YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца

YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца

В начале октября 2021 года компания Yubico презентовала новые ключи безопасности. Релиз моментально привлек внимание общественности. Модель YubiKey Bio претендует стать новым этапом в развитии охраны данных.

Тринадцать лет на рынке

Yubico была основана в 2007 году в Швеции. Уже через год компания представила свои первые ключи авторизации. Разработчицей пилотной модели YubiKey стала основательница компании Стина Эренсвард. Так наметился вектор развития компании. Вот уже тринадцать лет Yubico поставляет на рынок ключи безопасности.

За время существования компания добилась международного признания. Состав участников стал интернациональным. Команда Yubico работает из одиннадцати стран одновременно. Ключами YubiKey пользуются даже такие гиганты как Microsoft и Facebook. Разработка шведской фирмы является самым безопасным средством для аутентификации пользователей и сотрудников.

Компания признана лидером среди аппаратных ключей безопасности. Уже много лет она задает мировые стандарты. Вот почему новый релиз Yubico мгновенно привлек всеобщее внимание.

YubiKey Bio
YubiKey Bio

Авторизация одним касанием

Совсем недавно фирма провела презентацию нового проекта. YubiKey Bio — первые ключи безопасности, оснащенные датчиком отпечатка пальца. Предыдущие версии устройства требовали ввода пин-кода. Теперь для входа в систему достаточно одного касания. Разработчики оправдывают это решение не только скоростью, но и надежностью.

Биометрическая авторизация защищает данные пользователя от хакерских атак. Разработчики признавались, что на усовершенствование ключей безопасности их вдохновили участившиеся сливы паролей. Отпечаток пальца хранится в защищенном архиве. Его практически невозможно взломать. Для надежности используется трехчиповая система защиты. Только пользователь сможет разблокировать устройство.

Однако если отпечаток не считывается, пользователю будет предоставлена возможность ввести пин. Он сохраняется вместе с отпечатком и хранится в архиве.

Помимо авторизации в системе, ключ можно использовать для входа в локальные приложения. Устройство работает с большинством популярных сервисов и приложений. Yubikey Bio совместим с учетной записью Microsoft, Google Chrome и даже с Twitter.

Девайс не адаптирован под NFC. Из-за этого перечень совместимых с ключом устройств сокращается. Несколько лет назад компания представила модель NFC 5. Однако возможность авторизации по отпечатку она не предоставляет.

Внешне ключ представляет собой компактную флешку по типу USB A и C. Разработчики уточнили, что Yubikey в первую очередь предназначаются для стационарных компьютеров. Девайс можно оставить в гнезде. Благодаря малогабаритности он не будет мешать. Но в не меньшей степени устройство подойдет для ноутбуков. В корпусе YubiKey имеется специальное отверстие. Через него устройство можно повесить на связку ключей.

Впервые прототип биометрического ключа был представлен в 2019-м году. Но производство устройства запустили только сейчас. Приобрести ключи можно на официальном сайте компании. Стоимость YubiKey составляет 80 и 85 долларов в зависимости от типа USB.

YubiKey Bio
YubiKey Bio

Новое слово в системе безопасности?

Идея авторизации по отпечатку пальцев не является оригинальной. Аппаратные ключи, считывающие биометрию, уже были разработаны раньше. Компания Kensington представила дактилоскопический идентификатор для ПК в апреле этого года. Устройство имеет небольшой корпус с кнопкой-датчиком. Подсоединяется ключ безопасности с помощью провода. Его длина превышает метр.

Функция Touch ID добавлена и на макбуки. Пользователи отмечают, что иногда с разблокировкой устройства возникают проблемы. Для их решения требуются обновление macOS или перезапись отпечатков в базу данных.

Но при наличии конкурентов именно устройство от Yubico привлекло внимание публики. На это есть несколько причин. Конфигурация Yubikey Bio намного удачнее, чем у предшественников. При сравнении ключей от Yubico и Kensington, разница становится очевидной. YubiKey намного компактнее и удобнее.

Нельзя отрицать и авторитетность компании. Фирма признана лидером на рынке ключей безопасности. Релизы Yubico не проходят незамеченными. Поэтому именно выход YubiKey Bio вызвал настолько активный интерес.

Лучшие приложения в App Store за 2020 год от Apple
Лучшие приложения в App Store за 2020 год от Apple
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Apple представила новые процессоры, AirPods 3 и MacBook Pro
Apple представила новые процессоры, AirPods 3 и MacBook Pro
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!