Экватор DPC-лиги в Европе: кто оказался самым сильным

Экватор DPC-лиги в Европе: кто оказался самым сильным

Подошла к концу первая половина второго сезона Dota Pro Circuit 2021 в европейском дивизионе. Почти все команды сыграли по четыре игры из семи. Этого недостаточно, чтобы однозначно заявлять, кто пройдет на мейджора, а кто упадет во второй дивизион. Однако общая картина понятна уже сейчас: есть абсолютные фавориты и аутсайдеры. Кто же выйдет победителем из этой заварушки и получит заветные DPC-очки, сейчас разберемся.

Alliance провела работу над ошибками (4:0)

s4

Alliance отлично выступила во время первого сезона Dota Pro Circuit 2021, завершив европейскую лигу со счетом 5:2. Команда из Швеции под предводительством Густава s4 Магнуссона проиграла только Team Secret и Nigma, причем оба раза со счетом 1:2. С остальными командами особы проблем у Alliance не было, что позволило им завершить сезон на второй строчке рейтинга.

После этого команда отправилась на мейджора и полностью провалилась. Из семи матчей в групповом этапе Alliance поиграла три и еще четыре сыграла вничью. Это был худший результат среди всех команд, присутствовавших на турнире. Шведы первыми покинули основную стадию турнира и поехали домой. После этого многие задались вопросом, будут ли в составе команды какие-то изменения. Ведь в своей лучшей форме коллектив потерпел грандиозное фиаско. Ответить на этот вопрос решил совладелец и бывший игрок Alliance Джонатан Loda Берг.

«Мои извинения фанатам. Все были великолепны на этом турнире. Я никогда еще не чувствовал такой поддержки, даже несмотря на ужасные результаты. Я опустошен после этого поражения. Мне понадобится немного времени, чтобы отойти от этого. Но я очень благодарен всем вам. Сдаться легко, когда все катится к черту. Сложнее всего продолжать идти. Мы не отступим, не сдадимся. Мы будем сражаться до нашего последнего вздоха и немного после. Потому что таков путь Alliance. Увидимся на DPC», — заявил Джонатан Loda Берг.

С этим настроем Alliance начала второй сезон DPC, и теперь их просто не узнать. Команда стала играть куда более собранно и дисциплинированно, а Николай Nikobaby Николов просто солит каждую вторую игру. Причем не против абы кого, а против сильнейших команд Европы.

За первые четыре матча Alliance встретилась с Team Secret, Nigma, Team Liquid и OG. Нельзя сказать, что все эти игры были простыми для шведов. Даже не так. Ни одна из этих встреч не была простой, и все они закончились со счетом 2:1, но все-таки в пользу Alliance. Особенно хочется отметить матч против Nigma, который аналитики уже успели окрестить лучшим противостоянием второго сезон DPC. И правда, крутых драк и переворотов в этой встрече было очень много, так что рекомендуем к просмотру, кто не видел.

«В прошлом сезоне мы выступили отлично, поэтому теперь попытаемся повторить этот успех. Возможно, на этот раз поборемся за первое место, обойдем Team Secret. Я понимаю, что сделать это будет непросто, но, на мой взгляд, мы играем лучше с буткемпа. Постараемся стать сильнее к следующему мейджору», — заявил после этой победы капитан команды Густав s4 Магнуссон.

Слова s4 оказались пророческими. В данный момент Alliance уже одолела сильнейших противников своего региона. Им осталось сыграть только с Tundra Esports, Brame и Hellbear Smashers. Сомневаться в том, что шведы смогут одержать победы в этих играх, не приходится. Так что уже сейчас Alliance практически гарантировала себе первое место в лиге и билет в плей-офф мейджора. Отличный результат и хорошая работа над ошибками.

«Наверное, секрет победы в том, что меня нет с ребятами, и они там сами всю работу делают в плане драфтов и подготовки, а я прихожу просто катаю. Мы все же в первый раз на LAN были, и там были свои нюансы, свои проблемы. Вот сейчас, уже вернувшись к этому буткемпу и квалификациям, как-то проще все кажется. Сложно сказать, что есть какая-то большая разница, но я скажу, что в подготовке была основная причина проблем на мейджоре и хорошей игры сейчас», — отметил Артем Fng Баршак.

Результат в лиге и правда плохой, но сможет ли Alliance также хорошо играть на мейджоре? Это никто не знает, но, по большому счету, им и не нужен этот мейджор. Главная цель дотеров — попасть на The International и хорошо там выступить (или победить). В данный момент Alliance уже имеет 300 DPC очков за первый сезон лиг и, скорее всего, будет иметь еще 500 очков за второй сезон. В принципе, этого уже достаточно, чтобы попасть на TI. Для верности нужно одержать лишь одну победу на мейджоре, но и без этого поинтов должно хватать.

Team Liquid играет с Suma1L (3:1)

iNSaNiA

Team Liquid самая неоднозначная команда европейского региона. Один матч команда играет идеально, а другой — просто ужасно. Как пофиксить это, пока непонятно. В первом сезоне Dota Pro Circuit 2021 Team Liquid смогла выступить достойно и занять четвертое место, поучаствовать в wild card мейджора, пройти в группу, а затем и в нижнюю сетку-плей-офф. Весьма неплохой путь, однако, там жидкие сразу же проиграли китайцам и поехали домой. Из-за этого у Team Liquid довольно мало DPC-очков, которых в данный момент явно не хватит, чтобы попасть на TI. Так что во втором сезоне команде нужно было тащить.

За первые две игры Team Liquid сначала проиграла Alliance, а затем выиграла у Nigma (это была очень важная победа). Перед началом третьей недели DPC команду временно покинул игрок сложной линии Самуэль Boxi Сван. Организация заявила, что офлейнер состава по Dota 2 взял перерыв от соревнований, чтобы провести время с семьей. Место Boxi занял известный мидер Саид Самаил Suma1L Хассан. Suma1L занял свою привычную центральную линию, а мидер Team Liquid Макс qojqva Брокер перешел на офлейн.

Саид Самаил Suma1L Хассан

Посмотреть на Suma1L было очень интересно, и он оправдал все ожидания. Саид помог Team Liquid забрать две важные победы против аутсайдеров Hellbear Smashers и Brame. Да, игры были не самые сложные, но победить было очень важно, чтобы претендовать на мейджор. Suma1L очень грамотно вписался в состав.

«Думаю, у нас появилось еще больше возможностей, потому что SumaiL привнес много новых идей. К тому же Макс отлично показал себя на офлейне. Он невероятно быстро приспособился к этой роли. У него было всего три дня на тренировки, будто сказали ему: Давай разбирайся, здесь совсем другие герои, придется коллить, как офлейнер, и делать все иначе. Но он проделал невероятную работу, только благодаря ему все это работает. Каким бы сильным мидером ни был SumaiL, удачная смена роли Макса сильно помогла. Возможно, когда у нас появится несколько дней на тренировки, мы снова начнем удивлять необычными заготовкам», — сообщил Уильям Blitz Ли. При этом он отметил, что замена не будет постоянной и Boxi сможет вернуться в состав в любой момент.

Team Liquid идет по лиги с хорошим счетом, но самые важные матчи еще впереди. По большому счету судьба команды решится в играх против Team Secret и OG. Если жидкие смогут одолеть вторых, то, скорее всего, пройдут на мейджор. А это им вполне по силам. Главное, по дороге не проиграть Tundra Esports, и тогда у Team Liquid будет счет 5:2.

OG ищет свою игру (2:1)

Ana

OG стала главным разочарованием первого сезона Dota Pro Circuit 2021. Двукратные победители TI даже не смогли пробиться на мейджор и по итогу лиги заняли пятое место. Нужно было что-то менять, и это что-то изменилось. Перед началом второго сезона в команду вернулся легендарный Анатан Ana Фам — один из лучших кери современности.

Однако оценить игру OG все еще сложно. Команда проиграла Alliance, а выиграла только у слабейших команд региона — Brame и Hellbear Smashers. Так что пока мы не можем однозначно сказать, стала ли команда сильнее или нет. По крайней мере по первым играм кардинальных изменений не видно. Но все еще впереди. Например, офлейнер команды Себастьян Ceb Дебс оценивает изменение в составе положительно.

«В последние пару месяцев в OG произошло очень много событий. Но сейчас, как мне кажется, мы стали достаточно быстро прогрессировать. Нам удалось снова найти тот вайб, который делал OG той командой, которой нас все знают. И я сейчас говорю не только про восприятие фанатов, но и про наши собственные ощущения от игры — у нас снова наметилась синергия между всеми участниками состава, у нас совпадают взгляды на саму Dota 2 и на то, как мы хотим играть в нее. В конце концов, нам просто снова весело играть вместе. Могу сказать, что сейчас игра в OG — это сплошное удовольствие. В последние месяцы было не так. Все началось в тот момент, как ana вернулся в Доту, и начался второй сезон DPC 2021», — рассказал Себастьян Ceb Дебс.

Он добавил, что Анатан подходи для OG больше, чем кто-либо. По этой же причине команды постоянно кикала других игроков, которые пытались его заменить. Хочется верить, что легендарные игроки OG смогут вернуться на прежний уровень в ближайшее время. Однако верят в это не все.

«Мне кажется, что OG или Team Liquid не выйдут [на мейджор]. Скорее всего, OG не зайдут [в топ-4 DPC]. Я не хейчу, просто видно, что им нужно время наиграть, потому что ana и Ceb играют на тех же героях. Они, по сути, ничего нового не делают — всё то же показывают, но к этому уже все готовы. Конечно, они на скилле, на том, как дерутся и карту играют, они выигрывают карты, но на длинной дистанции им просто тяжко. Но это пока, время пройдет — я уверен, они наберут форму», — отметил саппорт Alliance Артем Fng Баршак.

Nigma тоже играет с заменой (2:2)

Nigma

Nigma находилась весь последний год в стагнации. Команда совершенно не развивалась и не выиграла ни одного значимого турнира. Однозначно надо было что-то менять, но Куро по каким-то причинам решил не форсировать события. Хотя всем было очевидно, в чем главная проблема команды (w33). Несмотря на это Nigma выступала в первом сезоне Dota Pro Circuit 2021 в прежнем составе. Играла команда не лучшим образом, но все-таки смогла выиграть несколько важных матчей и пройти в wild card сингапурского мейджора.

Однако на турнир не смог приехать офлейнер коллектива Иван MinD_ContRoL Бориславов Иванов, так как заразился коронавирусом, а его места занял тренер Nigma rmN. Nigma и так был скорее аутсайдером, чем фаворитом. Эта же замена добавила еще одну ложку дегтя в бочку с дегтем. Nigma проиграла почти все игры и стала первой командой, покинувшей турнир. Ужасный результат. После этого перемены были неизбежны.

ILTW

Перед вторым сезоном DPC Nigma кикнула w33 и взяла вместо него российского игрока Игоря iLTW Филатова. Он занял позицию кери, а Miracle- вернулся на мид. Вот это замена так замена. Оправдалась ли она? Пока не понятно. Однако стоит вспомнить, как на первой неделе сезона Nigma обыграла Team Secret, причем с феноменальным счетом 2:0. Шикарное начало и возрождение легендарного тега. Однако в следующих играх все было не так радужно. Сначала Nigma проиграла Alliance, а затем Team Liquid. Обе игры были очень потные, но закончились все жене в пользу команды Куро. А вот следующий матч против Brame был весьма легким для Nigma (хоть они и отдали по глупости одну карту).

В любом случае команда как будто перезагрузилась и теперь играет по-новому, а это всегда плюс. В данный момент Nigma имеет неплохие шансы попасть на мейджор. Все решится в матче против OG. Если удастся победить, то слот будет в кармане, ведь остальные игры будут против аутсайдеров. Посмотрим, на что способная новая Nigma.

«iLTW привносит в команду свежие идеи, по большей части в плане героев, на которых он хочет сыграть, и что хочет делать в матче. В итоге все сводится к золотой середине: он вдохновляет нас, а мы, в свою очередь, его. Осталось собрать это в единое целое», — заявил капитан команды Куро KuroKy Салехи Тахасоми.

Team Secret сдала позиции (2:2)

Team Secret

Во время первого сезона Dota Pro Circuit 2021 Team Secret считалась лучшей командой не только своего региона, но и всего мира. Коллектив с уверенностью завершил лигу со счетом 7:0 и отправился прямиком в плей-офф мейджора. Многие ожидали, что команда одержит победу на турнире, но не тут то было. Team Secret играла не лучшим образом и заняла только четвертое место. Не сказать, что это был провал. Топ-4 — это весьма хорошо, но не подходит для амбиций Клемента.

Во втором же сезоне DPC произошло удивительное событие: Team Secret проиграла два матча – против Alliance и Nigma. А в играх против очевидных аутсайдеров (Tundra и Hellbear Smashers) отдала по карте, что еще более шокирующе. Как говорится, король пал, да здравствует новый король. Причиной неудачного выступления вполне может быть несерьезное отношение к играм, ведь на TI то Team Secret уже попали (за счет большого количества очков в первом сезоне и на мейджоре).

«Я бы сказал, что некоторые игроки Team Secret относятся к матчам DPC 2021: S2 серьезнее других в каком-то смысле. К примеру, Клемент всегда играет так, будто он на The International. С другой стороны, я и zai... Если честно, не сказал бы, что мы всегда выкладываемся на все 100%», — заявил Язид YapzOr Жарадат.

Как дела у отстающих

Пять команд, указанных выше претендуют на четыре слота на мейджор, а вот оставшиеся три борются за выживание, чтобы не упасть во второй дивизион. Tundra Esports (1:2), Brame (1:3) и Hellbear Smashers (0:4). У последних шансов почти не осталось, а вот двое оставшихся будут бороться друг с другом. При этом Brame обыграла Tundra Esports со счетом 2:0, так что, скорее всего, именно эта команда останется в первом дивизионе Европы.

Также стоит отметить, что Европа оказалось не такой сильной, как всем казалось. Team Secret стала единственной, кто смог достойно выступить на мейджоре. Остальные команды потерпели крах. Сможет ли Европейский регион вновь побороться за звание сильнейшего на следующем мейджоре? Будет очень интересно посмотреть!

«OG и Nigma сейчас очень слабые, относительно, но слабые, это далеко не те OG и Nigma, которые играли в финале The International. Secret на данный момент тоже подсдали относительно себя же, когда они выигрывали семь турниров подряд. Кто там, Liquid? Она никогда не отличалась какой-то стабильностью: она то хорошо играет, то не очень. Поэтому я не удивлен, что на фоне этих всех команд Alliance... Ну, Alliance тоже молодцы. Я к тому, что Европа — не самый сильный регион, это 100%, но, может быть, уже и не на втором месте», — поделился своим мнением на этот счет Ярослав NS Кузнецов.

MVP третьей недели DPC: кто больше всех хочет на мейджор
MVP третьей недели DPC: кто больше всех хочет на мейджор
Один буткепм для двух организаций? И такое бывает
Один буткепм для двух организаций? И такое бывает
MVP второго раунда DPC: кто играл лучше всех
MVP второго раунда DPC: кто играл лучше всех
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!