Главные разочарования Singapore Major: замены и СНГ-команды

Главные разочарования Singapore Major: замены и СНГ-команды

ONE Esports Singapore Major 2021 закончился несколько дней назад и оставил у зрителей смешанные чувства. С одной стороны мы наконец-то увидели интернациональную Доту и упорную борьбу за первое место на LAN-турнире. А с другой стороны ощущение немного испортились из-за огромного количества замен, которые не дали в полной мере оценить силы команд. И провального выступления коллективов из СНГ, который по итогу стал самым слабым среди всех. Представляем вашему вниманию главные разочарования Singapore Major.

NAVI пропустили мейджор

Главное разочарование появилось еще до начала турнира. Прямо перед мейджером, 20 марта, появилась информация, что Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко из Natus Vincere заразились коронавирусом и не смогут выступить за команду в Сингапуре. Вместо них сыграют Роман RAMZES666 Кушнарев и тренер команды Андрей Mag Чипенко. После этого была целая эпопея с заражением Мага, Генерала, полетом Рамзеса в Сингапур и Леброном, который не успел долететь до мейджора.

Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко

«Сегодня был сумасшедший день, 36 часов без сна. Изо всех сил старался помочь NAVI, но во время полета возникли технические проблемы, из-за которых на полпути мы просто развернулись и полетели обратно в Белград. Из-за этого я пропустил рейс с пересадкой в Сингапур. Потратил целый день на ожидание нового билета, но ничего не вышло», — прокомментировал ситуацию Никола LeBronDota Попович.

Итог у всей истории был один — NAVI пропустили Singapore Major. А это очень обидно, ведь черно-желтые уже гарантировали себе место в групповой стадии турнира, после которой отсеивалась только одна команда. У Natus Vincere были огромные шансы пройти в плей-офф, где пара шальных победа гарантировала бы им высокое место. Да и в целом NAVI могли очень хорошо выступить, так как у них весьма неплохой ростер. Отдайте им нужных героев, и они обыграют практически любую команду.

Не стоит забывать и о том, что Natus Vincere — это всегда хайп. До сих пор это одна из самых больших организаций по количеству фанатов, за которую болеют не только в СНГ, но и во всем мире. Так что такое неудачное стечение обстоятельств не пошло на пользу абсолютно всем: ни команде, ни болельщикам, ни турнирному оператору, ни студиям освещения. Остается лишь надеяться, что на следующий мейджор Natus Vincere смогут попасть и сделают это в полном составе. Тем более что к ним на днях официально присоединился Роман RAMZES666 Кушнарев, но это уже совсем другая история.

«Очень жаль, что все это произошло с нами, слишком много тупых обстоятельств, которые помешали нам поехать на турнир. Два дня мы находились в подвешенном состоянии и точно не знали, летим мы или нет. Есть моменты во всей этой истории, с которыми будет разбираться организация. Это касается самой организации турнира», — заявил Владимир RodjER Никогосян.

Эль Чача и компания также пропустили Singapore Major

Команда beastcoast пропустила ONE Esports Singapore Major 2021 по Dota 2. Перед поездкой Стивен StingeR Варгас заразился коронавирусом. Информация опубликована в твиттере организации. Beastcoast должна была выступать в плей-офф чемпионата. Коллектив квалифицировался в эту стадию по результатам матчей первого дивизиона Dota Pro Circuit 2021 для Южной Америки. Beastcoast заняла первое место в общей группе со статистикой 6-1.

beastcoast

Словами не передать, как же мы любим перуанскую Доту, а тут такое. Для многих этак команда была не просто темной лошадкой, а фаворитом среди темных лошадок, который реально мог заезжать в ТОП-6 мейджора. Хорошо хоть, что Эль Чачу подменили их товарищи из Thunder Predator, которые как раз и вошли в ТОП-6 мейджора. А что было бы, если бы beastcoast тоже приехали на турнир? К сожалению, этого мы никогда не узнаем, а жаль. Эти парни могли бы показать очень красивую Доту.

После новости о том, что beastcoast и Natus Vincere пропустят мейджор, эту ситуацию прокомментировал CEO киберспортивного клуба HellRaisers Алексей Magician Слабухин, кинув камень в огород организаторов турнира.

«Многие думают: «Почему игроки beastcoast и NAVI не сидели дома? Это же мейджор, так сложно потерпеть». На практике это не дает гарантии. В истории нет слова «если», поэтому мейджор станет хорошим уроком для многих турнирных операторов. Когда-то в США на учебе мне рассказали историю про то, как главный по ивентам в HP (Hewlett-Packard) просчитывал риски. Когда собирали всех топов региональных офисов, каждому покупали билеты на разные самолеты, чтобы избежать риска потери большинства ключевого персонала в случае крушения», — рассказал Алексей Magician Слабухин.

В его словах определенно есть доля правды. Перед сингапурским мейджером турнирный оператор, проводящий турнир, совсем не озаботился тем, чтобы минимизировать риски заражения игроков. Что приводит нас еще к одному разочарованию турнира.

Огромное количество замен

Из 18 команд, приглашенных на Singapore Major, две снялись с турнира, а еще пять выступали с заменами. Пять — это огромное число, когда мы говорим про коллективы, вынужденные играть в рамках одного турнира в неполном составе, то есть не в полную силу. На этом мейджоре с заменами были: Aster, OB Esports x Neon, Nigma, Quincy Crew, T1. Если бы не замены, то результаты как минимум Aster и Nigma могли быть на порядок лучше.

Да, Borax из Aster пропустил турнир не из-за коронавируса, а по иным, более интимным обстоятельстам. Однако если бы организаторы ввели строгий регламент и карантин, то такой ситуации, вероятнее всего, не было бы. Обиднее всего, что всех этих неприятностей можно было бы легко избежать, но просто никто не захотел заморачиваться с этим и продумывать систему с 14-дневным пузырем.

Роман CaspeRRR Лепехин

«Первый мейджор лиги DPC 2021 от небольшой инди-компании Valve несет колоссальные потери в связи с COVID-19. Уже пять или шесть команд заявили о заменах в связи с положительными тестами игроков на коронавирус, а beastcoast и NAVI вовсе снялись из-за них. Я поначалу был очень зол на этих игроков из-за того, что они неправильно расставили приоритеты и решили просто «прибухнуть» вместо долгожданной поездки в Сингапур и битвы за выход на грядущий The International. Вот только, учитывая возможную бессимптомность заразы, некоторые могли даже и не догадываться вплоть до самого вылета, что никуда их не пустят», — поделился своим мнением комментатор Роман CaspeRRR Лепехин.

CaspeRRR также предположил, какие меры стоило принять турнирным операторам ONE Esports и PGL, чтобы избежать этой ситуации.

«Можно ли было этого избежать? Даже не знаю. Может быть, привезти команды заранее, чтобы избежать решений о заменах в последний момент? Может, серьёзно заняться проведением турнира с соблюдением 14-дневного карантина с обеспечением комфортного «пузыря» для всех участников? Ведь даже если кто-то и заболеет, то к моменту начала турнира его состояние будет нормальным. Это стоит больших денег, конечно же, а Valve на прошлом Battle Pass заработала $120 миллионов», — добавил Роман CaspeRRR Лепехин.

Нам же остается только надеяться, что на следующем мейджоре такая ситуация не повториться, и все команды в полном составе смогут добраться до места проведения турнира и сыграть там друг с другом в полную силу.

Провал команд из СНГ

AS Monaco Gambit

AS Monaco Gambit заняли третье место в DPC-лиги и получили билет в Wild Card, где они сражались весьма достойно. Парни смогли дать отпор очень крутым коллективам, однако им не хватило буквально одной победы, чтобы пройти в групповой этап турнира. В итоге AS Monaco Gambit попали в переигровки, где в bo1 проиграли матчу команде Team Liquid. В итоге наш коллектив одним из первых покинул мейджор, так и не приняв участие в основной стадии турнира. Винить их тут нельзя, они сделали все, то могли, но соперники были слишком сильны, хотя и их они могли обыгрывать.

«Вот мы и проиграли сингапурский мейджор. Довольно обидный проигрыш, честно говоря, потому что мы шли в группе довольно хорошо — проиграли сильным командам. Были способны их побеждать в каждой игре. Очень уверены были и по драфтам, и по подготовке. Но на турнире всегда так случается, что что-то идет не так. Не справились с этим и закономерно проиграли bo1. Всем спасибо, что болели и переживали», — написал после поражения мидер команды Владимир No[o]ne Миненко.

После этого Нун решил затролить все комьюнити и объявил, что ищет новую команду, а уже через несколько дней объяснил, что это была шутка и остается в AS Monaco Gambit еще на один сезон. Пожелаем парням удачи на следующем мейджоре, ведь их ростер может показывать куда более хорошие результаты, чем 18-е место мейджора.

«Очень обидно, но такова дота. Спасибо всем, кто поддерживал, не хватило совсем чуть-чуть. К следующему сезону мы будем намного сильнее, буткемп и лан дали очень много для нашей команды. Увидимся!» — заявил менеджер AS Monaco Gambit Глеб FeelMyPain Антохин.

Провал Virtus.pro

Ранее мы уже писали подробно о выступлении медведей и причинах их провала — Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше. Однако определенно стоит отметить, что они стали главным разочарованием турнира. В первую, очередь, из-за завышенных ожиданий. Все ждали, что наши парни дойдут до финала и будут там упорно сражаться против другой топовой команды, но не тут то было. Virtus.pro заняли 7-8 место и оставили после себя кучу неоднозначных эмоций.

Виталий Save- Мельник

Во время турнира только ленивый не высказался по поводу слабых драфтов медведей и том, что они вообще не понимают мету, поэтому и проигрывают из раза в раз. Непосредственно после мейджор капитан Virtus.pro Виталий Save- Мельник прокомментировал результаты команды на ONE Esports Singapore Major 2021 по Dota 2. Он рассказал о подготовке к турниру, а также объяснил выбор героев, за которых коллектив критиковали.

«У нас была очень скомканная подготовка к Мейджору. С Егором мы играли КВ только два дня, и они были не очень продуктивными. За два дня тренировок очень сложно понять что-то в Доте. По сути, к турниру мы подходили почти без подготовки, к которой мы привыкли. К нашим предыдущим турнирам мы готовились более основательно. Взять EPIC League или первый сезон DPC, которые мы выиграли, к ним мы готовились по месяцу, у нас была уверенность в драфтах. На этом мейджоре у меня как у драфтера ее не было, потому что мы не успели наработать героев, так что результат закономерный», – объяснил Виталий Save- Мельник.

Также он прокомментировал выбор героя, которого мы очень часто видели в драфтах Virtus.pro, а именно — Enchantress. Все комьюнити решило, что проблема была именно в этом персонаже, однако капитан команды с этим категорически не согласен.

«Критиковали нас не только за пик Enchantress, но и Kunkka, Doom и так далее. Если говорить по факту, то: Enchantress — это нормальный герой, который может работать. Мы сыграли несколько КВ, все было нормально. У нас было не так много времени, чтобы тестить что-то новое. Проблема там была не в Enchantress, она была более глобальной. У людей в комментариях нет такого уровня понимания игры и опыта, который есть у нас, они не всегда могут увидеть всю картину и понять логику наших решений; Kunkka на второй карте против PSG.LGD действительно был плохим пиком. У них уже была DP, они поставили ее в мид, и нас это не устраивало; Doom был нормальным пиком, просто у Дани не пошло по игре», — добавил Виталий Save- Мельник.

Также капитан подтвердил, что им не хватило практики, из-за того, то они не играли в групповом этапе, а напрямую прошли в плей-офф мейджора.

«Мне не нравится этот формат. Я сторонник того, чтобы все команды стартовали с группы. Wild Card мне тоже не очень нравится, я хочу, чтобы все начинали с одного этапа. В групповом этапе можно разогнаться, прочувствовать мету. Нам этого не хватило, особенно учитывая отсутствие полноценной подготовки перед турниром», — уточнил Виталий Save- Мельник.

Что же, причины поражения понятны. Остается только пофиксить все проблемы и подойти к следующему мейджора в хорошей форме. Будем надеяться, что после этого результат станет иным.

Кстати, аналитик Бен Noxville Стинуизен симулировал возможные варианты распределения очков в Dota Pro Circuit 2021 и назвал вероятность попадания команд на The International I10, учитывая текущее положение составов в рейтинге. По его расчетам, Virtus.pro имеет шанс в 98% попасть на Инт, а Natus Vincere — всего лишь 20%.

Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше
Virtus.pro покинули мейджор: чего не хватило медведям и что им делать дальше
Evil Geniuses — Invictus Gaming: обзор эпического Гранд-финала первого за 1,5 года мейджора
Evil Geniuses — Invictus Gaming: обзор эпического Гранд-финала первого за 1,5 года мейджора
Самые яркие моменты Singapore Major: трэш-ток в финале и горячие перуанцы
Самые яркие моменты Singapore Major: трэш-ток в финале и горячие перуанцы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме