Klim Sani4 – новая надежда СНГ. Что ждёт молодую команду в Dota 2?

Klim Sani4 – новая СНГ-команда, собранная в конце 2023 года известным тренером Тимуром Ahilles Кульмухамбетовым. В состав вошли молодые игроки без большого опыта и заметных достижений. Несмотря на это, ростер смог показать хорошую игру на нескольких квалификациях и отобраться на свой первый международный турнир – DreamLeague Season 22. Кто играет в Klim Sani4, откуда пошло мемное название и какое будущее у этой команды – в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Klim Sani4 – новая надежда СНГ
Klim Sani4 – новая надежда СНГ

Тимур Ahilles Кульмухамбетов с 2019 года тренирует команды Dota 2. За свою профессиональную карьеру он работал тренером в самых разных составах и успел поработать с несколькими тир-1 игроками. Весь прошлый год Ahilles провёл в составе Virtus.pro. Изначально Тимур был тренером состава. Однако в мае к «медведям» присоединился Сергей G Брагин. Он стал тренировать «медведей», а Ahilles переквалифицировался в аналитика.

Вместе с Ahilles Virtus.pro смогла неплохо проявить себя, учитывая, что в составе не было звеёздных игроков. Команда отобралась на The International 2023 и заняла на нём 7-8 место. Несмотря на это, после главного турнира года Тимур решил покинуть организацию. Подробнее о работе Ahilles в VP и сборе новой команды вы можете прочитать в нашем интервью.

По словам Тимура, ему больше нравится заниматься тренерской деятельностью, чем выполнять роль аналитика. Поэтому после The International 2023 он решил отправится в свободное плавание и начал искать талантливых игроков и спонсоров.

Мне поступали предложения. <...> Плюс я сам, не договорившись с конкретными организациями, начал формировать состав. Писал людям, спрашивал об их будущем и намерениях. <…> По итогу мне написала одна организация. Меня устроили их условия, и я уже собирал состав Klim Sani4 под будущий тег. Но о нём пока что говорить не буду.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов

Изначальный состав Klim Sani4 был объявлен в ноябре 2023 года. К слову, команда получила название в честь видеоблогера Клима Жукова. Произошло это совершенно случайно.

Мне нужно было придумать название команды за 1 секунду для регистрации на турнир. В моей голове возник образ Клим Саныча с усами. Не спрашивайте, почему и как. Так бывает.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов

По словам блогера Марии Marple Ермолиной, к завирусившемуся среди дотеров мему приложил руку её муж. На афтерпати после The International 2023 он, немного выпив, вспомнил про мемное рукопожатие Гоблина с Климом Жуковым и решил научить игроков характерно жать руку, приговаривая «Клим Саныч». Так мем ушёл в Dota 2 коммьюнити.

Сам Ahilles опроверг связь названия с тем вечером, сказав, что это обычное совпадение. Однако на самой афтерпати Тимур скорее всего присутствовал. Верить ли в это совпадение – решайте сами. Главное, что название и правда получилось удачное и мемное. Говорят, что благодаря нему за команду уже болеет сам Людвиг zai Уолберг.

В ростер вошли молодые и подающие надежды игроки Восточной Европы. Сейчас ни у кого из них нет достижений на тир-1 сцене в, зато имеется огромный потенциал и любовь к своему делу. Изначально полный состав Klim Sani4 выглядел следующим образом:

  • Никита Munkushi~ Чепурных;
  • Илья CHIRA_JUNIOR Чирцов;
  • Иван Dominic Жарков;
  • Георгий swedenstrong Зайналабидов;
  • Егор RESPECT Прокурат.
Георгий swedenstrong Зайналабидов
Георгий swedenstrong Зайналабидов – «четвёрка» Klim Sani4

Самый звёздный игрок Klim Sani4 – swedenstrong. Он начал профессиональную карьеру в 2020 году и долгое время играл в тир-2 стаках. Весной 2022 года Георгий присоединился к своей первой киберспортивной организации – Natus Vincere. С ним «рождённые побеждать» отобрались на PGL Arlington Major 2022 и заняли третье место в региональной квалификации на The International 2022. После этого команда развалилась.

В начале 2023 года swedenstrong некоторое время представлял PuckChamp, а затем присоединился к Level UP, играющей в Западной Европе. Там Георгий играл вместе с Daxak. Парни показывали хорошую игру и даже смогли выйти в первый дивизион Европы. Но DPC-лиги отменили, а на квалификации к TI 12 Level UP провалилась. Команда распалась, и тогда swedenstrong присоединился к Klim Sani4.

У остальных участников команды опыта и побед ещё меньше. Munkushi~ и CHIRA_JUNIOR несколько лет находятся на профессиональной сцене, но выше тир-3 составов они так и не поднялись. А Dominic и RESPECT – совсем молодые игроки, попавшие в киберспорт около полутора лет назад.

На бумаге состав Klim Sani4 выглядел слабо. Казалось, что с такими игроками команда сможет выступать только на тир-3 турнирах. Однако уже на первых выступлениях команда показывала неплохую игру.

Первой проверкой на прочность для Klim Sani4 стала открытая СНГ-квалификация на ESL One Kuala Lumpur 2023. Команда без особых проблем обыграла KZ Team (1:0), norm stack (1:0) и Yellow Submarine (2:0), пройдя в закрытую квалификацию.

Там уровень противников был намного выше, но Klim Sani4 смогла дать им достойный бой. Сначала swedenstrong и компания неожиданно обыграли 9Pandas (2:0), затем навязали борьбу Virtus.pro (1:2), в лузерах одолели Team Klee (2:1) и отдали реванш «пандам» (1:2). В итоге Klim Sani4 заняла четвёртое место на квалификации. Команда не прошла в основную стадию турнира, но всё равно неплохо проявила себя и привлекла внимание общественности.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов
Тимур Ahilles Кульмухамбетов – тренер Klim Sani4

Себя я ощущаю человеком, который хорошо понимает молодых игроков, а также умеет собирать коллективы, которые что-то могут показать. Все игроки в Klim Sani4 имеют скилл. К этим квалификациям я отлично понимал мету, плюс определённый опыт, который я получил в Virtus.pro за сезон и на The International 12, пригодился. <...> [Победа –] это их заслуга, они смогли полностью оправдать моё доверие.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов

Следующим турниром для Klim Sani4 стал Pinnacle: 25 Year Anniversary Show. Команда попала в откровенно слабую группу и должна была выходить в плей-офф. Тем не менее «Санычи» неожиданно уступили The dudley boys (2:0), Alliance (2:0) и Nemiga Gaming (2:1), очень равно вылетев с турнира. По мнению Ahilles, такое неудачное выступление было связано с болезнью Munkushi~.

Наш керри приболел, а также команды стали лучше к нам готовиться. Да и сыграли мы отвратительно в целом, поэтому такой спад.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов

HYDRA
Прошлый состав HYDRA с Cloud

Последним турниром 2023 года для Klim Sani4 стал European Pro League Season 15. Перед ним в команде произошли изменения. Из состава кикнули явно не доигрывавшего Dominic. На смену ему пришёл Александр Cloud Захаров. Это опытный оффлейнер, выступающий на профессиональной сцене с 2019 года. Последний год он провёл в составе HYDRA и за это время смог неплохо зарекомендовать себя.

Cloud стал значительным усилением для Klim Sani4, и его приход сразу же отразился на результатах ростера. Во время European Pro League Season 15 команда смогла обыграть несколько сильных противников и занять на турнире второе место. Так, Klim Sani4 заработала свои первые призовые – 5 тысяч долларов.

2024 год начался для Klim Sani4 с закрытой квалификации на BetBoom Dacha Dubai 2024, куда их пригласили организаторы. Команда продемонстрировала хорошую игру, одолев NextUp (1:0), Chimera (2:1), а также навязав борьбу Virtus.pro (1:2) и L1ga Team (1:2). Несмотря на это, Klim Sani4 опять не смогла отобраться на крупный турнир. Квота была только одна, и её получили «медведи».

На этой квалификации есть один слот и одна команда-победитель. Поэтому результат неудовлетворительный. Но, в целом, ребята старались и показали достойную игру. Любая победа в официальных матчах даёт очки EPT. Мы получили отличный опыт и научились многому.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов

К счастью, впереди была квалификация на DreamLeague Season 22. У Klim Sani4 появилась ещё одна возможность проявить себя. Команда легко выиграла открытую квалификацию и вступила в борьбу за слот на турнир. На этот раз СНГ дали целых три квоты, однако и сильных конкурентов по сравнению с квалификацией на BetBoom Dacha Dubai 2024 стало намного больше.

Никита Munkushi~ Чепурных
Никита Munkushi~ Чепурных – керри Klim Sani4

В первом же матче Klim Sani4 не повезло с соперником. Им стала Team Spirit. Команда попыталась навязать борьбу, но «драконы» ожидаемо оказались сильнее и завершили встречу со счётом 2:0 в свою пользу. В итоге TS получила первый слот на DreamLeague Season 22, а Virtus.pro – второй.

Больше бонусов

В это же время в лузерах развернулась равная борьба. Klim Sani4 одолела SIBE Team (2:1) и уверенно расправилась с Nemiga Gaming (2:0). После этого команде оставалась всего одна победа до получения инвайта на DreamLeague Season 22. Играть нужно было против Natus Vincere, которая до этого отжала карту у Team Spirit, а также обыграла 9Pandas (2:1).

Мне кажется, Klim Sani4 заберёт третий слот на DreamLeague Season 22, она выглядит посильнее «рождённых побеждать», хоть NaVi и выиграла одну карту у Team Spirit. Klim Sani4 стабильнее играет и сейчас находится в прослойке между «слабыми» и «сильными» командами в регионе.

Владимир Maelstorm Кузьминов

Как и ожидалось, матч между Klim Sani4 и NaVi прошёл на равных. Первая карта длилась 43 минуты и закончилась в пользу подопечных Ahilles. На второй карте за 57 минут победу добыли «рождённые побеждать». А третья решающая карта длилась почти 95 минут. Победу на ней одержала Klim Sani4, отобравшись на свой первый крупный турнир – DreamLeague Season 22.

В СНГ-комьюнити почти все положительно восприняли успех Klim Sani4. Бывший стратегический директор 9Pandas Мария Гунина считает, что команда добилась успеха, потому что ужа давно собралась и много тренировалась.

[Игроки] не щёлкали лицом, не уезжали в отпуска, а с осени играют и что-то делают, даже буткемпы у них [есть], насколько я знаю. И это даёт результат. Пока скромный, но это ровно то, чего можно ожидать от такого сетапа на такой дистанции. Иногда в жизни действует старое доброе правило «кто первый встал, того и тапки», урок для всех.

Мария Гунина

Александр Santa Колтан
Александр Santa Колтан – аналитик и комментатор по Dota 2

Аналитик и комментатор Александр Santa Колтан специально для Cybersport.Metaratings.ru прокомментировал выход Klim Sani4 на DreamLeague Season 22. По его словам, команда хорошо играет, потому что на игроков не оказывается давление. Однако сможет ли «Клим Саныч» превратиться в тир-1 команду, станет понятно только со временем.

Сильнейшая сторона [Klim Sani4] – от неё никто ничего не ждёт, а название и логотип располагают к себе. Соответственно, большинство людей посылает команде лучи поддержки при минимальных результатах, а при поражении никто не журит. <..> Ребята сейчас на распутье, могут как рвануть вверх, так и ринуть в тартарары. Нужен буткемп, в идеале первый LAN-турнир.

Александр Santa Колтан

По словам Ahilles, состав Klim Sani4 изначально собирался под будущий тег. Саппорт команды RESPECT также рассказал в одном из интервью, что скоро их стак сменит название. По информации Cybersport.Metaratings.ru, состав Klim Sani4 может в скором времени подписать букмекерская контора. Ожидается, что команда перейдёт под тег 1win.

Тимур Ahilles Кульмухамбетов
Тимур Ahilles Кульмухамбетов

Благодаря спонсору у игроков уже сейчас есть буткемп, финансовая и операционная поддержка. Это позволяет парням быстрее развиваться и не думать ни о чём, кроме самой Dota 2. Klim Sani4 уже нашла свой игровой стиль и теперь занимается его усовершенствованием. Каждый из игроков отлично проявляет себя в матчах, а тренер координирует их работу. К слову, все о нём отзываются только в положительном ключе.

С ним [Ahilles] приятно работать, ничего не могу плохого сказать. Он готовится полностью по драфтам, показывает [нам] какие-то моменты, в которых видит, что нам чего-то не хватает. Или вообще [рассказывает] что-то абсолютно новое для нас. Исполняет стандартную тренерскую работу. По Dota 2 пока всё делал, что от него требуется.

Георгий swedenstrong Зайналабидов

Klim Sani4 отобралась на DreamLeague Season 22, однако не стоит ждать, что команда с первого раза сможет преуспеть на международной сцене. На турнире высокий уровень команд, и сейчас «Клим Саныч» выглядит слабейшим участником. Если команда преодолеет первую групповую стадию, это уже будет большим достижением для молодых игроков.

Даже если Klim Sani4 покинет DreamLeague Season 22 одной из первых, это не будет для неё провалом. Команда сыграет минимум семь серий Bo2 против топовых тегов и получит ценный опыт, который ей сейчас так нужен. Если состав не развалится, продолжит тренироваться и развиваться, то его ждёт большое будущее. Надеемся, что у Klim Sani4 всё получится, и в 2024 году в СНГ появится новая тир-1 команда.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!