Самые яркие моменты Singapore Major: трэш-ток в финале и горячие перуанцы

Самые яркие моменты Singapore Major: трэш-ток в финале и горячие перуанцы

Вот и подошел к концу ONE Esports Singapore Major 2021, который стал первым турниром за полтора года. Победу одержал китайский коллектив Invictus Gaming, сумевший обыграть в гранд-финале команду Evil Geniuses (Северная Америка) со счетом 3:2. Эта победа не стала сенсация, но была невероятной яркой и захватывающей, по стать всему турниру. Чем же нам заполнился Singapore Major, сейчас разберемся.

Невероятный камбэк в финале

Естественно, больше всего запоминаются финальные игры, так как именно они определяют, кто же победил на турнире и заслужил звание лучшей команды мира. А финал Singapore Major был просто потрясающий. В роли фаворита к игре подходили именно Evil Geniuses, так как до этого в плей-офф они уже побеждали Invictus Gaming, причем со счетом 2:0. Аналогичная ситуация сложилась и в гранд-финале, где первые две карты ушли в копилку злых гениев. После этого у всех фанатов Доты появился огромный вопрос к драфтам китайского коллектива, ведь весь турнир они пикали хорошо, а тут появился забытые всеми Войд и Нага Сирена на ласт пик.

«Ласт пики IG в этом финале — это как перед забегом себе в ногу выстрелить, ну типа чтобы адреналин разогнать», — пошутил Ринат KingR Абдуллин

Однако уже во второй карте Invictus Gaming перестали чудить на драфтах и стали брать исключительно метовых персонажей, на которых они очень хорошо умеют исполнять. Причем на третье карте IG уже довольно сильно проигрывали и казалось, что можно не смотреть этот гранд-финал, так как все уже стало ясно. Однако Invictus Gaming сумели перевернуть на третьей карте, а затем одержать победу на двух оставшихся. В итоге победа со счетом 3:2 досталась именно китайскому коллективу. При этом на всех картах игра была равная.

«А вообще IG и EG это хороший пример команд, которые не напрягались во время пандемии и по-настоящему в полном составе собрались только в декабре. Результат — финал мейджора, расставляем правильно приоритеты», — подметил гуру китайской Доты, комментатор Рустам Adekvat Мавлютов.

Трэш-ток простить нельзя оштрафовать

Во время финала произошло еще одно очень интересное событие. После победы на третьей карте, которая стала раковой в этом противостоянии, мидер Invictus Gaming Чжоу Emo И отправил вопросительный знак в общий чат. Скорее всего, это было связано с тем, что всю игру его откровенно гнобили, убивая на всех частях карты. Emo решил отомстить своим обидчикам и отправил «?», который по всей видимости означал: «Есть еще вопросы?».

Emo

Это сообщение вызвало волну аналогичных публикаций от киберспортсменов и деятелей индустрии в твиттере. Абсолютно все стали постить знак вопроса, например, Данил Dendi Ишутин, Артем Fng Баршак, Роман Resolut1on Фоминок, Илья lil me alone Ильюк и другие. Неудивительно, что такое безобидное сообщение вызвало море эмоций во всем комьюнити, ведь трэш-ток в Доте случается довольно редко, а его все так любят.

Однако нашлись и те, кто стал обвинять китайского игрока в неспортивном поведении. Они призвали оштрафовать Emo, чтобы такие ситуации с его стороны больше не повторялись. Очень интересно было узнать по этому поводу мнение профессионального баскетболист и по совместительству комментатора Доты Ивана Lazar’ Лазарева. По его словам, трэш-ток встречается очень часто и иногда действительно помогает победить.

«Ребят, на самом деле, во многих видах спорта существует трэш-ток, просто не везде это видно и слышно. Игра на нервах — в какой-то степени искусство! Штрафовать за знаки вопроса — полный бред! Твоя психологическая устойчивость — твоя проблема!» — отметил Иван Lazar’ Лазарев.

«Что сработал трэш-ток от IG? Для этого он и существует, чтобы покачнуть мораль и выбить из фокуса и колеи. Тут не только EG об этом думают, тут уже все комьюнити на ушах стоит», — добавил Lazar’ после победы Invictus Gaming.

Invictus Gaming vs Evil Geniuses

Invictus Gaming

Уже многое было сказано про финал и про победителей Singapore Major, но все-таки хотелось бы акцентировать на этом отдельное внимание. Invictus Gaming одержали свою первую победу на крупном турнире в этом составе. До этого они заняли первое место в рамках DPC-лиги в Китае, что также является серьезным достижением. А на последнем мейджоре до этого (DreamLeague Leipzig Major), который был почти полтора года назад, Invictus Gaming заняли 5-6 место. IG прошли очень длинный путь, чтобы стать чемпионами, так что за них можно только порадоваться. После победы в Сингапуре команды получила 500 DPC-очков и 200 тысяч долларов.

Артур Arteezy Бабаев

В то же время у Evil Geniuses есть своя история. Эта команда все время своего существования находится в топе и отлично выступает на всех крупных турнирах. EG приехали на Singapore Major в роли темной лошадки. Никто не мог оценить игровую форму коллектива, так как представители Северной Америки практически год нигде не выступали. Однако Evil Geniuses смогли дойти аж до гранд-финала. Отличное выступление, если бы не одно но. Evil Geniuses так и не смогли победить.

Сейчас у этой команды нет ни одной победы на ивенте от VALVE, и это безумно обидно, ведь каждый раз они играют хорошо. Артур Arteezy Бабаев представлял злых гениев на 20 различных мейджорах, но поднять кубок над головой так и не смог. Остается только пожелать Артуру и его команде удачи на следующем мейджоре. На этом мейджоре злые гении получили 450 DPC-очков и 100 тысяч долларов.

Thunder Predator — главная сенсация турнира

Thunder Predator стали настоящим феноменом сингапурского мейджора. По всем котировкам они были главным аутсайдером турнира, который даже не должен был выходить из группы. Однако не тут то было. Thunder Predator шикарно выступили в групповом этапе, закончив его с пятью победами, двумя ничьими результатами и без единого поражения. Этого не ожидал никто. Thunder Predator играли очень активно и агрессивно. Они шикарно стояли на линиях, а затем сразу же навязывают свою игру противникам, находя в их обороне пробелы и бреши. Команда из Перу, действительно, показала очень достойный результат и красивую игру. После этого у Thunder Predator появилась огромная армия фанатов, поддерживающая их на мейджоре.

«Южная Америка сегодня играет просто безумно. Надеюсь, Thunder Predator продолжит выступать на том же уровне!», — поддержал команду бывший профессиональный игрок Хенрик AdmiralBulldog Анберг.

Однако Thunder Predator не остановились на достигнутом и продолжили достойно выступать в плей-офф. Однако им не повезло с противником, ведь их уже ждали Team Secret, которые закончили встречу со счетом 2:0 в свою пользу. После этого перуанцы разозлились и под чистую разгромили Team Aster (2:0) и Virtus.pro (2:0). Последний матч стал особенно обидным для СНГ-комьюнити, ведь мейджор покинула последняя команда из нашего региона.

«Мы нашли немного актуальной информации о некоторых участниках Virtus.pro — кажется, о керри и саппорте четвертой позиции. Команда сфокусировалась на том, как играть против них. На мой взгляд, мы хорошо провели драфты на обеих картах — все продумали. Мы предполагали, что возьмет противник, и в итоге все сработало. Забавно, что на второй карте каждому игроку нашей команды достался его лучший герой. Leostyle получил Puck, я сыграл на Phoenix, Frank — на Beastmaster. На той карте все были жутко рады, потому что каким-то образом мы получили все, чего хотели», — рассказал после победы над медведями капитан команды Ромель Mjz Квинтерос.

Thunder Predator

Затем Thunder Predator ждал более сильный противник, а именно — Invictus Gaming. Думаю, не стоит говорить, как закончился этот матч, ведь тут все очевидно. Однако стоит отметить, что перуанцы играли очень хорошо и реально могли одержать победу в этом противостоянии, но IG оказались сильнее. Итоговый счет 1:2.

Thunder Predator попали в топ-6 мейджора, в котором принимали участи лучшие команды со всего мира. Хоть это и не победа, но все равно очень хороший результат с великолепным заделом на будущее. Скорее всего, они уже гарантировали себе путевку на грядущий The International, так как у них достаточно много DPC-поинтов. За победу на мейджоре они получили 300 очков и 25 тысяч долларов. Будет интересно посмотреть на их выступление на главном турнире за два года. Если вы не знаете, кто играет в Thunder Predator, то познакомьтесь с ними. Эти парни достойно нашего внимания.

  • Алонсо Mnz Леон;
  • Леонардо Leostyle Сифуэнтос;
  • Франк Frank Ариес;
  • Джоэл MoOz Мори Озамбела;
  • Ромель Mjz Квинтерос.

«Это был действительно хороший турнир. ONE Esports, спасибо за все, что вы делаете, несмотря на проблемы, которые сейчас возникают, когда дело касается организации чего-либо. Мы получили массу удовольствия и многому научились. Скоро увидимся», — написала организация Thunder Predator.

OB Esports x Neon — вторая сенсация мейджора

OB Esports x Neon

По большому счету, путь OB Esports x Neon очень похож на путь Thunder Predator. От них также не ждали много до начала мейджора, и они точно также попали в топ-6 турнира. Разница лишь в том, что OB Esports x Neon показывали неплохую игру во время DPC-лиги. И в целом Юго-Восточная Азия считается более сильным регионам, чем Южная Америка. Так что ожидания от филиппинцев были немного выше, а значит и результат не такой феноменальный. К тому же в групповом этапе OB Esports x Neon выступили довольно слабо и прошли только в нижнюю сетку плей-офф, поэтому сложно было ожидать, что они пройдут так далеко на Singapore Major.

Во время плей-офф первым соперником OB Esports x Neon стали их соотечественники их Fnatic, которые во время DPC-лиги побеждали Неонов. Однако на мейджоре все перевернулось. Теперь уже счет 2:1 был в пользу OB Esports x Neon.

«Мы рады, но не слишком удовлетворены победой, потому что это всё ещё нижняя сетка, мы хотим пройти дальше. Наша игра зависит от настроения команды, иногда мы можем сыграть с хард-керри. Однако мы абсолютно уверены и в играх, где у нас его нет. Например, Deth всегда выбирает отличные предметы, так что мы не особо торопимся в бой и можем вести игру без хард-керри», — рассказал после победы саппорт команды Жунюэль Jaunuel Арцилла.

Следующий матч был против грандов китайской Доты из Vici Gaming. Тут опять же была упорнейшая борьба, победу в которой одержали OB Esports x Neon. Если матч с Fnatic еще можно было спрогнозировать, то ожидать такого же результата в паре с Vici Gaming было весьма трудно. Коллектив из Китая был не в лучшей форме, так как ему пришлось сыграть на порядок больше игр (на 10) на этом турнире. По всей видимости, усталость дала о себе знать. В любом случае OB Esports x Neon показали, что могут на равных играть с лучшими командами мира и их прошлая победа не просто случайность.

«VG вылетают. На 15 официальную встречу мейджора у ребят совсем не осталось сил. Ori и Eleven шли по наклонной весь плей-офф, а молодой poyoyo уже не смог вытянуть агрессивную игру Neon. Тем не менее, учитывая путь через Wild Card, топ7-8 вполне нормальный результат. Вряд ли он гарантирует поездку на ТИ, так что стараться придется еще и во 2-м сезоне DPC», — прокомментировал результат Рустам Adekvat Мавлютов.

Следующим противником филиппинцев стали Team Secret, которые чуть не проиграли этот матч, но все же сумели одолеть OB Esports x Neon. После этого команда покинула мейджор, однако топ-6 для них — просто великолепный результат.

Это все при том, что OB Esports x Neon выступили в Сингапуре с двумя стендинами. Перед турниром Рафаэль Rapy Сикат Поло заменил заразившегося коронавирусом Джона Natsumi Варгаса, а после первых матчей вместо Rapy начал играть Ян Deth У Хэн — вторую замену пришлось сделать из-за того, что на турнире Rapy близко общался с человеком, которому диагностировали COVID-19. Страшно подумать, что было бы, если бы филиппинцы приехали на мейджор в полном составе (а возможно результат был бы только хуже).

В любом случае за этими парнями также надо следить, потому что они показывают очень красивую и агрессивную Доту. На всякий случай вот состав команды:

  • Ролен Андре Skemberlu Габриэль Онг;
  • Эрин Yopaj Джаспер Феррер;
  • Преме Ижай PlayHard Бенкил;
  • Рафаэль Rapy Сикат Поло (стендин);
  • Жунюэль jaunuelyyy Арцилла.

«Нашей главной целью было заявить о себе. Дать понять другим, что мы заслуживаем играть на уровне с топовыми коллективами. Кажется, что нам это удалось. Всем Lakad matatag и удачи остальным командам!» — написала организация OB Esports x Neon.

Когда следующий мейджор

Singapore Major подарил нам море красочных эмоций и наконец-то позволил посмотреть на борьбу команды из разных регионов. Следующий мейджор пройдет со 2 по 13 июня, а региональные DPC-лиги будут длиться с 13 апреля по 23 мая. Будем держать вас в курсе событий!

Плей-офф Singapore Major: кто главный фаворит турнира
Плей-офф Singapore Major: кто главный фаворит турнира
Team Secret — Invictus Gaming: европейцы, заканчиваем упражнение! Обзор матча за топ-3 мейджора
Team Secret — Invictus Gaming: европейцы, заканчиваем упражнение! Обзор матча за топ-3 мейджора
Evil Geniuses — Invictus Gaming: обзор эпического Гранд-финала первого за 1,5 года мейджора
Evil Geniuses — Invictus Gaming: обзор эпического Гранд-финала первого за 1,5 года мейджора
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме