Итоги первой половины DPC-лиги в СНГ: Virtus.Pro и Team Spirit делят первую строчку

Итоги первой половины DPC-лиги в СНГ: Virtus.Pro и Team Spirit делят первую строчку

Третья неделя второго сезона Dota Pro Circuit 2021 завершилась в СНГ. Почти все команды сыграли по четыре игры, так что теперь можно смело предполагать, кто поедет на мейджор, а кто упадет во второй дивизион. Общая картина уже ясна: Virtus.Pro и Team Spirit едут на турнир, но пока непонятно, кто с какого места. Третье же место, скорее всего, займет Natus Vincere, но для этого им нужно выиграть все оставшиеся матчи, с чем не должно быть особых проблем. Что же интересного происходит во втором сезоне DPC в СНГ, сейчас разберемся.

Virtus.Pro «на чиле» топ-1 СНГ (4:0)

Virtus.Pro

Все мы помним историю Virtus.Pro в прошлом сезоне. Команда идеально отыграла во время лиги без единого поражения и прошла в плей-офф Сингапурского мейджора. У всех фанатов ожидания были огромные, медведям чуть ли не пророчили победу на Lane. И для этого были все основания. Virtus.Pro выглядела очень мощно, на каждой карте в салат выигрывала лайны и просто давила противников. В СНГ эта тактика работала, а вот на мировой арене все пошло не по плану.

Сначала Virtus.Pro проиграла PSG.LGD, затем кое-как обыграла Quincy Crew и в итоге отлетела от Thunder Predator. ТОП-8 мейджора и 12,5 тысяч долларов призовых. Вроде бы не так плохо, но результата явно не соответствовал амбициям Virtus.Pro. Однако парни не пали духом и рассказали, что просто не успели подготовиться, так как Nightfall долгое время болел, и команда готовилась к турниру с заменой. В общем, проблемы у Virtus.Pro, н их вполне можно пофиксить.

«Люди думают, что мы сдали позиции из-за результата на мейджоре. Когда мы приехали на мейджор, у нас было ноль подготовки — сложно было играть без стратегий, поэтому закономерный результат. Играли плохо в некоторых матчах. Как я уже сказал, не было подготовки, но всем фанатам — извините за такой результат, будем стараться показывать себя лучше на следующих международных турнирах», — поделился кери команды Егор Nightfall Григоренко.

«Из-за болезни Nightfall мы готовились с ним только пару дней. Наши наработки с iLTW, которые мы готовили в течение четырех дней скримов, никак нельзя было использовать с нашим основным керри. Их стиль игры сильно отличается. В итоге Nightfall выздоровел, и мы поехали на мейджор без страт. Когда ты играешь без наработок, ты не можешь чувствовать себя комфортно», — добавил Дмитрий DM Дорохин.

Причина поражения понятна. Забыли. Ведь начался новый сезон DPC. В первом матче Virtus.Pro сразилась с AS Monaco Gambit. Медведям удалось победить, но нельзя сказать, что игры были слишком простыми. Итоговый счет — 2:1. Virtus.Pro смотрелась сильнее, но местами и Гамбиты показывали неплохой перформанс. В итоге после первого матча было непонятно, это ВП сдали позиции или AS Monaco Gambit начала лучше играть.

Ответ мы узнали в следующих трех играх, в которых Virtus.Pro вынесла своих оппонентов ногами вперед, завершим все матчи со счетом 2:0. Среди них были: PuckChamp, Team Unique и Natus Vincere. Если легкая победа против первых двух команд была довольно очевидной, то вот разнос Нави стал небольшим шоком. Да, Virtus.Pro более сильная и сыгранная команда, но 2 по 20 никто не ожидал от главного противостояния СНГ.

В данный момент мы видим тех самых Virtus.Pro, которые разваливают всех без шансов. Нет сомнений, что команда находится в отличной форме: парни играют очень дисциплинированно, спланированно, в меру агрессивно и, как они сами говорят, «на чиле». Результат на лицо: счет 4:0 и 12 очков в лиге из 12 возможных. Остается только два вопроса. Первый — ну уступит ли Virtus.Pro свои позиции в матче против Team Spirit. Это мы обсудим чуть позже.

Второй — смогут ли VP реабилитироваться на международной арене и хорошо сыграть на предстоящем мейджоре. Ведь очевидно, что они туда попадут (с первого или второго места). Ответить на этот вопросы мы сейчас не может. Тут все будет зависеть исключительно от Virtus.Pro. Однако при должном уровне подготовки, они просто обязаны пробиваться в топ. Посмотрим, как им это удастся. Забавно, но игроки постоянно отрицают тот факт, что испытывают некий дискомфорт при игре на LAN. Хотя это вроде как очевидно.

«Virtus.pro в интернете слишком хорошо играет. Она реально в интернете играет так, что с неё даже Team Secret стабильно в шоке. На LAN бы так! Самое забавное, что как только появилась VP.Prodigy, меня стабильно спрашивали о перспективах команды. Я постоянно отвечал, про то, что у нее могут возникнуть проблемы на LAN. Самое обидное, что так и случилось. Непонятно, когда VP заиграет на LAN. Но есть вероятность, что рано или поздно это случится. Для этого просто нужно провести какую-то работу», — заявил Евгений Sh4dowehhh Алексеев.

Virtus.pro — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух лидеров СНГ региона
Virtus.pro — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух лидеров СНГ региона

Team Spirit новая надежда СНГ (4:0)

Team Spirit

Team Spirit с двух ног ворвалась во второй сезон Dota Pro Circuit 2021, одержав четыре очень важные победы. Если в первом сезоне драконы были просто крепким середнячком, готовым дать бой лучшим командам региона, то во втором сезон они сами стали одной из лучших команд СНГ.

В дебютной встрече второго сезона DPC Team Spirit сразилась с Natus Vincere и одержала уверенную победу. Эту встречу очень тяжело оценивать, ведь Нави были в обновленном составе и, как игроки признались чуть позже, в той встрече команда просто была афк. Однако результатов это не отменяет: Team Spirit очень хорошо играла и одержала победу со счетом 2:0.

«Шансы на топ-2 у нас точно есть. Единственный соперник сильный, который у нас будет, — это Virtus.pro. Остальные команды, которые остались, мы у них должны выиграть. Минимум мы хотим занять топ-2, а максимум — топ-1. Мы сейчас на буткемпе, поэтому нам намного легче разбирать игры, мы больше полезного из них извлекаем. У нас появились новые стратегии, и в плане микро тоже лучше все стали», — заявил офлейнер команды Магомед Collapse Халилов.

В данный момент эти слова подтверждаются фактами. Во втором матче DPC Team Spirit встретилась с AS Monaco Gambit и одержала уверенную победу. У противников вообще не было шансов. Однако в следующем матче идеальный механизм дал сбой. Драконы проиграли первую карту Winstrike Team (причем в салат), с трудом смогли победить на второй карте и чуть не проиграли на третьей. Там борьба была прямо до последней минуты, но Team Spirit все же оказалась сильнее.

Вроде бы Team Spirit опять победила, но это уже был звоночек. Ведь только один удачный/неудачный мув отделял команду от очень обидного поражения, из-за которого драконы могли бы не попасть на мейджор. А вот в следующем матче у Team Spirit проблем уже не было, и команда с легкостью обыграла PuckChamp.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Team Spirit попадет на мейджор. Вопрос лишь в том, с первого места или со второго. Их главный конкурент — Virtus.Pro. Пока что еще непонятно, когда будет очная встреча между этими коллективами, но встреча точно будет огненной. Кстати, учитывая то, как организаторы любят нагнетать, игра Virtus.Pro и Team Spirit будет последней в сезоне. Хотя эту встречу ждут абсолютно все фанаты СНГ, включая самих игроков.

«Против VP мы будем играть в свою игру. Я уверен в нашем стиле, потому что мы сейчас выигрываем все скримы против европейских тир-1 команд. Думаю, мы справимся и с Virtus.pro», — сказал мидер Team Spirit Александр TORONTOTOKYO Хертек.

«Мы никого не остерегаемся — со всеми будем играть в полную силу. А так хотелось бы с Team Spirit поиграть. Они сейчас в хорошей форме, хорошо играют в активную Доту», — ответил мидер Virtus.Pro Данил gpK~ Скутин.

Номинальным фаворитом в этом противостоянии все же является Virtus.Pro. Игроки там более скиловые, и опыта у них побольше. В это же время Team Spirit не отличается идеальным индивидуальным исполнениям и выигрывает за счет слаженной командной работы. Посмотрим, кто в итоге окажется сильнее.

Team Spirit — Winstrike: обзор зрелищной битвы за первое место в СНГ регионе
Team Spirit — Winstrike: обзор зрелищной битвы за первое место в СНГ регионе

Natus Vincere в поисках своей игры (2:2)

Богдан Iceberg Василенко

Natus Vincere перед началом сезона провела скандальную замены, которая вызвала кучу негатива в комьюнити, поэтому команде нужно было показывать хорошие результаты. Однако этого не произошло. Natus Vincere провалили первую встречу против Team Spirit. Неприятно, но жить и бороться за мейджор можно.

Следующая игра Нави была против аутсайдеров лиги EXTREMUM. Если бы и тут у рожденных побеждать возникли проблемы, но о поездке на мейджор им можно было забыть. Однако команда справилась с не самым сильным противников довольно легко. Как оказалось, EXTREMUM вообще не готовилась к этой игре и закономерно проиграла.

«Нас слегка переехали. Можно найти отмазок на любой лад, но начну с того, что у нас один человечек опоздал на самолет и мы не сыграли ни одного пракка перед матчем с NAVI. У нас дня 3-4 разгильдяйства было. И в целом очень жидко подготовились, если можно так сказать», — рассказал семи-саппорт EXTREMUM Евгений Chuvash Макаров.

После легкой победы Natus Vincere встретилась со своим главным соперником — AS Monaco Gambit. Почему главным? Потому что на мейджор есть только три слота, и первые два, скорее всего, заберут Virtus.Pro и Team Spirit. А из оставшихся команд только эти две полноценно претендуют на главный турнир второго сезона DPC. Всем остальным для этого еще нужно много тренироваться.

Natus Vincere хорошо подготовилась к AS Monaco Gambit и закрыла встречу со счетом 2:0. Удивительно, но на обеих картах Гамбиты вели в начале игры около 4 тысяч золота, но ничего не могли сделать с этим преимуществом. В итоге игроки NAVI просто немного терпели, а затем выигрывали за две-три драки. Не сказать, что рожденные побеждать показали лучшую стратегию (отсидеться и закончить), но все же сумели победить. Это было очень важно.

А вот в матче против Virtus.Pro Natus Vincere не смогла показать вообще ничего и сделала только пять фрагов за две карты, что было настоящим сумасшествием. В этом противостоянии мы наглядно увидели, кто же сейчас является лучшей командой СНГ.

«Проблемки в плане драфтов. Ладно, по первой игре не было проблем в драфте — проблема была в бездействии, абсолютно AFK-игра. V-Tune убили первый раз — у него был выключен щит, хотя его можно было спасать. NAVI во второй катке берут Lion, чтобы не взяли VP, берут CM, чтобы законтрить Enchantress. Не гоните, нужно играть со своей позиции. Они до сих пор боятся, подстраиваются под оппонентов, не навязывают свою игру и закономерно проигрывают 0:2», — прокомментировал эту встречу Евгений Sh4dowehhh Алексеев.

Для Нави немного обидно, но на этом их путь на DPC-лиге не заканчивается. В данный момент они вполне могут бороться за wild card. Для этого нужно выиграть все три оставшиеся игры, тогда это место достанется им 100%. В команде играют скиловые игроки, так что они должны хотя бы на личном скиле затащить эти игры против команд уровня тир-2 СНГ. А если не смогут, значит замена точно себе не оправдала.

«На мой взгляд, замену в составе NAVI может оправдать только желанием команды выступить на The International с более сильным составом. Сейчас в этом предложении акцент именно на желании. Пересадка сердца — это плохой способ подготовиться к марафону, даже если это сердце чемпиона», — отметила комментатор и аналитик Мюриэль Kips Хёйсман. Очень точная и красивая фраза.

Natus Vincere — AS Monaco Gambit: команда Ramzes666 сегодня оказалась сильнее команды No[o]ne
Natus Vincere — AS Monaco Gambit: команда Ramzes666 сегодня оказалась сильнее команды No[o]ne

Winstrike Team неожиданно хорошо играет (2:2)

Winstrike Team

Winstrike Team весь первый сезон Dota Pro Circuit 2021 провела во втором дивизионе. Причем провела довольно успешно, обыграла почти всех противников, заняла второе место и прошла в первый дивизион DPC-лиги. На самом деле Winstrike выглядит сильнее других команд этого дивизиона, не считая топов. Такого же мнения и некоторые игроки Винстрайк.

«Думаю, вполне можем зацепиться за топ-3, если будем играть нормально и не будут воздействовать какие-то внешние факторы. Помимо нас, на мейджор пройдут Team Spirit и Virtus.pro», — заявил в начале сезона мидер команды Максим re1bl Афанасьев.

Первые две игры Winstrike провела против двух сторожил первого дивизиона — Team Unique и EXTREMUM. Обе игры были относительно равными, но Винстрайк все-таки вышла из них победителем. После этого состоялась игра против Team Spirit, которую Winstrike почти выиграла, как мы уже сообщали выше. Ключевым матчем для этой команды была игра с AS Monaco Gambit. Победа позволяла бы им реально зацепиться за топ-3 региона. К тому же Гамбиты к тому моменту имели статистику 0:3, хоть и против сильнейших команд СНГ. Но после такого начала явно могли словить тильт и проиграть.

«Кошмарный календарь Gambit продолжается. Четыре сложнейших соперника подряд, и пока три поражения в активе. Сложно представить, как команда справляется с подобным. Там и настроение наверняка не лучшее и веры в успех может быть уже не осталось. Gambit больше не имеет права проигрывать. Более того, четыре победы подряд не гарантируют даже переигровки. Ведь Spirit, VP и NaVi могут набрать по 5+ побед, и Gambit останется за бортом мейджора», – проанонсировали встречу Дмитрий Mortalles Аржиловский.

Тем не менее, Winstrike Team все же проиграла, причем со счетом 0:2. В данный момент последняя надежда Винстрайк зацепиться за мейджор — это обыграть Natus Vincere. Но даже в таком случае между командами будут переигровки, которые еще надо выиграть. Матч Natus Vincere — Winstrike Team состоится 7 мая в 16:00. По котировкам Нави выглядят на голову сильнее своего оппонента. Но шанс есть всегда.

AS Monaco Gambit надеется на удачу (1:3)

AS Monaco Gambit

AS Monaco Gambit проиграла три первых матча против Virtus.Pro, Team Spirit и Natus Vincere. Если бы не победа над Winstrike Team, то сезон можно было заканчивать досрочно. В данный момент Гамбитам остается только надеяться на то, что Natus Vincere проиграет одну из оставшихся встреч. Причем самим AS Monaco Gambit нужно выигрывать все оставшиеся игры. Однако Гамбит е сдается и все еще рассчитывает попасть на мейджор.

«Мы начали с нуля. Команда была на буткемпе на три важные игры, потом у нас по плану было, что мы поедем домой и немного отдохнем. Сейчас приехали домой, полностью пересмотрели драфт-стадию, полностью начали заново готовиться. И тильт спал, потому что мы приехали домой, все наладилось в плане атмосферы. На прошлой лиге мы абсолютно тем же командам проиграли и по итогу прошли на мейджор. Шансы есть всегда, и мы будем выкладываться на 100% — никакого тильта уже не будет. Будем играть каждый матч очень серьезно», — отметил саппорт четвертой позиции Александр Immersion Хмелевской.

В словах Immersion есть правда. Это Дота, и в каждой карте может произойти что-то непредсказуемое, что позволит AS Monaco Gambit зацепиться за wild card. Но для этого нужно будет очень постараться.

Team Spirit — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух претендентов на поездку на второй мейджор
Team Spirit — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух претендентов на поездку на второй мейджор

Остальные команды борются за первый дивизион

Три оставшиеся команды не претендуют на поездку на мейджор. Они борются за право остаться в первом дивизионе СНГ. Больше всего шансов на это имеет Team Unique, которая перед началом второго сезона усилилась, взяв в команду Ростислава fn Лозового. Он заменил Ярослава Pikachu Василенко, который ранее покинул коллектив. Остальные команды, скорее всего, отправятся во второй дивизион. Однако они все еще имеют шанс отжать у кого-нибудь карту и сделать лигу более интересной. Посмотрим, хватит ли им на это сил.

MVP первой недели DPC-лиг: кто привел свою команду к победе
MVP первой недели DPC-лиг: кто привел свою команду к победе
MVP третьей недели DPC: кто больше всех хочет на мейджор
MVP третьей недели DPC: кто больше всех хочет на мейджор
Экватор DPC-лиги в Европе: кто оказался самым сильным
Экватор DPC-лиги в Европе: кто оказался самым сильным
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме