«Ещё год назад я был никем, а сейчас еду на TI 12». Antares о своей карьере, 9 Pandas и медийности

2 комментария

10 октября стартует двенадцатый по счёту The International. В этот раз на главный турнир года приедет аж четыре команды из Восточной Европы, среди которых зрители увидят и 9 Pandas. «Панды» за год превратились в тир-1 коллектив, вошли в топ-3 мейджора в Берлине, и не опускались ниже шестого места на The Bali Major 2023 и Riyadh Masters 2023.

Свой вклад в успехи 9 Pandas внёс игрок четвёртой позиции Владислав Antares Кертман. Россиянин появился на радарах профессиональной Dota 2 в начале 2023 года, когда присоединился к HellRaisers. С того момента он порадовал множеством хайлайтов на Techies и Skywrath Mage, был главным помощником звезды kiyotaka после стадии лайнинга и сейчас конкурирует за звание лучшего игрока на своей позиции в мире.

В интервью Cybersport.Metaratings.ru Владислав рассказал:

• как проводит отпуск перед The International;
  • как оказался в киберспорте;
  • с чего начался конфликт с Crystallis;
  • почему ушёл из Team Empire;
  • как познакомился с kiyotaka и gpk;
  • какие ощущения испытал от игры на мейджорах;
  • что происходило с ним в Рияде;
  • как тренируется 9 Pandas;
  • какие отношения поддерживает с Solo;
  • как относится к медийности;
  • почему рандомит персонажей в матчмейкинге;

Сейчас ты на отдыхе. Как он проходит? Насколько сильно устал от официальных игр и турниров?

Нельзя сказать, что я устал. Я приехал в Тюмень месяц назад, в начале августа. До этого я постоянно был в разъездах, но я не сказать, что устал. Можно сказать, что я только полгода назад начал свою карьеру, и мне пока всё это интересно. Я горю желанием и готов каждый день выкладываться. Но в то же время я устал видеться со своими тиммейтами (смеётся). Наши лица уже друг друга бесят, и мы решили отдохнуть нормально, перезагрузиться.

В Тюмени вообще кайфово. Я каждую неделю куда-то хожу по выходным с друзьями и с родными, наконец, впервые за полгода увиделся.

В каком возрасте ты пришёл в киберспорт, когда начал увлекаться компьютерными играми?

– Как мой папа говорил, а он сыграл важную роль в моём становлении в киберспорте, я начал играть с четырёх лет. Играл в Counter-Strike 1.6 и в Grand Theft Auto: San Andreas. Потом перешёл на Counter-Strike: Source и в ней наиграл около 15 000 часов. Я не думал о профессиональных играх, просто нравилось проводить время в пабликах. Друзья в школе рассказали мне о Dota 2 в третьем или четвёртом классе.

Владислав Antares Кертман

Чем ты увлекался/увлекаешься, кроме киберспорта?

– Я ходил на футбол, в бассейне плавал. Играл за ФК «Тюмень» полупрофессионально, всё очень хорошо шло. Но в один момент у меня заболели ноги, и на этом фоне я перестал играть, хотя мне очень нравилось.

В какой момент ты понял, что станешь профессиональным игроком в Dota 2?

– Я понял, что свяжу свою жизнь с киберспортом, потому что меня ничего не интересовало. Я с друзьями даже не гулял, просто сидел дома и играл в компьютер. Мама мне запрещала, как у всех бывает.

Именно с киберспортом я связался, когда играл в CS:GO. Я поехал в киберспортивный лагерь. Сначала по Dota 2 в 2017 году, но провалился на нём, потому что был слабым игроком. Тогда было около 4 000 MMR. Это тот же самый лагерь, где Nightfall выиграл iPhone. На следующий год я снова поехал в лагерь, но уже по CS:GO, потому что подумал, что в Dota 2 я бездарь. Там уже я выиграл iPhone – это главный приз, разыгрываемый среди восьмидесяти участников. Я выиграл его, купил компьютер хороший, но характеристик для CS:GO не хватало на нём.

У меня ещё были проблемы с руками. Я каждый день менял сенсу на мышке, не понимал, что со мной не так. В итоге бросил CS:GO и снова перешёл в Dota 2. С того момента я апнул 5 000 MMR и понял, что могу дальше развиваться в этой игре. Трайхардил на Skywrath Mage и достиг топ-200 европейского ладдера.

Родители запрещали тебе играть в компьютер. Как они восприняли то, что ты стал киберспортсменом?

– У меня родители в разводе, я жил у мамы всегда. На выходные я приезжал играть к папе, то есть у меня было два дня в неделю для игры в компьютер. Мама негативно воспринимала моё увлечение, потому что она хотела, чтобы я сосредоточился на учёбе. Папа понимал, что мне это интересно, он и сам периодически играет. В POE чаще рубится, Diablo 4, а так он всё в играх перепробовал.

Когда я купил компьютер себе домой, интернет каждую неделю выключался по какой-то причине (смеётся). Было много ссор с мамой, она не прям верила в меня. Сейчас, когда всё получилось, она следит иногда за мной и поздравляет, если добился какого-то успеха. Папа смотрит каждую игру, тоже поздравляет, а если проиграл, то ничего не пишет. Ну, нечего говорить, потому что я расстроен в такие моменты. Ну и дедушка следит за мной.

Если бы не киберспорт, то в какой сфере ты хотел бы реализоваться?

– Вообще не думал об этом. По моему мнению, я ничего не умею и ничего не интересно, кроме игры в Dota 2. Наверно, если бы пришлось думать в таком ключе, то я бы что-то сделал с английским языком, переводчиком бы мог стать. Я горю английским языком и хочу его хорошо знать. Я не шарю за уровни, но разговорный у меня нормальный.

На турнирах это помогает легко коммуницировать с англоговорящими игроками?

– Да, я подхожу к европейцам и могу о чём-то спросить. Я же прощения просил у Crystallis лично. Я подошёл к менеджеру Team Secret, нормально поговорил с ним. Он оценил мой уровень английского.

С чего начался конфликт с Crystallis?

У меня был лузстрик в матчмейкинге. В пабликах я часто веду себя токсично. В это время мы часто попадались с Crystallis, и он откровенно плохо играл, хотя имел топ-10 Европы. Я горел на него, материл всё время. Когда мы попадались вместе в команде, то я рандомил персонажа, и он за мной. Только я на рандомных героях пытался протащить, а он играл на чилле. Я мог зарандомить Troll Warlord на четвёртую позицию и бегать с KDA 10 на линии против Fishman, но всё равно проигрывал, потому что Crystallis на Luna бегал с 0-5 и ничего не мог сделать для победы.
Он в компетитив хорошо себя показывает как игрок и личность, он добрый очень. Даже когда я извинялся перед ним, он скромно общался, по-доброму. Все киберспортсмены вне Dota 2 адекватные.

В Liquipedia твоей первой командой числится ХЗ. Можешь рассказать о своём первом опыте в компетитив сцене?

– Ещё до ХЗ я играл в Тюмени на LAN-турнире, второе место занял. Я познакомился с Kidaro, мы с ним играли на Battle Cup. На тот момент просто рандомно люди залетали в стаки, инвайтили через друзей. Он меня потом позвал поиграть в команду. Мне нечего было терять, я попробовал. Kidaro оказался очень крутым человеком. Мы поиграли вместе три месяца, а потом расстались. Потом на замене оказался в V-Gaming во время DPC-лиги и достаточно хорошо проявил себя на старом Techies. Меня позвали потеститься в качестве основного игрока. Был выбор между мной и kaori, и V-Gaming выбрала второго. Я уважаю kaori как игрока и тот выбор организации принял.

2021-2022 годы ты провёл в различных тир-2 командах: от стаков до Team Empire. Где ты получил максимальный импрув в качестве игрока?

– В Team Empire был 633 на тренере, Cooman, TSA, Dodren, DkFogas. Мы собрались в феврале и должны были начать играть DPC-лигу во втором дивизионе. Но там началась [прим. ред: специальная военная операция на Украине] и турнир отменили. Мы все три месяца играли D2CL, показывали плохой уровень и я ушёл оттуда.

Одной из причин такого решения стали личные проблемы. Мы играли очередной D2CL в апреле, и так плохо играли, что я не верил в этот состав. В какой-то момент я полетел к подруге, к которой у меня была симпатия, в Воронеж на концерт Джизуса. В первый день мы хорошо провели время, а на следующий произошла ситуация, из-за которой она меня не хотела видеть. Я не понимал, что сделал не так. Я в Воронеже, незнакомом городе, совсем один и было некуда идти, поэтому гулял в подавленном состоянии. После этого я вошёл в нереальную депрессию и на этом фоне ушёл из Team Empire. Два-три месяца я был дома, даже матчмейкинг играть не хотел, и не понимал, что делать дальше. Потом поиграл в стаке с Lorenof, Munkushi, и вроде бы всё стало налаживаться.

А как ты смог выбраться из этой депрессии?

– Меня спасла Dota 2. У меня не было денег, я занимал у дедушки и мамы. Вообще ничего не получалось в киберспорте. В какой-то момент меня позвали поиграть в Overthrow 2.0, и уже в Discord я познакомился с Satan. Это тот человек, из-за которого у меня начался камбек в киберспорт. Мы с ним часто играли, а также с kiyotaka, gpk. Болтали много, но я был скромным, и редко что-то говорил. В августе 2022 я поиграл с Lorenof и Munkushi, мы хотели создать команду, но не прошли квалификации на какой-то турнир и распались.

В сентябре 2022 года мы впервые сыграли в одном стаке с Глебом [прим. ред: kiyotaka], мы отобрались на какой-то казанский турнир. Уже тогда я понимал, какой же он «потный», и в это же время не понимал, почему он не выступает за какую-то крутую организацию. Мне было с ним очень приятно играть вместе.

Буквально перед приглашением в HellRaisers ты играл в составе Gubina13 вместе с alberkaa и HappyDyarara. Обоих обвиняли в 2023 году в участии в договорных матчах. Как ты воспринял эти новости?

– Меня звали просто поиграть с друзьями по фану, но никакого 322-умысла не было. Если я пойму, что кто-то сливает, то я просто уйду. Не хочу пятнать свою честь ради лёгких денег. Даже учитывая, что тогда их не было, у меня не было желания играть договорные матчи. Я просто хочу играть в Dota 2 как нормальный человек.

Когда разразился скандал по этому поводу, я увидел информацию, в которой меня Morf обвинял в 322-матчах. Я написал сразу же Алдару и Маше, мол, «что за фигня? что мне делать? как себя проявлять?». Лёха [прим. ред: Solo] посоветовал не высказываться. Я просто написал в своём Telegram-канале, что Morf – дурачок.

Как оцениваешь период испытаний на тир-2 сцене? И чему ты научился за это время?

– Обзавёлся знакомыми, когда играл на тир-2 сцене. Это тяжело, да, но на тот момент я верил в каждый состав, в котором играл, и старался показать наилучший перформанс. Тогда мне не казалось то время сложным, я просто играл в свою игру. Каждый проходит через тир-2 сцену. Никто не может из ноунейма стать кем-то.

В декабре 2022 года ты был анонсирован в составе HellRaisers. Расскажи подробнее, как ты получил инвайт в команду Solo?

– Как я уже сказал, мы часто зависали в Discord с Глебом и Даньком. Мы думали, как хотим провести этот сезон. Kiyotaka, если бы не перешёл в HR, опять пропустил бы этот DPC-сезон, потому что его не звали в хорошие команды. Ему cenra посоветовал написать в HellRaisers. Мы тогда знали, что там нет тестов, только сразу берут, если игрок подходит.

Состав HellRaisers по Dota 2 в декабре 2022 года

С нами поговорили Solo и Nofear, и после этого мы стали частью команды. Во многом благодаря Глебу это произошло. Он говорил, что только со мной приходит в состав. Там оставался MieRo из прошлого состава, Nofear позвал Лёху, и вот так HellRaisers собиралась. Были варианты с alberkaa, просто никто не знал Альберта и не видели в нём сильного игрока. Поэтому взяли Daxak.

В это же время ты впервые играл матчи против топовых коллективов Восточной Европы и сходу показал мощный перформанс. Было ли какое-то волнение, когда в лобби заходили условные Yatoro или Nightfall?

– Конкретно в игре волнения вообще не было, но когда сидел в лобби, то минимальный мандраж присутствовал. Но я вообще никогда не нервничал. Я играю также, как в матчмейкинге.

Я волновался лишь на мейджоре в Лиме, когда мы летели в группе по матчам 1-7 и были на грани вылета из турнира. Но и то я переживал между играми, уже в матче все эмоции угасали.

Расскажи про свой первый мейджор. Как он для тебя прошёл?

– Это был первый раз, когда я так далеко находился от дома, в Южной Америке. По Перу я толком не погулял, но был свой вайб определённый. За это всё время я понял, что путешествия – это классно. Киберспорт, по большей части, интересен тем, что видишь новые места. Когда мы вылетели с Lima Major 2023, то у нас оставалось два-три дня до вылета. Мы могли куда-то выйти, но не было особого желания. Я просто играл в Dota2, потому что я пытаюсь плохое настроение от поражения заглушить игрой.

Тогда же я впервые увидел других игроков: европейцев, ребят из BetBoom Team. Испытал от этого нереальное наслаждение.

Во влогах «панды» часто общаются с игроками BetBoom Team. Как происходит взаимодействие на турнире с ребятами из СНГ-команд?

– Во время мейджора мы можем после игр общаться, но по большей части с BetBoom Team садились на диванчики и разговаривали. Мы, на самом деле, не так плотно коммуницируем во время турнира. Уже на афтепати можем покайфовать, пообщаться друг с другом. Игроки Team Spirit, например, вообще ни с кем не общаются во время соревнований. Но по большей части, это особо и не нужно.

Как воспринимаются матчи против команд из Восточной Европы?

Матчи с коллективами из СНГ очень принципиальны. Надо показать себя лучшей командой в этом противостоянии. Ну а до матча мы можем пообщаться, посмеяться. Просто интересно побеседовать, а потом вынести их со счётом 2:0 (смеётся).

Ваш пик славы топ-3 на мейджоре в Берлине. Почему тогда вам удалось набрать такую крутую игровую форму?

Мы просто играли в свою игру, у нас был RodjER на замене, может и это сказалось. Никакого давления не было, никто в нас не верил, мы просто по фану играли. Каждый день могли тусоваться там, делать что-то вне турнира, не переживали ни о чём. Мы успели с RodjER сыграть две-три тренировочных серии перед групповым этапом, а во время мейджора просто выходили на официальные матчи.

Ты веришь, что команды, которые приезжают на хорошем вайбе, могут легко выигрывать турниры?

– По большей части, в компетитив Dota 2 очень важно иметь хорошую атмосферу внутри коллектива. За счёт этого OG выиграла два The International, Tundra также победила в прошлом году. Если в определённый момент команда «в зоне», то победить вообще легко. Возможно, каждый из нас в Берлине был как раз «в зоне», и это позволило занять топ-3.

Топ-3 на мейджоре – это гордость или разочарование?

– Скорее гордость, потому что это хороший результат на международном турнире, лучший среди СНГ-команд. До этого было 7-0 в DPC-лиге. Но в моменте поражения от Team Liquid было очень обидно вылететь, причём так бездарно. На второй карте можно было легко выиграть, но очень много нафидили, не могли собраться впятером. На третьей просто очень плохо отыграли.

Ты был уже на четырёх LAN-ивентах за год. Где тебе и всей команде комфортнее в кабинках или в онлайне?

– Конечно в кабинках! Самое крутое ощущение было от матчей в Берлине. Там ESL круто организовала мейджор, было очень много зрителей, нереальная атмосфера. Играть на LAN-турнирах интереснее, потому что другой опыт. В онлайне ты просто встаёшь, и через десять минут нужно играть официальный матч, это не то.

А если брать негативные черты LAN-турниров, допустим, шум сцены, отсутствие шумоподавления. Как ты от этого абстрагируешься?

– Я в принципе абстрагируюсь, но приятно, когда сделал какой-то хайлайт, слышать крики зрителей и комментаторов. Я помню, как на Lima Major 2023 уже на сцене я играл на Techies и убил Puck в соло. Нормально так арена взорвалась от криков.

На мейджорах в Берлине и на Бали «панд» стабильно останавливала Team Liquid. Почему именно «жидкие» становились непроходимым соперником на пути к титулу?

– Мы не думали о том, что Team Liquid считается самым тяжёлым соперником для нас. Просто «жидкие» лучше играли, лучше соображали на стадии драфтов. Мы могли выиграть в этих сериях первую карту без шансов, а в остальных очень плохо задрафтить. Team Liquid очень комфортно играть, когда драфты плюс-минус равны.

Кого тогда 9 Pandas считает самым тяжёлым оппонентом?

– Мы считали раньше «гладиаторов» таковыми, но в Рияде выиграли их со счётом 2:0. К сожалению, ещё раз не удалось нам встретиться в плей-офф.

Сразу же вспоминается биф между RAMZES666 и Quinn. Чувствовался ли этот конфликт между игроками во время матчей?

Глеб с Ромой до и во время игр говорили, что «типать» после того, как у них упадёт трон, вообще не то. Они хотели «типать» Quinn во время карты, чтобы ему было обиднее. На афтепати после мейджора в Берлине Рома подошёл к Квину и сказал: «Поздравляю, хорошо сыграл».

На Бали вы оформили инвайт на TI12. Что испытывал в этот момент?

– Мы сидели с Лёхой, NS и другими знакомыми. Я в тот момент покуривал кальян и увидел новость, что мы уже стопроцентно на The International. Я был очень рад, ведь ещё год назад я был никем, а сейчас еду на главный турнир года. Это очень круто!

В июле команда играла на Riyadh Masters 2023. Топ-6 на таком турнире считается хорошим результатом?

– Я думаю, это приемлемо. На таком турнире с большим призовым занять топ-6 всё равно классно. Если бы я занял топ-20, то был бы огорчён.. У нас ещё так много игр было, межличностных конфликтов. Я в тильте был.

Какие были межличностные конфликты?

– Я очень сильно реагировал на поражения. Был огорчён, ни с кем не общался. Очень плохо быть мной, как было в Рияде. Но как прошло, так прошло – это опыт. Но мы заняли топ-6 и я доволен этим.

Во время поражений ты любишь закрываться в себе?

– Наоборот. В идеале после поражения нужно пару часов подождать, остыть и потом сесть и поговорить. Я люблю сразу после поражения обвалить критику на тиммейтов, высказать весь негатив. Мы говорили внутри команды, что лучше так не делать. Но в какой-то момент в игре против Team Spirit, где она против нас выиграла, играя против мегакрипов, я просто встал и сказал Глебу: «Чувак, что за фигня? Почему не можешь подождать нас две секунды, и мы бы зашли вместе?». Так поступать – плохо. Но я держал это в себе, а это я вообще не люблю. Я долго держал в себе эмоции во время Riyadh Masters 2023, и это сказывалось на мне, потому что я мог ни с кем не общаться и грустить в одиночку. Меня пытались подбодрить, но поражения на меня нереально плохо влияют. Я не умею проигрывать, и это моя проблема.

Работаешь над этим?

– Я не знаю, как над этим работать. Наверно, нужна помощь психолога. Мне с ними легко общаться, но я не думаю, что мне это помогает. Это моя личная проблема.

У вас, вероятно, Алдар с Машей выполняют функции психолога..

– Да. Мы можем побеседовать с ними. С Алдаром очень люблю общаться, потому что он очень добрый человек. Он может указать на какие-то проблемы, никак не оскорбляя человека. Всё по полочкам расписывает.

Когда мы ещё вместе начали работать в HellRaisers, то я уже тогда понял, что он нереально горит работой, всё делает идеально. Я считаю, что это мой первый большой менеджер, и мне очень повезло с ним. Лучше быть и не может.

Давай вернёмся к Riyadh Masters 2023. Как считаешь, в перспективе он может заменить The International?

– Я думаю, он будет на уровне с The International. В этом году TI не соберёт большой призовой фонд, как по мне. Поэтому приятно, что есть такая альтернатива. Но мечта каждого дотера – хотя бы побывать на The International. Выиграть его – всё для игрока.

Представим, что 9 Pandas выиграет его этой осенью. Что будет дальше?

– Я думаю, что буду дальше играть в Dota 2, потому что я не так давно начал свою карьеру в киберспорте. Мне 20 лет, я только начал играть, поэтому буду дальше продолжать с кайфом.

Можно, конечно, причислить, что в такой момент кажется, что всего добился. Но потом за этой мечтой идёт другая – выиграть второй The International. Всегда должна быть какая-то цель, к которой хочется идти и становиться лучшим.

Как тебе организация 9 Pandas?

Организация очень лояльна к игрокам. Она позволяет делать то, что игроки хотят, никак не пытается ограничить или оказать влияние. Поэтому очень кайфово здесь находиться.

HellRaisers вела такую же линию. Руководство было относилось с добром к игрокам, позволяло делать так, как игроки видят. Это важно, чтобы киберспортсмен был в своей тарелке и мог зациклиться на игре, чтобы организация не дожидалась каких-то результатов, но способствовала развитию.

Состав 9 Pandas по Dota 2

Какие кардинальные различия есть между рабочим процессом в тир-1 коллективе и тир-2-3 команде?

– Когда мы играли первые наши лиги и мейджоры, то часто тренировались на кланварах [прим. ред: тренировочные матчи], думали насчёт стратегий. После мейджора в Берлине мы не сыграли ни одного кланвара. Рабочий процесс у нас следующий: играем матчмейкинг, разговариваем о героях, билдах, стратегиях, и всё. Сейчас мы опять начнём играть тренировочные матчи перед The International.

Получается, интеллект тир-1 игрока настолько выше, что ему не нужно играть кланвары, чтобы наигрывать стратегии?

За счёт игрового интеллекта ты и показываешь свой уровень. Главное делать правильные итембилды, передвижения по карте, другие базовые вещи. Перед игрой мы проговариваем аурные вещи: кто и какие соберёт в конкретном матче. О личных предметах даже не говорим. Я на саппорте могу в каждой игре собрать билд, это не нужно знать моим тиммейтам. Думаю о том, что собрать, чтобы моим тиммейтам было легче играть. Матвею [прим. ред: MieRo], допустим, нужно больше думать, потому что в основном он собирает ауры. Но иногда и я могу собрать их.

Solo старше каждого из вас на 7-10 лет. Какие отношения сложились у тебя и нынешнего капитана 9 Pandas?

– Вот мы с Лёхой, как я считаю, сейчас самые большие друзья в 9 Pandas. Мы можем спокойно побеседовать на любые темы, выйти в бар посидеть, высказаться насчёт каких-то моментов. Это самый мой большой друг в киберспорте, я уверен.

Как ты охарактеризуешь Solo как капитана команды?

Капитан, по большей части, во время игр должен быть спокойным и успокаивать своих тиммейтов. Solo с этим отлично справляется. После поражений он всегда на позитиве говорит: «Ну чё, ребят, такие убитые? Го выйдем, зачилимся». На The Lima Major 2023 у нас в группе был счёт 1-7, и он говорит: «Ребят, да я видел этот сериал миллион раз, мы сейчас выйдем из группы!». Во время мейджора в Берлине он нас из дома поддерживал сильно. Душевный человек, никакого негатива от него не исходит. Во время игр иногда только может что-то высказать, и то делает это так, чтобы мы играли до конца на каждой карте.

А если в целом говорить о каждом из тиммейтов: кто берёт на себя роль «заводилы», «весельчака» в команде?

«Заводилой» в команде можно назвать RAMZES666. Он всегда пытается быть на первом месте в любых разговорах, пытается поддерживать атмосферу в команде, как и Лёха. Мы втроём уже прислушивается и держимся общего вайба.

Я думаю, мы идём к тому, чтобы стать настоящей семьёй. Мы не прям выбираемся куда-то впятером, потому что не всегда кто-то хочет. Но посидеть вдвоём или втроём в моменте всегда получается, и даже не только внутри 9 Pandas, но и с игроками из других команд.

Как в принципе относишься к собственной медийности?

Я не люблю медийность, я скромный человек. Очень нервничаю, когда даю те же интервью, не совсем общителен в Telegram-канале. Я его по воле случая создал, до этого ничего не было. К тому же я саппорт, и не всегда замечаем в игре. Рома, Глеб – это коры [прим. ред: игроки основных позиций: керри, мидер], они всегда на слуху и делают хайлайты. Им легче стать более медийными личностями.

Ну, возьми Miposhka, Solo – саппорты с высокой долей медийности..

– Miposhka – самая сильная пятёрка в мире, учитывая, что он выиграл The International. Он играет в самой известной команде, которая всегда на слуху. Поэтому все на него подписываются и знают, кто он. Если бы Solo создал Telegram, то он тоже был бы очень популярен, но мне кажется, что ему это не нужно и не интересно. И мне тоже это не прям нужно, если я канал никак не развиваю. Не выкладываю посты, кружочки я вообще никогда не записывал, потому что, вероятно, стесняюсь.

Antares на послематчевом интервью

Как вообще изменилась твоя жизнь конкретно в этом году? Как на тебя повлиял переход в 9 Pandas?

Я точно стал более свободно себя чувствовать среди друзей, но в то же время среди родных я также стесняюсь. Меня спрашивают, а я в ответ даю мало ответов. В дружелюбной атмосфере я могу быть более разговорчив, особенно если я выпью (смеётся). Обычно я первым разговор не завожу, и это тоже моя большая проблема. Я думаю, что это из-за того, что в школьное время я мало общался, книжек почти не читал. Недавно вот прочитал первую главу «1984» и забросил. У меня лексикон слабо развит, не могу начать диалог. Но, учитывая, как я разговаривал год назад и сейчас, это небо и земля. С каждым годом буду более коммуникабельным.

Киберспортсмены испытывают огромные стрессы от тренировок, перелётов, результатов и прочих факторов. Случались ли у тебя на этом фоне выгорания? Как справляешься с этим?

– Выгораний у меня ещё не было как таковых. Они могут проявляться, когда я не играю матчмейкинг. Но я компенсирую это игрой в Overthrow 2.0. Если играть в обычную Dota 2 на профессиональном уровне, то главное – развивать макроигру. Её можно улучшать, но ухудшиться в этом будто невозможно. Микроконтроль я поддерживаю в кастомке. За счёт этого я не выгораю. Не заставляю себя играть матчмейкинг через силу, и пока что организация от меня этого не требует (и это большой плюс). Иногда Лёха мог попросить меня поиграть на определённом герое, но я не могу так. Хочется играть только по кайфу.

Есть ли у тебя хобби, не связанные с Dota 2?

– Во время буткемпов я могу сериалы посмотреть. Недавно в пятый раз пересматривал «Игру престолов». Могу поиграть в другие игры, например, в CS:GO. В отпуске много играю в Kings Bounty. Хотел бы поиграть в POE, но там одна лига длится три месяца, а меньше будет недостаточно. И с друзьями иногда выхожу погулять.

Как относишься к матчмейкингу?

В матчмейкинге ты можешь натренировать новых персонажей, но часто приходится пересекаться с людьми, которых ты не хочешь видеть в своей команде – это минус. То, как система построена, мне не нравится. RAMZES666 предлагал собирать в лобби пятнадцать человек и выбирать из них команды, я эту идею поддерживаю.
В матчмейкинге я играю по кайфу, в последнее время рандомлю героев. Пусть мне лучше выпадет условный Terrorblade или Puck на четвёртую позицию, я получу какой-то опыт. Я шарю за лайнинг и базовые вещи, которые необходимо сделать в первые минуты игры. Так я нахожу некоторых героев, на которых в дальнейшем появляется желание поиграть побольше и внести в свой пул.
Здесь можно сделать всё, что угодно: поиграть на всех героях, потестить новые билды. На Techies я стал покупать Orchid Malevolence, захотел проверить, как это работает. Это опыт, который я смогу использовать в будущем.

Как готовишься к играм? Есть ли у тебя какие-то ритуалы?

– Я вообще никак не готовлюсь к матчам, просто захожу и играю. Это тоже, возможно, плохо, ведь можно посмотреть реплеи, последить за вардами и перемещениями оппонентов. Но для меня это в тягость. Solo, RAMZES666 и Nofear могут посидеть и посмотреть, а я ничего не делаю. Мы с Глебом можем встать за десять минут до начала официального матча. Минимально разогреться я могу в Overthrow 2.0, но иногда даже на это времени нету.

Что бы ты хотел пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru ?

– Следите за нашей игрой, болейте за нас. Или не болейте, иметь хейтеров тоже важно. Если бы я не написал те слова в сторону Crystallis, то никогда бы не подумал, насколько я злой человек. Почему я так превознёс себя и осуждаю человека за внешность? Если бы не люди, которые писали гадости про меня, я бы себя так не изменил и не пытался улучшить. Доля хейта иногда необходима. Я рад, что я написал такое, хоть в минус сыграло. Это опыт, который будет полезен для меня в будущем.