Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?

Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?

Победить на мейджоре — мечта всех про-игроков в CS:GO. И далеко не многим, даже признанным легендам, удается воплотить эту мечту в жизнь.

Последний мейджор состоялся в 2019 году в Берлине, турнирным оператором тогда выступил StarLadder. Первое место предсказуемо заняли датчане из Astralis. А потом случилась пандемия, которая продолжается до сих пор. Из-за коронавирусных ограничений перерыв между двумя мейджорами составит два года. Если все пойдет по плану, следующий чемпионат от VALVE должен состояться в октябре 2021-го.

Мы все соскучились по мейджорам и с нетерпением ждем начала PGL Major Stockholm 2021. Ну а пока предлагаем вспомнить команду-победителя первого в истории мейджора и узнать, как сложилась судьба чемпионов.

Итоги Wild card Singapore Major: Китайцы прошли дальше, а Noone и Ramzes666 снова вместе (в самолёте домой)
Итоги Wild card Singapore Major: Китайцы прошли дальше, а Noone и Ramzes666 снова вместе (в самолёте домой)

Швеция — столица раннего CS:GO

Прежде чем говорить непосредственно про первый мейджор и команду fnatic, давайте немного окунемся в атмосферу раннего CS:GO, когда профессиональная сцена только зарождалась, выясним или вспомним, кто тогда был на коне и крушил всех подряд.

Конечно, неоспоримые короли эпохи первых лет CS:GO — NiP. F0rest, GeT_RiGhT, fifflaren, friberg, xizt собрались вместе, чтобы возродить легендарный тег и добиваться высот уже в новой игре. Когда условные NAVI еще не перешли на CS:GO и вообще не верили в успех этой версии, шведы уже вовсю тренировались и забирали чемпионаты. Именно им принадлежит рекорд, который вряд ли кому-то покорится в будущем: «ниндзи» не знали поражений на LAN-турнирах на протяжении 87 карт подряд. Легендарные 87-0. Остановить набравших жесточайшую форму NiP сумел, кстати, СНГ-ростер Virtus.pro, причем до этого казавшиеся непобедимыми шведы были повержены «медведями» дважды в рамках SLTV StarSeries 5. Последний раз — в финале. Однако эра доминирования NiP на этом не закончилась, хоть иногда они и стали проигрывать.

NiP

В контексте топовых команд 2012-2013гг. нельзя не отметить французско-бельгийский состав VeryGames. Ребята перешли из CS:Sourse, поэтому для них процесс адаптации к новой версии игры был довольно простым. Scream и компания регулярно выигрывали турниры, если в них не принимали участие те самые шведы. А в очных встречах с NiP они чаще всего терпели фиаско, причем почти всегда в финале, сумев обыграть своих главных врагов того времени лишь единожды. В конце 2013-го организация прекратила существование и весь состав перешел в Titan.

Не будем уезжать далеко из холодной Швеции, ведь там была и до сих пор есть еще одна сильная команда. Речь о Fnatic, которые тогда, впрочем, не воспринимались как фавориты. Но именно эта команда, наряду с NiP, впоследствии станет символом CS:GO тех времен. И началось все с DreamHack Winter 2013 — первого в истории мейджора.

DreamHack Winter 2013 и путь fnatic

Итак, первый в истории CS:GO мейджор — DreamHack WInter 2013 — прошел с 28-го по 30 ноября 2013 года в шведском городе Йенчепинг в рамках ежегодного фестиваля компьютерных игр. Место проведения — Elmia Exhibition and Convention Centre. Здание, как раз-таки предназначенное для массовых мероприятий. Однако бывший игрок команды NAVI Арсений ceh9 Триноженко охарактеризовал его как «ангар», в котором было жутко холодно. Его слова подтверждает экс-игрок Fnatic Андреас znajder Линдберг, который основательно утеплился перед тем, как сесть за компьютер.

znejer

Что нужно знать о fnatic тех времен: шведы были крепкой командой, но особыми успехами похвастаться не могли. Их главным достижением на тот момент являлось второе место на Mad Catz Invitational. Вообще, в CS:GO fnatic пришли с датским составом — за организацию даже выступал Xyp9x — но спустя время решили сменить вектор развития. Костяк команды, которая впоследствии выиграет мейджор, собрался за три месяца до его начала, 12 ноября — за две недели до старта — состав пополнил pronax. Он заменил MODDII.

Отсутствие громких результатов и решафл прямо перед турниром — факторы, которые точно не заставляли думать о fnatic как о фаворитах.

Формат того мейджора был крайне примитивным, особенно если сравнивать его с нынешней системой. 16 команд были разбиты на 4 группы. Для выхода в плей-офф было достаточно выиграть два бо1 матча. Fnatic попали в группу с NAVI (Zeus, Edward, ceh9, seized, kibaken), LGB (olofmeister, Maikelele, dennis, SKYTTEN, KRIMZ) и Clan-Mystik (kioShiMa, apEX, KQLY, ioReK, HaRts). Разобравшись с СНГ-коллективом и французами из Clan-Mystik, шведы без каких-либо проблем обеспечили себе место в плей-офф.

На пути к финалу fnatic одолели еще одну французскую команду — Recursive (kennyS, Happy, Maniac, GMX, Uzzziii). Один из первых составов Кенни Шраба сумел забрать карту у будущих чемпионов, но, в целом, fnatic выглядели уверенно и абсолютно заслуженно прошли в полуфинал. Там их поджидали Complexity, которым за две карты fnatic позволили взять лишь 14 раундов.

fnatic

И вот наступил момент финала. Он, кстати, игрался в один день с полуфиналами, а сам мейджор длился всего три дня. Было бы странно, если бы в главном матче турнира не было NiP. «Ниндзи» хоть и сбавили обороты и уже не были той грозной силой, какой являлись в начале CS:GO, все равно считались безоговорочными фаворитами чемпионата.

И все действительно шло к тому, что Ninjas in Pyjamas поднимут над головой заветный трофей первого в истории мейджора. Счет после первой половины Dust2 был 12:3 в их пользу. Но fnatic сделали что-то невероятное — закрыли вторую сторону 13:2 и повели в серии. Inferno у NiP тогда была сигнатурной картой, поэтому f0rest и компания довольно быстро восстановили паритет. Вероятно, уже никто не мог предположить, что «ниндзи» отдадут этот финал: «случайное» поражение на Dust2 и разгром оппонента на второй, а, следовательно, и на третьей карте. И разгром и вправду произошел — 16:2 в пользу fnatic, и шведы, сами того не осознавая, становятся чемпионами DreamHack Winter 2013.

Самое время представить наших героев и познакомиться с ними поближе. Для некоторых из них эта победа стала пиковым этапом карьеры. Победный состав fnatic образца 2013 года:

  • Джаспер JW Вексель;
  • Робин flusha Роннквист;
  • Маркус pronax Уолстен;
  • Андреас znajder Линдберг;
  • Джонатан Devilwalk Люндберг

Взлет на мейджоре не был для fnatic отправной точкой к становлению топ-командой. Коллектив выступал нестабильно и в чемпионском составе больше ничего не выиграл. В связи с этим было принято решение провести решафл: znajder покинул команду, а Devilwalk переместился на роль тренера. На их место пришли Фредди KRIMZ Йохансон и Олоф olofmeister Кайьбьер. Эти ребята помогли fnatic вскарабкаться на вершину и по-настоящему прославили тег. Но наша история совсем не об этом.

Мария Inverno Гунина — о провале OG, целях Alliance и шансах команд из СНГ на мейджоре
Мария Inverno Гунина — о провале OG, целях Alliance и шансах команд из СНГ на мейджоре

Znajder

Судьба этого человека сложилась трагичнее всего. Андреас всегда мечтал играть вместе с JW, flusha и pronax в одной команде. Когда его убрали из fnatic, он впал в депрессию, отклонял предложения топовых организаций и даже употреблял легкие наркотики. Из-за последнего у Линдберга возникли проблемы с законом, которые в итоге повлияли на его карьеру — долгое время он не мог получить визу в Америку.

В 2015-м znajder присоединился к Dignitas (znajder, Pimp, aizy, MSL, Kjarbye). По словам Андреаса, ему нравилось играть с датчанами, но когда вскрылись криминальные подробности жизни Линдберга, организация мгновенно отказалась от услуг шведа. А znajder в итоге судился с владельцем Dignitas. Тот не хотел выплачивать положенные деньги. Андреас выиграл процесс, но полную сумму, по его словам, так и не получил.

Затем был небольшой период игры в HellRaisers, который также нельзя назвать удачным для znajder. В апреле 2016-го Линдбергу представился большой шанс: pronax — к тому момент его тоже кикнули из fnatic — основал проект GODSENT, куда и позвал давнего товарища. А через время в команду пришли Flusha, JW и KRIMZ. Znajder воссоединился со своим составом мечты. В тот же момент усугубились проблемы znajder со здоровьем — он очень сильно переживал из-за невозможности получить визу в США. Андреас начал принимать снотворное, что не могло не отразиться на его индивидуальных показателях. Решив понизить дозу лекарства, он заиграл в разы лучше, но тот ростер уже было не спасти. Команда съездила на мейджор в Атланту (проблемы с визой решились), после окончания которого благополучно распалась. 

znajder

Покинув GODSENT, znajder пропал и вернулся лишь спустя полтора года, чтобы объявить о своей новой команде и поделиться деталями своей жизни последних лет. Летом 2018-го он присоединился к интернациональному лайнапу EURONICS, в котором провел четыре месяца. А вот после ухода из этой организации швед не то что пропал, а буквально исчез с радаров сообщества и про-игроков. Его не было слышно целых два года.

Недавно, в феврале этого года, организация Lemondogs подписала шведский состав. Хедлайнерами стали MODDII, twist и непосредственно сам znajder. Скажем прямо, надежд на то, что эти ребята приблизятся хотя бы к топ-30 рейтинга HLTV.org, крайне мало. Но, видимо, ветераны захотели немного продлить свою карьеру, а там вдруг что-то и получится.

Znajder не смог «пережить» кик из fnatic и никогда не был близок к тому, чтобы повторить успех 2013-го. А победа на том мейджоре — вероятно, останется для него главным достижением и самым теплым воспоминанием времени, проведенном в качестве киберспортсмена.

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?
B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

Devilwalk

Как было сказано ранее, Devilwalk была предложена не очень обычная для 2015-го роль тренера. Джонатан согласился  и почти год пробыл наставником коллектива. Тот период ознаменовался началом эры fnatic, которые что с Deviwalk, что без него сокрушали всю CS:GO сцену. Devilwalk-тренер состоялся именно во fnatic — вместе с командой он выиграл ESL One Katowice 2015, который являлся мейджором. Devilwalk единственный человек, побеждавший на мейджоре как игрок и как тренер.

Но Джонатану хотелось играть. И перспектива быть тренером лучшей команды мира его больше не привлекала. В период с 2015-го по 2017-й он сменил несколько команд. Самыми известными из них были Luminosity и Mythic. Но красивой истории с камбэком на профессиональную сцену не получилось. Devilwalk даже ни разу не квалифицировался на мейджор.

Видимо, осознав, что игрока в себе всё-таки придется убить, Люндберг вернулся к тренерской деятельности. Нельзя сказать, что в этом деле он сильно преуспел, но в последнее время команда под его руководством показывает достойные результаты.

Речь о FunPlus Phoenix (ex-GODSENT), с которыми Джонатан работает продолжительное время. Это команда с перспективой, талантливыми игроками и возможностями для роста.

Devilwalk, узнав о том, что его хотя убрать из fnatic, оказался перед непростым выбором: продолжить карьеру игрока и попытаться с новой командой взобраться в топ либо остаться в ставшей родной организации и тренировать хорошо знакомых людей. Первый вариант — большой риск. Второй — в какой-то степени тоже, но с тренеров тогда не спрашивали слишком много, их роль была не такой весомой, как сейчас. Джонатан сделал свой выбор, о котором, возможно, пожалел, но было уже поздно.

В любом случае Devilwalk сегодня востребованный тренер и уважаемый в комьюнити человек, а свои первые места он еще наверняка завоюет.

Devilwalk
Миллионы долларов на трансферы и зарплаты, амбициозный генеральный менеджер, отчаянные замены. История дизбанда Cloud9
Миллионы долларов на трансферы и зарплаты, амбициозный генеральный менеджер, отчаянные замены. История дизбанда Cloud9

Pronax

Мозг, лидер, капитан fnatic тех времен — pronax. Маркус по праву считается одним из самых умных игроков в CS:GO. А его способность координировать и управлять командой вызывала восторг в золотую эпоху fnatic. Но у Уоллстена был один большой недостаток — стрельба. Pronax никогда не выделялся супер-аимом. В это сложно поверить, но в карьере Маркуса не было ни одного года, когда бы его рейтинг составлял больше единицы, максимум — 0,99. По этой причине его пути с fnatic в ноябре 2015-го разошлись. Pronax наверняка доволен своей карьерой во fnatic  — три победы на мейджоре и множество титулов на других тир-1 ивентах.

Через полгода после ухода из fnatic pronax основал собственную организацию под названием GODSENT, в которой стал ингейм-лидером, окружив себя как молодыми, так и опытными игроками. Но вернуть прошлое и повторить успехи было не суждено. И даже когда в Швеции случился масштабный решафл, и к GODSENT присоединились JW, flusha и KRIMZ, ничего не сработало.

Pronax

21 июня 2018 года организация прекратила свою деятельность. Свой последний матч в карьере pronax сыграл против Gambit Youngsters в рамках Copenhagen Games 2019. Будущие чемпионы IEM Katowice 2021, по сути, начали свой большой путь с этой победы.

В сентябре 2019-го бренд GODSENT был возрожден. Произошло слияние с киберспортивной организацией The Final Tribe, а pronax занял должность генерального менеджера состава по CS:GO, на которой и пребывает по сей день.

Серьезных и знаковых достижений у GODSENT по-прежнему нет, зато есть финансовые победы — в январе произошел трансфер CS:GO ростера в FunPlus Phoenix. А вместо них взяли молодых бразильцев во главе с Эпитасио TACO де Мело.

JW и flusha

JW и flusha — долгожители fnatic. JW так вообще, за исключением той командировки в GODSENT, не покидал команду с 2013 года.

Flusha, в свою очередь, два раза уходил из fnatic — в GODSENT и Cloud9, а теперь сидит на скамейке запасных и вряд ли когда-либо наденет черно-оранжевую футболку снова. Робин все еще не теряет надежды найти организацию для его проекта с Миккой suNny Кемппи.

Про JW и flusha известно многое, они живые легенды и всегда были на слуху, а их фантастический перформанс в эпоху праймовых fnatic запомнят надолго. И кто знает, возможно, эти двое еще себя покажут.

JW and flusha

Хотелось чуть подробнее рассказать про тех, кого подзабыла или вовсе не знала широкая общественность. Будем надеяться, что JW и flusha не обидятся. Каждый из этой пятерки в разной степени внес вклад в развитие шведского CS:GO, но главное, что все они войдут в историю как победители первого мейджора по CS:GO.

Xizt, Edward и woxic в одном составе: мы собрали еще одну команду из свободных агентов
Xizt, Edward и woxic в одном составе: мы собрали еще одну команду из свободных агентов
Team Liquid — AS Monaco Gambit: обзор переигровки за выход в групповую стадию
Team Liquid — AS Monaco Gambit: обзор переигровки за выход в групповую стадию
Virtus.pro без проблем разобрались с fnatic: яркие моменты матча
Virtus.pro без проблем разобрались с fnatic: яркие моменты матча
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме