• 25.07.2021
  • 14:34
  • Киберспорт
Новость дня
Team Aster стала чемпионом i-League 2021
  • 25.07.2021
  • 14:24
  • Киберспорт
SQreen: игроки, которые говорят, что стримить — лучше и выгодней, полностью дискредитируют себя
  • 25.07.2021
  • 13:26
  • Киберспорт
Sh4dowehhh: когда был игроком отказался от многих хороших предложений из-за нестабильности сцены
  • 25.07.2021
  • 13:00
  • Киберспорт
Ceh9 – Mag: никакой s1mple, как бы он не играл, никогда не затащит катки в соло
  • 25.07.2021
  • 12:34
  • Киберспорт
На турнире по CoD: Warzone участвовал читер из Чехии – из него турнир рестартнули
  • 25.07.2021
  • 11:52
  • Киберспорт
Новость дня
Матч TES — Invictus Gaming на LPL 2021 Summer перенесли из-за тайфуна в Китае
  • 25.07.2021
  • 11:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
Аналитик FaZe: Olofmeister – стабильный и умный игрок, способный усилить большинство команд
  • 25.07.2021
  • 11:05
  • Dota 2
Эксклюзив
ArtStyle будет ответственным в Natus Vincere за направление по Dota 2
  • 25.07.2021
  • 11:03
  • Киберспорт
Серверы Splitgate не выдержали нагрузки по время бета-теста
  • 25.07.2021
  • 10:26
  • Киберспорт
Gorgc обвинил Alliance и OG в лохотроне с NFT-токенами
Все новости

Разрешен ли тренер в Доте во время игры: как шведы оказались самой читающей и находчивой нацией

Разрешен ли тренер в Доте во время игры: как шведы оказались самой читающей и находчивой нацией

Несколько дней назад в мире киберспортивной Доты произошел очередной конфликт. На этот раз он был связан с изменением правил, позволяющим тренерам находиться в голосовом чате с командой во время матчей и следить за играми без задержки, давая подсказки игрокам. Как оказалось, далеко не все знали об этом новшестве, ведь оно появилось только перед вторым сезоном DPC, причем не во всех регионах. Звучит как полный абсурд, но это правда. В центре конфликта оказались Alliance, которые использовали тренера во время официальных матчей Dota Pro Circuit 2021, и OG, которые обвинили их в жульничестве. Как такое могло произойти, правы ли игроки Alliance и к чему привела вся эта ситуация, сейчас разберемся.

У Alliance появился тренер

Питер ppd Дагер

6 мая Alliance опубликовала анонс, в котором киберспортивная организация рассказала о пополнении. К ней присоединился чемпионом The International 2015 в составе Evil Geniuses, американский бывший профессиональный игрок Питер ppd Дагер. Он вошел в тренерский штаб состава Alliance по Dota 2.

PPD присоединился к команде лишь на тестовый период, чтобы помочь команде во время DPC лиги и на грядущем мейджоре. Если коллективу удастся добиться успеха, а работу Дагера оценят положительно, то тогда он станет тренером на постоянной основе. Об этом говорится в пресс-релизе Alliance. При этом организация сделала четкий акцент на том, что Питер будет заниматься именно разработкой актуальных стратегий. Капитан Alliance Густав s4 Магнуссон отметил, что выбор героев по-прежнему остается за игроками, но ppd будет помогать коллективу с этим аспектом. Весьма удачное и перспективное решение, которое может отлично сработать на длинной дистанции.

Конфликт начался на reddit

11 мая один из пользователей reddit опубликовал пост, в котором поднял очень интересную тему. Пользователь указал на то, что новый тренер состава Alliance Питер ppd Дагер общался с игроками во время матча против Brame в рамках второго сезона DPC. В качестве доказательства он приложил видеозапись, которая была опубликована на официальном YouTube-канале Alliance. То есть команда и не скрывала этого факта, но никто не обратил на это внимание.

В комментариях к этому посту на reddit сразу же развернулись нешуточные баталии. Одни пользователи обвинил Alliance в жульничестве, а другие решили, что произошла какая-то ошибка. Пользы от такого тренера явно намного больше. Даже в том вырезанном моменте ppd призывают свою команду дефать трон, ведь к нему уже подошли вражеские крипы. Вопрос и правда интересный: как тренер может быть с командой в дискорде и давать игрокам подсказки, ведь раньше такое не позволялось. Это было строго запрещено.

Йохан n0tail Сундштайн

Первым обратил внимание на данный пост капитан команды OG Йохан n0tail Сундштайн. Он заявил, что это прямое нарушение правил, а игроки Alliance настоящие жулики, раз решили добывать победы таким нечестным образом.

«Никогда не разрешалось общаться с тренером во время игры в Доту. Ноль уважения к людям, которые обманывают. То же самое было, когда использовали макросы и заявляли, что «это не противоречит правилам» и «мне все еще необходимо знать, когда их применять». LOL», — написал Йохан n0tail Сундштайн.

Тут в дело вмешался киберспортивный аналитик Бен Noxville Стинуизен. Он рассказал, что три различных источника сообщили ему, что перед началом второго сезона DPC VALVE изменила правила и разрешила использовать тренера во время официальных матчей. Разработчики оповестили об этом киберспортивные организации при помощи электронного письма. Эту информацию на reddit подтвердил и представитель европейского микса No Bounty Hunter. По всей видимости, OG просто пропустила это письмо и не знала об изменениях в правилах.

Alliance поступила нечестно?

Когда n0tail понял, что Alliance не нарушала правила, то решил обвинить команду в том, что она специально умалчивала эту информацию. По словам капитана OG, все топовые команды Европы всегда вели себе благородно. Он заявил, что готов поставить правую руку на отсечение, что Secret, Nigma или Liquid являются честными командами и ни за что не утаили бы такую важную информацию.

«Мы знаем правила игры, уважаем их и дорожим ими. Я не обвиняю Alliance в том, что она проверила правила ESL и следовала им. Хотя я считаю, что она могла бы поступить иначе и действовать так же, как и остальные команды, как мы обычно делаем. Но вот такие вещи происходят», — отметил n0tail.

Николай Nikobaby Николов

Тут то и начался конфликт киберспортивных организаций. Йохану ответил кери Alliance Николай Nikobaby Николов. Он написал, что OG сама виновата в том, что не прочитала новые правила, которые были отправлены абсолютно всем командами без исключения. Также Nikobaby высмеял поведение n0tail, заявив, что именно так должен вести себе один из «величайших» игроков в Доту.

После этого Йохан n0tail Сундштайн написал еще несколько твитов, главную суть которых можно свести к следующему. Если в следующий раз VALVE опять изменят правила, но случайно не предупредят об этом игроков, то произойдет настоящая катастрофа.

«Я все еще убежден, что нормальным поведением в этой ситуации было бы связаться с другими командами и спросить: «Эй, парни, вы теперь тоже вшестером играть будете?». По-прежнему уверен, что вы знали, что никто больше так не играет», — отметил капитан OG.

Многие команды были в курсе изменений

После того, как началась шумиха, многие игроки написали, что знали об изменениях. Электронное письмо действительно приходило, но было оно адресовано менеджерам команд. Вот самые важные мнения на этот счет.

Айрат Silent Газиев

«Да, мы получали уведомление об изменении правил, но не совсем поняли, можно ли общаться во время игры. Меня больше интересовало, можно ли наблюдать за игрой в реальном времени, а не на трансляции на Twitch. В этот раз разрешили смотреть игру через стрим в Discord от игрока, что хорошо, так как очень неудобно было слушать общение, а сам момент видеть только через пять минут на стриме», — сообщил тренер Team Spirit Айрат Silent Газиев.

«Мы знали об изменениях заранее, но все еще придерживаемся позиции, что тренер для нашего состава сейчас не нужен. Возможно, это поменяется в будущем. В любом случае нам интересно наблюдать за опытом коллективов, которые вводят тренера во внутриигровую коммуникацию», — написала киберспортивная организация Virtus.pro.

Никола LeBronDota Попович

«Перед стартом DPC мы получили письмо о новом правиле, связанном с тренерами. Мы уточнили это у администраторов DreamLeague, и они снова подтвердили, что тренер может быть с нами в голосовом канале. Забавно, что компании-мультимиллионеры пропустили эту информацию», — отметил Никола LeBronDota Попович.

Кто еще был не в курсе по поводу изменений кроме OG, мы не знаем. Либо таких команд нет, либо они решили не сознаваться в этом, чтобы лишний раз не позориться. Все еще остается вопросом, как можно было внести такое важное изменение, но не сделать к нему нормального анонса. Казалось, что VALVE переплюнули сами себя, но все оказалось гораздо интереснее.

Тренер не для всех регионов

Оказалось, что новые правила были введены только в СНГ и Европе. Причем их инициатором были не VALVE, а турнирные операторы — ESL и DreamHack, которые к тому же не проинформировали об этом разработчиков. В остальных регионах регламент DPC остался прежним.

«PGL только что подтвердила, что в DPC 2021 для Юго-Восточной Азии правила остаются прежними. Тренеры не могут общаться с командой во время игры и могут взаимодействовать с игроками только во время драфта и перерыва», — написал директор Fnatic Эрик ReiNNNN Хор.

Но как такое может быть? Ведь по большому счету DPC-лиги это всего лишь квалификации к TI, так как они могут быть разными для участников. Видимо, об этом никто даже не подумал, когда решил внести такое изменение. Такими темпами вскоре в одном регионе будут играть с тренерами, а в другом вообще 10 vs 10. Чего мелочиться то.

«Получается, в Европе мы можем играть шесть на шесть, но в Юго-Восточной Азии — пять на пять. Что происходит?» — остался в недоумении Маркус Ace Хелгард.

А нужен ли тренер в игре?

На самом деле этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны это абсолютно имбалансная тема, так как тренер может очень внимательно следить за всеми аспектами игры. Ему же не нужно самому нажимать кнопки. Достаточно лишь следить за игровой ситуацией, и давать команде советы. Также он может записывать все тайминги и даже колить. Это уже получается не тренер, а полноценный шестой игрок без мышки и клавиатуры. Вот что по этому поводу думает офлейнер OG Себастьян Ceb Дебс.

Себастьян Ceb Дебс

«Давайте представим себе, что означает присутствие тренера в игре. Этот человек будет следить за многими вещами для игроков. Он будет помогать им следить за ситуацией на карте, пока они сосредоточены на игре. Он будет следить за тем, чтобы коммуникация оставалась эффективной и четкой, повторяя или подчеркивая важную информацию. Он будет следить за настроем команды во время игры. Очевидно, что он также будет помогать команде в стратегическом аспекте. Я все еще считаю, что за этими вещами должны следить сами игроки, потому что, в конце концов, это природа Dota 2. Если изменить это, то большая часть того, что делает великого игрока великим, будет отнята. Лично я думаю, что если так произойдет, то это самое печальное, что случилось с Dota 2 за последние годы», — заявил Себастьян Ceb Дебс.

А вот тренер Team Spirit Айрат Silent Газиев считает, что его участие в матчах может только навредить команде, так как там уже выстроена определенная коммуникация, в которую лучше не вмешиваться. В это тоже есть частица правды. К тому же такое специфичное правило могут отменить в любой момент, и команда просядет по скилу, так как ей будет дискомфортно. Ну а участие тренера на LANах, например на TI, звучит совсем бредово.

«Разумеется, может сыграть и в плюс, но в игре никогда такого не было, что тренер общается во время игры с командой. И пусть это и разрешено правилами, все равно в воздухе витает мысль, что это неправильно, да и к тому же на LAN-турнирах команде от этого будет только хуже», — добавил Айрат Silent Газиев.

Несмотря на противоречивость прямого участия тренера в официальных матчах, скорее всего, это будет сильно бустить команду. А те коллективы, которые играют вообще без тренера, например Virtus.pro, могут сильно просесть.

Тренеры снова вне закона

Так что нет ничего удивительного в том, что после начала шумихи турнирные операторы отменили новаторское нововведение, которое работало только в СНГ и Европе. Причем сделали они это меньше чем через сутки после публикации первого поста. В заявлении ТО сказано, что теперь команды вновь не смогут прибегать к помощи наставников по ходу матча. Общаться с тренером можно будет только до окончания стадии драфта и между картами.

Тем не менее, Alliance и любые другие коллективы, которые в течение второго сезона DPC играли с тренером, очки не теряют и сохраняют свои место в турнирной таблице. Получается, Alliance и правда во время подсуетилась и смогла заабузить имбалансную фичу с тренером. Честно ли это? Да, ведь правила никто не нарушал. Хотят ли Алики всеми силами пробиться на Инт? Тоже да, ведь там разыгрывается более 40 миллионов долларов.

Что в итоге

У всей этой истории есть три ключевых момента.

1. Alliance стала топ-1 Европы (6:1) и теперь отправиться прямиком в плей-офф грядущего мейджора. Отличный результат. В итоге в копилке команды 800-DPC очков, что практически гарантирует им путевку на TI. Однако есть, кто считает такой результат незаслуженным. Но тут уже каждый должен выбрать сам.

2. OG обиделась на Alliance за нечестную, по их мнению, игру. Конфликт так и не был исчерпан, а двукратные победители TI даже отказались тренироваться со шведским составом. 

«После этой драмы с тренерами OG отменила все тренировки с нами. Мы должны были играть два сета скримов — завтра и послезавтра, но они отказались. Говоря откровенно, эти ребята совсем не ангелы. Они опаздывают на тренировки. В прошлый раз их пришлось ждать 20-30 минут, а до этого они опоздали на час, потому что перепутали часовые пояса. Было совсем не круто сидеть перед монитором и жать, пока они соберутся», — рассказал Питер ppd Дагер.

«Вдвойне иронично, что об этике говорит команда OG, которая даже типы и колесо чата умудрилась превратить в карательный инструмент, ну а что, не запрещено же правилами», — добавила менеджер Alliance Мария Гунина.

3. За все время существования Доты VALVE и турнирные операторы так и нашли способ, как можно коммуницировать с киберспортивными организациями. А вторые вообще догадались изменить правила DPC, не предупредив об этом разработчиков. Даже страшно, что может произойти в следующий раз.

Выбираем MVP прошедшей недели DPC
Выбираем MVP прошедшей недели DPC
В Доте вышли командные бандлы. Делаем глубокий анализ каждой работы
В Доте вышли командные бандлы. Делаем глубокий анализ каждой работы
Новая порция бандлов в Доте. На этот раз есть B8, OG и Navi!
Новая порция бандлов в Доте. На этот раз есть B8, OG и Navi!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме