Анастасия kr4sylya Хлобыстина: даже самые талантливые девушки уходят из CS:GO

Анастасия kr4sylya Хлобыстина: даже самые талантливые девушки уходят из CS:GO

Анастасия kr4sylya Хлобыстина — одна из самых талантливых и успешных девушек-игроков в Counter Strike. Уже в 16 лет Анастасия играла в самом медийном и известном женском коллективе Beşiktaş Esports, а спустя всего пару лет вынуждена покинуть дисциплину. Как Настя пришла в киберспорт и добилось таких высот в столь раннем возрасте? Почему пришлось менять дисциплину? И каково будущее женского CS:GO? Прямо сейчас и разберёмся. 

Как Настя попала в киберспорт?

Довольно стандартная история. Старший брат увлекался компьютерными играми, периодически давал пострелять и Насте. В 13 лет будущая киберспортсменка увидела диск с новой игрой CS:GO, решила купить и понеслось. Сначала играла понемногу в свободное время (не больше пары часов в неделю), а уже в 14 лет игра так затянула девушку, что Анастасия начала уделять стрелялке по 50-70 часов в неделю, а это больше стандартного рабочего дня. 

Игра увлекала всё больше и больше, постепенно становясь основным занятием девушки, хотя как будущую профессию Анастасия киберспорт не рассматривала. Но в конце весны — начале лета 2018 года в киберспорте случился бум коллабораций со спортивными клубами. Все, кому не лень, подписывали киберспортивные организации или открывали свои собственные составы. Футбольный клуб Копенгаген и команда North; ФК Анжи и одноимённая команда по Dota 2; Спартак, Локомотив и ЦСКА и фиферы и много других примеров. 

Не остался в стороне и турецкий клуб Beşiktaş, который решил собрать под своими знамёнами топовую женскую киберспортивную команду. Выбор пал на состав RES, в котором играли самые медийные девушки. Однако состав требовал усиления и обновления. Из команды ушли две девушки, а друзья kr4sylya сразу стали советовать Насте связаться с Ксюшей vilga, которая как раз искала новых тиммейтов в команду Beşiktaş Esports. kr4sylya и vilga познакомились, и примерно через месяц нашей героине предложили попробовать свои силы в составе. По тренировкам всех всё устроило, и девушки поехали на первый LAN-турнир в Португалию. 

Игра за Beşiktaş Esports

Первый для новой команды турнир хоть и оказался провальным (последнее место на женском чемпионате), но на дальнейшее сотрудничество с Настей это не повлияло. Девушкам понравилось играть вместе, они подходили друг другу как по игровому стилю, так и по стилю общения. 

К сожалению, полностью сохранить состав не получилось. Команду покинула та самая vilga, которая привела в Beşiktaş Esports Анастасию kr4sylya. Больше полугода девушки подбирали оптимальную замену и тренировались. На следующий турнир приехали только в конце февраля 2019 года. На женском чемпионате в Катовице Beşiktaş занял третье место, пропустив вперёд две американские команды, и заработал первые восемь тысяч долларов. Примерно через месяц девушки повторили свой результат и стали третьими на турнире в Копенгагене. 

А потом началась эра Beşiktaş Esports. Победа на важнейшем женском турнире DreamHack Showdown, который помимо 50 тысяч долларов давал слот на DreamHack Open Rotterdam 2019, куда были приглашены крепкие мужские коллективы. Да, в Роттердаме не получилось. Beşiktaş попал на две СНГ команды Avangar (6 место в рейтинге HLTV) и Hard Legion (23 строчка в мировом рейтинге). За три сыгранные карты девушки смогли выиграть всего 10 раундов. Последнее место, но тонна столь необходимого опыта. 

После этого команда Beşiktaş Esports ещё несколько раз дошла до призовых мест на различных женских чемпионатах, выиграла пару турниров и прочно закрепилась в ранге лучшей женской команды Европы.

XSET — женская команда с россиянкой в составе, которая сыграет на DreamHack Open December 2020 по CS:GO
XSET — женская команда с россиянкой в составе, которая сыграет на DreamHack Open December 2020 по CS:GO

Трудности, с которыми столкнулись девушки

А потом случился коронавирус и тотальный локдаун в начале 2020 года. Девушки не могли встретиться, так как застряли в разных странах за закрытыми границами. Приняли совместное с Beşiktaş решение разойтись, потому что лишних ресурсов на содержание CS:GO состава у футбольного клуба из-за необходимости экономить не было.

Девушки создали свою собственную команду под названием Team Originem и продолжили тренироваться. Постепенно работа на праках превратилась в бессмысленную рутину, потому что эффективность бесконечной отработки индивидуального мастерства и командных взаимодействий невозможно было проверить на соревнованиях. Турниров становилось всё меньше и меньше. LAN переносились, а в онлайне турнирные операторы не спешили анонсировать женские чемпионаты. 

За всё лето Team Originem сыграла и выиграла три турнира с относительно смешными призовыми. Самый крупный гонорар за первое место составил всего 10 тысяч долларов. В Гранд-финале каждого турнира была обыграна новая команда Ксюши vilga Galaxy Racer Female с неизменным счётом 2:0. Девушки вели переговоры со многими организациями (даже из топ-20 HLTV) о возможности создания женского состава, но из-за пандемии все отказывались. 

Путешествие в Valorant и знакомство с XSet

Team Originem — безоговорочно лучшая женская команда Европы. У них нет зарплаты. У них нет организации. Для них не проводят турниры. Сильные мужские команды отказываются с ними тренироваться. Они не могут встретиться из-за закрытых границ. Делать просто нечего. Команда начинает поигрывать в новую игру Valorant, которая стремительно набирает популярность в Америке. Извечные соперницы команды kr4sylya из Америки активно играют в новый шутер и рассказывают о планах разработчика проводить кучу турниров. Но Настя рассказывает в интервью, что новая игра пока сыровата, и играть в неё желания не возникает. Все игры в Valorant лишь для разнообразия поднадоевшего тренировочного процесса. 

Однако именно благодаря новой дисциплине с женским составом связывается новая организация из Северной Америки XSet, которую открыли создатели Faze Clan для тестирования новых дисциплин и организации таких экспериментальных проектов, как женский состав, например. 

Статистика XSET
Статистика XSET

Под новыми знамёнами коллектив kr4sylya пробился на DreamHack Open December, где в группе снова попал на две СНГ-команды Espada и Virtus.pro. Снова не получилось отжать даже карту, но борьбу навязать смогли. После этого выиграли ещё пару женских чемпионатов, а затем в апреле 2021 года произошло историческое событие. Женский коллектив XSet впервые в истории выиграл карту у мужской команды Lemondogs, в которой играли в частности известные шведы twist и znajder. 

За весь период выступления за команду Xset девушки не проиграли ни одного матча другим женским коллективам (рекорд 21:0). Учитывая, насколько сложно девушкам играть против парней, просто невероятным выглядит достижение положительного баланса побед и поражений в целом. Почти 60% винрейт в матчах как с девушками, так и с парнями. Никаких поблажек, общие соревнования, общие квалификации. И Xset имеют положительную статистику. Космос! 

Чем Настя занимается сейчас?

Прощание XSet
Прощание XSet

К сожалению, сейчас в профиле Анастасии на портале Liquipedia значится статус «retired Russian professional Counter-Strike: Global Offensive player». А в её Инстаграме написано «ex csgo pro player». Да, пути девушек разошлись. Бывшие чемпионки из Beşiktaş Esports решили продолжить свою карьеру в Valorant. Сначала защищали цвета организации XSet, позже создали команду The Originals, а сейчас бывших звёзд Counter Strike подписала организация G2 для своего женского Valorant состава G2 Gozen. 

Сама же Настя решила оставить карьеру киберспортсменки, так как изначально скептически относилась к переходу в другую дисциплину. Последние матчи на Faceit kr4sylya отыграла в июле 2021 года и с того момента ушла из публичной жизни, сконцентрировавшись на своих личных заботах. 

Грустно, когда настолько яркий проект, как Beşiktaş Esports перестаёт существовать. Грустно, когда настолько молодые, талантливые и медийные игроки, как kr4sylya, вынуждены бросать Counter Strike из-за недостаточного внимания к женской pro-сцене. Дисциплина потеряла потенциально очень крутую команду, которая могла бы дать игре развития не меньше, чем топовые мужские коллективы. Которая могла бы привлекать новых игроков и зрителей, которая могла бы собирать полные стадионы на шоу-матчах, которая могла соревноваться но топовых чемпионатах, если бы им чуть-чуть помогли. Но теперь этим будут заниматься разработчики Valorant. Очередной провал Valve и очередная победа Riot Games. 

Семь ярких игровых новостей прошлой недели
Семь ярких игровых новостей прошлой недели
Как выжить после самой страшной катастрофы. Рассказываем о новой функции VR-очков
Как выжить после самой страшной катастрофы. Рассказываем о новой функции VR-очков
Канадские ученые изобрели регенерирующее стекло для смартфонов
Канадские ученые изобрели регенерирующее стекло для смартфонов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме