ESL Pro League Season 13: итоги группы D

30.03.2021
09:00
ESL Pro League Season 13: итоги группы D

Групповая стадия ESL Pro League Season 13 завершена. В группе D обошлось без громких сенсаций — удивили разве что Endpoint. Astralis, Team Liquid и Virtus.pro ожидаемо прошли в плей-офф турнира.

ESL Pro League Season 13: анонс группы D
ESL Pro League Season 13: анонс группы D

Astralis

После скомканного, местами провального, начала года Astralis во что бы то ни стало нужно было выходить из группы на ESL Pro Leaugue S13. Оппоненты им достались не из легких. А первый матч — проигрыш Evil Geniuses — поставил под сомнение дальнейшие перспективы датчан на турнире.

Но затем последовала вымученная победа над Liquid, битва с Virtus.pro и легкая прогулка в играх против Endpoint и fnatic. Astralis доказали, что еще могут соревноваться на высоком уровне, а Николай device Ридтц включил режим зверя и буквально разрывал всех соперников. Особенно досталось fnatic на Train — Николай набил 40 киллов за 36 раундов, все его тиммейты сыграли в минус. Ридтц просто не оставил фрагов своим товарищам по команде.

Astralis прошли в стадию Play-in, где сыграют с Gambit за право попасть в полуфинал. Групповая стадия показала, что четырехкратных чемпионов мейджора ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Подойдя к турниру в обстановке неопределенности, Astralis теперь — пожалуй, главные фавориты чемпионата. По крайней мере, их заслуги из прошлого, результаты последних матчей и индивидуальная форма Николая Ридтца заставляют думать именно так.

Клатчи, дефьюзы в смок и два ножа в последнем раунде: обзор самой захватывающей встречи на ESL Pro League S13
Клатчи, дефьюзы в смок и два ножа в последнем раунде: обзор самой захватывающей встречи на ESL Pro League S13

Team Liquid

Liquid медленно, но верно продолжают возвращать утраченное в прошлом году. Как показало время, Габриэль FalleN Толледо действительно усилил команду, особенно когда перешел на роль ингейм-лидера. С тех пор как командные, так и индивидуальные показатели всех членов состава возросли.

Все матчи Liquid на EPL S13 закончились всухую. Лишь одно поражение от Astralis, и четыре уверенные победы. Джонатан EliGe Яблоновски набрал отличную форму по ходу последних турниров и в данный момент ведет за собой коллектив. EliGe, кстати говоря, наряду с device, имеет второй лучший рейтинг среди всех 30 игроков из 6 команд. Его рейтинг составил 1,29. А еще в североамериканской организации играют отменные клатчеры — Майкл Grim Винс и FalleN выиграли 7 подобных ситуаций, EliGe — 6.

Team Liquid встретятся с G2 в первом раунде плей-офф и, конечно, претендуют на проход дальше.

Virtus.pro

СНГ-коллектив подходил к турнир в статусе финалиста IEM Katowice 2021 и топ-5 команды мира, а, следовательно, рассчитывал выступить на максимум, и первое место группы — вполне реальная цель, которую ребята из Virtus.pro наверняка себе поставили. На деле все вышло чуть прозаичнее.

Трудности настигли VP уже в первом матче с аутсайдером группы, Endpoint. На второй карте «медведи» чуть было не растеряли добытое по итогам первой половины преимущество в семь раундов. Исход Overpass решили клатчи и микро-моменты, а не высокий класс команды из СНГ.

У Virtus.pro четко вырисовывается проблема: они по какой-то причине не могут закрыть карту, если в целом доминируют и ведут с неприлично крупным счетом. Например, в матче с Evil Geniuses, состав Джами Jame Али дважды вынужденно сводил все к овертаймам, лидируя 14:4. Либо же VP со старта игры захватывают лидерство, но затем его отпускают. Так было во встрече с Astralis: Virtus.pro вели 8:2 на Inferno и 6:2 — на Vertigo. Обе карты были проиграны.

Ну а теперь о хорошем. Несмотря на два поражения Astralis и Liquid, команде удалось квалифицироваться в плей-офф Virtus.pro сыграют с ENCE, которые во многом сенсационно заняли второе место в группе С и, безусловно, уступают СНГ-коллективу по всем параметрам.

Будет преступлением отдельно не отметить Марека YEKINDAR Галинскиса. Латвиец стал лучшим игроком всего группового этапа — даже превзошел Александра s1mple Костылева. Рейтинг Марека равен 1,33, но еще интереснее следующие показатели: ADR — 95,2, IMPACT — 1,67. По этим критериям ему нет равных. А самый занимательный факт в статистике Галинскиса — количество энтри-фрагов за раунд, равное 0,23. Для сравнения, ближайший преследователь EliGe — 0,19. А среднее значение колеблется от 0,11 до 0,15. 

YEKINDAR набил 36 фрагов на Vertigo, но Virtus.pro все равно уступили Team Liquid
YEKINDAR набил 36 фрагов на Vertigo, но Virtus.pro все равно уступили Team Liquid

Endpoint

Кто бы мог подумать, что на четвертом месте с шестью очками в активе расположится интернациональный ростер Endpoint. Максимум, который пророчили для «сборной мира», одна случайная победа. Состав во главе с молодым и талантливым Шахаром flameZ Шушаном превзошел ожидания.

Но дело даже не в том. Важнее, как играли Endpoint. Они не выглядели мальчиками для битья ни в матче с Astralis, ни во встрече с Liquid или Virtus.pro. Играли, как умеют, и выяснилось, что умеют они неплохо. И приятные бонусы в виде победы над fnatic и Evil Geniuses послужат дополнительной мотивацией для будущих свершений.

Да, у шведов сейчас кризис, а в заключительно туре с Evil Geniuses уже ничего не решалось. Но это не умаляет заслуг парней из Endpoint. Ведь они просто делали свою работу и даже умудрились не отдать ни карты в матчах, в которых победили.

Индивидуально из команды никто особо не выделялся. Разве что с негативным окрасом можно упомянуть  Макса MiGHTYMAX Хита, закончившего турнир с рейтингом 0,82. Он капитан, поэтому человеку его роли простительно.

Fnatic

Fnatic тоже сыграли, как умеют, но, в отличие от Enpoint, шведы продолжают разочаровывать всех неравнодушных. Команда действительно давно пребывает в кризисе, и, кажется, сама не понимает, как из него выйти. Попытка омолодить и реанимировать состав и заменить Робина flusha Роннквиста на Джека Jackinho Стрем Мэттсона пока не увенчалась успехом.

Одна из основных проблем fnatic — отсутствие первоклассного снайпера. Йеспер JW Вексель пытается отыгрывать эту роль, но, прямо скажем, получается не очень. О чем и говорит статистика: количество убийств с AWP за раунд у Йеспера — 0,23. В то время как у Jame 0,50, а у FalleN — 0,31.

Так сошлись звезды, что в один конкретный день fnatic оказались сильнее Evil Geniuses. Больше звезды не сходились, и команда бесславно проиграла все остальные матчи.

Что будет с составом дальше  — неизвестно. Бывший про-игрок в CS 1.6,  а ныне совладелец fnatic, Патрик cArn Саттермон, высказал негодование после вылета своей команды с турнира.

«Не доволен тем, как мы сейчас выступаем в CS:GO. В 2006-м я приходил во fnatic, чтобы стать лучшей и самой успешной Counter-Strike франшизой в мире. Прошлое может указывать на то, что мы являемся таковой и сейчас, но нам нужно жить настоящим. Мы еще вернемся».

Возможно, Патрик намекнул на предстоящие замены в составе.

Evil Geniuses

Evil Geniuses начали за здравие, сенсационно обыграв Astralis, а закончили — как закончили. Весьма вероятно, что злую роль сыграл психологический фактор: два раза давать камбэк с 4:14 до 15:15 и все равно проигрывать — как минимум неприятно. А после необъяснимого выступления в матче с fnatic все посыпалось окончательно. Проигрыш в дерби Team Liquid и финальный гвоздь в крышку «злых гениев» от Endpoint.

Это первый чемпионат, на котором EG участвовали вместе с Оуэном oBo Cклаттером. Новичок отыграл средне, а вот его тиммейт, Винсент Brehze Кайонте, выдал свой лучший перформанс за полгода, закончив турнир с рейтингом 1,19 (третий показатель на турнире).

OBo и компании нужно время, чтобы выстроить рисунок игры. На дистанции эта команда может себя проявить.

Virtus.pro почти отдали два камбэка, но по итогу вышли победителями из матча с Evil Geniuses
Virtus.pro почти отдали два камбэка, но по итогу вышли победителями из матча с Evil Geniuses
Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?
Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме