Heroic — чемпионы ESL Pro League Season 13! 5 карт, 8 часов, море эмоций и сумасшедший хайлайт от cadiaN: как прошел гранд-финал турнира

Heroic — чемпионы ESL Pro League Season 13! 5 карт, 8 часов, море эмоций и сумасшедший хайлайт от cadiaN: как прошел гранд-финал турнира

Gambit — Heroic. Гранд-финал ESL Pro League Season 13. Команды сыграли все пять карт и выдали жаркий и полный на эмоции матч, поставили рекорд EPL, а cadiaN оформил хайлайт года.

Gambit в шаге от победы на ESL Pro League S13: обзор полуфинального матча против NiP
Gambit в шаге от победы на ESL Pro League S13: обзор полуфинального матча против NiP

Inferno

Бо5 формат предполагает, что каждая команда сможет забанить лишь по одной карте. Gambit убрали Nuke, a Heroic вычеркнули Dust 2. Первый пик датчан — Inferno.

Проиграв первый пистолетный и последующее эко, Heroic взяли три раунда подряд. Причем всегда ставили бомбу. Возможно, у ребят из Gambit вначале была небольшая нервозность, которая, впрочем быстро развеялась, и СНГ-коллектив принялся забирать раунды, перекрывая абсолютно все выходы соперника. 

Ax1Le, набравший бешеную форму по ходу турнира, не давал шансов датчанам.

Восемь раундов кряду Heroic даже не могли заложить С4. Отсюда закономерный исход первой половины — 11:4 в пользу Gambit. Sh1ro и компания выиграли пистолетный за атаку, чем приблизили победу на Inferno.

Но праздновать было рано — Heroic успешно отыграли форс и пустились в погоню за оппонентом. Не обошлось и без комичных ситуаций. Gambit делали полное эко, причем эко —  в самом классическом, олдскульном понимании: сначала постояли на респауне, пользуясь лишним временем, чтобы пообщаться, а затем, явно рассчитывая максимум на пару фрагов, вывалились с ковров, имея на руках голые пистолеты. В итоге nafany чуть было не выиграл мертвый клатч.

Nafany сделал очень важное дело — выбил четыре девайса. Но, правда, экономический ущерб по своей сути бесполезен, если побеждать в раундах все равно не получается. А у Gambit не получалось. Основные сражения разворачивались под базой B и, соответственно, на банане. Gambit испытывали проблемы на разных стадиях захода на точку.

Вот здесь, например, не смогли задавить одного TeSeS, у которого был MP9.

А в этом моменте немного не повезло — refrezh не стал вступать в перестрелку и просто обезвредил бомбу.

Порой Gambit давали энтри-фраги, но и это не помогало.

Heroic вышли на маппоинт и имели хорошие шансы закончить карту в основное время. Тем более что sh1ro случайно забрал тиммейта, оставив свою команду втроем. Но один из лучших снайперов мира не выключился из эпизода, сохранил фокус, и, во многом благодаря ему, игра перешла  в овертаймы.

Перформанс Gambit за сторону атаки показал, что каждый взятый раунд при игре за террористов команды из СНГ — большая удача. И выиграв один такой раунд в первой половине овертаймов, ребята наверняка выдохнули. Однако этого оказалось недостаточно. После героического камбэка Heroic все-таки закрыли первую карту в свою пользу.

Стал чемпионом Узбекистана в 13 лет, прошел в FPL за 2000 часов и сыграл в финале мейджора: история SANJI
Стал чемпионом Узбекистана в 13 лет, прошел в FPL за 2000 часов и сыграл в финале мейджора: история SANJI

Vertigo

Далее Vertigo — сильнейшая карта Gambit.

Начало карты выдалось довольно равным — команды поочередно взяли три раунда подряд, и казалось, что у состава sh1ro вновь возникнут трудности за Т-сторону. Но Vertigo — действительно территория Gambit. Атака давалась крайне просто: например, быстрые два килла от Hobbit, и раунд, по сути, закончен.

Также нельзя не отметить дисциплину Gambit. Сделав два опен-фрага, Hobbit решил спрятать оружие соперников, в том числе и AWP. Такое увидишь не часто спустя 20 секунд после старта раунда.

А вот ураганный выход от Gambit на B-плент. Heroic дезориентированы и не могут понять, как грамотно обороняться против такого соперника.

12 раундов для СНГ-команды в первой половине. Печальный опыт Inferno, где Gambit вели 12:4, но по итогу отдали карту, не повторился. Gambit доказали, что на Vertigo им нет равных.

Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13
Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13

Train

Второй пик от Heroic — Train — не очевидный выбор: 40% винрейта за последний три месяца и всего пять матчей на этой карте. А Gambit в предыдущих восьми матчах на Train проиграли один раз и всего дважды отдавали сопернику больше десяти раундов.

Старт Train был практически идентичен началу Vertigo: Gambit забрали первые три, Heroic сравняли и даже могли продолжать развивать преимущество, но СНГ-коллектив выиграл эко-раунд.

Чрезвычайно динамичным получился раунд под номером 14. Этот момент встречи мог стать переломным — датчане забрали предыдущий и чуть было не сократили приличное отставание до счета 6:9. Но спрей sh1ro и невнятная игра оставшийся двойки датчан предрешили исход эпизода в пользу ребят из Gambit.

Sjuush, у которого было всего четыре фрага, включился в самый ответственный момент и оформил трипл.

Heroic выиграли второй пистолетный, но не совладали с форсом оппонента. Процент выигранных эко-раундов на Train необъяснимо зашкаливал. Сначала датчане продемонстрировали мастер-класс по игре с пистолетами, а потом Gambit вернули должок.

Gambit вновь позволили сопернику завладеть маппоинтом и вновь перевели игру в овертаймы. 

На дополнительных раундах началась настоящая рубка. Если на Inferno командам потребовалась всего одна серия овертаймов, чтобы определить победителя, то на Train пришлось задержаться чуть-чуть подольше. Ну или не чуть-чуть.

Главным поставщиком фрагов у Heroic был cadiaN. Эмоциональный капитан датчан регулярно оформлял мульти-киллы с AWP и заряжал свою команду, он даже посадил на нож sh1ro. Во многом благодаря действиям и установкам Каспера Heroic выглядели очень бодро.

25-летний снайпер не только давал рядовые фраги, но и тащил важные и сложные клатчи. 

Игра выдалась очень насыщенной. Почти в каждом раунде на заключительной стадии происходил экшен, а инициатива постоянно переходила от одной команде к другой. Но все же ближе к победе чаще были Heroic. Имея в активе очередной маппоинт и преимущество по живой силе, воодушевленные датчане направились на А. Но реализовать большинство не вышло — а cadiaN на сей раз не справился с нервами и почему-то не стал ставить бомбу во второй раз. Крайне драматичный момент.

Как бы ни старались Gambit, СНГ-коллектив проигрывал ключевые раунды и был в роли догоняющего.

Огненный Train, наверное, заслуженно закончили карту в свою пользую датчане — 28:26.

Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13
Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13

Overpass

Четвертая карта противостояния — Overpass.

Впервые за матч Gambit уверенно не выиграли первую половину. Начало карты было очень плотным: больше трех раундов подряд (в первой половине) ни одна из команд взять так и не смогла.

Hobbit второй раз за серию показал чудеса спрей-контроля.

Gambit хладнокровно приняли выход на базу B во втором пистолетном.

Правда, датчане взяли форс в ответ и даже вышли вперед. Nafany, в свою очередь, помог своей команде одержать победу в важнейшем раунде.

После этого атака Heroic выглядела очень беззубо: несколько раз они попытались прямолинейно зайти на B, где встретили мощное сопротивление опорников. В районе плента А также никаких особых и способных сломать Gambit заготовок датчане не проворачивали.

Карты, которые пикали Gambit, проходили гораздо спокойнее.

Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?
Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?

Mirage

Пятая и решающая карта — Mirage. В прошлый раз, когда команды играли между собой, Gambit разбили датчан на MIrage со счетом 16:3.

Но сегодня была совсем другая история. В самом начале Gambit — которые проиграли ножевой и стартовали за атаку — отдали пару обидных раундов, а затем СНГ-команда просто посыпалась. А cadiaN вновь напомнил о себе, сделав четыре шикарных минуса со снайперской винтовки. Судя по реакции людей за спиной датчанина, капитан Heroic не подбирал слов, празднуя победу в раунде. Ну а как иначе на седьмой час гранд-финала?

Gambit пытались что-то поменять в своей игре и пробовали разные схемы и тактики. Но то ли ребята уже подустали, то ли защита Heroic была настолько хороша — в общем, ничего не получалось. 11 проигранных раундов подряд и 2:13 в первой половине.

Проигрывать вторую пистолетку в такой ситуации ни в коем случае нельзя. Но именно это произошло с Gambit — шансы на возвращение практически исчезли. Но стоит отдать должное nafany и компании. Ребята сражались до конца, хотя им дико не везло в отдельных моментах.

А последний раунд серии — чистой воды издевательство и в то же время великий хайлайт, который войдет в историю соревновательного CS:GO. CadiaN хотел просто зарезать sh1ro, но то, что произошло дальше, не укладывается в голове.

Датчане из Heroic в очень эмоциональном, непростом и нервном матче одержали победу над Gambit и стали чемпионами ESL Pro League Season 13, заработав 200 тысяч долларов. Это первой трофей команды с октября — тогда коллектив победил на DreamHack Open Fall 2020. Heroic не проиграли ни одной встречи на турнире, а их винстрик на данный момент составляет 10 матчей без поражений.

Остается только поблагодарить обе команды за сумасшедший уровень игры и невероятный накал страстей. Опустошение — вот как можно описать состояние игроков, фанатов и зрителей после такой напряженного матча.

Обзор патча 7.29 в Dota 2: герои и артефакты. Кто войдёт в новую мету?
Обзор патча 7.29 в Dota 2: герои и артефакты. Кто войдёт в новую мету?
Патч 7.29 в Dota 2: как изменится игра после обновления
Патч 7.29 в Dota 2: как изменится игра после обновления
Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13
Эксперименты с составом, слабая тактическая подготовка и проблемы с мотивацией у flamie: почему NAVI провалились на ESL Pro League S13
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме