«У меня всегда высокие амбиции». RodjER о выступлении на ESL Berlin Major 2023, дружбе с SoNNeikO и будущем

Профессиональный игрок по Dota 2 Владимир RodjER Никогосян специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился эмоциями и впечатлениями от игры на ESL One Berlin Major 2023 в составе 9 Pandas, рассказал о своей дружбе с SoNNeikO и возможных причинах его конфликтов в предыдущих командах, а также сообщил о своих дальнейших планах.

— Поздравляю с отличным выступлением на мейджоре. Как на твоё выступление отреагировали дома?

– Слушай, у меня дома на любые матчи с моим участием реагируют позитивно и с душой, не пропускают и даже пересматривают. Не так важно, мейджор это или квалификации к турнирам, главное, что я там играю.

Все мои родственники разбираются в Dota 2, особенно дядя. Он успевает смотреть матчи Китая, так как он рано встаёт: следит за Европой, СНГ.

— Они делились своей аналитикой по итогам турнира?

– Конечно, они высказывали свои мысли и частенько бывали правы. Они спрашивали, например, почему вместо Doom мы не брали Alchemist. Родственники очень близко мыслят к видению профессиональных игроков, чему я очень удивлён.

— Начну с общего вопроса. Последний раз ты играл на мейджоре в 2019 году на EPICENTER. Каково вернуться на турниры подобного уровня спустя долгое время?

– EPICENTER Major 2019 реально был последним мейджором, где я играл? Мда, четыре года – это очень долгий перерыв. Я даже не помнил последнее своё участие на мейджоре, пока ты не сказал.

Эти чувства сложно передать словами. Это то, к чему я шёл изначально… То есть играть на сцене, чувствовать энергию публики. Это заряжает, вдохновляет, придаёт очень насыщенный окрас в Dota 2. Я был очень счастлив в этот момент.

RodjER в компании RAMZES666, kiyotaka и BuLBa (тренер Shopify Rebellion) во время ESL One Berlin Major 2023.

— Рассчитывал ли ты до приглашения 9 Pandas в каком-то качестве побывать на ESL One Berlin Major 2023?

– Не рассчитывал, но мне в один момент написал Рома, мол, будь на связи, ибо мало ли, что не так пойдёт. Я поддерживал свою игровую форму, хотя и в целом много играю. Я собирался поехать поработать в аналитику на этом мейджоре, интересовался уже по этому поводу, но в итоге Рома позвал поиграть за 9 Pandas.

— Тебе пришлось заменять Solo в составе. Какие из обязанностей Алексея в 9 Pandas ты взял на себя, помимо игры на пятой позиции?

– Мы ни о каких обязанностях не говорили. Все понимали, что за такой короткий срок будет сложно всем перестроиться. Мне просто дали возможность играть в своём стиле, разговаривать в игре так, как я умею, не навязывая мне ничего лишнего. В итоге вышло всё здорово. Если вешать какие-то обязательства, которые я бы не смог выполнить так, как Solo, то они не будут иметь такого же влияния, как от него. Очевидно, что он имеет особое влияние в команде, так как собирал её. Мнение Лёхи в 9 Pandas ценно и уважаемо. Я делал свою работу так, как умею.

— Solo помогал вам во время турнира?

– Да, помогал. Мы после игровых дней вечером собирались, обсуждали важные моменты в играх, в основном ключевые ошибки и важные аспекты. Он делился своим мнением, давал советы и в плане драфтов очень часто общался с Nofear.

— Насколько тяжело тебе было перестроиться на геймплей на пятой позиции? И сильно ли сейчас в игре отличаются функционал «четвёрок» и «пятёрок»?

– На новом патче я быстро понял, как надо играть, плюс в мету вошли мои сигнатурные Chen и Enchantress. Я открыл для себя новых персонажей: Oracle, Crystal Maiden, – мне понравилось на них играть, и я чувствовал, что делаю правильные вещи. Опять же, Лёха давал мне советы по «итембилдам» в случае необходимости. Я получал удовольствие от игры на пятёрке, что позволило быстрее адаптироваться к обновлению.

— «Панды» очень уверенно играли на протяжении всего турнира. Как за такой короткий срок, в условиях нового патча, удалось словить общий вайб и найти путь к победам на турнире?

– В первую очередь, когда вышел патч, мы обсуждали и выявляли сильных персонажей в чате и Discord. Этого хватило, чтобы вообще понимать, что в игре происходит.

У меня не было проблем в команде, потому что со всеми успел ранее поиграть, кроме Antares. А он оказался очень коммуникативным и сообразительным, и мы быстро с ним нашли общий язык. Так что всё было легко.

— В матче против Gaimin Gladiators тебе не брали сигнатурного Chen. До этого у тебя винрейт уже был 3-0 на персонаже. Оппонент не банил Chen. Почему в такой важной серии вы отказались от того, что работало исправно? И тот факт, что ты на нём был безумно хорош: специально тренировал его к турниру, или это результат долгих тренировок, не связанных с мейджором?

— Я всегда играл на Chen, когда он был актуален. В новом патче он стал ещё сильнее, и мы его высоко рейтили. Поэтому я в любой момент готов на нём сесть и отыграть.

На матч против Gaimin Gladiators у нас был другой план. Мы посчитали, что есть Enchantress, которая более сильна в начальной стадии. Ожидания были такими, что «гладиаторы» начнут нас раньше давить и устраивать выходы в мид. Поэтому я сам сказал, что Enchantress может быть лучше Chen в такой ситуации, чтобы мы могли отвечать на их агрессию. На первой карте всё было замечательно, просто отдали карту из-за своих неправильных действий. По сути, изначальный план сработал, и мы завоевали большое преимущество, но в дальнейшем по макроигре просели.

— На протяжении всего турнира в СМИ форсилась тема конфликта RAMZES666 и Quinn. В матче за гранд-финал вы думали об этом, или были сосредоточены конкретно на игре?

– Да это всё было на уровне шуток, мы угарали над этим. Просто со времён Virtus.pro мы иногда типали Quinn за его нестабильную игру. Видимо, это его сильно задевало. Получается, наша стратегия тогда работала. Сейчас он на подъёме и, видимо, решил мстить Роме. Так и получилась этакая «драма».

RodjER и iNSaNiA после ESL One Berlin 2023.

— С большинством игроков 9 Pandas ты играл в CIS Rejects. В каких аспектах, на твой взгляд, спрогрессировали ребята за последний год? Почему в 2023 году они играют в разы лучше, чем раньше?

– Сложно сказать, потому что меня не было в создании этой команды. Могло повлиять на них видение игры Лёхи и передача опыта, а может, они и сами индивидуально прогрессировали. Мне кажется, эта совокупность факторов могла положительно повлиять на молодых игроков.

— Если сравнивать Глеба в прошлом году и в этом, то в плейстайле разницы нет, а результаты резко улучшились..

– Я не могу говорить за людей, как у них что-то меняется и происходит, просто со стороны кажется, что каждый из молодых игроков ментально вырос, и особенно Глеб. В CIS Rejects он был depressed_kid, а здесь kiyotaka. Ходят слухи, что смена ника на него положительно повлияла. Он стал персонажем из аниме и всех уничтожает (смеётся). Работа проделана, и прогресс ощущается на глазах.

— После 0-7 на весенней DPC-лиге ты стал топ-3 мейджора. Были ли у тебя какие-то барьеры после неудачного выступления с Darkside перед мейджором? Как оцениваешь свою индивидуальную форму после феноменального выступления на последнем турнире?

– Барьеров не было как таковых, но могу вкратце объяснить, с чем связана моя игровая форма. Я считаю себя командным игроком, поэтому на меня сильное воздействие оказывают те люди, с которыми играю. Если я вижу, что они не умеют прогрессировать, не учатся на ошибках, то у меня пропадает вера в команду, и, соответственно, трачу меньше времени и сил на неё. В таких случаях я делаю упор на развитие своей индивидуальной формы. Сильно ощущается, когда я играю с сильными и слабыми корами. Мне легче играть, когда мой керри или мидер офигенно понимает игру, и я с ним могу реализовывать свои идеи, которые могут удивить оппонента, либо же просто успешнее реализовывать моменты. В слабой команде об этом даже речи быть не может.

— Во время мейджора нашему порталу давал комментарий DkFogas. Можешь ли оценить это высказывание про себя со своей стороны? И как часто тебе приходится решать проблемы в командах между людьми?

– Честно говоря, это моё проклятие. Я часто, когда прихожу в новые команды, встречаю там определённые проблемы. Если не вмешаться, то они останутся, и всех будет это устраивать. Почти во всех моих командах так было. Я пытаюсь помочь их решить, чтобы была дружеская атмосфера в коллективе, чтобы люди могли друг другу доверять и развиваться за счёт этого. Не с целью зафлеймить, а наоборот – осознать ошибку или как минимум подискутировать на этот счёт и прийти к общему мнению.

— Условно ты приходишь в новый коллектив, как у тебя сходу получается стать таким человеком, который может высказать своё мнение и повлиять на существующие конфликты?

– Я умею мыслить логически и пытаюсь принять сторону каждого. Я никогда не буду в одностороннем порядке судить. Если у двух людей есть конфликт, то попытаюсь объяснить позиции каждого и найти именно корень проблемы, чтобы они не пытались «лечить симптомы».

Я пытаюсь быть объективным и люблю конкретику. Без неё сложно что-то решать в командах, потому что часто бывает, что конфликтующие льют воду, а нужной информации нету. Часто это связано с тем, что люди разные: есть закрытые и открытые. Люди могут надоесть друг другу и им будет сложно элементарно разговаривать. Просто в такие моменты у меня в голове крутится вопрос: «А зачем вы тогда собрались вместе играть?». Всё зависит от личных амбиций – это первое, что должно стоять в команде, и я сразу это выявляю в тиммейтах. Если их устраивает играть в первом дивизионе и не выходить на мейджоры, то мне с ними не по пути. У меня всегда были высокие амбиции, поэтому я всегда был заряжен.

— У тебя очень большой опыт выступлений в качестве «стендина». Расскажи, чем отличается подход игрока замены на турнире от постоянного члена команды?

– Когда я прихожу в коллектив, который сформированный, то пытаюсь понять, что от меня требуется. Я задаю вопросы о видении игры тренеру или игрокам. Спрашиваю, какие герои на моей позиции их устраивают, даю фидбек, говорю своё мнение о том, как смотрю на игру и как могу внести импакт. Стараюсь конкретно формулировать свои идеи и даю пищу для размышлений, а потом уже договариваемся с командой и ищем точки соприкосновения. Очень важно не бояться высказывать свои сильные стороны и пытаться их реализовать. Если пытаться полностью подстроиться под команду и забивать на свои преимущества, то ничего хорошего не выйдет.

— Твои последние команды: CIS Rejects, BetBoom Team, Darkside, 9 Pandas. Все коллективы именно после твоего перехода начинали показывать крутые результаты. Как работает «магия Роджера» в первые дни пребывания в команде?

– Да никакой магии нет. Замены же не просто так происходят, верно? Людей что-то не устраивало в игроке, которого они заменили. Возможно, им не хватало идей, и я умею привнести новые мысли в команду. За счёт этого ей удаётся «рефрешнуться». У всех появляется желание играть, потому что у них нет той самой стагнации, которая была до этого. Опять же, я пытаюсь понять, чего команде не хватает и стараюсь залатать эти дыры. Тиммейты видят, что в игре что-то поменялось и есть какой-то прогресс, им уже интереснее играть больше и лучше.

— Darkside одержала две победы в зимней DPC-лиге, а после этого ни разу не побеждала в официальных матчах после поражения от BetBoom Team. Проблемы в Darkside возникли с этого момента, или же изначально игроки не стакались между собой в команде?

– Честно говоря, вообще про Darkside ничего не хочу говорить, ибо там всё понятно. Ничего хорошего не происходило. На бумаге ростер был хорошим, на деле люди не стакнулись между собой. Было сложно играть, к тому же были проблемы с пулом персонажей. С организацией есть отдельная история. Хочется забыть об этом «тёмном пятне» как можно скорее.

— Вы с SoNNeikO дружите уже очень давно. Что из себя Акбар представляет как капитан? Почему в BetBoom Team и Darkside Акбар стабильно оказывался в эпицентре скандалов?

– Потому что в одном коллективе был RAMZES666, во втором Daxak. Это люди, которые имеют своё видение игры, и они не готовы беспрекословно слушать того же Акбара. Его, конечно же, это не устраивает. Акбару нужны люди в команде, которые будут его слушать и особо не спорить.

— А как у вас тогда получалось с ним взаимодействовать во многих командах?

– Мы давно с ним знакомы, у нас сложились доверительные отношения. Если меня что-то не устраивало, то я мог ему это донести. Он подумает и даст конструктивную обратную связь. За счёт этого и договаривались.

— Просто у других игроков почему-то с Акбаром не удаётся выстроить подобные отношения..

– Не знаю, почему так происходит. Может, у кого-то есть предвзятое отношение к SoNNeikO, а кто-то его боится. Могут реагировать неправильно на его мнение. Я к его критике отношусь следующим образом – «он хочет мне помочь стать лучше». Для других это может показаться флеймом. Нам с Акбаром легко обсуждать игровые моменты. Впрочем, и у нас когда-то были разногласия, которые ни к чему не приводили. Мы на это просто забивали и продолжали играть, но это случалось крайне редко. В большинстве случаев приходили к какому-то мнению.

RodjER на одной из автограф-сессий

— Во время турнира ты неоднократно говорил, что ищешь команду на следующую DPC-лигу. Имеешь ли ты на данный момент какие-то интересные предложения?

– Особых предложений у меня нет. Максимум – это стаки из второго дивизиона, в которые мне сейчас не хочется лезть. Поэтому я пропускаю летнюю DPC-лигу, но собираюсь улететь в Ереван на студию аналитики по Западной Европе.

— Будешь врываться в команды ближе к The International 12?

– Посмотрим по ситуации. Я всё ещё буду рассматривать предложения, которые поступят. Думаю, после DPC-лиги будут какие-то решафлы в СНГ, и я буду открыт к предложениям. Но также готов попробовать свои силы и в других регионах, кроме Китая.

— В СНГ за последние пару лет появилось очень много крутых игроков на всех позициях. Как в условиях такой конкуренции тебе удаётся всё ещё бороться за звание «лучшей четвёрки» в регионе?

– Я думаю, что конкуренция в регионе не важна. Важно, как я верю в свою индивидуальную и командную игру. Не считаю, что сильные игроки на моей позиции должны создавать мне какой-то барьер. Никогда об этом не думаю. Это, наоборот, классно, что есть такая конкуренция в СНГ, потому что она придаёт спортивный интерес. Было бы скучно, если бы было как в Северной Америке: две команды играют на мейджорах.

— В СНГ уже все переиграли со всеми. Как в таких условиях собирать новые боеспособные команды?

– В первую очередь, это должна быть команда, в которой нету неразрешённых конфликтов. Ну и чтобы у каждого игрока в ней были личные амбиции. И вера друг в друга. Также они должны уметь развиваться.

— В последних интервью я замечаю тенденцию, что для того, чтобы команда из СНГ добивалась успеха, игроки должны быть на «одной волне» больше как люди, нежели как игроки. Расскажи, пожалуйста, со своей колокольни, как в наших командах работает подход к тренировкам? Правда ли, что в СНГ играют за счёт настроения, а не трудовой этики?

– Я не думаю, что надо впадать в крайности, просто всё должно быть в балансе. Должно быть по кайфу друг с другом играть, находиться в одной конференции. Без этого очень сложно чего-то добиться. Допустим, чтобы хотелось посидеть лишние минут 15 и поговорить с людьми о жизни даже после кланваров.

— Представим ситуацию: берём пять рандомных игроков. Они все готовы выигрывать, но приходят чисто на кланвары, тренируются вместе, но после окончания расходятся по своим делам. У такого коллектива вообще ничего не получится?

– Надо понимать, что люди разные бывают. В Китае, мне кажется, часто так и работает. Люди могут не дружить, но играть вместе.

Насколько я помню, у меня была информация, что Gaimin Gladiators, когда ещё только собирался состав, тоже так играли. Люди после тренировок не задерживались просто поболтать, собирались как на работу. Поэтому такой подход тоже может работать, смотря кого это устраивает. У меня такая история была с Team Empire в 2017 году. Я там хорошо общался только с Miposhka, с остальными только по поводу игры. В остальных командах таких ситуаций вспомнить не могу. В нынешних реалиях хорошие отношения между тиммейтами дают буст. Если ты можешь с человеком легко общаться, обсудить что угодно, то и в игре будет удобно с ним коммуницировать.

— Раз уж мы заговорили о человеческих отношениях, возникает вопрос: за какие темы тебе удаётся зацепиться со своими тиммейтами, чтобы наладить общение?

– Да обычные, жизненные моменты и вопросы. Как дела? Где живёшь? Как настроение? Дружеское обычное общение на любые темы.

— Сложно ли находить язык с молодыми игроками на подобие kiyotaka, MieRo или Noticed? И насколько возраст, на твой взгляд, влияет на создание благоприятной атмосферы в команде?

– Ну смотри: мне бывает сложно, если человек закрытый. Если он тильтанул с чего-то и не может объяснить, в чём дело, то меня это сильно раздражает, и я ничего не могу с этим поделать. Ему сложно играть, команде сложно понять, почему так происходит, и все «бьются в потолок». И в это же время, неважно молодой или взрослый человек, если он умеет выражать свои мысли и коммуницировать, готов развиваться, то с ним легко найти контакт.

— Не могу не спросить и про нынешний состав 9 Pandas. У Solo и RAMZES666 был очень тяжёлый период в последний год игры за Virtus.pro. Как спустя столько времени Алексей и Роман выстраивают совместную работу? Когда ты играл стендином, у вас с Ромой проявлялись отголоски старого сотрудничества в составе «медведей»?

– Мы с Ромой играли также в Natus Vincere, CIS Rejects и будто всегда поддерживали эту игровую связь между собой, да и в целом часто общаемся друг с другом.

Лёха и Рома – очень сильные игроки, понимающие, как устроена командная игра. Они знают суть Dota 2 и проблем, которые могут возникать, передают опыт молодым игрокам, чтобы они могли развиваться и не отвлекаться на ненужные аспекты, которые вгоняют в тильт.

Надо понимать, что то, что было в Virtus.pro, происходило уже четыре года назад, и там был другой состав. Если бы собрались те же пять человек, возможно, они бы вспоминали прежние ошибки, скорее в шутку. Так что это уже прошлое.

RodjER во времена выступления за Virtus.pro

— Давай резюмируем: какой тиммейт может считаться «идеальным»? Какими качествами он должен обладать?

– Можно привести примеры Notail и Ceb – они друг для друга идеальные тиммейты. Друзья в жизни, сумели выбраться из очень непростой ситуации после ухода Fly. Верили друг в друга, в то, что способны выиграть The International. Это важный аспект – понимать, как ты можешь проходить через трудности и при этом не сломаться. Чем сильнее препятствие, тем оно лучше проверит на прочность тиммейта.

— Скоро начнётся DPC-лига в СНГ. Способен ли хоть кто-то реально вмешаться в борьбу за слот на мейджор на Бали, помимо троицы 9 Pandas/Team Spirit/BetBoom Team?

– Я думаю, что те же команды поедут на мейджор. В теории Virtus.pro может попробовать навязать борьбу, как и на прошлых лигах, но я не особо верю в этот состав. Все остальные коллективы – «пивные», не знаю, как ещё объяснить. Для меня очевидно, что те команды, которые играли от СНГ в Берлине, окажутся и на Бали. Только если у какой-то из этих команд по ходу сезона не возникнет конфликтов.

— BetBoom Team свапнула ролями Nightfall и Pure. Как считаешь, пойдёт на пользу это изменение команде?

– Всё зависит от самих игроков. Опять же, насколько сильно готов развиваться Pure на новой роли? Я слышал, что он кайфует от игры на «тройке». Конечно, изменение может привнести какое-то новшество в их игру. Про BetBoom Team особо ничего сказать не могу, я во внутренней кухне команды никогда не был, с людьми я лично практически не знаком – только с TORONTOTOKYO общался немного. Поэтому здесь только гадать.

Вообще, если говорить о переходах, ожиданиях от новых составов команд, можно ответить одинаково – всё зависит от личных амбиций. Игра всё расставит по своим местам.

— Что можешь пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru , комьюнити Dota 2?

– В последнее время, до мейджора, у меня было много хейтеров и в пабликах, и в соцсетях. Я не понимал, за что меня так хейтят. Это не похоже на зависть, скорее просто людям охота поговорить. Им только дай повод, и они начинают лить дерьмо. Сейчас, когда я занял топ-3, все начали снова хайпить и писать добрые слова. Это, конечно же, приятно, но не исключаю тот факт, что опять в любой момент могут начаться «качели».

Те, кто пишут мне добрые слова, спасибо. Это очень приятно. Я всегда стараюсь показывать высокий уровень игры, у меня всегда были и есть высокие амбиции. Сейчас предстоит искать команду, в которую у меня будет вера, и пытаться строить долгосрочные отношения с ней, а не быть постоянным «стендином». Честно говоря, я от этого устал. Хочется стабильной команды, которая могла бы развиваться и достигать больших высот! Спасибо всем, кто за меня болеет! Во время мейджора я создал свой Telegram-канал, подписывайтесь и следите за моей жизнью. Всем родным и друзьям привет. Люблю, целую, обнимаю.