Российская нейросеть научилась распознавать сленг, мат и иронию

Российская нейросеть научилась распознавать сленг, мат и иронию
Российская нейросеть научилась распознавать сленг, мат и иронию

Все большая часть коммуникаций проходит в виртуальном пространстве. Вместе с этим меняется разговорный язык. Речь наполняется сленгом и мемами, а для передачи интонации используются эмодзи. Специалистом по сетевому общению стал ИИ «Ольга Станиславовна». Российская нейросеть способна оценивать тональность комментариев в Интернете.

Разработка принадлежит компании LiveDune. Сервис занимается аналитикой социальных сетей. Команда мониторит комментарии, собирает статистику аккаунтов, проверяет блоги на накрутку и так далее. 

Языковые изменения, в том числе этикет и специфика общения в сети, являются неотъемлемой частью работы LiveDune. Для отслеживания изменений, происходящих в речи, была создана нейросеть «Ольга Станиславовна».

Солидное имя досталось искусственному интеллекту в наследство. Именно так звали учительницу, преподававшую русский язык директору компании. Робот-учительница настроена на оценку тональности комментариев в соцсетях. Она способна разделять сообщения на нейтральные, позитивные и негативные. Машина стремительно учится и уже готова к сотрудничеству с филологами. Благодаря ей ученые смогут отслеживать языковую трансформацию и общую атмосферу в сети.

1

По словам программистов, Ольге Станиславовне потребовалось много времени, чтобы достигнуть стабильных успехов. На сегодняшний день машина может похвастаться знанием целых двух языков. Она владеет литературной письменной речью и — в особенности хорошо — современным сленгом рунета. Нейронная сеть освоила все сленговые выражения, набравшие популярность за последние два года.  

Наивысшую сложность для ИИ представляет распознавание интонации. Машина с трудом определяет иронию и сарказм. Из-за этого на первых этапах обучения она допустила множество ошибок.

Для улучшения ситуации разработчики использовали словари оценочных слов и ругательств, а также реальные комментарии в сети. Они добавили опцию коррекции работы «Ольги Станиславовны». Пользователи могут менять оценку, выставленную нейросетью, а также присылать жалобы на сбои. Все измененные данные поступают непосредственно в базу ИИ. Так «Ольга Станиславовна» начала в буквальном смысле «учиться на собственных ошибках».  

Оценка "Ольги Станиславовны" располагается справа от комментария
Оценка "Ольги Станиславовны" располагается справа от комментария

На сегодняшний день российская нейросеть проанализировала более двадцати миллионов сообщений. Она учится на комментариях в VK и других популярных площадках. 

Сферы применения нейросети могут варьироваться в зависимости от фантазии разработчиков. ИИ способен стать помощником для филологов. В будущем он сможет самостоятельно улавливать и фиксировать перемены, происходящие в языке.

Технология также пригодится для аналитики блогов. Машина сможет определять целевую аудиторию, мониторить комментарии и упоминания и вычислять общую атмосферу общения. Эти параметры в свою очередь пригодятся для подбора рекламных площадок и не только.

И, конечно, не стоит исключать превращения «Ольги Станиславовны» в банхаммер. Нейросеть можно использовать для блокировки пользователей и отслеживания негативных (или не угодных владельцам ИИ) комментариев. Как сложится судьба разработки, покажет ближайшее будущее.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.