В России создали сверхлегкое стекло для смартфонов и VR-очков

В России создали сверхлегкое стекло для смартфонов и VR-очков
В России создали сверхлегкое стекло для смартфонов и VR-очков

С развитием технологий меняются требования к материалам. Исследователи по всему миру ищут способы сделать девайсы легче и прочнее. Российские ученые тоже не остались в стороне. В начале августа они представили новый вид стекла для оптических устройств. Оно может значительно снизить вес VR-очков и смартфонов.

Оптические приборы применяются повсеместно: в быту, в лабораториях и операционных залах, на космических станциях. Каким бы ни было назначение гаджета, пользователь рассчитывает на удобство эксплуатации. А оно непосредственно зависит от габаритов и веса устройств. Вот почему инженеры стремятся к уменьшению и облегчению разработок.

1

Вывести оптические приборы на новый этап могут ученые из РХТУ им. Менделеева. Вместе с командами ЮФУ, НИИ «Курчатовский институт» и ИОФ РАН они создали стекло с уникальным строением. Оно сочетает малый вес с повышенными показателями прозрачности. 

Новинка может быть использована в множестве современных гаджетов. Оптические стекла требуются для медицинской техники, космических телескопов, зондирующих Землю, и микроскопов. Но и рядовые пользователи смогут оценить уникальный материал. Облегченное стекло подойдет для линз камер смартфонов и VR-очков. Это позволит снизить вес гаджетов. 

Новинка получена в ходе экспериментов. Ученые последовательно меняли соотношение компонентов в составе стекла. Главной проблемой на пути исследователей стала сама структура материала.

Дело в том, что стекло строится иначе, нежели кристаллы. Элементы располагаются хаотично. Они не составляют строгий узор, как, например, частицы кварца. Тем не менее, именно упорядоченность способствует повышению показателей преломления.

Структура стекла и кристалла
Структура стекла (а) и кристалла (b)

Преломление света напрямую влияет на характеристики картинки: качество разрешения и угол зрения. От него же зависят и яркость с контрастностью, столь немаловажные в каждом изображении. Поэтому ученые попытались внести систематичность в хаотический состав линзы.

Главной задачей команды стало соблюдение баланса. Изменение структуры стекла может привести к его кристаллизации. Из-за этого вещество рискует потерять главное свойство — прозрачность. А потому исследователи поэтапно испытывают небольшие образцы стекол с незначительно меняющимся составом.

Уже на данном этапе ученым удалось добиться успехов. Команда представила стекло с показателем преломления n, равным 1.81. Для сравнения: у стандартных линз, используемых в очках, этот параметр варьируется от 1.5 до 1.7. Чем выше индекс, тем тоньше и прочнее материал.

1

Стекло, представленное российскими учеными, имеет сниженную плотность. Это в свою очередь влияет на его вес. Благодаря подобной разработке можно повысить не только качество картинки, но и удобство эксплуатации устройства. Роман Алексеев, ведущий кафедры РХТУ, уверяет, что достигнутый результат превосходит западные аналоги. Это означает, что именно российская разработка может стать новым словом в создании оптических приборов. 

По признанию ученых, изготовка новых стекол является технически сложным процессом. Сейчас команда ищет способы упростить и удешевить процедуру. В случае успеха можно ожидать использования новинки в производстве.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.