Стал чемпионом Узбекистана в 13 лет, прошел в FPL за 2000 часов и сыграл в финале мейджора: история SANJI

Стал чемпионом Узбекистана в 13 лет, прошел в FPL за 2000 часов и сыграл в финале мейджора: история SANJI

Санжар SANJI Кулиев — 22-летний киберспортсмен, выступающий в дисциплине CS:GO за организацию Virtus.pro. Единственный представитель Узбекистана на профессиональной сцене, у которого есть опыт игры на мейджоре. Санжар добился всего своим трудолюбием и упорством. Никогда не жаловался на обстоятельства: не было денег на компьютер — отправился на заработки в Корею, пинг 100 — не проблема!

На самом деле, мне не кажется, что это что-то впечатляющее. Это просто у людей в голове: «О, пинг 100 — это нереально». На самом деле, это дело привычки. Для меня пинг 100 был как для них пинг 10

Санжар SANJI Кулиев

Gambit по силам выиграть второй крупный турнир подряд! Расклады перед плей-офф ESL Pro League Season 13
Gambit по силам выиграть второй крупный турнир подряд! Расклады перед плей-офф ESL Pro League Season 13

FPL за 2000 часов и приглашение в Syman Gaming

В карьере Санжара было всего три серьезных команды, первая, которая дала ему стартовый толчок, — Syman Gaming. В организацию из Казахстана SANJI попал благодаря успешным выступлениям на платформе Faceit, а наиграв всего 2000 часов, Кулиев отобрался в FPL (самый престижную лигу ). Ассет Solaar Сембиев — тренер Syman — заметил молодого игрока и пригласил его в команду. 

SANJI объясняет такое динамическое развитие своей карьеры тем, что изначально, с самого первого запуска CS:GO, который случился в 2015-м, знал свою цель и четко понимал, что хочет стать киберспортсменом. Также SANJI проводил много времени в CS 1.6, посещал локальные турниры и даже становился чемпионом Узбекистана, когда ему было всего 13 лет. Накопленный опыт из старой версии Кулиев перенес в новую игру.

К Syman Gaming Санжар присоединился в феврале 2018-го и провел в организации около года. За это время команде удалось дойти до финалов нескольких тир-2 турниров, а также она регулярно принимала участие на региональных отборочных (минорах) к мейджору. Для SANJI Syman стал отправной точкой в карьере, узбекистанец прочувствовал, что такое настоящая профессиональная команда, и зарекомендовал себя как надежного бойца. Кстати, в то время Кулиев выполнял роль ингейм-лидера коллектива.

SANJI
SANJI в составе Syman Gaming

AVANGAR и финал мейджора

Уйдя в инактив в феврале 2019 года, без команды SANJI пробыл не долго. Уже через месяц его позвали в амбициозную организацию AVANGAR, сначала на тестовый период, а затем предложили полноценный контракт.

Еще спустя некоторое время в команду пришел Даурен AdreN Кыстаубаев и с тех пор результаты AVANGAR пошли в гору. Разогнавшись на турнирах попроще, состав SANJI выстрелил на StarLadder Major Berlin 2019, по пути к финалу обыграв таких грандов, как Team Liquid, G2 и Vitality. С другой стороны сетки в финал попали датчане из Astralis, и обыграть их тогда было попросту нереально. В любом  случае второе место на мейджоре для команды, потолком которой в глазах многих был выход из группы, грандиозное достижение. AVANGAR с самого основания подавали надежды и показывали симпатичную игру, но именно после присоединения SANJI и AdreN коллектив вышел на новый уровень.

AVANGAR
AVANGAR на StarLadder Major Berlin 2019

Конечно, все отмечали перформанс снайпера команды, Али Jame Джами, или рифлера — Тимура buster Тулепова. Но некоторые все же обратили внимание на SANJI, который не выделялся по статистическим показателям. SANJI — идеальный пример настоящего командного игрока. Он всегда готов дать своему снайперу AWP, даже несмотря на то, что сам будет вынужден отыгрывать с пистолетом без брони. Он всегда возьмет не самый мощный девайс, чтобы на оставшиеся деньги закупить гранаты, под которые сыграют его тиммейты.

Санжар заявлял, что командные успехи гораздо важнее индивидуальных, а его цель — выиграть мейджор. SANJI очень скромный, он практически не ведет соцсети, редко дает интервью. Он просто выполняет свою работу и делает это безупречно.

Я не люблю публику, предпочитаю быть в тени. Я просто исполнитель, который делает свою работу

Санжар SANJI Кулиев

Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?
Карьера s1mple в NAVI — сплошное разочарование. Пришло время для нового вызова?

Переход в Virtus.pro и возвращение в элиту

Завершив выступление на мейджоре, AVANGAR отправились в Москву на турнир серии BLAST Pro Series. И одержали на нем победу. Это был первый трофей за всю историю организации, добытый на крупном и престижном ивенте. 

AVANGAR
AVANGAR — победители BLAST Pro Series Moscow 2019

У другой СНГ-организации, Virtus.pro, тогда был кризис — идея сохранить польский состав окончательно провалилась, и нужно было что-то решать. В итоге VP выкупили ростер AVANGAR и с тех пор SANJI и компания выступают за «медведей».

Долгое время дела у коллектива не клеились. Но как только ряды команды пополнил Марекс YEKINDAR Галинскис, VP стабилизировали свою игру, а на данный момент занимают четвертую строчку рейтинга HLTV.org. Из последних значимых достижений — второе место на IEM Katowice 2021.

SANJI продолжает оставаться эталоном игрока, исполняющего роль саппорта. В той форме, которую за последние полгода набрали VP, есть заслуга каждого члена состава, в том числе и SANJI.

SANJI не станет кумиром миллионов, но с него можно и нужно брать пример

SANJI — профессионал с большой буквы. Всю свою карьеру он работал для достижения цели, а его продвижения — из FPL в Syman, из Syman в AVANGAR и Virtus.pro — абсолютно логичны. Наверное, у него нет какого-то особого таланта, его статистические показатели далеки от идеала, в медиапространстве Санжар появляется не часто. Кулиев четко знает свою роль в команде и делает все, что от него требуется, а остальное, его, кажется, мало интересует.

У SANJI нет большого числа поклонников, и вряд ли найдется много людей, которые назовут Санжара своим любимым игроком. Но молодым киберспортсменам, находящимся в начале долгого пути, стоит брать пример именно с 22-летнего узбекистанца. Труд, терпение и вера в себя. Вот что в свое время помогло SANJI дорасти до топ-уровня. Все остальное — вторично. Слабый компьютер, высокий пинг, слабо развитый киберспорт в регионе — ничего из этого не помешало Кулиеву стать про-игроком.

Ну и еще немного о скромности SANJI. Санжар очень спокойно относится к своему феноменальному достижению — проходу в FPL за 2000 наигранных часов.

Просто это без учета CS 1.6. У нас версия была без Steam, так что не было никакой статистики. Ты должен просто понять физику игру. По сути, это та же самая игра, только карты другие. Дело просто в том, что все эти 2000 часов я понимал, что и для чего я хочу сделать, чего я хочу добиться. Я не просто играл ради удовольствия и фана, а тренировался, чтобы понять игру

Санжар SANJI Кулиев

У кого больше всего шансов попасть на The International 10
У кого больше всего шансов попасть на The International 10
Трансферы в доте: RAMZES666 в NaVi, No[o]ne в Gambit, а кто в OG и Nigma?
Трансферы в доте: RAMZES666 в NaVi, No[o]ne в Gambit, а кто в OG и Nigma?
Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13
Ax1Le набил 61 фраг за две карты: Gambit прошли в полуфинал ESL Pro League Season 13
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме