6 главных разочарований весеннего DPC-сезона

6 главных разочарований весеннего DPC-сезона
6 главных разочарований весеннего DPC-сезона

Dota Pro Circuit 2021/22: Season 2 завершился. В пяти из шести регионах определились команды, которые выступят на ESL One Stockholm Dota Major 2022. Игры остались только в СНГ, но они пройдут в рамках отдельного турнира, так что эти матчи (как и сам регион) можно вынести за скобки. В остальных же регионах DPC-сезон был полноценным и довольно интересным. Однако весенняя лига была полна не только сильными командами и их яркой игрой, но и разочарованиями. Буквально в каждом регионе можно найти команду, которая сильно расстроила своих фанатов. При этом отличиться в негативном смысле этого слова смогли не только клубы, но и турнирные операторы. Чем нас разочаровал весенний сезон Dota Pro Circuit 2021/22 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

Киберспортивная организация beastcoast появилась на профессиональной сцене Dota 2 несколько лет назад. Это была первая команда из Южной Америки, которая заставила нас задуматься о потенциальной силе этого региона. Ведь beastcoast действительно показывала неплохие результаты на мейджорах и на TI. Так было в прошлом, однако в последнее время beastcoast играет все хуже и хуже.

В 2021 году команда стабильно и хорошо играла в Южной Америке, но на международных турнирах проваливалась. На The International 10 beastcoast заняла только 12-16 место, что можно назвать провалом. В первом сезоне 2022 года команда играла плохо, но смогла собраться с силами и обыграть всех в рамках регионального финала. Однако во втором сезоне beastcoast была максимальна близка к провалу. Команда проиграла два матча по ходу сезона в Южной Америке (как это вообще возможно?) и только переигровки позволили beastcoast получить инвайт на мейджор.

Однако учитывая уровень игры этой команды нет никаких сомнений, что beastcoast не сможет выйти из группы на стокгольмском мейджоре. K1 и Co совсем не радуют. Сложно представить, какая команда может оказаться слабее beastcoast. Но даже сейчас перуанский коллектив можно назвать одним из главных провалов сезона. Кажется, что эра beastcoast подходит к концу, по крайней мере, в нынешнем составе.

В Северной Америке долгое время было две команды, которые показывали хорошие результаты, но при этом играли без поддержки организации. Речь идет про Quincy Crew и Team Undying, которые вечно соревновались за второе место в регионе. Зимой этого года организация Team SoloMid решила подписать Team Undying. Тогда многие задались вопросом, почему клуб заинтересовался Team Undying, а не Quincy Crew, ведь вторая команда существует намного дольше. С течением временем этот выбор становится все более понятным.

Quincy Crew — очень нестабильная команда. В ней на постоянной основе играют Явар YawaR Хассан и Квин Quinn Каллахан, а остальной состав меняется после каждого неудовлетворительного результата. Так, после неудачи на The International 10 команду покинуло сразу три игрока: Родриго Lelis Лелис Сантос, Ариф MSS Анвар и Авери SVG Сильверман. Сейчас Quincy Crew проиграла битву за мейджор, и из команды ушло два человека: Милан MiLAN Козомара и Ремус Ponlo Го Чжи Сиань.

Очень сложно верить в команду, которая банально не может определиться с постоянным составом (этим же грешат многие команды из СНГ). Quincy Crew может хорошо играть на короткой дистанции, но мы понимаем, что при первой же неудачи команда развалится. Это и произошло в рамках весеннего DPC-сезона, хотя многие возлагали на этот коллектив большие надежды.

Перед началом Dota Pro Circuit 2021/22 Royal Never Give Up собрала новый состав, который выглядел максимально перспективно. Позицию керри занял молодой талант GodKing, а на центр встал легендарный Somnus丶M. Также к команде присоединились Chalice, FelixCiaoBa и xNova. Казалось, что этому составу по силам стать второй командой Китая, так как в коллективе была и молодая горячая кровь и многолетний опыт.

Сначала Royal Never Give Up оправдывала звание перспективного новичка. Команда заняла третье место в рамках регулярного чемпионата, а потом стала второй во время регионального финала. Это был более чем достойный результат и крепкая заявочка для инвайта на The International 11. Весенний DPC-сезон начался для Royal Never Give Up также очень удачно: команда выиграла три матча подряд и имела статистику 3:0.

После этого Royal Never Give Up приняла крайне странное решение и кикнула GodKing. По его словам, причиной кика была статистическая информация, согласно которой он наносил меньше урона, чем керри других команд. Звучит это максимально странно, но это было единогласное решение остальных игроков Royal Never Give Up, так что в моменте с ним можно было согласиться. Место GodKing занял Flyby, который раньше играл в Sparking Arrow Gaming на третьей позиции. Тут же вопрос: зачем менять керри на офлейнера?

Вместе с Flyby Royal Never Give Up обыграла Team MagMa (2:0), после чего проиграла три матча подряд. Из-за этого команда чуть не пропустила мейджор. RNG должна была играть в переигровках с Vici Gaming, но последняя не смогла принять в них участие. В итоге Royal Never Give Up из-за замены заняла только четвертое место в регионе и теперь вряд ли покажет хороший результат на мейджоре. Команда из фаворита превратилась в аутсайдера.

А буквально сегодня Royal Never Give Up кикнула FelixCiaoBa и взяла на его место легендарного Kaka. Эта замена, конечно, усилила состав, но то, как Royal Never Give Up решает проблемы, не внушает доверия.

В прошлом году T1 считалась сильнейшей командой по Dota 2 из Юго-Восточной Азии. Она заняла третье место на мейджоре и дошла до топ 7-8 на The International 10. Это отличный результат для команды из этого региона. Поэтому казалось логичным, что T1 сохранит состав и продолжит радовать болельщиков своей игрой.

T1 сохранила состав, но ее результаты резко пошли вниз. Во время зимнего DPC-сезона команда заняла только третье место. Все это время T1 отыграла с 23savage на керри, а перед региональным финалом его кикнули. Ходят слухи, что 23savage «поймал звезду» и стал пренебрежительно относиться к тренировкам. Это не понравилось другим игрокам, и от него решили избавиться. Место 23savage занял Gabbi. Казалось, что он идеально подошел команде. Ведь с 23savage T1 заняла третье место в рамках регулярного чемпионата, а с Gabbi стала второй на региональном финале, что уже говорит о прогрессе.

Однако весенний DPC-сезон T1 провела плохо. Мало того что команда проиграла BOOM Esports (1:2) и Fnatic (1:2), но она еще и уступила серию абсолютно неизвестной команде под названием ​​Polaris Esports. Финальная статистика у T1 была 4:3. Такой же счет оказался у самой Polaris Esports, поэтому команды сыграли друг против друга за третье место в Юго-Восточной Азии и право поехать на мейджор. T1, конечно, победила, но неприятный осадок остался. Из лучшей команды Юго-Восточной Азии T1 превратилась в какой-то стак, который вряд ли сможет навязать борьбу другим командам на мейджоре.

Team Secret полностью провалилась в рамках зимнего DPC-сезона. Команда заняла только пятое место и даже не смогла принять участие в региональном финале, лишившись кучи DPC-очков. Тоже самое произошло и в рамках весеннего DPC-сезона. Из-за этого Team Secret пропустит ESL One Stockholm Dota Major 2022 по Dota 2.

При этом начала Team Secret весьма неплохо и в первом же матче обыграла Team Liquid (2:0), причем сделала это весьма уверенно. Затем команда проиграла Tundra Esports (0:2), но смогла победить OG (2:1). Поэтому в середине сезона Team Secret все еще выглядела как вполне сильная команда. Однако потом она пригорала Gladiators (0:2) и даже Brame (1:2), что для греческого состава стало настоящей сенсацией. В этот момент у Team Secret осталось только два матча. Чтобы пройти на мейджор, ей нужно было побеждать в обоих. Team Secret обыграла Entity (2:1), но затем проиграла Nigma Galaxy (1:2), лишившись шанса отобраться на международный турнир. Команда закончила сезон со статистикой 3:4, что для коллектива уровня Team Secret является полным провалом.

Есть ощущение, что после поражения в лиге эпоха этого состава Team Secret подошла к концу. Puppey уже перестал удивлять нас драфтами, импакт от YapzOr не чувствуется, iceiceice руинит каждую игру, а у SumaiL просто нет синергии с этими игроками. В Team Secret  играет только Nisha, но соло он выигрывать не может.

У команды есть два варианта развития событий: либо Team Secret сделает 2-3 удачные замены и пройдет на TI11, либо в составе ничего не изменится, он не пройдет на главный турнир года и дизбандентся, а Puppey завершит карьеру. Расклад ужасный, так что Team Secret нужно шевелиться и что-то придумывать. Сейчас эта команда является одним из главных разочарований с начала года.

Безусловно, главным разочарованием весеннего сезона Dota Pro Circuit 2021/22 является команда из Европы под названием Nigma Galaxy. Команда находилась в свободном падении уже несколько лет и вот теперь окончательно опустилась на дно.

Результаты Nigma Galaxy пошли на спад после того, как она заняла второе место на The International 2019. С тех пор команда не выиграла ни одно значимого турнира (и даже не занимала на них высокие места). С тех пор Nigma Galaxy произвела только одну замену: поменяла W33 на iLTW. На короткий промежуток времени результаты команды стали лучше, но вскоре все вернулось на свои места и Nigma Galaxy вновь начала проигрывать. Из-за этого в прошлом году Куро и Co даже не смогли отобраться на International 2021, но и это не заставило команду произвести какие-то кардинальные изменения.

Зимний сезон Dota Pro Circuit 2021/22 прошел для Nigma Galaxy неудачно. Команда завершила лигу со счетом 4:3, но потом проиграла в квалификациях и не дошла до регионального финала. Однако и это не заставило Nigma Galaxy что-то изменить. До этого команда дошла только тогда, когда в рамках весеннего DPC-сезона статистика у нее была 0:5. После этого Nigma Galaxy кикнула iLTW, но этого было недостаточно. В итоге Nigma Galaxy завершила сезон со статистикой 1:6 и впервые в своей истории упала во второй дивизион. Если это не главное разочарование сезона (года), то что?

Создаётся такое странное ощущение, что командная игра у коллектива слабее, чем индивидуальное исполнение самих игроков. Поодиночке каждый из них очень хорош. Возможно, не каждый сейчас играет на пике формы, но каждый точно может стать лучше. Они все очень талантливые, но когда они выступают в официальных матчах, им как будто не хватает синергии. У них нет какой-то общей идеи в игре. Даже команды, в которых нет таких сильных индивидуальных исполнителей, выглядят сильнее за счет того, что могут реализовать свой коллективный потенциал.

Троелс syndereN Нильсен

Видно, что игроки Nigma Galaxy устали: либо устали играть вместе, либо просто устали играть в Dota 2. Miracle- перестал тащить и показывать хайлайты, а MinD_ContRoL и GH просто не вносят никакого импакта. При этом индивидуально они играют хорошо, но преобразовать этот скил в командную игру не могут. Однако самым слабым звеном в Nigma Galaxy является KuroKy. Он проигрывает драфты, не имеет адекватного плана на игру, плохо стоит линию и не успевает прожимать кнопки в драках.

Честно говоря, мне кажется, что iLTW часто было сложно играть, потому что KuroKy много ошибается на линии. По моему мнению, если киберспортсмен не разбирается в мете и недостаточно работает над своей игрой, то, скорее всего, это будет видно на стадии лейнинга. Потому что стадия лейнинга показывает, насколько хорошо ты разбираешься в разных тонкостях и как много играешь: тайминги, покупка предметов и так далее. Мне кажется, что iLTW знает всё это и зачастую хорошо играет на линии, но KuroKy — нет, что ставит iLTW в невыгодные условия.

Себастьян Ceb Дебс

KuroKy пора переходить на позицию тренера или уходить из профессиональной Dota 2. После этого в Nigma Galaxy нужно произвести еще пару замен и построить новую команду вокруг Miracle-, взяв несколько молодых игроков. Пожалуй, это будет самым логичным решением в сложившейся ситуации. А пока что даже смотреть на игру Nigma Galaxy не хочется, как бы грустно это ни звучало.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.