Topson готов вернуться на про-сцену. Кому сейчас не помешает чемпион The International?

Topson готов вернуться на про-сцену. Кому сейчас не помешает чемпион The International?
Topson готов вернуться на про-сцену. Кому сейчас не помешает чемпион The International?

26 июля на своем стриме Топиас Topson Таавитсайнен заявил, что ищет команду для возвращения на профессиональную сцену Dota 2. Двухкратный чемпион The International завершил карьеру после TI10, ссылаясь на отсутствие дальнейшей мотивации и желание проводить больше времени со своей семьей.

Финский мидер в последнее время проводил много времени в матчмейкинге в Юго-Восточной Азии, последние матчи были сыграны в европейском регионе. За год инактива Топиас соскучился по официальным матчам и готов вступить в любую команду, претендующую на победы в крупных турнирах. Он уже точно отверг идею возвращения золотого состава OG, поэтому мы увидим гениального игрока в новой организации.

В нашем материале мы рассмотрим все возможные варианты для продолжения карьеры самого успешного мидера за всю историю Dota 2. Оценим нынешнюю форму Topson и в заключении ответим на вопрос: сможет ли он найти команду перед TI или же будет простаивать до следующего мейджора? 

Герой нашего материала постепенно набирает свою пиковую форму. После Нового года он уехал в Юго-Восточную Азию, отдыхал и изредка заходил в клиент игры. Уже весной он оценил уровень игры в регионе как «неудовлетворительный».

Матчмейкинг в ЮВА более сложный, потому что тут дерьмово играют. Игроки здесь просто не понимают, что происходит в матче. Из-за этого игры становятся сложнее.

Topson

Рассуждая о возможном возобновлении карьеры, Топиас отметил, что в случае возвращения на соревновательную сцену он рассматривает только европейские коллективы. 

Если я вернусь на профессиональную сцену, то буду выступать только в Европе. Я не собираюсь стрелять себе в ногу и играть в слабом регионе. Мы с семьей приедем в Европу этим летом погостить, но посмотрим, останусь ли я дольше. Да, сейчас я обдумываю, хочу ли вернуться. Может быть, это случится после The International 2022. Тогда будет больше возможностей. Я не надеюсь, что OG придержит слот для меня. Я смотрел, как играет bzm, и он очень хорош. Мне нравится этот парень.

Topson

Сейчас финн действительно находится в Европе, играет рейтинговые матчи и даже замыкает топ-20 лучших игроков региона. Судя по статистике Dotabuff, сейчас ему понравился Dazzle через физический билд. Но также он практикуется на других персонажах центральной линии.

За последний месяц Топиас сыграл 161 игру с винрейтом в 49,5 процентов. Из них 57 матчей он сыграл в последнюю неделю, винрейт составил 47 процентов. Все игры в матчмейкинге он играет на уровне 9000-10000 MMR и вносит там большой импакт. Согласно dota2protracker.com даже в проигранных картах его перфоманс зачастую является лучшим среди всех игрококов.

Хайлайты финна распространились по всему реддиту и социальным сетям. Ему не сложно убивать Medusa на Rubick, он филигранно уворачивается от ганков саппорта соперников, а его микроконтроль будто ни на йоту не просел. Да, Topson все так же не всегда выигрывает свою линию, но это не мешает ему совершить камбек в мид-гейме и нанести решающие удары по трону соперника.

Главное оружие Топиаса – его интеллект. Он все так же изобретает собственные билды на героев, практикует достаточно уникальный плейстайл с использованием широкого пула. По мнению действующих киберспортсменов, даже после инактива он способен усилить абсолютно любую команду.

Многие команды усилятся, если заменят своего мидера на Topson. Думаю, что он игрок S-класса. Topson очень хорош. Я удивлен, что ни одна команда его не взяла. Если коллективы хотят выиграть The International, им стоит заменить своего мидера на Topson. Но, очевидно, верность и всякое такое тоже ценятся. Не в бизнесе, но это важные человеческие качества. Например, будет некрасиво, если Tundra кикнет своего мидера. Но я думаю, что Topson был бы лучшим игроком. Это не Nine плохой, просто Topson играет на другом уровне. 

Xcalibur

Финн собирается продолжать карьеру только в Европе. Этот факт сильно затрудняет его быстрое присоединение к какому-либо коллективу потому, что сейчас в каждой топовой команде есть сильный мидер, создавать стак с нуля практически не из кого, а переходить в организации второго дивизиона Топиас не намерен. Как обстоят дела в высшем дивизионе Европы?

OG точно не заинтересована в решафлах. Чемпионы последнего мейджора находятся в хорошей форме, а мидер команды bzm в течение 2022 года не покидает топ-10 таблицы матчмейкинга Европы. Молодой талант из Болгарии стабильно играет и компетитиве, отлично дополняя своих тиммейтов. Он также обладает широким пулом героев, хорошо создает пространство для своих керри и оффлейнера на ранних стадиях игры. На последнем ивенте в Саудовской Аравии OG проиграла лишь победителям из PSG.LGD.

В Tundra Esports Топиасу также нет пути: Nine находится в хорошей форме и способен так же, как и финн, удивлять соперников нестандартными решениями на стадии пиков. Team Liquid после выхода на мейджор тоже не готова рисковать и убирать из ростера стабильного m1CKe. Эти команды могли подойти под нестандартный плейстайл финна, к тому же в обеих командах он смог бы быстро адаптироваться и найти общий язык с игроками. Но целенаправленно кроить состав ради приглашения Topson организации не планируют.

Если бы Topson был менее амбициозным, то идеально бы смотрелся его переход в Nigma Galaxy пару месяцев назад. С таким мидером Miracle мог бы не переживать по поводу спейса в мид-гейме. В лице Mind_ContRoL Топиас мог получить схожего с Ceb оффлейнера, да и саппорты играют на уровне. Но двухкратный чемпион TI не захотел присоединяться к команде, вылетевшей во второй дивизион Европы, и вакантное место досталось SumaiL. Впрочем, новый мидер Nigma Galaxy сейчас тоже разрывает матчмейкинг и хорошо влился в командную игру.

Присоединиться к Nigma? Ты хейтер, что ли? Ты хочешь заруинить мне карьеру? Ты хочешь, чтобы я испортил себе карьеру присоединением к Nigma?

Topson

Финн мог бы присмотреться к скандинавским goonsquad и Alliance, но обе команды покинули первый дивизион Западной Европы. Entity в прошедшей DPC лиге смогли отобраться на мейджор и показывают результаты на тир-2 турнирах (D2CL), но это тоже не уровень Топиаса. Кажется, что вариантов больше нет, но..

Команда Puppey точно будет играть закрытые квалификации на The International. В этом году Team Secret не отобралась ни на один мейджор из дивизиона с четырьмя вакантными местами. Клемент является единственным игроком на соревновательной сцене Dota 2, не пропустившим ни один турнир серии TI. Но на сегодняшний день велика вероятность, что его рекорд прервется в этом году.

Осенью 2021 года состав претерпел изменения: вместо MATUMBAMAN и zai в команду пришли звездный мидер SumaiL и легенда оффлейна iceiceice. С первого дня существования ростера игроки сталкивались с проблемами в матчах против потенциальных участников мейджора. В первом сезоне DPC Team Secret не прошла на мейджор через сумасшедшие переигровки против Tundra Esports, Nigma Galaxy и OG. Во втором сезоне Puppey и тиммейты в последнем туре не зацепились за переигровки, проиграв последнюю серию в лиге аутсайдерам из Nigma Galaxy (в том сезоне эта победа стала для «звезд» единственной). А уже летом команда в одной битве за Рошана проиграла поездку в Арлингтон.

SumaiL перед третьим сезоном покинул ростер, на его место пришел Crystallis из Entity. Но и с ним результаты не улучшились. Даже на Riyadh Masters 2022, где Team Secret заняла третье место, отмечали перфоманс стендинов W_Zayac и Resolut1on, но не игру нидерландского керри. И в преддверии квалификаций есть опасения насчет выхода на главный турнир года.

Что изменится, если к ростеру присоединится Topson? Для начала выясним, кого же нужно поменять, чтобы финну нашлось место в составе. Сейчас на миде у Team Secret играет Nisha. Поляк за последние три года в команде продемонстрировал свое умение сыграть как на второй, так и на первой позиции. Если Puppey рискнет и заменит iceiceice на Resolut1on, оставит W_Zayac в составе, то, вероятно, Valve заставит его команду играть в открытых квалификациях. Клемент при таком раскладе вполне может решиться заменить и Crystallis, ибо сейчас его игра не соответствует амбициям тир-1 коллектива. И тогда Topson может сесть на мид и представлять Team Secret. Что это даст в перспективе?

Клемент хочет стать двухкратным чемпионом TI. С каждым турниром он все ближе к конечной цели, и по логике в этом году (если, конечно, Team Secret поедет в Сингапур в качестве участника ивента) он сыграет в грандфинале. Нынешний ростер неплохо сыграл в Эр-Рияде, но на главном турнире года уровень игры резко возрастет. В каждом матче важную роль будет играть психологический настрой команды и нестандартный подход к игре.

Topson трижды играл на TI, дважды с OG выходил в грандфинал – и ни разу в решающей серии не проигрывал. Его Invoker через QW ничем не остановили в 2018, а Gyrocopter через Diffusal Blade сломал морально Nigma Galaxy в 2019. Топиас – очень нестандартный игрок, и найти ключ к его игре может только подобный гений. Зная, что Nisha имеет потенциал стать лучшим керри в мире, он сумеет взвинтить темп и создать для поляка спейс. А в особо тяжелых ситуациях финн возьмет игру на себя и поможет Team Secret дойти до трона и сломать его.

Наконец, Puppey получит в свой ростер игрока, который любит эксперименты. Зная любовь Клемента к странным драфтам, финн сможет поддержать любую интересную идею и сделать её рабочей. Таким в 2017-2019 годах был MidOne, игравший на всем подряд, тогда Team Secret выиграли три мейджора. Разве может эстонский капитан пройти мимо уникального игрока, с которым можно хоть Bane поставить в мид, и он заиграет?

Главная проблема подобного решафла – риск вылететь из квалификации к The International. C прошлого года открытые квалификации на главное событие в году были отменены. И сможет ли Puppey совершить решафл таким образом, чтобы не потерять слот в борьбе за поедку в Сингапур? Но плюсов от потенциального перехода Topson в Team Secret больше, и вопрос сегодняшнего дня – готов ли Клемент к радикальным изменениям за месяц до начала квалификаций к TI?

Топиас заявил, что приоритетным регионом для продолжения его профессиональной карьеры является Европа. Но сможет ли именитый мидер проявить себя в командах из других точек Земли?

По поводу команд из Юго-Восточной Азии финн уже конкретно высказался: уровень игры оставляет желать лучшего. Сильные игроки региона сейчас распределены по командам, а среди свободных агентов нет игроков, способных играть на одном уровне с ним. Такая же ситуация наблюдается в Южной Америке, где гегемония Thunder Awake и beastcoast продолжается в течение года. В Северной Америке Topson могла бы быть интересна только Evil Geniuses, однако Abed не дает в себе сомневаться и слухов по поводу его обмена нет.

topson

В СНГ Topson знает много игроков по матчмейкингу, но сейчас и без него команды переполнены молодыми талантами и сильными «старичками». В Восточной Европе уровень конкуренции настолько высок, что зимой состав может отобраться на мейджор, а летом уже играть во втором дивизионе. Из-за нестабильного выступления на внутренних лигах от региона только Team Spirit претендует на инвайт на TI, а Outsiders и Natus Vincere смогут напрямую отобраться в Сингапур только через подвиг на мейджоре. В закрытых квалификациях ожидается мясорубка, которую даже финн может не потянуть.

Единственным регионом, где Topson мог быть доволен игрой в матчмейкинге и уровнем конкуренции в компетитиве, может стать Китай. Команды стабильно играют на высоком уровне, на международных турнирах они являются фаворитами, а к The International они наберут космическую форму и будут претендовать на победу в главном ивенте года. Но Топиас не приживется в регионе с принципиально другой экосистемой Dota 2, незнание китайского языка скажется на его коммуникации. В китайских командах редкому легионеру достается место даже в тир-2 командах (практически все из Малайзии, в двух лигах менее 10 иностранных игроков). Опыт финского мидера может пригодиться условным IG, EHOME или Aster.Aries, однако из-за неигровых моментов потенциал Topson останется нереализованным.

Вероятнее всего, Топиас будет играть на профессиональной сцене в следующем году. Учитывая хорошую форму финского мидера, сейчас найти коллектив, подходящий по всем параметрам для него не представляется возможным. Все топовые коллективы имеют в своих составах лучших игроков и возможность попасть на The International напрямую по результатам мейджора. Собирать стак с нуля сейчас бессмысленно, если только для участия в тир-2 турнирах и наигрывания стратегий.

Вариант с Team Secret видится привлекательным, но если из-за трансфера Topson Puppey лишится слота на квалификациях, то он не решится на этот шаг. Поэтому Топиасу остается лишь сохранять хорошую игровую форму, ждать результатов TI11 и быть активным в поиске команды перед первым сезоном DPC 2023 года.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.