Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше

Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше

Единственный коллектив из СНГ, представлявший наш регион в основной стадии ONE Esports Singapore Major 2021, покинул турнир. Virtus.pro сыграли на мейджоре всего три матча и пять карт: одна победа в матче со счетом 2:1 и два поражения со счетом 0:2. Медведи проиграли PSG.LGD и Thunder Predator. Чего же не хватило Virtus.pro для более удачного выступления, как им теперь оправиться от болезненного поражения и настроиться на следующий мейджор, сейчас разберемся.

Virtus.pro против PSG.LGD

Кратко о сопернике. Первым оппонентом Virtus.pro на ONE Esports Singapore Major 2021 стали китайские гранды PSG.LGD, которые шикарно выступили в групповом этапе турнира и попали в верхнюю сетку плей-офф. PSG.LGD играют слажено, уверено, выверено, в меру агрессивно и практически не ошибаются.

Один тот факт, что им удалось выбить из верхней сетки Team Secret, говорит сам за себя. В данный момент PSG.LGD уже прошли в сетку винеров, а значит, стали минимум топ-3 мейджора. Интересно, как далеко им удастся дойти. Можно с уверенностью сказать, что сейчас китайский коллектив претендует на победу.

Конечно, в момент игры PSG.LGD и Virtus.pro этого всего не было, но уже тогда мы все понимали, что игра против китайских топов не будет легкой прогулочкой для медведей (это очень мягко сказано).

Кратко о Virtus.pro. А вот о наших парнях перед их первой игрой не было известно вообще ничего. Их последняя официалка была месяц назад, так что не было понятно, в какой форме находится команда. Единственно, что мы знали — кери команды Егор Nightfall Григоренко заболел, из-за чего коллектив долгое время тренировался с заменой, но об этом мы поговорим позже.

Первая карта против PSG.LGD

Первая карта против PSG.LGD

Непосредственно во время матча у Virtus.pro не получалось почти ничего. Точнее не так, у них были хорошие выходы и неплохие индивидуальные мувы, но все вместе это смотрелось довольно блекло на фоне PSG.LGD. Медведи всегда были отстающими, всегда играли вторым номером (даже когда нападали, так как у них не было альтернативы). В итоге весь матч шел под диктовку китайцев. В один момент Virtus.pro смогли камбэкнуть и отыграть 10к золота, но и это не помогло. Получилась действительно легкая игра для PSG.LGD. Так прошла первая карта.

Вторая карта против PSG.LGD

Вторая карта против PSG.LGD

Вторая карта была точно такой же, как первая, но там не было даже камбэка или призрачного шанса на победу. Грустно это говорить, но медведи играли безыдейно, отдали противникам их лучших героев и просто ждали, когда их снесут. Причем в плане индивидуального исполнения у Virtus.pro все было в порядке. Конечно, не 100%, но около 80% своих возможностей они точно показывали. Но в чем же тогда проблема? Все комьюнити сошлось на одном мнении — проблема в пиках!

«С драфтами у Virtus.pro большущие проблемы. Надо фиксить и надеяться, что больше проблем глобальных нет», — комментатор Dota 2 Арен VeRsuta Зурабян.

«Играют VP хорошо, но уровень подготовки по драфтам.... 4/4 тролль от Ame за мейджор NTS на коронном ластпик Магнусе c диким винрейтом за карьеру vs мили. Ну как так-то», — комментатор Рустам Adekvat Мавлютов.

«Эпик лига 3 сезон Кунка 17 пиков 17,65% винрейт - ставим против Банши и других неудобных героев. Играют ВП конечно как львы, но драфты подтянуть и будет в кайф», — комментатор Дмитрий CrystalMay Корчевинин.

«Если ВП не хотят завтра вещи собирать, то рекомендую подумать о том, как побороть себя и не пикать Энчу», — комментатор Дмитрий Inmate Филинов.

«Как показывает практика, самое важное, что должно быть в команде - это умение адаптироваться под мету турнира. Если ты пытаешься играть тем, чем побеждал ранее в своем регионе, ты с большой вероятностью будешь проигрывать. Попадание в плей-офф по итогу уже сыграло злую шутку», — инсайдер Ян Буханал.

Virtus.pro против Quincy Crew

Virtus.pro

После поражения от китайцев медведи упали в нижнюю сетку, где их уже ждал коллектив из Северной Америки. Quincy Crew подходили к мейджору в статусе аутсайдера. Предполагалось, что именно эта команда первой покинет турнир и поедет домой. Однако не тут то было. Quincy Crew отлично выступили в группе, обыграв множество сильных противников, и прошли в плей-офф. Да, их все еще не считали очень сильной командой, но стало понятно, что они могут отжать одну, а то и две карты практически у кого угодно. Virtus.pro же на бумаге все еще должны были быть сильнее, но после поражения от PSG.LGD вера в медведей слегка пошатнулась.

Первая карта началась, и Virtus.pro опять взяли очень странный пик, с тройкой Баунти Хантером. Тут уже всем стало понятно, что медведи не совсем разбираются в мете мейджора и просто берут своих героев, которые им кажутся сильными. Вот только они совсем не сильные. Очередное поражение для ВП. Шанса на ошибку больше не осталось.

Первая карта против Quincy Crew

«Если говорить о первой игре сегодня, то мы не ожидали пика Io. Это один из сильнейших керри сейчас, даже, можно сказать, сломанный. Многие команды сейчас спамят его и побеждают с ним. Второй момент — офлейн. Там стоял Venomancer, который тоже очень силён. И мы не смогли выиграть эту линию с керри на последний пик. И все это сделало эту игру очень сложной», — рассказал после игры Дмитрий DM Дорохин.

Вторая карта началась, и в этот раз с пиками все было в порядке, медведи пикнули Алхимика и решили сыграть на него. Проходит 15 минут и ВП летят около 5 тысяч. Тут все надежды пропали, однако камбэк все же произошел и Virtus.pro сумели одержать очень важную победу. Осталась еще одна игра до ТОП-8.

Вторая карта против Quincy Crew

Третья карта была уже равной, и медведи в тяжелой борьбе, но все же победили своего оппонента из Северной Америки. Отдельно стоит отметить капитана команды Виталия Save- Мельника, который соло затащил две важнейшие драка, законтролив вражеского тролля. Его даже успели прозвать «самый быстрый хекс на Диком Западе».

Третья карта против Quincy Crew

«Меня устраивает начало с плей-офф, но хотелось бы больше потренироваться перед турниром. Мы практиковались буквально два дня перед его стартом, так как Nightfall немного приболел, и он лечился в больнице. И когда он вернулся, уже пришло время вылетать на турнир. И сейчас, во время турнира, мы пытаемся почувствовать мету и исправить наши драфты. И мы попробуем показать всё, на что способны. Перед каждым предыдущим турниром у нас была суперкрутая подготовка. Сейчас же у нас её почти не было. Так что дело не в LAN, а в подготовке. Когда мы полностью готовы, мы чувствуем себя прекрасно», — рассказал Дмитрий DM Дорохин в послематчевом интервью.

Вот вскрылась и еще одна проблема Virtus.pro — отсутствие подготовки. Звучит даже смешно, учитывая, что мы говорим о мейджоре, однако не стоит забывать о болезни Егора, которая и повлияла на всю эту ситуацию.

Virtus.pro против Thunder Predator

Как уже всем известно, эта игра стала раковой для Virtus.pro. А причины все те же: странные пики и плохая реализация возможностей своих героев. Обе карты от начала и до конца прошли под диктовку перуанцев, которые зубами вгрызлись в эту игру и не собирались отдавать ее просто так. Закономерная победа для команды из Южной Америки.

Первая карта против Thunder Predator
Вторая карта против Thunder Predator

Капитан Thunder Predator Ромель Mjz Квинтерос прокомментировал победу над Virtus.pro на ONE Esports Singapore Major 2021 по Dota 2. В послематчевом интервью он отметил, что его команда хорошо провела драфт на обеих картах.

«Мы нашли немного актуальной информации о некоторых участниках Virtus.pro — кажется, о керри и саппорте четвертой позиции. Команда сфокусировалась на том, как играть против них. На мой взгляд, мы хорошо провели драфты на обеих картах — все продумали. Мы предполагали, что возьмет противник, и в итоге все сработало. Забавно, что на второй карте каждому игроку нашей команды достался его лучший герой. Leostyle получил Puck, я сыграл на Phoenix, Frank — на Beastmaster. На той карте все были жутко рады, потому что каким-то образом мы получили все, чего хотели», — рассказал Ромель Mjz Квинтерос.

Обидно поражение, но вполне заслуженное. Очевидно, что медведи приехали на этот мейджор неподготовленными и не смогли показать ни свою лучшую игру, ни каких-либо заготовок. Откровенно говоря, выглядели Virtus.pro на голову слабее своих соперников из Перу. После проигрыша CEO киберспортивного клуба Virtus.pro Сергей Гламазда высказался о вылете команды.

«Сумбур, скованность, плохая реализация своих возможностей. Болельщики — мы вас подвели и это очень обидно! Не ищем оправданий, а работаем над ошибками. Спасибо всем, кто нас поддерживал! #GOGOVP», — написал Сергей Гламазда.

Понятно дело, что поражение весьма обидное, ведь медведям пророчили минимум топ-2 мейджора, а на деле вышло только топ-8. По всей видимости, СЕО организации этим очень не доволен и будет как-то исправлять ситуацию, но о заменах, конечно, говорить не приходится, до этого еще далеко.

«В любом случае молодцом Virtus.pro! Первый какой-никакой лан опыт в таком составе и топ-8, имея не самую лучшую подготовку (из-за разных обстоятельств) и против команд, которые уже сыграли 100500 турнирных игр. +Дпс поинты есть, а остальное уже не столь важно. Дальше будет легче», — поддержал ребят саппорт состава HellRaisers по Dota 2 Илья lil me alone Ильюк.

Почему Virtus.pro так плохо выступили

Понятное дело, что этих причин множество. Ни одна из них сама по себе не является оправданием поражению, но, если учитывать их в совокупности, то становится понятно, почему Virtus.pro выступили на мейджоре весьма посредственно. Давайте разберем каждую из них.

  1. Болезнь Егора Григоренко подкосила команду сильнее всего. Некоторое время парни тренировались с ILTW, так как их кери мог заразить коронавирусом и пропустить мейджор. В итоге куча времени была потрачена впустую, ведь подход к тренировкам пришлось кардинально изменить. Отсюда вытекает и вторая причина.
  2. Virtus.pro совершенно не были готовы к мейджору. Об этом даже заявил офлейнер команды. Медведи не знали лучших героев турнира, использовали свои старые наработки, банили совсем не то, на чем предпочитали играть их оппоненты. В общем, подготовка была ужасная, и это принесло свои плоды.
  3. Текущий мейджор — первый ЛАН-турнир для нового состава Virtus.pro. Конечно, круто думать, что они сейчас приедут и всех развалят, но так не бывает. Нервы дают о себе знать. Отсутствие опыта сказывается на игре и далеко не в лучшую сторону.
  4. Virtus.pro привыкли выигрывать все линии, а потом давить своих соперников. Однако на этом турнире медведи не смогли выиграть линии не на одной карте, хотя это является их главной фишкой и, пожалуй, самой сильной стороной команды. А вот почему они не могли выиграть линии, непонятно.
  5. Слабое индивидуальное исполнение тоже дало о себе знать. Слабое не относительно среднего уровня игры в Дота, а относительно самих Virtus.pro в их лучшей форме. Да, были крутые моменты и хайлайты, но чувствовалось, что абсолютно все в команде играют не в полную силу.
  6. Прямой инвайт в плей-офф. Вполне возможно, если бы Virtus.pro оказались в мясорубке групповой стадии, то смогли бы «раскликаться», набрать новых идей и более точно оценить силу противников. А проход в плей-офф напрямую лишил медведей всех этих возможностей. Они не пытались нащупать мету турнира, а просто играли своими героями, который сейчас весьма слабые.

«У нас ко всем был настрой абсолютно одинаковый, потому что ни с кем из команд, кроме Team Secret, мы по факту не играли очень давно и вообще практически никогда. Больше все отталкиваются от своей игры, от того, что мы будем показывать. Естественно, мы смотрели все игры. Судя по последним играм, собрались все сильные команды», — поделился менеджер состава Virtus.pro по Dota 2 Дмитрий moose Лосев.

Что делать дальше

Тут ничего особо не придумаешь. Нужно просто играть в свою игру и готовиться к следующему мейджору, на который Virtus.pro 100% попадет. В любом случае топ-8 для такого молодого состава вполне неплохой результат. Еще есть, куда расти и что фиксить, но Virtus.pro и правда имеют шансы стать одной из сильнейших команд современности.

«Есть проблематика такая, я за собой заметил и за теми, кто пишет в соцсетях, — у нас были немного завышенные ожидания от Virtus.pro. Это классная команда, но все-таки ожидать от ребят, что они приедут и на первом мейджоре будут душить PSG.LGD, Secret, EG, — слишком завышенные ожидания. Не надо от команды ожидать такого, что она придет и всех разорвет просто потому, что она в СНГ всех разрывала. Это нормальный результат, все будет хорошо», — комментатор Виталий v1lat Волочай.

Промежуточные итоги и анонс финальных игр на Singapore Major
Промежуточные итоги и анонс финальных игр на Singapore Major
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме