидер

Вообще, неудовлетворительный перформанс команды можно оправдать экспериментами с составом. Во время про-лиги ребята решились на радикальные перемены: если до этого Валерий B1t Ваховский заменял Егора flamie Васильева только на Inferno, то теперь 18-летний украинец принимает участие в играх еще и на Mirage и Overpass.

Тренд на составы, состоящие из шести игроков, получил гигантскую волну популярности осенью прошлого года благодаря французам из Team Vitality, которым удалось идеально вписать в команду Набиля Nivera Бенрлитома. Тогда-то NAVI и обратились за помощью к B1t. Но спустя время VALVE ввела правило, которое очень сильно сковывает в действиях коллективы с расширенными ростерами. По идее, компания разработчика дала четко понять, что на мейджоре необходимо выступать впятером. И никак иначе. Vitality и Astralis недавно отказались от модели с запасным игроком, NAVI — пока нет.

Многие совершенно справедливо задаются вопросом, почему же NAVI продолжают работать вшестером, ведь на мейджоре и грядущих РМР-турнирах это будет невозможно. Скорее всего, команда, в частности Андрей B1ad3 Городенский, выбирает между flamie и B1t. Валерию дали шанс проявить себя на большем количестве карт, чтобы посмотреть, как он адаптируется к новым условиям и готов ли он играть на высоком уровне чаще, чем максимум на одной карте за бо3 серию. В пользу этого аргумента говорит и тот факт, что NAVI не используют гибкую ротацию, как, например, было у VItality. То есть либо B1t выступает вместо flamie, либо наоборот. Остальные игроки никаким образом не причастны к перестановкам.

B1t & s1mple

На фоне этой замены у Natus VIncere немного сбилась игра на Mirage и Overpass. Она и до этого была не идеальна, а тут еще и пришлось внедрять нового человека. Правда, у СНГ-коллектива было достаточно времени, чтобы потренироваться перед стартом турнира и сделать выводы после окончания группового этапа. Но почему-то этим временем состав не воспользовался либо сделал это не очень рационально.

Еще одно новшество, которое привнесли в свою игру «рожденные побеждать», смена ингейм-лидера. В двух первых матчах на турнире обязанности капитана на карте MIrage были возложены на Дениса electronic Шарипова. Риск себя не оправдал — NAVI, показав ужасную атаку, проиграли обе встречи.

Эксперименты с добавлением B1t на другие карты и использованием electronic в качестве ИГЛ не могли не повлиять на общий рисунок игры. NAVI захотели попробовать что-то новое и необычное и посчитали, что ESL Pro League S13 можно воспринимать как своеобразную тренировку. Конечно, это отразилось на финальном результате.

B1t впервые сыграл за NAVI на Overpass: трудовая победа СНГ-команды
B1t впервые сыграл за NAVI на Overpass: трудовая победа СНГ-команды
S1mple и B1t сделали 98 фрагов на Mirage: как NAVI обыграла MIBR
S1mple и B1t сделали 98 фрагов на Mirage: как NAVI обыграла MIBR

Век flamie в NAVI подошел к концу?

Разговоры в сообществе о кике flamie ходят уже давно. Егор долгое время не демонстрирует той игры, за которую его когда-то брали в NAVI. А теперь у Васильева могут возникнуть дополнительные проблемы с мотивацией. Отныне он играет лишь на половине карт маппула. Казалось, такая схема могла бы помочь flamie улучшить форму, потому что отныне ему нужно фокусироваться только на Dust2, Train и Nuke. Но пока обратить в плюс ситуацию с перестановками в составе у Егора не получается. Возможно, это, наоборот, идет ему во вред: Васильев видит, что проводит на сервере все меньше и меньше времени и теряет интерес и желание играть.

Арсений ceh9 Триноженко предположил, что flamie вообще может ждать участь Ладислава GuardiaN Ковача, которому комьюнити устроило адский кибербуллинг чуть больше года назад.

NAVI выбрали Dust2, посчитав эту карту своей самой сильной, но все закончилось в пух и прах — 16:8 на своем пике. По статистике в плюс вышел только s1mple, а flamie, который играл на Dust2, набил 8 на 18. И это говорит о том, что минус мораль какая-то дичайшая у Егора Васильева. Связано это наверняка с тем, что интернет-сообщество очень сильно его буллит. И мы знаем, чем это чревато. Мы помним прецеденты разного рода, и один из самых громких — это GuardiaN, которого из NAVI убрали. И вот теперь, судя по всему, такая же участь ждет flamie

Арсений ceh9 Триноженко

Из состояния «дичайшей минус морали» очень сложно выбраться. Егор в данный момент находится в положении, в котором ему необходимо в каждом матче доказывать, что он все еще может играть на равных с топами. Но, к сожалению, чаще происходит то, что заставляет верить в обратное. 8 на 18 на последней карте NAVI на турнире хороший тому пример. Безусловно, винить только лишь flamie в провале на про-лиге не стоит. Вся команда выступила плохо. Но у такого выступления должны быть причины, и психологическое состояние Егора может являться одной из них.

flamie & Boombl4

По информации Алексея OverDrive Бирюкова, РМР-турнир для СНГ пройдет в мае. К этому времени команда должна определиться, с кем она будет принимать участие на этом важном ивенте. От этого выбора, возможно, зависит проход коллектива на мейджор. 

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?
B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

А что с тактикой?

NAVI выиграли 42,8% раундов за террористов. Это 17-й результат среди всех команд-участниц. В матче с FURIA произошло что-то совсем из рук вон выходящее. СНГ-команда вела со счетом 10:2 на Mirage, играя за защиту, а затем отдала 14 раундов подряд. В той игре ингейм-лидером как раз таки был electronic, и причина может быть в этом. Но ноль раундов за атаку так или иначе очень тревожный звоночек.

После того, как NAVI вернулись к привычному сочетанию, в котором капитанит Кирилл Boombl4 Михайлов, атака NAVI нисколько не преобразилась. Например, в последнем матче против Complexity желто-черные взяли всего два раунда за Т-сторону на Mirage.

Наверное, нужно признать, что NAVI — команда индивидуальностей. Если s1mple и electronic попадают и остальная троица сильно не отстает, эти парни лучшие в мире. Но когда что-то идет не так, рушится буквально все. А тактического потенциала коллектива не хватает. Здесь уже уместно задавать вопросы тренеру, Андрею B1ad3 Городенскому, который известен как один из самых сильных стратегов в СНГ, но по какой-то причине его подопечные играют в довольно примитивный Counter-Strike. 

Complexity — страшный сон для СНГ-команд. Вчера выбили Natus Vincere, сегодня — Virtus.pro
Complexity — страшный сон для СНГ-команд. Вчера выбили Natus Vincere, сегодня — Virtus.pro
YEKINDAR: самый агрессивный энтри-фрагер в CS:GO
YEKINDAR: самый агрессивный энтри-фрагер в CS:GO
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме