В СНГ новый лидер. Как наши команды выступили на ESL One Stockholm Dota Major 2022?

В СНГ новый лидер. Как наши команды выступили на ESL One Stockholm Dota Major 2022?
В СНГ новый лидер. Как наши команды выступили на ESL One Stockholm Dota Major 2022?

Все команды, представляющие СНГ, покинули ESL One Stockholm Dota Major 2022, но сделали они это совершенно по-разному. Mind Games не успела вовремя оформить визы и поэтому не доехала до турнира. Team Spirit неважно играла в группе и кое-как вышла в верхнюю сетку плей-офф, после чего потерпела два сокрушительных поражения и вылетела с мейджора. С положительной стороны отличилась только BetBoom Team, которая и в групповом этапе отлично проявила себя, и в плей-офф смогла навязать борьбу. Если судить исключительно по результатам, то BetBoom Team теперь является сильнейшей командой СНГ. Как наши команды выступили на ESL One Stockholm Dota Major 2022, и почему появление новой сильной команды положительно скажется на киберспортивной сцене в Восточной Европе — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

Team Spirit подошла к мейджору в плохой форме, и у этого были объективные обстоятельства. Dota Pro Circuit 2021/2022: Season 2 для СНГ был перенесен на неопределенный срок. Абсолютно никто не знал, когда начнется лига. По словам игроков Team Spirit, они думали, что сезон задержится на несколько недель, поэтому все это время они сидели на буткемпе, набирали оптимальную форму и готовились к предстоящим матчам. Однако лига никак не стартовала. Team Spirit не могла в течение двух месяцев безвылазно тренироваться, поэтому команда расслабилась и начала отдыхать, ожидая анонса от Valve.

Весенний DPC-сезон для СНГ анонсировали за три дня до его начала, так что у «драконов» было крайне мало времени, чтобы вновь набрать хорошую игровую форму. Однако стоит понимать, что все команды из Восточной Европы находились в одинаковом положении: никто не был готов. Поэтому даже в плохой форме Team Spirit считалась фаворитом квалификаций. Однако тут на сцене появилась BetBoom Team, которая в первом же раунде обыграла чемпионом The International 10 и забрала первую квоту для участия в  ESL One Stockholm Dota Major 2022 себе. Позже Team Spirit заработала вторую квоту, но первого места в сезоне команда все же лишилась. Из-за этого Team Spirit получила меньше DPC-очков и осталась этим не очень довольна.

Формат DPC был, конечно, немного странный. Он странный абсолютно со всех аспектов, потому что это какой-то сюр, когда ты проигрываешь одну игру и у тебя ровно ноль шансов занять первое место. Учитывая разницу в очках, это, конечно, довольно весело. Мы часто проигрываем первые игры, потому что подходим спустя рукава к матчу. Не получается у нас собраться до первой игре. И потом уже, как раз после первой игры, где получаем пощечину, мы собираемся. Наверное, каждый из нас не до конца прочувствовал этот момент, что если ты один раз оступишься, то придется довольствоваться только вторым местом. Поэтому DPC-сезон, в моем понимании, для нас явно был неудачный. Второе место — это явно не то, что мы хотели, учитывая, в каком состоянии сейчас находится сцена СНГ. Она сейчас в полностью разобранном состоянии. В этих реалиях нужно было забирать первое место.

Дмитрий Korb3n Белов

Team Spirit прошла на мейджор и даже считалась одним из главных фаворитов этого турнира, который явно претендовал на победу. Команда начала выступление хорошо — с победы над Fnatic, однако в следующем же матче она проиграла Gladiators. Затем сыграла вничью с TSM FTX и победила Thunder Awaken, а позже проиграла Team Liquid. Team Spirit играла крайне нестабильно — это было ее главной проблемой. В одних матчах «драконы» выглядели вполне прилично, а в других — просто ужасно.

Из-за этого Team Spirit пришлось участвовать в переигровках на четыре команды, чтобы пройти в верхнюю сетку плей-офф. Тут плохая форма «драконов» стала очевидна абсолютно всем. Команда проиграла два матча из трех и чудом прошла в винера. Откровенно говоря, Team Spirit прост повезло, что Team Liquid пригорала все три матча.

Несмотря на это, основная цель была достигнута — Team Spirit вышла в верхнюю сетку плей-офф. Там команда встретилась с другим фаворитом мейджора — Tundra Esports, который занял первое место в группе A. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу европейского коллектива, однако вся серия прошла под диктовку Tundra Esports, просто на второй карте команда ошиблась и позволила «драконам» камбэкнуть. Однако играла Team Spirit очень плохо и победы явно не заслуживала.

Другие команды, вроде Tundra Esports, само собой, сейчас просто сильнее нас. Мы знали, что будет сложно, когда уступили в тай-брейках и поняли, что будем играть с Tundra. К тому же нам было сложно играть в 10 утра, потому что обычно мы просыпаемся около полудня. Правда, я не думаю, что мы победили бы и с более удобным расписанием матчей.

Мирослав Mira Колпаков

Team Spirit попала впросак, но с турнира не вылетела. Она просто упала в нижнюю сетку, так что шанс собраться с силами и камбэкнуть еще был, по крайней мере, так казалось. «Драконы» упали на перуанскую команду beastcoast, которая до этого на турнире зарекомендовала себя как весьма боеспособный коллектив. Матч должен был быть интересным, но beastcoast просто переехала Team Spirit, закрыв серию с сухим счетом. На последней карте TS уже была в отчаянии, так как команда взяла абсолютно не свойственный ей драфт со странными героями и проиграла за 20 минут. Так закончилось выступление Team Spirit на мейджоре: команда не заработала ни призовых, ни DPC-очков.

Сейчас люди ждут, что мы будем побеждать в каждом матче. Само собой, мы чувствуем себя ужасно, как и всегда после подобных поражений. Я мог бы сказать, что мы вообще не ожидали, что будем играть на этом турнире, или что команда плохо подготовилась, да и настрой состава оставляет желать лучшего. Но есть одна основная причина наших поражений: мы просто очень плохо играем. Мы находимся не в лучшей индивидуальной форме. Команда просто играет плохо и знает об этом. Мы не пытались это как-то скрыть от самих себя и просто решили, что постараемся выложиться на максимум. Этого оказалось недостаточно, поэтому теперь команда постарается получше разобраться в мете и стать сильнее.

Мирослав Mira Колпаков

Несмотря на обидное поражение на мейджоре, в данный момент Team Spirit имеет 790 DPC-очков, что практически гарантирует «драконам» попадание на The International 11. Нужно лишь занять в рамках следующего сезона первое или второе место. Этого будет достаточно, чтобы отобраться на главный турнир года. При этом стоит признать, что прямо сейчас Team Spirit уступила пальму первенства и уже не считается сильнейшей командой мира.

BetBoom Team появилась на киберспортивной сцене Восточной Европы совершенно неожиданно. Еще в прошлом сезоне эта команда выступала во втором дивизионе под другим тегом, причем выступала она не лучшим образом. Тогда SoNNeikO и Co с трудом дошли до переигровок на четыре команды, однако в самих переигровках проявили себе очень круто и прошли в первый дивизион СНГ. Это была первая победа игроков BetBoom Team, у которых тогда еще не было спонсоров.

Во время переноса весеннего DPC-сезона все команды находились в подвешенном состоянии, но BetBoom Team не сидела сложа руки. Она играла на Dota 2 Champions League, постоянно тренировалась и все время прогрессировала. Благодаря этому с каждым сезоном результаты команды становились лучше. В итоге BetBoom Team стала чемпионом Winline Dota 2 Champions League Season 9. Это была вторая победа для молодых игроков, подающих большие надежды.

Третья победа случилась также очень скоро, когда BetBoom Team забрала первую квоту на ESL One Stockholm Dota Major 2022 для СНГ, обыграв Team Spirit. При этом парни не восприняли это как величайшую победу в жизни, они просто были рады тому факту, что поедут на международный турнир.

Я бы не сказал, что мы топ-1 региона. Мы просто хорошо сыграли эту квалу, потому что другие команды были не так сильно подготовлены из-за обстоятельств. Этот DPC — не показатель нашей силы. Это лишь показатель того, что мы много работали на протяжении всего этого времени, и это дало свои плоды. Думаю, Spirit все так же лучшие. Они немного сдали по понятным причинам. Я уверен, что если они захотят, то будут обыгрывать большинство команд. Пики у них сейчас странные. Может, они фанятся. Может, просто не идет игра.

Денис larl Сигитов

Перед стартом мейджора BetBoom Team считалась одним из главных аутсайдеров из-за маленького пула персонажей и оплаченного количества стратегий, но это оказалось совсем не так. BetBoom Team показала отличный перформанс в групповом этапе.

Команда смогла обыграть T1 и Evil Geniuses, а со всеми остальными командами сыграть вничью. Только OG обыграла BetBoom Team в последнем матче группы, но эта игра уже ничего не решала для наших парней, ведь к тому времени они уже гарантировали себе место в верхней сетке плей-офф мейджора.

BetBoom Team действительно смогла удивить, в отличие от Team Spirit. Мы готовились к тому, что она будет играть хорошо и покажет интересные стратегии. Daxak выигрывает все игры на Visage, так что этого героя приходится банить — иначе он просто берется на первый пик и побеждает. Мы ждали, что BetBoom Team будет в топе группы А вместе с нами.

Нета 33 Шапира

Именно в этот момент многие команды обратили внимание на BetBoom Team. Ее перестали считать слабым или посредственным коллективом. BetBoom Team стали опасаться, потому что она смогла всех удивить.

В верхней сетке плей-офф BetBoom Team встретилась с командой из Южной Америки — Thunder Awaken, которая тоже показала отличную игру в рамках группового этапа. Предсказать результат этой встречи было невозможно, ведь сражались два андердога, которые раньше никогда не пересекались. В итоге BetBoom Team проиграла со счетом 1:2. А выиграть единственную карту смогла при помощи ловкой уловки по отвлечению и быстрому пушу трона. Пожалуй, это был один из главных хайлайтов мейджора.

Бесплатная ставка на киберспорт

В лузерах BetBoom Team предстояло играть с Team Liquid, которая сейчас находится далеко не в лучшей форме. Несмотря на это, «жидкие» были опасным противником. Именно они открыли счет в серии, но затем проиграли две карты подряд и вылетели с турнира. А BetBoom Team прошла дальше.

На первой карте мы будто еще не успели проснуться. Я все еще не могу отдышаться, игра действительно была тяжелой, но я рад, что мы победили и остались на турнире. Я стараюсь поддерживать своих тиммейтов и говорю им, что на них нет никакого давления — они должны просто получать удовольствие от игры. Если они будут наслаждаться процессом, не чувствуя какого-либо давления, я буду рад. Даже если в итоге мы проиграем — плевать. Если команда играла и получала удовольствие, значит, все в порядке. К примеру, в первой игре мне казалось, что на нас что-то давило — либо мы действительно еще спали. Ко второй и третьей картам мы проанализировали, что сделали не так, изменили драфты и, как вы могли заметить, победили. Я доволен.

Акбар SoNNeikO Бутаев

Однако расслабляться было рано, ведь впереди был другой противник — beastcoast. Обыграв эту команду BetBoom Team бы обеспечила себе минимум 5-6 место на мейджоре. При этом противник был проходным (но не слабым), так что бороться с ним можно было. BetBoom Team показала отличную игру, но в итоге на третьей карте команда допустила грубую ошибку и позволила beastcoast камбэкнуть, после чего перуанцев было не остановить. BetBoom Team тоже камбэкнула и отыграла 20 тысяч отставания, но завершить карту в свою пользу не смогла. BetBoom Team покинула мейджор, заняв 7-8 место. Отличный результат, но можно было идти и дальше. Игрокам явно не хватило опыта игры в сложных ситуациях.

Мы могли победить. Думаю, мы выигрывали в некоторых моментах. Каждый из нас думал, что игра будет легкой. Но мы совершили несколько ошибок и каким-то образом уступили — даже не знаю, как именно. Возможно, нам не стоило думать, что мы уже победили. Нужно было оставаться сфокусированными на игре. В какой-то момент мы потеряли концентрацию и проиграли. Для нас это выступление — ценный опыт. Для трех молодых игроков в моей команде это был первый LAN-турнир, и они показали очень хороший результат. Они играли как настоящие бойцы и не поддавались давлению так, как я ожидал. Надеюсь, мы вернемся сильнее.

Акбар SoNNeikO Бутаев

BetBoom Team показала хороший результат на мейджор. А если вспомнить, что это совсем молодая команда, которой еще есть, куда расти, то результат можно назвать отличным. А учитывая провал Team Spirit, ближайшее время BetBoom Team смело можно называть сильнейшей командой в СНГ. Все логично, ведь они и личное противостояние выиграла, и на мейджоре более высокое место заняла. Так что до следующей встречи BetBoom Team и Team Spirit расстановка сил будет именно такой.

BetBoom Team не просто громко заявила о себе, но еще и внесла огромный вклад в развитие киберспортивной сцены СНГ. Дело в то, что BetBoom Team за этот сезон заработала 640 DPC-очков, а это неплохая заявка на то, чтобы получить прямой инвайт на The International 11. Если команде удастся добиться этого, то наш региона на главном турнире года будет представлять минимум три команды, а не две, как в прошлом году. Так что теперь все остальные коллективы из СНГ должны болеть за  BetBoom Team.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.