• 19.06.2021
  • 20:36
  • Киберспорт
S4 — после ухода ppd: если мы в Alliance захотим нанять тренера — то это будет тот, кто разделяет наши идеи
  • 19.06.2021
  • 19:55
  • Киберспорт
Новость дня
Gambit победила NaVi и вышла в финал BLAST Premier Spring Finals 2021
  • 19.06.2021
  • 19:22
  • Киберспорт
Ax.Mo: в Тайланде я предлагал взять в команду 23Savage, когда он был скилловым пабером
  • 19.06.2021
  • 18:44
  • Киберспорт
Новую Dead Space могут представить на EA Play Live 2021
  • 19.06.2021
  • 18:19
  • Киберспорт
B1T сделал эйс против Gambit на BLAST Premier
  • 19.06.2021
  • 17:58
  • Киберспорт
Save: после второго мейджора мы поняли, что нам нужна сторонняя помощь
  • 19.06.2021
  • 17:15
  • Киберспорт
Новость дня
Alliance выбила ViKin.gg из ESL One Summer 2021
  • 19.06.2021
  • 16:41
  • Киберспорт
Netflix выпустил тизер второго сезона The Witcher с Геральтом
  • 19.06.2021
  • 16:31
  • Киберспорт
SilverName запустил стрим по Hearhstone c заклеенными сосками
  • 19.06.2021
  • 15:50
  • Киберспорт
NS: за такие выкрутасы, какие исполняет gpk, неплохо было бы игроков наказывать
Все новости

Чего ждать от европейских команд на AniMajor

Чего ждать от европейских команд на AniMajor

Вот и закончился второй сезон Dota Pro Circuit 2021 в Европе, который оказался на порядок интереснее первого. Отсутствие явного фаворита и полнейшая мясорубка в середине турнирной таблице не давали заскучать ни на минуту. А решилось все только в финальной серии лиги: OG — Team Liquid. Положение практически всех команд зависело именно от этого матча. Круто, что интригу удалось сохранить до самого конца. Теперь же расклад ясен: на AniMajor в Киев отправятся Alliance, Team Liquid, Team Secret и Nigma. Давайте попробуем разобраться, какие у этих команд шансы победить на турнире, а также что ждет аутсайдеров DPC-лиги в Европе.

Сделать ставку на WePlay AniMajor

Alliance (6:1)

Alliance

Alliance отлично провела первый сезон Dota Pro Circuit 2021 и по итогу шести игровых недель заняла второе место, что позволило команде отправиться в групповую стадию ONE Esports Singapore Major. К сожалению, на турнире у шведского состава совсем не пошла игра, команда проиграла почти все встречи и первой покинула основную стадию турнира.

«Сдаться легко, когда все катится к черту. Сложнее всего продолжать идти. Мы не отступим, не сдадимся. Мы будем сражаться до нашего последнего вздоха и немного после. Потому что таков путь Alliance. Увидимся на DPC», — написал тогда совладелец Alliance Джонатан Loda Берг.

На втором мейджоре сезона Alliance нужно было реабилитироваться за обидное поражение, но туда еще надо отобраться через региональную DPC-лигу. К удивлению многих, коллектив смог победить в четырех первых матчах сезона, хотя играл против лучших команд Европы: OG, Nigma, Team Liquid и Team Secret. Причем нельзя сказать, что игры были легкими, все они закончились со счетом 2:1. Тем не менее, Alliance показала, что нацелена только на победу и хочет отыграться за сингапурский мейджор.

В оставшихся играх соперники были слабее, однако Alliance умудрилась отдать одну игру Brame (1:2). Зато против Tundra Esports (2:1) и Hellbear Smashers (2:0) шведам удалось добыть победы. Итоговый результат — 6:1, что позволило Alliance получить путевку на грядущий мейджор в Киеве, причем сразу в плей-офф.

Говоря про Alliance, нельзя не вспомнить громкий скандал, который произошел на прошлой неделе. Если коротко, то суть в следующем: с начала сезона Alliance использовала тренера, который сидел с игроками в дискорде прямо во время игры и координировал, давая различные подсказки. Этот факт возмутил игроков команды OG, которые нелестно прошлись по Alliance. Однако позже выяснилось, что использование тренера во время игры было законным. Соответствующие правила были изменены в Европе и СНГ прямо перед началом второго сезона DPC, но не все об этом знали.

«Информация об этом изменении была отправлена на электронную почту менеджерам, но сам пункт не был включен в книгу с правилами, которую присылали владельцам клубов. И у правила было много открытых толкований. Участники Alliance интерпретировали его как «хорошо, мы можем воспользоваться этим». Во избежание недопонимания: это не было электронное письмо с заголовком «Изменение будущего Dota 2: введение шестого человека в игру», это был ОДИН абзац в электронном письме менеджерам. Ни в коем случае нельзя вводить такие масштабные изменения подобным способом!» — заявил СЕО киберспортивной организации OG JMR Luna.

В итоге практически все встали на сторону Alliance, так как команда ничего не нарушала. Подробнее обо всей этой истории можно прочитать здесь: Разрешен ли тренер в Доте во время игры: как шведы оказались самой читающей и находчивой нацией. Но два главных вывода нужно озвучить:

  • Тренерам снова запретили вмешиваться в процесс игры после стадии драфтов.
  • Alliance заняла первое место в лиге. Возможно, именно благодаря участию тренера.
Сделать ставку на Dota 2

«Просто невероятно горд этой командой. Первое место в региональной лиге — мы уже очень близки к The International. Ребята, вы усердно трудились ради этого и определенно заслужили такой результат. Не могу дождаться мейджора», — отметил Джонатан Loda Берг.

Результат, конечно, хороший, но вся эта история с тренерами может сыграть с Alliance злую шутку. Представьте, что вы шесть недель играете в дискорде с тренером, который следит за картой «сверху», записывает все тайминги, дает советы и так далее, а потом вы приезжаете на LAN, а тренер нет. Это вполне может сказаться на игровой форме Alliance. С другой стороны тренер мог не так сильно влиять на игру. Тогда его отсутствие не будет таким плачевным. К сожалению, узнать подробности мы не можем, поэтому будем смотреть на результаты команды по факту.

К слову, Alliance не так уж нужен этот мейджор, если рассматривать его как отборочные на The International 10. В данный момент команда уже имеет 800 DPC-очков (второе место в лиге в первом сезоне + первое место в лиге во втором сезоне). Скорее всего, этого будет достаточно для путевки на Инт. Однако Alliance очень важно реабилитироваться после поражения на сингапурском мейджоре, чтобы не просесть по морали. Так что команда будет выкладывать на 100%.

Team Liquid (5:2)

iNSaNiA

Team Liquid также как и Alliance ужасно выступила на сингапурском мейджоре. В отличие от состава fng команда iNSaNiA хотя бы смогла выйти из группы, однако в первом же мате плей-офф проиграла Vici Gaming со счетом 2:0 и отправилась домой.

Во втором сезоне Dota Pro Circuit 2021 команду ждала перезагрузка, о который мы даже не подозревали. В первом матче DPC Team Liquid проиграла Alliance (1:2), а через несколько дней заявила, что команду временно покинет офлейнер Самуэль Boxi Сван. Это было удивительно, ведь Team Liquid всегда славилась сплоченностью состава независимо от результатов. Однако тренер коллектива Уильям Blitz Ли объяснил ситуацию и расставил все точки над И.

По его словам, Boxi взял перерыв, чтобы разобраться с некоторыми личными проблемами, о которых тренер не хочет говорить. Мол когда Самуэль вернется, то сам все расскажет. После этого подробности ситуации не прояснились. Мы можем утверждать только две вещи. Первая — Boxi ушел не из-за потери мотивации или чего-то подобного, а по каким-то важным семейным обстоятельствам. Вторая — Team Liquid обязательно дождется своего друга и офлейнера, сколько бы времени ему не понадобилось, чтобы привести свои личные дела в порядок.

«Мы дадим ему столько времени, сколько потребуется. Я сам понятия не имею, как долго его не будет. Вполне возможно, что на TI мы будем играть без Самуэля. Я люблю делать ставки, и на данном этапе я бы сказал, что вероятность того, что Boxi не успеет вернуться, составляет где-то 30%», — отметил Уильям Blitz Ли.

SumaiL

Место Boxi в Team Liquid занял великий и ужасный Саид Самаил SumaiL Хассан. Он взял на себя роль мидера, а прежний игрок центральной позиции Макс qojqva Брокер перешел в офлейн. Чего ждать от таких перестановок, мало кто понимал, ведь Team Liquid отличалась именно своим дружеским подходом и духом товарищества. Будет ли работать механизм с SumaiL? Как оказалось, будет.

Из всех оставшихся встреч Team Liquidпроиграла лишь одну – против Team Secret, да и то со счетом 1:2. Все остальные игры закончились в пользу команды iNSaNiA. Отличный результат позволил команде закончить сезон со счетом 5:2 и пройти в групповую стадию киевского мейджора. Конечно, огромную роль в этом сыграл именно SumaiL который соло затащил несколько очень важных карт.

«SumaiL очень хорош. Мы поняли, что нам понадобится его помощь, несколько месяцев назад. Когда мы обратились к нему, он быстро согласился. Team Liquid помогла ему оформить визу буквально на следующий день после матча против Nigma, и он был готов начать тренировки, как только прилетел. Мы играли матч за матчем, и он показал себя просто великолепно. Думаю, у нас появилось еще больше возможностей, потому что SumaiL привнес много новых идей. Я удивлюсь, если он больше не попадет в топовую команду», — заявил тренер команды Уильям Blitz Ли.

Он добавил, что также огромную роль в победе сыграл Макс qojqva Брокер, который сумел быстро перестроиться и начать хорошо играть на сложной линии. Хотя раньше он всегда стоял в центре.

«Он проделал невероятную работу, только благодаря ему все это работает. Каким бы сильным мидером ни был SumaiL, удачная смена роли Макса сильно помогла. Возможно, когда у нас появится несколько дней на тренировки, мы снова начнем удивлять необычными заготовками», — уточнил Уильям Blitz Ли.

Хорошо, что у Team Liquid все сложилось с SumaiL, но у команды все еще остаются проблемы. Главная из них — это количество DPC-очков. В данный момент коллектив имеет всего 400 поинтов. По прогнозам, чтобы пройти на мейджор нужно набрать 800 очков. Для этого на мейджоре в Киеве команде необходимо занять как минимум топ-3.

Теоретически, планка может упасть с 800 поинтов до 671, но это возможно лишь в то случае, если T1 не выиграет ни одной игры и закончит турнир без поинтов. Но тогда и другие команды, которым пока не хватает очков, смогут претендовать на инвайт на Инт. Иными словами, Team Liquid нужно очень хорошо выступить на мейджоре. Команда, конечно, импровнулась, но, скорее всего, ей придется участвовать в региональных квалификациях к TI.

Nigma (4:3)

iLTW

Nigma перед началом второго сезона Dota Pro Circuit 2021 также провела замену, но не временную, а постоянную. Команда наконец-то кикнула W33, который явно не давал команде раскрыться на 100%. Роль мидера Nigma занял Амер Miracle- аль-Баркави, а на роль кери команда добрала российского игрока Игоря iLTW Филатова. В дебютном матче Nigma разгромила фаворита лиги Team Secret, причем со счетом 2:0. Казалось, вот она — перезагрузка. Но все оказалось не так радужно.

Команда сыграла 50/50: три раза победила, и три раза проиграла. Пока что говорить об импакте iLTW в новой команде очень сложно. В одних играх он важное звено, которое является частью большого механизма. А в других — Игорь как будто вообще не нужен, создается ощущение, что Nigma может выиграть 4 vs 5.

Сделать ставку на WePlay AniMajor

«iLTW привносит в команду свежие идеи, по большей части в плане героев, на которых он хочет сыграть, и что хочет делать в матче. В итоге все сводится к золотой середине: он вдохновляет нас, а мы, в свою очередь, его. Осталось собрать это в единое целое», — заявил капитан команды Куро KuroKy Салехи Тахасоми.

Однако по игре это заметно далеко не всегда. Мейджор— отличная возможность, чтобы показать себя. Кстати в Киеве Nigma нужно стараться еще больше, чем Team Liquid. В данный момент команда имеет всего 370 DPC-очков. Чтобы получить прямое приглашение для участия в TI команде Куро нужно занять первое или второе место. При некоторых раскладах может хватить третьего или четвертого места.

В принципе Нигма может с этим справиться, однако не стоит забывать, что команда начинает свое выступление на мейджоре не с групповой стадии, а с wild card. Пройти весь этот длинный путь до самого финала будет невероятно трудно. Однако Nigma уверена, что сейчас находится в хорошей игровой форме и сможет справиться с поставленной задачей.

«Мы уверены, что попадем на TI. Даже если нам придется играть в отборочных, команда будет уверена в своих силах. Я бы сказал, что мы близки к форме, в которой были на The International 2019, в плане стабильности, если не учитывать гранд-финал. Примерно так я ощущаю текущий уровень команды. Конечно, пика мы достигли на TI7, но пока мы около TI9. Нам еще нужно поработать над некоторыми моментами, чтобы достичь лучшей формы», — рассказал офлейнер команды Иван MinD_ContRoL Бориславов.

Team Secret (4:3)

Team Secret

Team Secret стала главным разочарованием второго сезона Dota Pro Circuit 2021. Команда отлично выступила в рамках первого сезона и заняла первое место со счетом 7:0, а затем попала в топ-4 сингапурского мейджора. Это уже позволило Team Secret попасть на TI, поэтому коллектив мог расслабиться во втором сезоне DPC. Однако расслабился он слишком сильно, проиграв кучу важных встреч.

В итоге Team Secret завершила сезон только на четвертом месте и смогла попасть лишь в wild card киевского мейджора. К слову, команда Клемента, скорее всего, без проблем сможет пройти в групповую стадию турнира, а затем и в плей-офф. Если состав начинает играть, то остановить его уже очень сложно. С чем тогда было связано ужасное выступление на DPC-лиги? Как оказалось, Team Secret хотела изменить свой игровой стиль, что должно было помочь команде в будущем.

«Результаты на DPC: Season 2 — это совокупность факторов. Все стараются, в особенности Team Nigma и OG, которые рискуют не попасть на TI 10. Они здорово улучшили свою игру. Мы ставили перед собой задачу изменить игровой стиль, и это обернулось против нас. Было сложно понять, поступаем ли мы правильно, но сейчас мы со всем справились. Нам пришлось изменить свою игру, так как мы очень хотим выиграть 10 миллионов долларов», — сообщил Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен.

Кто не прошел на AniMajor

OG

Очевидно, турнир в Киеве пропустят Brame (3:4) и Hellbear Smashers (0:7). Эти команды покинули первый дивизион DPC-лиги в Европе. Забавно, что в этом регионе второй сезон подряд проигрывают «новички». Также сильно разочаровала OG, который спустя два сезона и после замены так и не смогла приблизиться к мейджору и TI. Скорее всего, в этом году двукратные чемпионы Инта даже не попадут на главный турнир года.

«Тучи над OG сгущаются. Они вернули в состав Ana, сорвав бешеный хайп. Играли как в старые добрые времена, ныряя под фонтан соперника, но всё же упустили последнюю возможность попасть на The International напрямую. Не знаю как для вас, а лично для меня это мощнейшая потеря. Единственная команда дважды подряд победившая на TI, не едет на него по вполне объективным причинам: они не прошли квалификацию, а значит не достойны. Мне кажется именно в этом и кроется главная причина такого поведения OG последнее время», — заявил Роман CaspeRRR Лепехин.

В Твиттере во всю идет война между Secret и OG. Она достигла своего апофеоза
В Твиттере во всю идет война между Secret и OG. Она достигла своего апофеоза
NaVi в пролете, а Gambit снова в Wild Card: итоги DPC-лиги в СНГ
NaVi в пролете, а Gambit снова в Wild Card: итоги DPC-лиги в СНГ
Переигровки в Европе на вылет: OG выживают на грани, а Brame вылетают
Переигровки в Европе на вылет: OG выживают на грани, а Brame вылетают
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме