Мария Inverno Гунина — о провале OG, целях Alliance и шансах команд из СНГ на мейджоре

Менеджер состава Alliance по Dota 2 Мария Inverno Гунина в интервью специально для Cybersport.Metaratings.ru поделилась с планами команды на турнир, а также оценила шансы СНГ-коллективов на ONE Esports Singapore Major 2021 и оставила пожелание всему коммьюнити.

– Начать сразу же хотелось бы с предстоящего ONE Esports Singapore Major 2021. Расскажи, как вы отправились туда с командой, возникли ли какие-то трудности с перелётом?

– Предварительная подготовка к поездке была внушительная – не помню, чтобы такое количество документов требовалось для какого-то другого путешествия. И я сейчас не про подачу на визу, а конкретно про бумаги, которые нужно иметь с собой на руках для пересечения границы. Даже парочку мобильных приложений нужно установить.

– Оцени шансы ASM Gambit на стадии Wild Card. Как думаешь, кто пройдёт в групповой этап?

– Раньше Wild Card стадию можно было описать словом «мясорубка». А теперь это, скорее, лотерея. Но Gambit это только на руку – количество слотов увеличилось, а конкуренты вынуждены выступать с заменами. Учитывая, что СНГ-регион понёс потери в групповой стадии ещё до начала турнира, очень хотелось бы увидеть там SoNNeikO и компанию.

– Наверняка перед турниром Alliance поставили себе какую-то задачу. Можешь сказать, какой результат будет воспринят, как провальный, а какой можно считать удовлетворительным?

– Есть задача – попасть на The International. Мейджор – это инструмент в выполнении этой задачи. Можно выиграть мейджор и выполнить эту задачу «не отходя от кассы”. Можно приблизиться к её выполнению, заработав DPC-очки за попадание в топ-8. Мы смотрим на турнир именно под таким углом.

– Не можем обойти тему СНГ. Как оценишь шансы наших команд на турнире? Могут ли команды из СНГ побороться за победу?

– Любое оценивание шансов сейчас – это гадание на кофейной гуще. VP долгое время тренировались без Nightfall, подкосило ли их это? Мне кажется, они и сами пока не готовы ответить на этот вопрос. Думаю, что всем категоричным предсказателям придётся разводить руками после мейджора и сетовать на стендинов, джетлаг и фазы Луны. Не хочу быть в их числе.

– Вы достаточно уверенно прошли на мейджор. А вот сенсацией можно назвать результат OG. На твой взгляд у коллектива есть какие-то проблемы? Им пора что-то менять в игре или в составе?

– Если честно, не вижу ничего сенсационного. За последний год их результаты были довольно средними. Коммьюнити само придумало себе теорию, что они просто не стараются пока нет DPC, а вот как вернётся DPC – попрут и результаты. Но команда выступила закономерно средне, как она выступала на протяжении всего межсезонья. Реалии европейского региона таковы, что на пять топовых команд приходится четыре слота. Кто-то всегда останется за бортом. Это не значит, что эта команда плоха или ей срочно нужны замены – возможно, если бы те же самые составы сыграли друг с другом Round Robin сегодня, результат был бы другим. Но, разумеется, двукратные чемпионы TI не утешатся подобными рассуждениями. Они хотят большего и уже инициировали решаффл.

– Как не крути, но все находятся в ожидании The International. У команд уже есть какая-то информация по нему?

– Мне кажется, что шансы проведения The International в Швеции крайне малы. Во-первых, ограничения на въезд сейчас очень жёсткие, киберспорт не признан на государственном уровне, а значит поблажек ждать не приходится. Во-вторых, статистика заболеваемости в стране не самая радужная, и если в профессиональном сообществе нашлись люди, ставящие под сомнение безопасность турнира в Сингапуре, в сторону Швеции они даже смотреть не станут. Проще говоря, одних туда не пустят, а другие сами не поедут. Так что ждём новостей или хотя бы слухов.

– Не могу обойти тему 322 игр, вокруг которых было очень много скандалов в СНГ и заявление игроков о предложении сдать матч за деньги. Расскажи, ты сталкивалась с таким в Dota 2?

– Чем больше я знаю про 322 в Доте, тем больше поражаюсь своей наивности. В разные моменты своей жизни, узнавая разные истории, связанные с подставными матчами, я спрашивала себя: «Неужели люди могут ставить против себя? Неужели люди могут ставить против себя, скрывая это от тиммейтов? Неужели люди могут ставить против себя на DPC-турнирах? Неужели это могут делать именитые игроки? Этого не может быть!» Оказывается, может. Человеческой жадности нет предела. Я боюсь, сейчас отвечу «На тир-1 сцене такого точно нет», а завтра узнаю какой-нибудь страшный инсайд.

– Мы поговорили о Alliance, но давай о тебе. Поделись, какие цели ты для себя поставила на 2021 год? Чего хочешь достичь?

– Это хороший вопрос, который заставляет задуматься, потому что, на самом деле, я с большим трудом отделяю себя от своей работы. И сейчас пытаюсь подумать о каких-то личных целях, не связанных с Alliance, и буквально впадаю в ступор. Хочу получить права и начать учить китайский – но это тоже для команды. Мне кажется, я такой патологический достигатор в вопросах карьеры, что в других сферах жизни концентрируюсь на процессе, а не результате.

– Может что-то пожелать всему нашему коммьюнити?

– Носите маски, мойте руки и не верьте всему, что пишут в интернете.