«Это прекрасная прошлогодняя история». Jamba о 9 Pandas, новой работе, турнирах в Dota 2 и расследованиях Morf

9Pandas в 2023 году провела хороший сезон в Dota 2. Суммарно команда заработала 1 109 569 долларов, заняла третье место на ESL One Berlin Major 2023, а также вошла в топ-6 на Bali Major 2023 и Riyadh Masters 2023. Однако The International 12 сложился для команды неудачно, и после этого состав 9Pandas по Dota 2 распался. В новом ростере остался лишь Алексей Solo Березин.

Редакция Cybersport.Metaratings.ru пообщалась с бывшим менеджером состава 9Pandas по Dota 2 – Алдаром Jamba Джамбиновым. В эксклюзивном интервью Jamba рассказал:

• о новой работе в организации;
  • о причинах, по которым Алдар ушёл в феврале 2024 года в отпуск;
  • о хобби вне работы;
  • о распаде прошлого состава 9Pandas;
  • о кике NoFear и конфликте Марии Гуниной с 9Pandas;
  • о идеальной экосистеме турниров в Dota 2;
  • о новом ростере 9Pandas по Dota 2;
  • о работе с rmn- в качестве тренера;
  • о уходе Antares из команды;
  • о большом будущем MieRo;
  • об отношении к расследованиям от Morf.

— Бывший менеджер «панд» по CS2, dimar1o, в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал, что ты больше не являешься менеджером в 9Pandas и перешёл на другую должность. Можешь ли рассказать, чем ты занимаешься в организации сейчас?

– Да, я взял перерыв от менеджерства состава по Dota 2, потому что решил заняться здоровьем и в целом необходимо решить много личных вопросов. К тому же, за два года жизни в Белграде накопились моменты, которые уже нужно было решать. Да и в целом я немного устал от работы с игроками. Это не относится к конкретно текущему составу. Это накопительный эффект с 2018-го года.

Я решил взять отпуск в феврале, но ещё не знал, что буду делать в следующие месяцы. После возвращения из отдыха я вернулся в офис, где мне предложили новую вакансию, и я решил для себя, что нужно попробовать свои силы в новой для себя деятельности.

Мы не давали никаких официальных анонсов, потому что сейчас я только пробую, нахожусь «на испытательном сроке». Как будто если не пойдёт, то, я надеюсь, всегда можно всё вернуть обратно. Но я уже последние шесть лет был в сфере менеджерства, и нужно было переходить на какой-то новый этап. К тому же прошлый год был для состава по Dota 2 успешным, но игроки разбрелись по командам, и это был самый подходящий момент.

— Что входит в твой список обязанностей? Кардинально ли он поменялся со сменой должности?

Конкретно сейчас я работаю в креативной группе и помогаю с контентом, который организация планирует выпускать с игроками составов CS2 и Dota 2. Слежу за нашими YouTube-каналами, социальными сетями, взаимодействую с SMM и плотно работаю с продакшеном.

— Каким было твоё состояние перед уходом в отпуск?

– Лично я не планировал идти в отпуск, но по моей работе и по мне уже было видно, что отдых уже необходим. Мне порекомендовали пойти в отпуск.

Было очень сильное выгорание. Во-первых, год я уже работаю в 9Pandas в Белграде, а до этого еще год там же был в проекте HellRaisers с Машей Гуниной и командой. Конкретно в период HellRaisers я почти полгода был в Белграде один, и всю физическую, финансовую, бытовую работу выполнял сам. С последней мне помогала хозяйка по буткемпу.

В апреле 2023 года мы подписывались с 9Pandas, и тогда я думал, что немного «выдохну» и будет чуть легче. Но на тот момент легче не стало, потому что работы стало чуть больше. Мы приняли участие во всех LAN-турнирах в прошлом году – это мой первый успешный сезон, когда приходилось много летать и испытывать эмоции разного спектра. Как положительного, так и негативного. Всё это накопилось, и после TI12 я понял, что что-то идёт не так. Вроде бы можно выдохнуть, появился перерыв, но внутри были поганые чувства.

Алдар Jamba Джамбинов на TI12

— Dimar1o высказал тезис, что бесперерывная работа менеджера в киберспорте «очень сильно наносят урон по ментальному состоянию человека и рушат другие сферы жизни». Ты работаешь в киберспорте давно – можешь ли опровергнуть или на своём опыте доказать это утверждение?

– В первую очередь, всё зависит от человека и тайм-менеджмента. Но если смотреть глобально, то менеджер в киберспорте по функционалу похож на спортивного менеджера, и да, это сложно. Это ненормированный рабочий график, огромное количество запросов от игроков, большая работа с документацией – спектр обязанностей широкий. У некоторых людей действительно происходит выгорание. Известно, что многие менеджеры сидят на антидепрессантах, любят оторваться на афтепати после турниров и дают волю жизни.

— Какие отличия есть в работе менеджера от твоей новой деятельности в креативной группе?

– Сейчас я работаю в офисе, в нормированном графике 5/2, и чувствую, что тяжело идёт. Семь лет я работал в ненормированном графике, а сейчас привыкаю к режиму.

Исходя из своего опыта могу сказать, что Dota-состав сильно отличается от коллектива в офисе атмосферой и риторикой общения. Когда я работал менеджером, то темп работы был «рваным», а в офисе это похоже на езду на поезде – примерно с равномерной скоростью.

— А как отличается риторика общения в офисе и в составе по Dota 2?

– Люди в офисе – это взрослые люди со своей точкой зрения, которые могут обсуждать рабочие проблемы, договариваться в спокойной атмосфере и приходить к какому-то консенсусу. С дотерами это чуть сложнее – иногда попросту не получалось договориться, требовалось больше усилий, времени, чтобы что-то решить.

— Каково было расставаться с ростером по Dota 2? И как часто видишься с ребятами сейчас?

– Конечно, после расставания с составом по Dota 2 было немного грустно. Первое время я переживал, мол, как они там без меня? Думал, что нужно чем-то помочь, часто вклинивался в рабочий чат, когда были вопросы по составу Dota 2. Поскольку я до этого месяц был в отпуске, то всё было прекрасно. Новый менеджер нашёл контакт с парнями и хорошо выполняет свои обязанности. Я просто помогал ему понять все нюансы в работе. Я понимаю, что незаменимых людей нет. Иногда кажется, что без тебя никак и ты очень нужен, но в любой ситуации можно будет найти замену. Сейчас я уже реже принимаю участие в жизни команды.

С пацанами я точно также продолжаю общаться – чуть меньше из-за работы, да и они на буткемпе. Но отношения такие же хорошие. Парни ещё молодые, и может быть я ещё поработаю с ними, если захочу вернуться в менеджеры. Но не сейчас, точно. Вот, к слову, о выгорании – я два года жил на буткемпе с игроками. Личного пространства в это время у меня не было, даже комната общая.

— В прошлом году 9Pandas показала очень хорошие результаты, но игроки разошлись по разным командам. Была ли хоть какая-то вероятность, что состав продолжит выступления в том же составе?

– После The International – нет. Очевидно, что шансов на сохранение всех игроков в составе не было, потому что Рома [RAMZES666 – прим. cybersport.metaratings.ru] хотел делать свой проект, и мы понимали, что, скорее всего, он заберёт с собой Глеба [kiyotaka], плюс MieRo хотел двигаться дальше. В 9Pandas остались только Antares и Solo, и вокруг них организация планировала собирать новый состав.

Вообще, наша история закончилась, это было круто, прикольно и логично. Я не думаю, что мы могли выступать круто два или три года тем же ростером. Как ярко вспыхнули, также быстро и ушли в закат. Я не вижу сейчас в этом проблемы. Конечно, когда мы расходились, я очень сильно пытался всех сохранить, но это было бесполезно. Спустя время, рефлексируя и пообщавшись с психологом и парнями, могу сказать, что это прекрасная прошлогодняя история. Круто взлетели и прошлись по сезону.

— Были ли мысли у 9Pandas строить состав вокруг RAMZES666, или в организации сильно верят в Solo?

– Варианта, где 9Pandas выстраивает новый ростер вокруг Ромы, не было ни у организации, ни у самого Ромы.

Здесь ещё была одна сложность – изначально RAMZES666 пришёл в команду свободным агентом, но с медийным контрактом. Если внимательно посмотреть, то у Ромы весь сезон был другой спонсор, не PARI [официальный спонсор 9Pandas]. Он мог только на турнирах и медиаднях надевать форму 9Pandas.

— В карьерах Solo и RAMZES максимальные достижения были достигнуты в тандеме. Что в их дуэте было особенного во время игры в «пандах»?

– Действительно, я раньше об этом не задумывался, но это правда. Это чувство, когда ты долго ищешь идеального тиммейта на линию, а потом его находишь. Это человек с таким же мышлением, пониманием игры, и у вас девять из десяти мыслей сходятся. В таких отношениях формируется доверие, играть становится в разы комфортнее.

Но отмечу, что RAMZES666 – очень сильный игрок в командном плане. Когда у 9Pandas были важные, ответственные матчи, то он всегда включался на самую полную мощь. Он всегда играл на максимум, но в таких играх был особенно сконцентрирован. Во всех тимфайтах его голос был самым громким, да и вообще он очень сильно коллит. Такой уровень доверия редко встречается, когда тиммейты не думают, что будет после игрового момента, а просто его исполняют и верят, что всё будет хорошо.

Касательно линии Лёши и Ромы – их успешная эра в Virtus.pro и год в «пандах» доказывают, что это очень сильная и опытная линия. Таких успешных дуэтов очень мало в игре.

Алдар Jamba Джамбинов на Bali Major 2023

— Перед The International 12 из организации ушёл NoFear, в последствии куда-то пропала Мария Гунина. Почему 9Pandas достаточно внезапно решила поменять тренера?

– Это всё копилось вкупе. Вот если ты посмотришь на выступление команды по ходу прошлого года, то хоть мы и всегда занимали высокие места, но где-то игра была лучше, где-то хуже, но всегда по ней были вопросы. Если взять период до конфликта, то к NoFear были претензии только в игровом плане. После Lima Major 2023 у нас были мысли поменять тренера, но мы быстро отказались от такого варианта событий. Потом произошёл конфликт, и поскольку он не был вовремя и грамотно разрешён, то его последствия распространились на следующие турниры. После этого было принято решение расторгнуть сотрудничество с NoFear. Начиная с Bali Major 2023, людям уже было тяжело взаимодействовать в команде, атмосфера была плохой.

Мария Гунина и NoFear – муж и жена, и им, вероятно, комфортнее работать в одном коллективе. На BetBoom Dacha 2023 в Ереване мы уже были без Марии и Саши.

— Как тебе в целом конкуренция внутри Восточной Европы?

– Могу сказать, что конкуренция внутри региона в среднем выросла, но в глобальном плане мне не нравятся те вещи, которые сейчас происходят. Вообще я сторонник системности, и вижу её как профессиональный сезон, который определяется и контролируется главным организатором. В нашем случае это должна быть Valve. У нас раньше была DPC – это стабильность, чёткие временные рамки.

В этом году Valve не проводит DPC, и что мы имеем: большое количество квалификаций, большее количество матчей, и в связи с этим конкуренция немного возросла. Но надо чётко разграничивать команды, которые катаются на турниры, и те, кто получают инвайты. Конкретно сейчас в СНГ на турниры катаются две команды – BetBoom Team и Team Spirit, и чаще всего от региона едет третья команда. Это Virtus.pro, 1win, Natus Vincere, 9Pandas, L1ga Team – все претендуют на третий слот. Команды уровнем выше, имеющие бюджет и инфраструктуру за спиной, могут построить какую-то стабильную систему работы: играть кланвары с топовыми командами, пока те выступают на крупных турнирах в их регионе. Да, они не отбираются на ивенты, но во время их проведения стабильные команды могут тренироваться с участниками турниров на хорошем пинге (обычно турниры проходят в Европе) и иметь практику. Слабые коллективы, которые только собрались и находятся на уровне тир-3, имеют меньше шансов на игровую практику и, соответственно, навязать конкуренцию в закрытых квалификациях. Тут много зависит и от мотивации игроков – ведь очевидно, что на уровне тир-3 они объединяют попытки пробиться в Dota 2 с реальными делами: учёбой, работой. И это отличает их от тех же Solo или kiyotaka, у которых есть возможность сконцентрироваться на игре полностью.

Всё это ведёт к тому, что в отборочных к крупным турнирам у команд с стабильной системой намного больше шансов показать себя, чем у молодых составов. Хорошо, что есть открытые квалификации, без них никуда, но это тоже отдельный нюанс. Но я не знаю, как раздаются инвайты в закрытые отборочные к турнирам, которые не имеют системы. И вот я сейчас слушаю профессионалов, и судя по отзывам, играют сейчас только BetBoom Team и Team Spirit.

Я за то, чтобы вернули DPC, но немного в другом виде. Я за то, чтобы была чёткая система, потому что без неё происходят странные вещи. Вон, в CS2 на 2025 год график очень плотный, практически без выходных дней, и экосистему Dota 2 ждёт то же самое. Возможно, 2024 год будет пробным, а в следующем году вернутся миноры и мейджоры, и турниры для тир-2-3 команд, и коммерческие ивенты. Но здесь вопрос в том, кто это всё будет смотреть и освещать.

— Как тогда, по твоему мнению, выглядит идеальная экосистема турниров в Dota 2, где командам всех тиров было бы комфортно существовать?

Мне бы хотелось видеть одну большую группу на 12 или 16 команд в каждом регионе. В ней матчи идут на протяжении 2-3 недель, каждая с каждой, как регулярный сезон. По окончанию этого мини-турнира уже можно распределять слоты на турниры: условно первые три команды – на мейджор, четвёртое и пятое места – на турнир, менее престижный, чем мейджор, но который состоится сразу после него. Ну и ещё один ивент после небольшого перерыва в онлайне или LAN для ещё нескольких коллективов, кто занял места ниже пятого (тоже по 2-3 команды).

Опять же, это похоже на прошлогоднюю версию DPC, но тогда только из первого дивизиона команды летали на LAN, а все остальные сидели дома. Но хотелось бы, чтобы больше коллективов могло играть с представителями других регионов. Второй дивизион в прошлом году играл только внутри Восточной Европы, никак не взаимодействуя с Европой, Китаем, и прочими регионами. Хочется больше турниров с чёткой градацией и стабильной системой. Скорее всего, в 2024 году мы к такой системе не придём, да и в будущем вряд ли её реализуют, потому что турнирным операторам неинтересно делать небольшие ивенты. Это огромные расходы, но небольшие просмотры.

Jamba и N0tail

— Алдар, когда у вас был спор с Lukawa в социальных сетях на эту тему, то я заметил, что весь спор идёт о командах, но никто не говорит об игроках. В CS2 есть академии, соревнования для вторых составов организаций, целенаправленная подготовка игроков к самому высокому уровню. Нужно ли это реализовывать в Dota 2?

– Экосистеме Dota 2 много чего не хватает, и что-то можно заимствовать у CS2. Нам нужен собственный статистический сайт наподобии HLTV, чёткая рейтинговая система команд (независимая от турнирных операторов). Есть лидерборд по MMR, игрокам приятно на него смотреть, но практическую пользу он несёт только для скаутов, которые собирают миксы.

Если говорить об академиях, турнирах для них, то это похоже на историю про курицу и яйцо – что появится раньше? Скорее всего, надо делать как Team Spirit – клубам нужно нанимать скаутов и создавать свои академии. Вторые составы не забирают много ресурсов, если не делать долгих буткемпов. Они могут существовать без турниров, на минимальном финансировании (на уровне 3-5 тысяч долларов в месяц), и игроки в академиях будут планомерно развиваться. Другой вопрос: как тренироваться и с кем играть?

Впрочем, сейчас об этом никто не думает и никому этого не надо. Valve показала всё своё отношению к развитию киберспорта, убрав DPC. Мол, «дальше всё в ваших руках. Если вы всё хорошо организуете, то мы потом придём к вам и сделаем вашу систему официальной». У компании в целом очень странное отношение к игре, и не только в плане киберспорта: это касается и патчей, и багов, и героев, и моделек, и прочих нюансов.

— В январе в сообществе было большое удивление от перебежек kiyotaka из L1ga Team в 9Pandas. Как вообще прошли эти переговоры? И как так получилось, что игрок был анонсирован в одной организации, вполне мог юридически в ней быть закреплённым, но меньше, чем через месяц он возвращается в другую организацию?

— Я не участвовал в переговорном процессе по возвращению Глеба в 9Pandas. Мне просто поставили задачу купить ему билеты на буткемп, и я это сделал. Как договаривались организации между собой? Мне это неизвестно, да и не особо интересно. С kiyotaka я разговаривал на эту тему, и думаю, что если он захочет это когда-нибудь рассказать, то сделает это сам.

— По нашей информации, сейчас тренером «панд» стал rmn-, бывший тренер Nigma Galaxy. Известно, что у него есть русские корни и большой опыт тренерства. Почему «панды» сделали выбор в пользу этого специалиста? Что он принципиально может изменить в игре команды?

Присоединился – это громко сказано. Команда плохо сыграла на Elite League, проиграла открытые квалификации на DreamLeague Season 23 и PGL Wallachia Season 1. Мы пришли к CEO Nigma Galaxy и попросили разрешение поработать с rmn-, все стороны были согласны. И, действительно, в марте мы поработали с тренером через Discord. Нельзя сказать, что «ударили по рукам» и планируем подписать контракт, таких разговоров не было. Просто хотели посмотреть, как пойдёт. У 9Pandas сейчас нет тренера, но мы планируем его нанять, и сейчас ведём поиски. Rmn- был одним из вариантов.

— Тренер должен быть русскоговорящим и из Восточной Европы, или же вы открыты к сотрудничеству с людьми из разных регионов?

– Мне нравится в этом плане установка от организации: «старайтесь себя ни в чём не ограничивать – ни в мыслях, ни в возможностях. Если вам нравится какая-то идея, то приходите с ней, и мы будем пробовать реализовывать». Мы не ограничиваемся рамками Восточной Европы и русскоговорящего тренера. Мы готовы работать и с англоговорящим наставником, у нас в команде все прекрасно понимают английский язык. Опять же, здесь не нужно играть с англоговорящим игроком, работать после игры с тренером будет чуть проще.

— Недавно из 9Pandas ушёл Antares. Насколько это болезненный решафл для команды, на твой взгляд? И почему Влад ушёл именно перед Elite League?

– Было бы лучше, если бы сам Antares это прокомментировал. Меня не было на буткемпе уже два месяца, с начала своего отпуска в феврале. Я не знаю, что там произошло, и почему Влад решил так резко покинуть команду. Я разговаривал с ним после этого. Если коротко подытожить, то Antares устал и выгорел настолько, что нужно было здесь и сейчас что-то менять, иначе могло стать хуже.

На твоём месте я бы не удивлялся такому повороту событий – это не первая такая ситуация в командах по Dota 2. Также в своё время Saksa покинул Tundra Esports, тогда человек просто улетел с турнира из-за ментальных проблем.

Моё мнение по этой ситуации – Влад принял неправильное решение. Во-первых, он подставил всю команду перед Elite League. Во-вторых, он подпортил себе репутацию и отношения с бывшими тиммейтами. Как я узнал после, на буткемпе все были в шоке с его заявления.

— Когда этот состав был только анонсирован, ты ещё был менеджером. Какие цели и задачи стоят перед «пандами» в ближайшее время и на дистанции?

– У нас есть и краткосрочные, и долгосрочные задачи. Первые достаточно понятны – стараться выходить на Riyadh Masters 2024 и The International 13 в этом году, не обращая внимания на все остальные турниры.

В долгосрочной перспективе организация хочет иметь стабильный коллектив в Dota 2. Поскольку 9Pandas зашла в игру в прошлом году через нас, то никакого представления о этой дисциплине владельцы не имели. Мы с Машей рассказывали и показывали всё с нуля. У нас есть примеры и Yellow Submarine и Gambit Youngsters – тир-2 команд, которые с молодого состава выходили на тир-1 уровень, и для этого им понадобилось 2-3 года. Надо просто усердно работать и ждать результатов. Сейчас мы будем получать «по щам» и стараться держать удары. Что будет в этом году? Зависит только от парней. Клуб им много помогает, и я хочу верить в то, что система 9Pandas даст результат. Мне нравятся люди, которые пришли работать в организацию за последние три-четыре месяца.

Возвращаясь к истории с Antares, у меня есть ещё теория, что он внутри сломался от поражений, поэтому решил уйти и больше не проигрывать. Но это самый лёгкий вариант решения проблемы, и так делает большинство игроков в СНГ. Я как-то пытался сесть и составить список дотеров, с которыми я работал на протяжении карьеры менеджера. Среди 40-50 человек не так много персон, кто готов работать над собой и помогать команде.

— Можешь тогда назвать игрока, который готов быть «трудоголиком»?

– MieRo. Это стопроцентный трудоголик, ответственный парень, он всегда хочет получить результат. Матюха немного эмоционально зависим от команды. Ему важно, чтобы отношения в коллективе были хорошими, положительный вайб. Если он чувствует поддержку, то раскрывается по полной во всех аспектах. Я думаю, что в BetBoom Team он ещё не до конца показал свой потенциал. Да, у команды были хорошие результаты на BetBoom Dacha Dubai 2024 и DreamLeague Season 23, но это только начало. У Матвея реально большое будущее.

— Я тогда не понимаю другой вещи. В своё время Solo не хотел играть с MieRo. Распад 9Pandas начался с ухода Матвея. Дуэты Solo + Antares и RAMZES666 + kiyotaka не планировали брать MieRo к себе. Почему, несмотря на такое хорошее описание игрока, с ним не захотели продолжать играть бывшие тиммейты?

– Когда мы говорим о том, что человек хочет работать, то не всегда имеется ввиду, что он делает это прекрасно. Временами уровень игры проседает у всех и у каждого. У Матвея был слабый период в начале прошлого года, на Lima Major 2023. Реакция Лёши на тот момент была нормальной – он как капитан смотрит за всеми и наблюдает, кто играет лучше, а кто хуже, и у него появляются какие-то мысли. После того мейджора Antares много разговаривал с MieRo, потому что у них не всё получалось на линии. Изначально они не стакались и не понимали друг друга. Но мы тогда Матвею дали шанс, и он его полностью оправдал. MieRo хорошо играл в Берлине, на Бали, на Riyadh Masters 2023 прекрасно выступил.

То, что обе пары не хотели с ним играть.. ну смотри. Помимо игровых качеств, нужно помнить про отношения внутри команды, про общение и характеры. Очень много параметров, по которым дотеры могут не стакаться между собой.

— В январе в 9Pandas пришёл alberkaaa, который ранее обвинялся в участии в подставных матчах. В прошлом году об этом снимал материалы блогер Morf. На последнем интервью Solo заявил, что на него наговорили, и на самом деле ничего Альберт не делал. Когда вы брали в команду alberkaaa, как сильно пеклись о его репутации в сообществе, и были ли какие-то риски?

Я не смотрел расследование Morf, я вообще его ролики стараюсь не смотреть, потому что воспринимаю ту информацию как «желтуху», основанную на каких-то скринах и слухах. Я эти скриншоты могу наклепать сам за бутылкой пива. Вот голосовым сообщениям и видео я верю гораздо больше, хотя и их можно легко подделать.

По поводу Альберта: я, честно говоря, даже не знаю, по какому конкретному матчу его пытаются притянуть к 322-личностям. Я с ним общался на эту тему: alberkaaa мне ответил, я его версию воспринимаю за правду. То, что где-то распускают слухи, пусть продолжают говорить. У игроков и менеджмента есть доверие к Альберту – а это самое важное.

Могу тебе сказать, что подобное я проходил в HellRaisers, когда NoFear собирал состав в Киеве. Там были watson, re1bl, Malady, Gilgir, и Limitless. Я тогда был СЕО, и когда приходил к тренеру и спрашивал о делах, то Саша отвечал, что всё нормально, состав есть, парни нормальные и без тёмных пятен. Спустя некоторое время я узнаю, что Limitless когда-то 322-шил. Ещё чуть позже я узнаю, что NoFear был в курсе всей истории, когда звал Limitless в HellRaisers, но они договорились и не распространялись.

— Недавно вышло расследование на Taiga от Morf при поддержке Sensibility. Что вообще думаешь по этому поводу? И возможны ли 322-матчи на тир-1 сцене?

– Я так и не посмотрел видео, но своё мнение уже имею. На тир-1 уровне договорные матчи не просто возможны – они уже были и, возможно, ещё есть. Вспомнить хотя бы в качестве примера Knights из Китая.

По Taiga: это лудоман, у него есть зависимость. Он страдает от этого, и чтобы закрыть свои потребности, он прибегает ко всем методам, которые ему доступны. Например, занять денег и потом не отдать, или же поднять деньги быстро и легко, чтобы потом их снова поставить. Но добавлю, что лудомания никак не оправдывает участие в 322-схемах.

Но это ещё не точно, что Taiga играл договорные матчи – нужно спрашивать людей из OG, профессиональных дотеров, разбирать досконально игры, и было бы неплохо спросить самого Taiga. Когда я слышу имена Morf и Sensibility, то их информацию вообще не хочу воспринимать за правду, а лучше пойду к первоисточнику. И было бы здорово, если букмекеры предоставили какие-то доказательства.

Я считаю, что если он поборет свою зависимость, потом попадёт в хороший коллектив и вернётся на тир-1 уровень, на длительной дистанции докажет своим делом, что больше не делает ставки и не замешан ни в каких скандалах с договорными матчами, то пусть занимается. Последнее слово в нашей индустрии за Valve и турнирными операторами. Если Taiga никто не забанил, значит игрок имеет право продолжать карабкаться к вершинам. Если бан будет, то все разглагольствования станут бесполезными. Нельзя сказать, что было бы круто кого-то вытащить из списка забаненных на данный момент, всё по делу и справедливости. Пока что Valve и турнирным операторам пофиг на ситуацию с Taiga.

— Мы много говорили о тебе в контексте работы. Какие хобби у тебя есть вне мира киберспорта?

– Очевидно, это компьютерные игры, а вообще я «сыч домашний». Сложно об этом рассказывать, потому что два года живу в Белграде и за все время я ни с кем не познакомился целенаправленно. С друзьями я вижусь не часто, и в основном слышу их в Discord. Что-то похожее на хобби - это наверно покулинарить для себя. Два часа подготовки к ужину мне нравятся – всё расставить, подготовиться, нарезать и готовить, а потом всё это уплетать.

Поскольку сменил деятельность, то думаю попробовать себя в видеомонтаже. В школьные и университетские годы я занимался этим, делал ролики. Когда уже начал работать в киберспорте, то это увлечение сошло на нет. Сейчас будет время вспомнить.

Алдар Jamba Джамбинов

— Какие блюда любишь себе готовить?

– Жареная картошка, котлеты из любого фарша, практически любые салаты, ну и всё, что варится. Картошка – мой основной продукт на кухне.

— Алдар, получилась очень крутая беседа. Напоследок – что можешь пожелать всему киберспортивному комьюнити и читателям Cybersport.Metaratings.ru в частности?

– Я всегда и везде говорю одно и то же: людям надо стать добрее друг к другу и перестать пытаться всегда и везде задеть, оскорбить или самоутверждаться за счёт других. Невероятно большое количество негатива и агрессии сейчас в мире, и в киберспорте тоже. Плюс ещё подростки, которые играют в Dota 2, очень токсичные сами по себе. Дети – самые страшные существа на Земле. Особенно в школе, когда они буллят друг друга, и потом несут это в интернет. Если бы родители действительно занимались воспитанием..

Вот я говорю популистские вещи, но ведь в них что-то есть? Надо работать над «личинками человека», я так детей называю. Потому что потом мы и оказываемся в ситуациях, когда двенадцатилетнее чадо в войс чате может послать на три буквы здорового мужика с завода, и после этого не будет наказан. Будьте, пожалуйста, добрее.