Пять главных интриг перед началом осеннего сезона в CS:GO

Пять главных интриг перед началом осеннего сезона в CS:GO
Пять главных интриг перед началом осеннего сезона в CS:GO

19 августа с началом BLAST Premier: Fall Groups 2022 стартует осенний этап соревновательного сезона в CS:GO. В течение месяца киберспортсмены отдохнули от изнуряющего графика и уже заезжают на буткемпы. До конца 2022 года лучшие коллективы будут радовать зрителей качественной игрой и сражаться за престижные награды.

Организации во время перерыва не сидели на месте и усиляли свои составы. Некоторые команды теперь выглядят иначе по сравнению с январскими ростерами. Что ждать от составов осенью? Какие вещи волнуют ценителей CS:GO сильнее всего? Кто удивит или разочарует комьюнити в следующие полгода? Все подробности – в нашем материале.

Коллектив, ведомый karrigan, подарил организации много побед в первой половине 2022 года. До этого FaZe Clan в течение 6 лет собирала звездные составы, не добиваясь успеха на ключевых для организации мейджорах. Знамёна организации защищали NiKo, coldzera, GuardiaN, менеджмент не жалел денег на звёздные трансферы. Однако очередное громкое подписание несло за собой только разочарование.

Только к январю этого года удалось собрать ростер, сумевший принести желанную победу на мейджоре и серию трофеев на внушительных турнирах. В первой половине 2022 года игроки FaZe Clan выиграли пять из восьми ивентов и подарили BIG победу в финале Roobet Cup. Абсолютная доминация «фэйзов» была обусловлена трудностями с подготовкой у ближайших конкурентов в лице Natus Vincere и Gambit Esports (с апреля 2022 – Cloud9). Оппоненты из Европы (G2, Team Vitality, NiP, Heroic) не смогли показать стабильную игру и лишь изредка выстреливали на отдельных ивентах. Победу FaZe Clan праздновала на мейджоре в Антверпене, а также на IEM Katowice, ESL Pro League 15, BLAST Premier Spring Groups и IEM Cologne. 

За счет чего команда достигла феноменальных результатов в такой короткий срок? Организация сделала ставку на крепких профессионалов без громких имен, и ростер не подвел. Коллектив karrigan организованно перемещается на каждой карте, допуская минимальное количество ошибок. Каждый из пяти игроков способен взять на себя инициативу и провести хороший отрезок, соответственно, результаты не зависят от плохой формы одного из членов команды. 

Помешает ли что-то FaZe Clan выиграть второй мейджор подряд и претендовать на награду Inter Grand Slam? Это может быть лишь Natus Vincere. Несмотря на вынужденную замену, «рожденные побеждать» дали бой на последнем финале в Кельне и нанесли больное поражение в Лиссабоне («фэйзы» за две карты взяли 5 раундов). К тому же s1mple будет стремиться к увеличению своего наследия и претендовать на лучшего игрока 2022 года, а для этого ему нужны победы на турнирах. Поэтому во второй половине года новым «эль-классико» в CS:GO станет противостояние между этими двумя командами, и от его результатов будут зависеть трофеи FaZe Clan.

Бесплатная ставка на киберспорт

Наиболее активной организацией в перерыве стала G2. Неудовлетворительные результаты весной и в начале лета побудили менеджмент задуматься об изменениях. В итоге на BLAST Premier: Fall Groups 2022 был анонсирован состав с заменами. Вместо рифлера JACKS и ингейм-лидера Aleksib в качестве стендинов сыграют jks и бывший капитан Copenhagen Flames HooXi.

В недавнем материале от Cybersport.Metaratings.ru приводилась статистика старых и новых игроков ростера команды. Исследование показало, что рифлер из Австралии качественно усилит коллектив, однако это может нивелироваться потерями в скилле на слоте капитана.  

Аналитики и эксперты в голос заявляют, что в организации совершили большую ошибку с подписанием ингейм-лидера тир-2 команды. Вспоминают проблемы со звездой G2 NiKo. Босниец демонстрирует феноменальный уровень владения винтовками, но количество побед на мейджорах и турнирах от BLAST и ESL не увеличивается. Кроме того, ему ставят в вину управление ростером: по его желанию приобретаются или кикаются из состава игроки.

Сможет ли G2 претендовать на титулы уже осенью? Будем честны: на мейджоре выход в плей-офф для нового состава уже будет достижением. Новичок jks давно на постоянной основе не играл на соревновательной сцене, и ему потребуется время на адаптацию. HooXi будет привыкать к тир-1 уровню и повышать свои индивидуальные навыки. Если звезды сойдутся, то на одном крупном ивенте команда NiKo сможет удивить и забрать трофей, однако в перспективе осеннего сезона G2 не выглядит серьезным конкурентом для Natus Vincere и FaZe Clan.

В перерыве между турнирами многие команды сохранили свои ростеры, однако есть команды, которые смогли усилиться к предстоящим противостояниям.

В OG на позиции снайпера mantuu заменил degster. Абдул проявил себя в Антверпене, но его отношения с Team Spirit испортились после переезда организации в Сербию. В европейской команде он играл стендином на BLAST Premier: Spring Finals. Российский игрок создал мем по ходу турнира, отбивая жесткие пятюни своим напарникам, а также помог выйти OG с первого места в группе и навязать плотную борьбу «рожденным побеждать» в двух сериях.

После успеха на турнире в Лиссабоне менеджмент команды задумался о подписании Абдула на постоянной основе. Теперь degster предстоит доказывать свой уровень против лучших команд планеты. Его новая команда часто выступает на партнерских турнирах, но побед в 2022 году не было. У снайпера уже получилось однажды помочь команде хорошо выступить, и есть вероятность, что в коллективе nexa он реализует свое мастерство в медали и трофеи.

Еще одной командой, преобразившейся после случайной замены, стала Team Liquid. «Жидкие» на IEM Cologne 2022 пригласили в ростер энтри-фрагера из Outsiders YEKINDAR. Оказалось, что латыш идеально вписался в коллектив, своим знанием игры поразил всех тиммейтов и на практике помог выйти в финальную стадию ивента. Партнеры по окончании турнира пели ему дифирамбы и выражали надежду, что Марек сыграет с ними еще раз. 

Надежды оправдались, и YEKINDAR сыграет еще раз за американскую команду на BLAST Premier: Fall Groups. Пока что Марек будет играть в качестве стендина, его дальнейшая судьба может решиться после этого турнира. В случае хорошего выступления Team Liquid уже не сможет удержаться и проведет диалог с Virtus.pro по трансферу латышского игрока в свою команду. А с ним, как показала практика, команда способна бороться с сильными конкурентами.  

Однако для успеха в осенней части сезона не обязательно менять ростер. Так считает менеджмент Astralis, оставив датский состав без изменений. Команда планомерно улучшала свои результаты, и на Roobet Cup и IEM Cologne 2022 смогла войти в тройку сильнейших. Рифлер «звезд» blameF проводит 2022 год в своей пиковой форме и помогает тиммейтам затруднять турнирный путь фаворитов соревнований. На уровне слухов, ждём возвращения device на позицию снайпера, но даже этой пятеркой игроков команда прогрессирует и добивается успеха.

В начале лета Astralis вошла в топ-5 рейтинга HLTV, но такая честь выглядит авансом. Коллективу gla1ve по силам бороться с лучшими командами мира, но на победы в турнирах претендовать пока что сложно. Впрочем, если за время перерыва состав смог найти ресурс для еще одного апгрейда в игровом плане, то мы увидим полноценное возрождение организации на соревновательной сцене CS:GO.

Индивидуальные награды в CS:GO котируются наравне с победами на крупнейших турнирах. Звание «лучшего игрока года» существенно добавляет престижа как конкретной личности, так и коллективу. Снайперы вписывают свое имя в историю, улучшают свои контрактные условия и хвастаются невероятными хайлатами.

На протяжении последних четырех лет борьба стабильно разворачивается между двумя суперстарами шутера – s1mple и ZywOo. В гонке за звание лучшего игрока года они не оставляют шансов своим коллегам по оружию. Но в этом году француз со своей командой не добивался побед, а его личный перфоманс ни разу не был отмечен наградами MVP. Александр потерял своего главного соперника в этой гонке, но это не значит, что теперь украинский снайпер гарантированно заберет очередной индивидуальный приз.

Для объективной оценки выступления игроков была взята выборка выступлений против топ-20 рейтинга HLTV. Это разрез команд, стабильно участвующих в турнирах S-класса. Здесь конкуренцию s1mple составляют игроки из Cloud9 в лице снайпера sh1ro и рифлера Ax1Le. Снайпер «рожденных побеждать» в 2022 году имеет рейтинг 1,30, в то время как российские игроки следуют за ним с показателями в 1,27 и 1,23 соответственно. Однако игроки Cloud9 на данный момент имеют только победу на IEM Dallas 2022, не отличившись на мейджоре и посредственно выступив на турнирах в Кёльне и Катовице.

По логике лучший игрок должен находиться в доминантной команде. Однако секрет успеха FaZe Clan заключается в высоком уровне командной игры, они не полагаются на стрельбу отдельной звезды. Все игроки команды имеют средний рейтинг от 1,05 до 1,15 (у капитана karrigan – 0,93, ему позволительно) и далеки от борьбы за MVP по итогам года. Впрочем, мешает ли им это выигрывать турнира и совершать зубодробительные хайлайты?

Сильную индивидуальную игру показывают NiKo из G2 и blameF из Astralis. В пользу боснийца можно сказать, что на высоком уровне он держится на протяжении последних пяти лет и сейчас его показатели с позиции рифлера не отличаются от результатов лучших снайперов. Датчанин же нашел себя в национальном коллективе «звезд» и помогает возрождать былую славу тега. В Кельне Astralis заняла 3-4 место, заявив о своем возвращении после распада «золотого состава». Могут ли эти два игрока бороться на равных с Александром? Только при наличии побед на турнирах и в очных противостояниях.  

Помимо высокого индивидуального рейтинга от HLTV s1mple получил летом две награды MVP. Он стал победителем BLAST Premier Spring Final 2022, а также играл в финале мейджора в Антверпене, турнира в Кельне. Даже на фоне идеального исполнения от своих тиммейтов Александр отличается хладнокровной стрельбой и высоким соотношением убийств к смертям (в среднем 1,4). Учитывая, что игроки FaZe Clan не выделяются индивидуальными перфомансами в течение всего года, а остальные герои не приводят команды к победам на турнирах премиум-уровня, украинский снайпер имеет наивысшие шансы на получение лучшего игрока года в 2022 году.

Командами из России в данном контексте мы называем Cloud9 (организация американская, состав российский), Outsiders и Team Spirit.

Cloud9 выкупила у Gambit Esports состав, который в 2021 году был претендентом на победу в турнирах S-класса. Сложности с подготовкой к турнирам возникли у состава с началом специальной военной операции, и к ключевым ивентам игроки не смоги набрать хорошую игровую форму. Успех на IEM Dallas 2022 был омрачен беззубым выступлением на IEM Cologne 2022. Если за время перерыва игроки уладили все организационные вопросы и спокойно готовились к осенней части сезона, то результаты могут заметно улучшиться.

Этого нельзя сказать про Outsiders. «Медведи» лишились талантливого YEKINDAR, за ним ушел и buster. С заменами состав с трудом выигрывает матчи у топ-20 команд рейтинга HLTV. На крупных турнирах весной этого года состав не проходил в плей-офф турниров, довольствуясь лишь серебром на ESL Challenger Valencia 2022. Перспектив для улучшения результатов пока не видно.

Как сложится осень для Team Spirit? Попадание в топ-4 последнего мейджора стало сенсационным результатом для «драконов». Однако сразу же после триумфа в составе сменился снайпер: вместо degster на высокоточных винтовках играет юный украинский талант w0nderful. С ним Team Spirit без проблем прошла плей-ин к IEM Cologne 2022, в группе дала бой FaZe Clan. Ошибки на второй карте против FURIA не позволили побороться за выход из группы. Команда закончила весну на положительной ноте, но перерыв мог негативно сказаться на форме игроков. Впрочем, если игра коллектива останется прежней, то уже осенью Team Spirit из темной лошадки превратятся в крепкого претендента на победы на LAN-ивентах.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.