Нейромузыка: в «Яндекс Музыке» появилась бесконечная мелодия для учебы и работы

Нейромузыка: в «Яндекс Музыке» появилась бесконечная мелодия для учебы и работы
Нейромузыка: в «Яндекс Музыке» появилась бесконечная мелодия для учебы и работы

Ненавязчивый мотив и ритмичный бит помогают собраться с мыслями и сконцентрироваться. В сети можно найти множество плейлистов для учебы и работы. Теперь аналогичной функцией обзавелся Яндекс. На музыкальном сервисе компании появился бесконечный трек, сгенерированный нейросетью.

Новинка получила название «нейромузыка». Композиция представляет собой бесконечную мелодию без пауз. Она состоит из цепочки инструментальных партий; вокал в мелодии отсутствует. А бесконечным трек становится благодаря плавным переходам между аудио-фрагментами.   

На всех этапах за создание мелодии отвечает нейросеть. Искусственный интеллект самостоятельно написал партии в разных жанрах. Для озвучки использовались виртуальные инструменты. Воспроизведение трека тоже регулируется алгоритмами. Нейромузыка состоит из рандомных сочетаний десятков тысяч композиций. 

Интересно, что для каждого пользователя звучание мелодии будет уникальным. ИИ чередует треки в зависимости от предпочитаемых слушателями жанров. Чтобы настроить подбор, пользователю достаточно поставить лайк на понравившемся моменте. Тогда дальнейшие мелодии будут похожи на воспроизводимую. А после дизлайка структура композиции начнет плавно перестраиваться. 

Особенностью мелодии является то, что ее невозможно поставить на паузу. После остановки композиция сбрасывается. После повторного подключения мелодия создается с нуля.

1

Новая функция работает внутри сервиса «Яндекс Музыка». На данный момент она работает только в приложении стриминга и на Яндекс Станции. Для запуска мелодии достаточно попросить Алису включить нейромузыку. 

В «Нейромузыке» предусмотрено несколько типов звучания:

  • спокойный;
  • бодрый;
  • вдохновляющий.

Благодаря многообразию жанров: от рока и хип-хопа до эмбиента — алгоритмы подстраиваются под любую ситуацию. Получившаяся мелодия позволяет сосредоточиться на учебе, творчестве, тренировке и других занятиях, требующих вовлеченности. 

Нейромузыка может стать аналогом lo-fi плейлистов для концентрации, популярных на Youtube. Клиенты Яндекса уже ждут появления новинки в веб-версии сервиса. 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.