Канадские ученые изобрели регенерирующее стекло для смартфонов

Канадские ученые изобрели регенерирующее стекло для смартфонов

В октябре 2021 года ученые из Канады и Южной Кореи презентовали новую разработку. Команда представила регенерирующее стекло для смартфонов. Изобретение претендует стать новым этапом в развитии механики. Массовое производство таких стекол не только убережет пользователей от лишних трат. Оно уменьшит негативное воздействие производства на окружающую среду.

Самозаживляющийся полимер

Каждый пользователь рано или поздно разбивал телефон. Даже незначительный удар может привести к повреждению экрана. Обычно трещины на стекле не мешают работе устройства. Они создают только визуальный дискомфорт. Но иногда повреждения оказываются настолько серьезными, что стеклу требуется полная замена. Это достаточно дорогостоящая процедура.

Распространенность проблемы сподвигла команду ученых на создание дисплея, способного к регенерации. В его основе лежат полимеры, которые при повреждении притягиваются друг к другу. Самовосстанавливающиеся материалы не являются новшеством. Впервые известие о разработке регенерирующего стекла появилось в 2017-м году. Аналогичные исследования запускались еще несколько раз по всему миру. Главной преградой для ученых стала организация условий, необходимых для заживления стекла.

Прежде, для стягивания полимеров требовались высокие температуры. Это подразумевало вмешательство пользователя и ремонт. Команда канадских ученых добилась полного восстановления стекла в комнатных условиях.

Разработчики совместили способность к регенерации с механическими свойствами покрытия. Стекло сохраняет прочность и чувствительность тачпада. После ряда экспериментов удалось добиться и полной прозрачности материала.

Полимерное стекло справляется с повреждениями разной степени интенсивности. По словам разработчиков, изобретение готово к массовому выпуску. Требуется ждать ответа производителей. До этого судьба проекта остается неясной.

Регенерирующее стекло
Регенерирующее стекло

Сверхпрочный экран

Прочность стекла смартфонов волнует исследователей по всему миру. В июле этого года Индийский институт технологий объявил о разработке стекла с микрокристаллической структурой. Упорядоченные частицы также притягиваются друг к другу в момент повреждения. Благодаря этому материал становится в десять раз тверже обычного стекла для смартфонов.

Параллельно с индийским институтом, команда из университета Макгилла разрабатывает другой способ обезопасить устройства. Ученые разрабатывают материал, который не требует заживления в принципе. Возникновение трещин на нем попросту невозможно.

Регенерирующее стекло
Регенерирующее стекло

По словам команды, на изобретение их вдохновила структура раковин моллюсков. Ракушки почти полностью состоят из хрупкого мела. Но вкрапления перламутра обеспечивают им высокую прочность. Ученые решили воспроизвести архитектуру раковины при разработке стекла.

Стеклянные хлопья экрана переплетены с прочными акриловыми вставками. Экран становится крепче за счет плотного соединения частиц. Получившийся материал оказался стойким к ударам, но не прозрачным. При внимательном рассмотрении становились заметны стыки двух элементов. После слияния частиц стекла и акрила проблема была решена. Итоговый продукт получился полностью прозрачным и устойчивым к разным видам повреждений.

Остается ждать релиза и популяризации новых изобретений. Разработчики не теряют времени и адаптируют технологии под запросы современности. В ближайшем будущем структура смартфонов может претерпеть кардинальные изменения.

Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!