У кого больше всего шансов попасть на The International 10

У кого больше всего шансов попасть на The International 10

Киберспортивный аналитик Бен Noxville Стинхейзен подсчитал вероятность прохода команд по Dota 2 на The International 2021 года по итогам первого сезона DPC (региональных лиг и мейджора). Для определения шансов команд Noxville использовал метод Монте-Карло, который позволяет спрогнозировать несколько возможных исходов на основе заданных величин. Такой подход предполагает исключительно математические расчеты и создание объективной модели развития событий, а не субъективные мнения в духе: «Ну, OG точно соберутся и всех развалят». Давайте же посмотрим, на чьей стороне математика в борьбе за слот на TI 10.

Как распределяются слоты на The International в 2021 году

The International

В этом году VALVE полностью переработали принцип того, как профессиональные команды обдираются на The International. В течение двух сезонов они грают региональные лиги и мейджоры, зарабатывая на этих соревнованиях DPC-очки. По итогам двух сезонов 12 команд с наибольшим количество поинтов отправятся на TI. Еще шесть коллективов отберутся по результатам закрытой квалификации, в которую VALVE будут персонально приглашать команды, основываясь на своих предпочтениях.

Поэтому цель всех организация — попасть именно в топ-12, чтобы получить прямой инвайт на TI. Причем тут нет привязки к регионам, то есть от условного Китая могут пройти 3-4 команд, если им будет хватить DPC очков. Конечно, на практике это маловероятно, но все равно такой шанс есть.

Интересный факт: аналитик отметил, что в его симуляции в 35% случаев на последний слот на The International 2021 будут претендовать сразу несколько коллективов. При этом Valve не объясняла, как в этой ситуации будет решаться спор между командами, особенно если они из разных регионов. Если такая ситуация произойдет, то скорее всего, команды будут играть стыковочные матчи за слот. Однако как это организовать в условиях пандемии, непонятно. В любом случае будет интересно на это посмотреть.

Invictus Gaming — 1000 DPC-очков

Invictus Gaming

Сначала Invictus Gaming заняла первое место в первом сезоне Dota Pro Circuit 2021, получив 500 очков DPC, а затем победила на ONE Esports Singapore Major 2021, тем самым заработав еще 500 очков DPC. В итоге IG являются абсолютным лидером по количеству поинтов для попадания на The International. Для этого им достаточно не провалить второй сезон DPC. Условно, Invictus Gaming даже не нужно ехать на следующий мейджор для попадания на TI, достаточно лишь занять 3-4 место во время DPC.

Конечно, всегда есть вероятность занять последнее место, а потом волей судьбы упасть в рейтинге DPC и пропустить The International. Однако, согласно подсчетам Noxville, эта вероятность настолько ничтожна, что аналитик на 100% уверен в проходе Invictus Gaming на TI. А точнее, такую вероятность дает математическая формула, которую он применил. Так что можем заранее поздравлять IG.

Evil Geniuses — 950 DPC-очков

Evil Geniuses

Evil Geniuses занимает второе место в рейтинг очков DPC за счет первого места во время региональной лиги и первого места на мейджоре в Сингапуре. Несмотря на то, что EG отстают от Invictus Gaming на 50 очков, шансов попасть на главный турнир года у них ничуть не меньше, а в каком-то смысле даже больше.

Все дело в разной силе регионов. Китай в данный момент является самым сильным регионом, поэтому теоретически IG все-таки могут провалить второй сезон DPC. А вот в Северной Америке играют одни лишь стаки за исключением Evil Geniuses. Они без проблем займут первое или второе место во время региональной лиги, что увеличит их количество очков DPC на 50%.

Обывательское мнение подтверждает и математическая модель от Noxville, согласно которой Evil Geniuses пройдут на The International с вероятностью 100%.

Team Secret — 850 DPC-очков

Team Secret

Team Secret заработал 500 поинтов во время лиги и еще 350 на мейджоре. Сомневаться в том, что команда не сможет повторить свой успех во втором сезоне DPC, не приходится. Клемент и компания явно смогут занять первое или вторео место в Европе, что даст им необходимое количество очков для попадания на Инт. По подсчетам Noxville, Team Secret с вероятностью 100% попадут на The International.

«Я начал критиковать текущую систему DPC, как только Valve впервые о ней объявила, и на это есть много причин. Единственное, что обеспечивает текущий формат, — это фактическая гарантия, что каждый регион получит своих представителей на The International. В первую очередь это связано с дисбалансом распределения очков в региональных лигах и на самом мейджоре. В то же время заработать эти очки невероятно сложно, что оказывает дополнительное давление на команды, заставляя их выступать в таких долгих сезонах. Не могу себе представить, насколько трудно приходится коллективам из Китая», — высказался о новой системе DPC тренер Team Secret Сонг Го Heen Ли.

Heen также раскритиковал формат Dota Pro Circuit 2021 и предложил несколько идей для его улучшения. Прежде всего корейский тренер посоветовал увеличить количество слотов на главных турнирах для каждого региона. По его мнению, это поможет развитию тир-2 сцены больше, чем текущая модель с дивизионами.

«Я даже не знаю, с чего начать критиковать. Команды могут безжалостно выгонять игроков из составов, и если их не подхватит другая организация в лиге, то им никак не попасть на главный турнир года. Открытые квалификации тоже отсутствуют. Единственное эффективное решение, которое я вижу, — это дать регионам больше слотов на турнирах. К черту все, давайте сделаем всех счастливыми! Еще нужно изменить систему распределения баллов DPC на самом мейджоре. Когда половина команд покидает турнир с нулем очков и без денег — это недопустимо», — добавил Сонг Го Heen Ли.

Virtus.pro — 700 DPC-очков

Virtus.pro

Откровенно говоря, Virtus.pro довольно слабо выступили на прошедшем мейджоре, заняв только 7-8 место и заработав 200 поинтов. Однако победа на региональной СНГ-лиге позволила Virtus.pro получить еще 500 очков. В итоге медведи попадут на Инт с вероятностью 98,49%. Для этого им достаточно занять первое или второе место во втором сезоне DPC-лиги. Сделать это будет довольно легко. Главное теперь достойно выступить на мейджоре, чтобы набраться опыта перед The International.

«Как мы можем пронаблюдать, топ-3 команда нашего региона не вышла в группы, а топ-1 — с трудом отгрызла победу у топ-2 Северной Америки с заменой. У нашего региона фундаментальная проблема непонимания, как в Доту играть. Если вынести «золотой» состав Virtus.pro за скобки, то это продолжается уже шесть-семь лет. Просто у нас исключение из правила родилось в виде этой VP, которая понимала и боролась на мировом уровне неплохо весьма. Но если их убрать неожиданно, то чем вообще мы можем порадоваться с тех пор, как NAVI перестали играть? Просто нечем, ничего не было — максимум одиночные какие-то успехи, но это всегда было очень нестабильно. Если какая-то команда и выстреливала, потом она переставала играть и разваливалась», — поделился мнением по поводу СНГ-доты Ярослав NS Кузнецов.

Thunder Predator — 600 DPC-очков

Thunder Predator

Thunder Predator стали главным открытием прошедшего мейджора. Отличное выступление на LAN-турнире, а также во время DPC-лиги позволило перуанцев набрать 600 поинтов. На самом деле, это уже достаточно маленький показатель, чтобы напрямую попасть на TI. Для этого Thunder Predator придется хорошо выступить и во втором сезоне DPC. Однако если перуанцам удастся занять топ-2 в регионе, то на Инт они попадут. По данным Noxville, вероятность попасть на главный турнир года у Thunder Predator составляет 75,5%.

«Это был действительно хороший турнир. ONE Esports, спасибо за все, что вы делаете, несмотря на проблемы, которые сейчас возникают, когда дело касается организации чего-либо. Мы получили массу удовольствия и многому научились. Скоро увидимся», — заявила организация Thunder Predator.

OB Esports x Neon — 600 DPC-очков

OB Esports x Neon

Ситуация OB Esports x Neon точно такая же, как у Thunder Predator. Попасть на Инт на халяву не получится, придется показать хорошие результаты во втором сезоне DPC. Однако конкуренция в Юго-Восточной Азии намного выше, чем в Южной Америки, так что филиппинцам придется не сладко. Тем не менее, OB Esports x Neon имеют те же 75,5%, чтобы попасть на The International. Тут все зависит только от них.

«Нашей главной целью было заявить о себе. Дать понять другим, что мы заслуживаем играть на уровне с топовыми коллективами. Кажется, нам это удалось. Всем Lakad matatag», — написала OB Esports x Neon после мейджора.

PSG.LGD — 500 DPC-очков

PSG.LGD

Несмотря на то, что PSG.LGD провалили региональную DPC-лиги, команда отлично выступила на мейджоре, что позволило ей оставаться в борьбе за слот на Инт и иметь неплохие шансы на прямой инвайт — 44,94%. Именно с такой вероятностью PSG.LGD попадет на International.

beastcoast — 500 DPC-очков

beastcoast

beastcoast безумно не повезло с тем, что они пропустили сингапурский мейджор из-за того, что один из игроков команды заразился коронавирусом. В связи с этим beastcoast сильно просели по количеству заработанных очков. Не смотря на это, им будет достаточно также занять первое место в региональной лиги, чтобы практически гарантировать себе слот на TI. Согласно математической модели Noxville, beastcoast имеют шанс 44,31% попасть на Инт.

Забавно, что beastcoast имеют столько же DPC очков, сколько и команда PSG.LGD. Хотя перуанцы пропустили мейджор в Сингапуре, а китайцы заняли там аж третье место.

Fnatic — 425 DPC-очков

Fnatic — 425 DPC-очков

Fnatic также заняли первое место на региональной лиге и получила за это 500 DPC-очков. Однако 4 апреля, во время трансферного окна, офлейнер Наттхапхон Masaros Оуанпхакди покинул основной состав Fnatic по Dota 2. Об этом руководство клуба сообщило в Facebook. Менеджеры отметили, что готовы рассмотреть трансфер игрока в другую организацию. По словам Masaros, пока он будет играть вместе с бывшими тиммейтами из тайской команды, за которую выступал ранее.

Из-за этой замены Fnatic потеряли 75 DPC-очков. Добавляем к этому провал на мейджоре, за который команда получила 0 поинтов. Из-за этих двух факторов Fnatic будет намного сложнее попасть на TI. Для этого команде нужно не только хорошо выступить в региональной лиге, но и заработать хоть какое-то количество DPC-очков. В данный момент вероятность Fnatic попасть на The International составляет 31,35%.

Vici Gaming — 400 DPC-очков

Vici Gaming

Несмотря на то, что у Vici Gaming меньше DPC-очков, чем у Fnatic, шансы попасть на TI у них выше. А именно — 32,95%. С чем это связано, непонятно. Скорее всего, ключевую роль тут сыграло именно выступление на мейджоре в Сингапуре. Хотя сами Vici Gaming показали не лучший результат. Чтобы получить инвайт на Инт, им нужно показать очень хороший результат во втором сезоне. Если они также заработают около 400 поинтов, то, вероятно, этого будет недостаточно.

Team Aster — 300 DPC-очков

Team Aster

Если вы вели подсчеты, то заметили, что выше было указано уже 10 команд. А значит, осталось лишь два прямых инвайта на TI. При этом на эти два сладких места претендуют три команды, которые имеют по 300 DPC-очков: Alliance, Quincy Crew, Team Aster. При этом больше всего шансов поехать на The International именно у Team Aster — 24,35%. Забавно, что все эти команды заняли вторые места в своих региональных лигах, а затем не получили ни одного очка на сингапурском мейджоре.

На фоне свои соперников Team Aster и вправду выглядят более грозно, так как во время региональной DPCлиги команда показывала отличные результаты, а на мейджоре коллектив плохо выступил из-за замены ключевого игрока. В полном составе у них будут неплохие шансы.

Alliance — 300 DPC-очков

Alliance

Alliance также показывали хорошую игру во время DPC-лиги, однако на LAN-турнире их ждал полный провал. Это была единственная команды, которая не вышла из группы. В данный момент Alliance имеет шанс в 24,09% попасть на TI, но для этого им надо будет очень постараться.

Quincy Crew — 300 DPC-очков

Quincy Crew

А вот Quincy Crew, наоборот, довольно средне выступила во время лиги, хоть и обыгрывала EG. Зато на мейджоре коллектив показал более хороший показатель, хоть и получил 0 DPC-очков за свое выступление. Сейчас у Quincy Crew 20,85% поехать на The International.

Natus Vincere — 255 DPC-очков

Natus Vincere

Natus Vincere также заняли второе место в своем регионе и получили за это 300 DPC-очков. Однако 4 апреля появилась информация, что Роман RAMZES666 Кушнарев выступит за Natus Vincere во втором сезоне Dota Pro Circuit 2021 по Dota 2. Он будет играть на офлейне вместо Виктора GeneRaL Нигрини, которого кикнули из состава. Из-за этой замены Natus Vincere потеряли целых 45 DPC-очков и теперь имеют огромный шанс пропустить Инт. Вероятность команды поехать на TI составляет всего 19,84%.

Парням придется показать очень хорошие результаты во втором сезоне, чтобы претендовать на прямо инвайт. Для этого им надо либо занять первое место на DPC-лиги или занять вторе место, но забраться, примерно, в топ-4 мейджора. Звучит, как сложная задача, но при этом весьма выполнимая. Надеемся, что RAMZES666 сможет привести команду к победе.

Nigma — 200 DPC-очков

Nigma

У Nigma еще меньше поинтов, чем у Natus Vincere, зато шансы поехать на Инт выше — 20,19%. Команда также провела замену и кикнула w33. Кто придет на его место, пока неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что Nigma находится в ужасном положении. Точно также как и Natus Vincere. В предстоящем сезоне им нужно только победы и высокие места. Будем надеяться, что новый игрок команды поможет добиться этого.

У кого еще меньше шансов получить инвайт на TI

Выше были указаны 15 команд, которые имеют больше всего шансов стать одной из 12-ти лучших команд 2021 года и поехать на The International. Однако есть еще несколько коллективов, которые могут побороться за это право, хоть и шансов у них намного меньше. Это:

  • T1 — 17,55%.
  • AS Monaco Gambit — 17,41%.
  • Team Liquid — 16,5%.
  • TNC —13,53%.
  • OG — 12,5%.

Второй сезон Dota Pro Circuit 2021 стартует 13 апреля и продлится шесть недель. 

Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше
Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше
Главные разочарования Singapore Major: замены и СНГ-команды
Главные разочарования Singapore Major: замены и СНГ-команды
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме