«Рынок продолжит развиваться». Интервью с CEO Team Empire о планах организации и перспективах киберспорта в РФ

«Рынок продолжит развиваться». Интервью с CEO Team Empire о планах организации и перспективах киберспорта в РФ
«Рынок продолжит развиваться». Интервью с CEO Team Empire о планах организации и перспективах киберспорта в РФ

Генеральный директор Team Empire Сергей Nevod Неводничий специально для Cybersport.metaratings.ru поделился мнением о перспективах российского киберспорта и рассказал о планах организации.

— Давайте поговорим про Dota 2. Третий сезон DPC выдался для вас, мягко говоря, «неважным», а если говорить объективно, то провальным. Какие планы сейчас у организации в этом направлении?

– Со старым составом расстаемся, новый — пока думаем, что мы сможем сделать в этом направлении. До следующего сезона еще далеко, и есть время решить, как двигаться дальше.

— Насколько я помню, вы поменяли менеджера состава по Dota 2. Долгое время на этой позиции работал Tixist*, но на его место пришёл Zealoth, который имел не совсем удачный опыт работы в Fantastic Five. С чем было связано такое решение? И планируете ли вы дальше продолжать сотрудничать с Андреем?

– Андрей работал со StrangeR еще в составах Hope и Faith. Показал себя с положительной стороны. Приняли решение попробовать его в качестве менеджера Dota2-состава после расставания с Tixist. Да, Андрей на сегодняшний день находится в организации.

— У вас сохранился слот на квалификацию к The International 11. В прошлом году вы были в шаге от того, чтобы поехать на TI. Скажите, в этой квалификации вы будете участвовать? Если да, то какие цели объективно ставите перед собой?

– Скорее всего, не будем, так как предпосылок пройти на TI в текущем составе я не вижу.

— Когда-то у Empire было два состава по Dota 2. Расскажите, почему было решено отказаться от такого формата? И насколько это большая нагрузка на бюджет организации – содержать два состава по одной дисциплине?

– Это был пробный формат. Мне понравилось, что всегда есть возможность проводить замены игроков и находить то самое эффективное взаимодействие в команде.

Что касается бюджета: наша организация на протяжении многих лет существовала за счет собственных ресурсов без вливаний денег от внешних инвесторов. Мы одни из очень немногих, кто смог построить самоокупаемую бизнес-модель среди киберспортивных организаций. С одной стороны, это здорово, мы смогли доказать, что в киберспорте можно работать именно как в бизнесе и развиваться за счет собственных ресурсов, с другой — у нас всегда эти ресурсы были ограничены той выручкой, которая генерировалась организацией. Поэтому, когда мы видели возможность, скажем, взять 2 состава по Dota 2 или войти в новую дисциплину, мы это делали. Когда коммерческие показатели уменьшались, мы сокращали бюджеты и, соответственно, это сказывалось на составах.

— Вот уже шесть лет у Team Empire нет состава по CS:GO. Организация вообще больше не смотрит в сторону этой дисциплины? Либо мы ещё можем увидеть «Империю» в CS?

– На сегодняшний момент, в силу внешних обстоятельств очень тяжело строить какие-либо планы на будущее, особенно в таких дорогих дисциплинах как CS:GO. Сейчас стоит задача наладить операционное и финансовое состояние организации. Без этого невозможно ни двигаться вперед, ни строить какие-либо планы.

— Давайте про Apex. Этой дисциплине в СНГ уделяется внимания меньше. Расскажите, что даёт организации наличие состава по этой дисциплине.

– К сожалению, мы вынуждены были уйти из Apex Legends, хотя дисциплина и ребята нам очень нравились. Но внешние причины и ограничения крайне негативно влияют на жизнь организации, и мы вынуждены были на данный момент уйти из дисциплины.

— На многие российские организации наложили санкции: например, нельзя играть под своим тегом и так далее. На Empire это как-то отразилось в финансовом плане? Есть ли урон от таких действий?

– Мы одна из тех немногих организаций, которым практически все разработчики разрешили выступать под своим тегом без ограничений. Тем не менее, не только подобные факторы влияют на финансовое состояние, но и работа, скажем, с европейскими финансовыми организациями и партнерами. На данный момент, к сожалению, приходится решать проблемы операционного управления организацией, а также юридические и финансовые вопросы, связанные с санкциями и ограничениями. Сейчас менеджмент пытается решить все эти задачи, но внешние факторы не позволяют наладить нормальную деятельность организации. К сожалению, не всё зависит от нас.

— На данный момент регион Восточная Европа (СНГ) раскололся. Некоторые организации уехали в Сербию. Вы рассматривали такой вариант или даже не было мыслей покидать Россию?

– Да, такой вариант рассматривался, надо учитывать тот факт, что, например, составу по Apex было запрещено играть с территории РФ. Мы рассматриваем разные варианты расположения тренировочных баз. И не только Сербию, но и другие территории, в частности Казахстан. Но, как писалось выше, сейчас всё зависит от того, как быстро получится наладить нормальную работу организации.

— Оцените, пожалуйста, будущее российского киберспорта. Как считаете, будет ли его стагнация, либо все эти трудности с недопуском игроков к турнирам и прочее дадут только толчок к развитию внутри страны?

– Сейчас трудно оценивать перспективы именно российского киберспорта. Team Empire всегда была международной организацией с игроками и персоналом из десятков стран. Мы всегда рассматривали киберспорт как международный рынок, а не локальный. Я понимаю, что рынок продолжит развиваться, несмотря на попытки некоторых маргинальных личностей остановить развитие. Киберспорт не зависит от конкретных имен или персоналий, и это замечательно. Надеюсь, что будущее сможет расставить всё на свои места, и в этом будущем мы сможем увидеть новый виток в жизни Team Empire.

Комментарии

Kapitan Amerika
Kapitan Amerika
Где про состав по rainbow six siege?
0
11.08.202217:57
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.