Промежуточные итоги и анонс финальных игр на Singapore Major

Промежуточные итоги и анонс финальных игр на Singapore Major

ONE Esports Singapore Major 2021 идёт уже ровно неделю. Позади стадия Wild Card и групповой этап. Позади и большинство игр плей-офф. На турнире остались 6 сильнейших команд, которые в течении двух финальных дней будут выяснять, кто больше достоин звания лучшей команды мира по итогам Singapore Major. 

Долгожданная битва регионов уже принесла множество сюрпризов. Все ожидания и расклады, которые озвучивались перед турниром, уже давно перечёркнуты, а команды, неожиданно зашедшие так далеко, пишут новую историю. Давайте разбираться, что из самого интересного уже произошло в Сингапуре, а что нас ждёт в эти выходные. 

Недовольство форматом турнира

Формат

Начать стоит с формата турнира, который вызывает множество споров и недовольств. Valve рассматривают dpc лиги и мейджоры, как квалификацию к главному событию последних двух лет The International 10. Поэтому решено сделать относительно небольшие призовые в лигах и на мейджорах. Поэтому же выбран именно такой формат самого мейджора в Сингапуре. А в чём же, собственно, претензии? 

Рассмотрим на примере Team Liquid. Команда начала свой путь со стадии Wild card. Сыграли там 11 карта за два дня. Затем за два дня группового этапа сыграли еще 14 карт. Вышли в плей-офф, но проиграли, заняв 9-12 место. Неплохой результат, скажете вы. Да, неплохой. Но за него команда Liquid получила ничего. Сыграв 27 карт за пять дней, Team Liquid получила ноль dpc очков и ноль долларов призовых. Объясняем, почему в данном формате мейджора это справедливо. 

Смотрите. В нынешнем формате dpc цикла команда, занявшая первое место в лиге, получает 500 dpc очков и выходит сразу в плей-офф мейджора. Если она приедет на мейджор и проиграет два матча, то вылетит с турнира, заняв 9-12 место. За что ей давать очки? Не за что. 

Почему команда Liquid, занявшая в лиге место ниже, чем Team Secret, начавшая мейджор с более ранней стадии, но прошедшая в плей-офф и занявшая место в топ 9-12, должна получать очки? А команда, например, Fnatic, которая заняла на мейджоре такое же место в топ 9-12, но начавшая сразу из плей-офф и не выигравшая ни матча, дополнительные очки получать не должна? Не логично как-то. 

Вся суть претензий заключается в том, что Valve изначально неправильно преподнесли лиги. Все команды, приехавшие на мейджор, уже получили свои очки за dpc лиги, которые по факту являются квалификациями на мейджор. Никогда же раньше команды не получали очков за квалификации. Но получали очки за мейджор. А теперь Valve сразу после «квалификаций» отдала командам их очки. И призовые. И все почему-то возмущаются, что много играют за бесплатно. Просто в этот раз командам сразу отдали их гарантированно заработанные очки и призовые. Вот и всё. Если разобраться, то никакого криминала в этой ситуации нет. 

Команды, отправившиеся домой без призовых и dpc очков

Улетевшие

А если говорить, про команды, которые неожиданно вылетели рано, то это следующие коллективы:

* Alliance и Team Liquid. Много ожидали от Европы, но команды подкачали. Alliance приехали слабо готовыми. А Team Liquid быстро выдохлись на ранних стадиях и исчерпали лимит стратегий, рано вылетев с турнира.

* Team Aster. Вынуждены были играть с тренером вместо ключевого игрока четвертой позиции Borax (boboka). Выстроить игру с тренером не получилось, и команда, чуть не ставшая чемпионом Китая, вылетела, не набрав дополнительных dpc очков.

* AS Monaco Gambit. Не смотря на ранний вылет, оставили хорошее впечатление. Не смогли пройти переигровки в стадии Wild card. Остановились в полушаге от группового этапа, где были хорошие шансы на плей-офф. 

Команды, набравшие дополнительные dpc очки

Vici Gaming и Virtus.pro вылетают с турнира, занимая 7-8 место. Команды получают по 200 дополнительных dpc очков, что очень поможет им с выходом на The International 10. 

Если говорить по игре, то Vici Gaming банально устали и выдохлись. Они играли в сумасшедшем темпе пять дней, начиная со стадии Wild card. С утра и до позднего вечера. В Wild card смотрелись уверенно. На второй день группового этапа уже начали отдавать лишние карты. А в плей-офф сначала попались на китайских чемпионов Invictus Gaming, проиграли. Затем в нижней сетке обыграли Team Liquid, но проиграли яркой команде из Филиппин OB Esports x Neon. Не хватило сил, прежде морально команда выдохлась в такой бешеной гонке. Но ничего, результат приличный. И крайне важные очки помогут в борьбе в супер конкурентом китайском регионе. 

Наши парни из Virtus.pro до последних дней не были уверены, что полетят полным составом. Болел Егор Nightfall. Но всё таки приехали в Сингапур в полном составе, пусть и не совсем готовы, ведь мало тренировались в последнюю неделю перед вылетом. К сожалению, показать свою игру не получилось. Не получилось прежде всего из-за неуверенности, что плохо готовы. Парни боялись играть нагло, первым номером, как они умеют. Но ничего страшного. Первый Lan турнир для этого состава. Золотая пятерка Virtus.pro тоже начинала свой путь в топы с восьмого места на своём первом турнире от Valve. 

Команды, продолжающие борьбу

Оставшиеся

В Сингапуре осталось шесть лучших коллективов. Самых достойных, самых сильных, самых готовых, самых стойких. Каждая из этих команд уже хотя бы по разу, но удивила зрителей Singapore Major. И каждая надеется победить. 

OB Esports x Neon и Thunder Predator. Братья близнецы. Филиппинцы и перуанцы, которые зажигают на этом мейджоре. Обе команды играют ярко, безбашенно, в своём фирменном, неповторимом стиле. Наблюдать за ними одно удовольствие. Neon вынуждены были искать замену по ходу группового этапа, потому что их первая замена основного игрока заболела. Нашли. И расцвели. Шикарная игра, с постоянными сменами ролей и позиций. Давление, агрессия. Очень классная команда. Thunder Predator и вовсе выиграли групповой этап без шансов для остальных. Закончили его 12:2 с пятью победами и двумя ничьими. Поначалу все ждали, когда сказка закончится, но перуанцы удивляли снова и снова, бросая вызов всё более именитым соперникам. И теперь добрая половина зрителей мейджора влюблена в них и поддерживает эту команду. В плей-офф они чуть стушевались, попав на Team Secret. Но отметили, что это поражение их многому научило, дало больше, чем все победы в группе. И правда. В нижней сетке Predator выбили с турнира сначала Team Aster, а потом и Virtus.pro. 

Соперниками двух звёздочек станут два мастодонта мировой доты, чемпионы Европы и Китая Team Secret и Invictus Gaming, соответственно. Эти команды ожидали увидеть в гранд-финале или хотя бы в финале верхней сетки. Но они борются с филиппинцами и перуанцами, чтобы не стать топ 5-6 командами этого мейджора. Сумасшедший турнир! Просто классный! Да, обе команды будут фаворитами в своих матчах. Но их яркие соперники уже не раз обыгрывали и отправляли фаворитов домой с этого турнира. 

Evil Geniuses. Традиционно не останавливаются ниже топ-3 на мейджорах. Цель минимум выполнена. Посмотрим, сможет ли обновленный состав разрушить проклятие, что EG не побеждают на турнирах. Играют они очень крепко. И запас чувствуется. Далеко не все свои стратегии раскрыла команда. 

PSG.LGD. Единственная команда, которая не устала, начав с Wild Card, а только разогналась за 5 дней марафона из игр. Они раскатываются по ходу каждой стадии. После первого дня Wild Card были близки к вылету, но во второй день разорвали всех. После первого дня Group Stage к ним были вопросы, но во второй день они все вопросы закрыли. А в плей-офф команду, кажется, уже не остановить. Без шансов обыграны Virtus.pro и стильно, качественно переиграны Team Secret. Разнообразные стратегии, самые целостные, крутые драфты, огромное количество нестандартных героев в загашнике. Да, они не стали чемпионами Китая. Но лучшей командой региона и главным претендентом на мейджор они быть не переставали. 

Финальные игры, которые пройдут в выходные

В субботу 3 апреля пройдут четыре матча:

5:00 Team Secret — OB Esports x Neon (матч нижней сетки за вылет в топ 5-6);

8:00 Invictus Gaming — Thunder Predator (матч нижней сетки за вылет в топ 5-6);

11:00 Evil Geniuses — PSG.LGD (финал верхней сетки за выход в гранд-финал);

14:00 победитель первого матча — победитель второго матча (полуфинал нижней сетки, проигравший займёт 4 место);

В воскресенье 4 апреля пройдут два финальных поединка

5:00 Финал нижней сетки;

9:00 Гранд-финал Singapore Major. 

Посмотреть все игры можно на twitch каналах студии Maincast или на нашем сайте cyberaport.metaratings.ru в разделе Трансляции.

Evil Geniuses — Invictus Gaming: определился первый участник Upper Bracket Final
Evil Geniuses — Invictus Gaming: определился первый участник Upper Bracket Final
Team Secret — PSG.LGD: обзор супер-матча за выход в Upper bracket final
Team Secret — PSG.LGD: обзор супер-матча за выход в Upper bracket final
Vici Gaming — OB.Neon: обзор сенсации в матче Singapore Major на вылет
Vici Gaming — OB.Neon: обзор сенсации в матче Singapore Major на вылет
Virtus.pro — Thunder Predator: обзор обиднейшей игры для СНГ фанатов
Virtus.pro — Thunder Predator: обзор обиднейшей игры для СНГ фанатов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме