Нейросеть на службе закона: как ИИ предсказывает преступления и выносит приговоры

Нейросеть на службе закона: как ИИ предсказывает преступления и выносит приговоры
Нейросеть на службе закона: как ИИ предсказывает преступления и выносит приговоры

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью действительности. Сферы применения нейросетей постоянно расширяются. Так, ИИ уже встал на стражу закона. Он научился предсказывать преступления за неделю до инцидента и выносить приговоры. Но не все обстоит так гладко.

Еще совсем недавно нейросети, служащие на благо человечества, существовали только в фильмах. Но сегодня все больше научно-фантастических сюжетов воплощается в жизнь. Роботы и нейросети стали неотъемлемыми участниками повседневности. И их полномочия стремительно расширяются.

Уже сейчас ИИ применяется в медицине, строительстве, биоинженерии и других областях жизнедеятельности. В одной только Москве нейросеть помогла диагностировать шесть с половиной миллионов человек за два года. И это только начало длительного пути.

В конце минувшего июля из разных точек Земли поступили схожие известия. Выяснилось, что теперь искусственный интеллект встанет на сторону правосудия. Что войдет в его обязанности и насколько стоит доверять машине? 

Первая новость поступила из Соединенных Штатов. Ученые Чикагского университета опубликовали интересное исследование. Им удалось разработать алгоритм, предсказывающий преступления. Система предугадывает события с точностью до девяноста процентов, но на небольших дистанциях. На данный момент это самый мощный алгоритм из подобных.

Нейросеть обучается на полицейской базе данных. Городская карта делится на небольшие сегменты. Машина анализирует время и место, а также специфику правонарушений на заданной территории. Она также учитывает специфику местности: неблагополучность района, наличие криминальных группировок и так далее.

1

На основе полученных данных нейросеть выявляет закономерности в преступлениях. И уже из этого ей удается создать прогноз на будущее. Служители закона также могут узнать, что случится после усиления или ослабления охраны в определенных районах. 

Технология уже проверена на территориях Чикаго, Лос-Анджелеса и нескольких других городов. По словам ученых, разработку нельзя использовать для обеспечения правопорядка. Но она может стать дополнительным инструментом для полицейских.

Китайские госслужбы тоже не остались в стороне. На территории КНР активно развиваются автоматизированные алгоритмы. Наиболее известным из них является система социального рейтинга. Но на этом внедрение новых технологий не останавливается.

С конца июля искусственный интеллект стал обязательной частью судебной системы. Теперь китайские судьи обязаны консультироваться с нейросетью. Машина будет ссылаться на законы, предлагать изменения в юридической системе и даже выносить приговоры. В случае несогласия с ИИ судье придется писать объяснительную. 

Нейросеть работает с огромными базами данных. Она подключена к полицейским архивам, архитектуре социального рейтинга, а также виртуальным «залам суда» — информации о сетевых преступлениях. 

Машина способна заблокировать аккаунты и счета правонарушителя, запретить ему проезд в транспорте и не только. Алгоритм способен рассчитать даже вероятность совершения повторного преступления.

1

Китайцы не стали первопроходцами, введя искусственный интеллект в судопроизводство. Функциональность ИИ в вынесении приговоров изучается учеными по всему миру, включая США и Германию. Но в большинстве стран технология рассматривается только как побочный инструмент. А потому китайские власти опередили коллег на несколько шагов.  

Но практика показывает, что доверять нейросети вынесение приговоров пока рано. Это доказывает случай Майкла Уильямса. Шестидесятипятилетний американец, будучи невиновным, провел целый год в тюрьме. Поводом для заключения стали показания искусственного интеллекта.

Ошибка произошла по вине системы ShotSpotter. Чикагская программа оснащена множеством звуковых датчиков, размещенных по всему городу. Она должна улавливать звуки выстрелов и мгновенно сообщать о преступлении в полицию. 

Расположение аудиосенсоров не даст преступнику скрыться. Зафиксировав выстрел с разных сторон, ShotSpotter создает модель пространства, в котором находится нарушитель. И пусть на практике все звучит просто, на деле алгоритм допускает множество ошибок. В 2021-ом году зафиксировано около сорока тысяч ложных срабатываний системы. Но, даже несмотря на это, ее по-прежнему используют в полиции.

Алгоритм работы ShotSpotter
Алгоритм работы ShotSpotter

Вот и Майкл Уильямс оказался в тюрьме из-за наводки ShotSpotter. Пожилой американец не вовремя появился на месте преступления, к которому не имел отношения. Его машина засветилась на камере видеонаблюдения, не снабженной микрофоном. Одновременно с этим ShotSpotter зафиксировала звук, похожий на выстрел. А сам Майкл оказался свидетелем убийства, в то время как реальный преступник скрылся.

В деле американца отсутствуют вещественные доказательства и мотивы. Полицейские даже не обнаружили у Майкла огнестрельного оружия. Целый год мужчина провел в тюрьме. После дело отправили на доследование, а пострадавшего освободили. Теперь он намерен судиться с чикагскими властями.

1

Нейросети учатся с поразительной скоростью. Они обладают огромным потенциалом, который еще не раскрыт до конца. Пока что искусственный интеллект совершает много ошибок. Некоторые из них могут иметь роковые последствия, как в случае с Майклом Уильямсом. Но в будущем ИИ продолжит развиваться. И со временем машина станет полноценным участником судебной, медицинской и государственной систем.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.