Sojj – о работе тренера в Dota 2, отказе Team Empire, бусте MMR и формировании команд

Тренер по Dota 2, а также киберспортивный психолог Валерий sojj Любимченко в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о нюансах работы тренером и психологом в киберспорте, а также о формировании команд и проблемах монетизации.

– Валерий, привет! Ты тренер по Dota 2. Расскажи пожалуйста, как ты вообще им стал и решил, что хочешь тренировать?

– Привет! Меня зовут Валера sojj, я психолог и тренер. Моё первое образование – юридическое, в 2011 году выпустился из МГЮА, около 9 лет работал по специальности в крупных московских компаниях. Гейминг всегда был частью моей жизни, до первой Доты серьёзно увлекался ММОРПГ, а во вторую начал активно играть года с 2014.

Помимо этого, в 2015 году я получил второе высшее образование – психологическое, и быстро понял, что хочется передавать знания, работать с людьми напрямую, заниматься консультированием в сфере киберспорта. С 2019 года целиком работаю в сфере киберспорта, fulltime-coach, так сказать.

– Работа тренера всегда непростая, а многие и вовсе её не замечают. Расскажи, какие есть нюансы в профессии тренера?

– Киберспорт ещё в начале своего пути и развивается. Но если посмотреть на профессиональную сцену, вы обнаружите, что у 9 из 10 профессиональных команд есть тренер, а многие прибегают к услугам психолога с разной периодичностью.

Лично меня больше всего раздражают упрямые люди, которые заказывают тренировки с целью услышать поддержку своей позиции «все виноваты вокруг, мне руинят игры, а другие виноваты в том, что я не развиваюсь в игре». Стараюсь указывать таким игрокам на несоответствие в их логике и подталкивать к необходимости возвращать фокус на себя. В чужом глазу соринка, ага.

Также меня мотивирует раскрытие потенциала игроков. То чувство, когда человек через несколько недель или месяцев работы, приходит к тебе с результатами, на которые не рассчитывал, и до конца ещё не верит, что это происходит с ним здесь и сейчас.

– Ты уже достаточно давно тренируешь. Кого из известных игроков ты тренировал, а также с кем тебе больше всего понравилось работать?

– Наше коммьюнити развивается таким образом, что профессиональные игроки не любят говорить о том, что их кто-то индивидуально тренирует и т.д. Если следить за интервью последних лет, то похвала тренеру звучит скромно и редко, поэтому я не буду называть конкретных имён.

Отчасти это происходит потому, что киберспорт до сих пор - selfmade индустрия «сделай себя сам».

В отличие от CS:GO, где последние несколько лет принесли известность некоторых «школ» и отдельных наставников, а в Доте этого практически нет. Это связано со сложностью игры.

Последние 2 года работаю с игроками 8к-10к MMR, по большей части, в области психологического консультирования: помогаю коллективам выстраивать свою игру, коммуникацию, рассказываю о групповых процессах и что с ними делать, показываю динамику в отношениях конкретных людей в коллективе. В моём сообществе можно почитать отзывы от полупро и профессиональных игроков, эта информация в свободном доступе.

Стараюсь не выделять себе любимчиков: нравится работать с людьми, для которых киберспорт – это путь, работа, призвание. С людьми, желающими работать и тренироваться, исправлять ошибки.

– Были ли у тебя в карьере тренера такие моменты, когда ты получал предложение от известных команд, но не соглашался по различным причинам?

– Было несколько предложений, от которых я отказался: весной 2020 года менеджер предложил трай-аут в Team Empire, но я хотел сделать перерыв от соревновательный сцены, после полугодовой работы в Cyberium, систематизировать и обобщить свой опыт, сосредоточиться на создание собственного бренда.

В это же время, примерно, руководство Imperial Pro Gaming предлагали работать с их составом, причина отказа такая же, но тут я смог порекомендовать человека, который определенно помог коллективу себя проявить – тренера Андрея SoulOfWar – этот парень тренировал коллективы до IPG и неплохо показал себя в качестве индивидуального коучинга, поэтому в нём была определенная уверенность.

Были и другие предложения, от которых отказался из-за низкой оплаты или отсутствия веры в состав игроков.

Сейчас, в целом, мало желания работать с tier-3 командами, это плохо оплачивается. Игроки, в таких командах, тратят всю свою жизнь на Доту, но продолжают играть в компьютерные игры, а не тренироваться, как профессиональный киберспортсмен. Работать с такими коллективами практически бесперспективно, всё заканчивается бесконечной чередой решафлов.

– Многие говорят, что в Dota 2 крайне много примеров формирования команд через дружеские отношения. Сталкивался с таким?

– Хорошая тема, у которой две стороны монеты: быть друзья в коллективе это бонус, так как люди находятся на одной волне, проводят вместе время и в целом

импонируют друг другу в различных проявлениях,. Но с другой стороны, в таких дружеских стаках есть очевидные проблемы: люди расслабляются в игре, иногда позволяют себе панибратские отношения, которые вредят развитию коллектива, очень сложно решать вопросы с заменами одного в стаке «друзяшек», особенно, если нет авторитетного тренера или менеджера.

Поэтому в коллективе обязательно должны быть дружеские, приятельские отношения, но одновременно с этим и чёткие границы: что можно, а что нельзя, касающиеся игровых моментов, тренировок, и межличностного общения, командных и личных триггеров и т.д.

– Наверняка ты хотел пробиться на просцену в Dota 2. Расскажи, было ли такое желание и почему не вышло?

– Я поиграл в 2016-2018гг в стаках 7-8к MMR. Пробовал играть с разными людьми, собирал информацию, свой личный компетитив опыт и понимание проблематики в жизни среднестатистического дотера. Но в это время мне было уже 27+ лет, игровых амбиций давно не было, я принял решение развиваться как тренер. Да и в целом есть понимание, что киберспорт – интересная тема, но в какой-то момент психологическое консультирование и организация групповых тренингов станет для меня приоритетом.

– Помимо Dota 2 ты также проводишь тренировки по другим дисциплинам киберспорта?

– В Доте у меня больше 20000 часов практики, я хорошо понимаю принципы и базисы этой игры, регулярно смотрю много реплеев, в курсе меты и игровых стратегий всех регионов, у меня есть опыт тренировки сильных коллективов и исполнителей.

С командами и игроками из других дисциплин я не работаю как ингейм коуч (не могу тренировать в игры, в которых не разбираюсь), работаю исключительно как киберспортивный психолог: помогаю выстраивать тренировки, налаживаю общение в коллективе, разбираем ингейм коммуникацию. Обучаю ребят проводить самостоятельные тимбилдинги, даю простые упражнения на коллективное взаимодействие.

В CS:GO ребята настоящие работяги. Часто тренировки длятся по 10-14 часов и включают в себя множество элементов, в том числе рутинных. Не хочу сказать, что Дотеры более ленивы, но КСГО, как будто бы, просто более зрелая киберспортивная дисциплина, поэтому и отношение игроков к тренировкам - более зрелое.

– Может вспомнишь, какой максимальный буст ты давал игроку во время тренировок в плане роста MMR?

– Игрокам я декларирую простую вещь: если вы работаете и настроены на серьёзную тренировку и импрув, играете 120-150 пабликов в месяц, работаете над ошибками, то можете рассчитывать примерно на +1000 MMR до 5000-5500 рейтинга, с любого рейтинга.

+1000 MMR в месяц до 6к – это показатель, доказательство того, что человек действительно хочет развиваться в Доте. После 6к нужно менять свой майндсет и учиться грамотно тренироваться и гриндить, понимать незримые принципы работы матчмейкинга в Доте 2 (есть один универсальный - играй лучше всех).

Максимальный буст – несколько месяцев назад ко мне пришёл школьник, который выиграл тренировку в конкурсе бесплатной активности ВКонтакте, потом взял ещё несколько тренировок. За 2 месяца, парень апнул с 1600 до 5700 MMR (более 4к за 2 месяца). Но с первой тренировки стало понятно, что человек хорошо одарён от природы, есть склонность к компьютерному виду спорта. У игрока хорошие когнитивные способности, мысли текли в правильное русло и без моей помощи, ему нужно было просто узнать об отдельных закономерностях игры и о том, как работать над своими ошибками, на что обращать внимание, а на что не стоит тратить своё время, дальше его уже было не остановить. Стоит отметить, что у него была возможность играть очень много, те самые 15-20 пабликов каждый день. Такие кейсы встречаются не часто.

– Впереди первый мейджор сезона по Dota 2. Можешь назвать фаворита предстоящего турнира?

– К сожалению, пандемия COVID-19 уже внесла свои коррективы в предстоящий мейджор. Это не последние «удары судьбы» для игроков, поэтому что-то прогнозировать очень сложно.

Безусловный фаворит на бумаге – Team Secret, Invictus Gaming и Virtus.pro. Эти команды доминировали свой регион.

Сильные команды, которые покажут стабильный результат: Fnatic, Alliance, Evil Geniuses.

Тёмные лошадки, которые могут выстрелить: AS.M.Gambit, VG, Team Nigma.

– Наверняка ты ставил какие-то цели и задачи на 2021 год. Расскажи пожалуйста о них, чего планируешь достичь и добиться?

Основной план – завершить учёбу. В этом году я завершаю двухгодичную программу повышения квалификации в Московской Ассоциации аналитической психологии, стану сертифицированным юнгианским психоаналитиком. Диплом буду писать на тему подготовки спортсменов в сфере киберспорта, через призму юнгианской психологии.

В ближайшее время будет несколько анонсов с моим участием, которые пока не могу озвучивать, но которые вы можете узнать из моей группы ВКонтакте – https://vk.com/sojjcoach.

– Многие игроки предлагают услуги коучинга на своих личных страничках, Твиче и т.д. Как правильно выбрать себе тренера? Кто может быть тренером?

– Сейчас тренирует очень много ребят, в их пабликах и фанпейджах, на Твиче указаны расценки на коучинг и т.д., но эти игроки не являются тренерами. У таких игроков, даже высокого уровня ММR нет, а также достаточного опыта и экспертизы в том, чтобы обучать: они просто делятся своими знаниями об игровых механиках, такое своеобразное «репетиторство». Есть разница между тренером и репетитором.

Если вы хотите заниматься с тренером – постарайтесь найти человека с опытом работы, посмотрите на отзывы о его работе. Если вы хотите заказать коучинг за 300 рублей, то стоит здраво относиться к тому, какого качества тренировку вы получите. Так или иначе, опыт профессиональной сцены очень важен, лучше тренироваться у людей с подтвержденными достижениями.

– Расскажи о психологическом аспекте тренерской деятельности и роли психолога в профессиональной киберспортивной команде.

– Важные качества онлайн коуча: коммуникабельность, вовлеченность, клиентоориентированность и наличие экспертизы. Никто, в здравом уме, не пойдёт тренироваться у высокомерного или обесценивающего своих студентов – тренера-критика, от таких людей достаточно проблем в повседневной жизни. Медийные личности – исключения, они могут проводить тренировки, как захотят, и всё равно их услуги будут пользоваться спросом. Но такие тренировки не эффективны, а их качество крайне низкое.

Выбирайте себе в наставники человека, который действительно хочет вам помочь и заинтересован в вашем прогрессе и развитие.

Что касается профессиональной команды, то у психолога могут быть самые разные задачи, но основной запрос – это тимбилдинг, решение конфликтов, обучение эмоциональному интеллекту. Психолог может стать необходимым инструментом, способным из случайных 5 игроков – сделать команду.