Никита Daxak Кузьмин — новый звездный игрок из СНГ

Никита Daxak Кузьмин  — новый звездный игрок из СНГ
Никита Daxak Кузьмин — новый звездный игрок из СНГ

Никита Daxak Кузьмин — это профессиональный игрок, который пытается покорить кибеспортивную вершину уже более шести лет. Как и все, Daxak начинал с паберских миксов, а затем играл в крупных организациях: Gambit, Winstrike Team и Ninjas in Pyjamas. Однако, не добившись больших успехов, Никита взял перерыв в карьере и активно занялся стримами. Буквально за год из ноунейма он превратился в гигантскую медиафигуру, стримы которой смотрят десятки тысяч человек. В конце прошлого года Daxak вернулся на профессиональную сцену, собрал собственную команду и сразу же добился неплохих результатов. Вместе с BetBoom Team Никита поехал на ESL One Stockholm Dota Major 2022 и занял там 7-8 место. Кто такой Daxak, и почему его поддерживает огромное количество людей — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

Никита Daxak Кузьмин начал кибеспортивную карьеру в 2015 году. Он находится на профессиональной сцене более шести лет, но за это время больших успехов Daxak так и не достиг. Он играл в самых разных командах из СНГ и Европы и за все турниры в качестве призовых смог заработать около 107 тысячи долларов, что тоже не является большим показателем для профессионального киберспортсмена. Однако не стоит забывать, что огромную часть времени Никита находился в инактиве и рос как стример, а не как игрок. Сейчас Daxak играет в отличной команде с большими перспективами, так что хочется верить, что с ней он сможет добиться больших результатов. Сейчас список основных достижений Daxak выглядит следующим образом.

  • ESL One Stockholm Dota Major 2022 — 7-8 место;
  • ESL One Katowice 2019 — 2 место;
  • The Bucharest Minor — 2 место;
  • WePlay! Valentine Madness — 1 место;
  • WePlay! Dota 2 Winter Madness — 1 место.

Никита родился 7 мая 1997 года в Москве. Как и большинство мальчишек, в детве он любил играть в компьютерные игры. Очевидно, что больше всего ему нравилась Dota 2. Никита играл в нее целыми днями, и у него довольно неплохо получалось. ММР будущего киберспортсмена рос каждый день.

При этом родителям Никиты не очень нравилось, что их сын целыми днями играет в компьютерные игры. Чтобы привить ребенку дисциплину и любовь к спорту, его отдали на секцию регби. В тот момент Никите было 13 лет, и он ходил на тренировки по 3-4 раза в неделю. Никита играл в регби на протяжении трех лет, но эта игра не приносила ему большого удовольствие, поэтому он забросил тренировки, и вновь стал играть в Dota 2.

Я бы не сказал, что я был очень успешным игроком в регби. Да, я сыграл на нескольких Кубках Москвы, но мне это не доставляло никакого удовольствия. Я никогда не видел себя профессиональным регбистом, это родители заставляли меня. В общем-то, они просто хотели, чтобы я поменьше времени проводил за компьютером, поэтому меня и отправили на регби.

Никита Daxak Кузьмин

Никита хотел стать профессиональным игроком, но его образ жизни и полное отсутствие дисциплины не позволяли ему ступить в какую-то команду и добиться успеха. Тут же на него оказывалось давление со стороны родителей, так как он сидел дома и все время играл в Dota 2, больше ничем не занимаясь. Из-за этого Никита очень плохо сдал ЕГЭ и не смог поступить на бюджет ни в один институт (он подавал документы только в один вуз). Оставшись без отсрочки, Daxak пошел в армию. Это произошло 30 ноября 2015 года.

По словам Никиты, до армии он, мягко говоря, был не самым хорошим человеком и постоянно доставлял много проблем окружающим. В пабликах он постоянно сгорал и вел себя просто ужасно. После армии Никита сильно изменился в лучшую сторону.

Я изменился в лучшую сторону. Раньше со мной было невозможно играть, теперь, думаю, у тиммейтов нет проблем. Я в жизни такой ребенок был, а теперь – профессионал. Раньше, когда я приходил в команду, половина игроков думала, что я полнейший отморозок. Сейчас, надеюсь, они так не думают. Я поменялся за время армии, осознал, что лучше так не оплошать снова. Не хочется идти завод просто потому, что я не умею вести себя как человек. Я поменялся и зарабатываю тем, чем мне нравится.

Никита Daxak Кузьмин

Daxak начал кибеспортивную карьеру в 2015 году. Он играл за миксы Digital Company, Hive- и Thug Life, но больших успехов с ними не достиг. Однако благодаря этим составам Daxak заметили известные игроки и крупные организации. Прямо из Thug Life его забрали в Gambit.

Я был неплохим пабером, хоть и с плохой репутацией. Думаю, у Gambit не было выбора — ей пришлось меня взять. Для профессиональной сцены в СНГ это нормально: у команд зачастую нет большого количества вариантов, если они хотят заменить игрока. Когда меня только подписали, я был довольно слабым игроком — сейчас я это понимаю.

Никита Daxak Кузьмин

В Gambit Daxak играл почти год. За это время состав команды неоднократно менялся, но Никита играл во всех его вариациях. К сожалению, успеха коллектив так и не добился. А после неудачи на квалификации к The International 2018, Daxak и других игроков кикнули из Gambit. Несмотря на череду неудач, Никита продолжил играть в Dota 2 и вскоре достиг первых успехов.

Через несколько месяцев после кика из Gambit Daxak создал новую команду — ferzee. В нее также вошли Андрей Afoninje Афонин и Василий AfterLife Шишкин. Этот микс был создан для участия в открытых квалификациях на The Kuala Lumpur Major. Команда не только прошла в закрытые квалификации, но и сенсационно заняла там второе место, что позволило ей попасть на сам турнир. После этого весь состав ferzee подписала Gambit. Так, Daxak вернулся в родные пенаты. К сожалению, команда заняла последнее место на The Kuala Lumpur Major. Это был первый LAN-турнир для Daxak, не считая Кубка России по киберспорту, однако он все равно был не удовлетворен таким результатом.

Затем Gambit отобралась на The Bucharest Minor и ESL One Katowice 2019. Команда заняла вторые места на обоих турнирах. Это был настоящий успех, после которого о Daxak узнали не только в СНГ, но и во всем мире. На этих турнирах Daxak прославился тем, что играл не необычных героях, например, на Visage и Meepo. Он очень редко проигрывал на них, поэтому против «Дахао» их просто стали банить. Gambit показала достойный результат, но победить не смогла. На The Bucharest Minor команда проиграла финал EHOME со счетом 1:3, а на ESL One Katowice 2019 Gambit отлетела от Team Secret со счетом 0:3.

Вскоре после этого результаты Gambit пошли на спад. Долгое время команда не могла отобраться ни на один турнир, но затем прошла на EPICENTER Major 2019. К сожалению, на этом турнире Daxak и Co не смогли показать достойного результата. После этого поражения команда потеряла шансы пройти The International 2019 напрямую, оставался только путь через квалификации. На них Gambit полностью провалилась, после чего организация распустила состав.

Всего через несколько месяцев после распада Gambit Daxak присоединился к другой команде — Winstrike Team. Однако уже через месяц, когда команда провалилась на квалификациях к The Leipzig Major, Никиту кикнули. Вскоре после этого Winstrike Team полностью провалилась.

В Winstrike было душно, но мы все старались. Там было как бы такое сидение на зарплате, которое я ненавижу. Я себя полностью перестраивал в командного игрока, чтобы подстроиться под ситуацию. Ты понимаешь, что ничего не получается, у вас с каждым днем все хуже и хуже, хотя вы только собрались, но все равно веришь и стараешься до талого. Это не вышло, мы поговорили и пришли к выводу, что все будет хорошо. А потом меня просто кикнули, и узнал я это от менеджера после того, как спросил, когда будет КВ. И мне вообще никто ничего не написал: почему, за что, как? Я даже не знал, что в себе менять.

Никита Daxak Кузьмин

После этой неприятной истории Daxak вновь начал стримить, и через несколько месяцев ему поступило отличное предложение от легендарного Питера ppd Дагера. Он позвал Никиту присоединиться к Ninjas in Pyjamas. С этой командой Daxak отобрался на ESL One Los Angeles 2020. Казалось, что Никита наконец нашел идеальную команду, в которой он сможет раскрыться, но тут в судьбу Daxak и Ninjas in Pyjamas вмешался коронавирус. Границы закрыли, а турнир отменили, точнее, его перенесли в онлайн. Однако в Ninjas in Pyjamas было несколько игроков из США, которым пришлось играть с высоким пингом. Да и в целом форма команды оставляла желать лучшего. Из-за этого Ninjas in Pyjamas заняла предпоследнее место на ESL One Los Angeles 2020, после чего полностью распустила состав.

После нескольких неудач подряд Daxak решил окончательно сосредоточиться на стримах. Он стал запускать потоки буквально каждый день и очень быстро обрел популярность в комьюнити. Большую роль в этом сыграло активное общение Никиты с чатом. Во время игр он объяснял свой каждый мув, а за донаты разбирал реплеи других игроков и указывал им на ошибки.

Честно, не знаю, зачем я объясняю свой геймплей. С точки зрения своей карьеры это неправильно, потому что я рассказываю свои секреты и какие-то фишки, которые в будущем могут использовать против меня. С другой стороны, огромное количество людей мне благодарны, это очень приятное чувство. Раньше я вообще все разжевывал каждую секунду, проговаривал любое действие. Это большинству аудитории не нравилось, потому что я проговаривал и все ошибки в игре, и мне отвечали, что я нытик. Поэтому я стараюсь чуть меньше этим заниматься, но все еще много говорю. А вообще, я верю в карму — надеюсь, это мне когда-нибудь зачтётся.

Никита Daxak Кузьмин

Daxak был сосредоточен исключительно на стримах полтора года. За это время он стал большой медиафигурой в СНГ. При этом он неоднократно заявлял, что больше не хочет играть в «компетитив Доту», ему было достаточно матчмейкинга. При этом некоторое время он с переменным успехом выступал за стак с необычным названием «Прости, если…», однако больших успехов не достиг. Вернуться на профессиональную сцену в полном понимании этого слота Daxak решил после победы Team Spirit на The International 10.

Вместе с Акбаром SoNNeikO Бутаевым Daxak собрал новую команду под названием NoMarci. С ней Никита отобрался во второй дивизион зимнего DPC-сезона, поле чего микс подписала киберспортивная организация Winstrike Team. Команда отлично провела лигу и стала одним из двух коллективов, который смог пройти в первый дивизион. Это была первая большая победа для Daxak за долгое время.

Бесплатная ставка на киберспорт

К сожалению, весенний DPC-сезон в СНГ задержался, и долгое время команда Daxak играла только на Dota 2 Champions League. В это же время состав ушел из-под эгиды Winstrike Team и стал искать новых спонсоров. Вскоре команда их нашла, и микс Daxak и SoNNeikO обрел новое название — BetBoom Team. Всего через несколько дней после этого команда стала чемпионом Winline Dota 2 Champions League Season 9.

Еще через несколько недель Valve объявила о проведении в СНГ укороченного DPC-сезона. Конечно, BetBoom Team приняла в нем участие. Команда показала отличный результат и сенсационно обыграла Team Spirit, тем самым заработав первую квоту на ESL One Stockholm Dota Major 2022 и 400 DPC-очков. На самом мейджоре команда Daxak считалась одним из аутсайдеров, но в итоге все равно смогла показать отличный результат. Более подробно об это мы писали здесь.

Сейчас BetBoom Team вместе с Daxak имеет все шансы напрямую отобраться на The International 11. Для этого ей нужно лишь не провалиться в рамках летнего DPC-сезона. И тогда мы увидим Никиту на главном турнире года. BetBoom Team — уже сейчас сильная команда, но при этом ей еще есть, куда расти. Остается только верить в Daxak и надеется, что он сможет создать новый легендарный состав на территории СНГ, который сможет крепко закрепиться на киберспортивной сцене.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!