Главные сенсации и разочарования мейджора: обзор группового этапа PGL Arlington Major 2022

Главные сенсации и разочарования мейджора: обзор группового этапа PGL Arlington Major 2022
Главные сенсации и разочарования мейджора: обзор группового этапа PGL Arlington Major 2022

Первый этап PGL Arlinghton Major 2022 подошел к концу. Определились все двенадцать участников плей-офф. На ивенте в Арлингтоне не обошлось без сенсаций и разочарований. Некоторые фавориты оставили после своих игр больше вопросов, чем ответов. Коллективы, перед началом мейджора не рассчитывающие на плей-офф, начнут игры с верхней сетки. Кто смог всех удивить, а кто, наоборот, стал разочарованием турнира – в нашем материале.

«Аутсайдеры» приехали на мейджор в качестве «темной лошадки». Перед турниром аналитиками отмечалось, что для прямого инвайта на TI11 команде нужно забраться в число шести лучших участников PGL Arlinghton Major 2022. Однако в реальный успех команды верилось с трудом.

Outsiders повезло с группой, где из явных фаворитов турнира были только PSG.LGD, OG и RNG. С первой карты «медведи» придерживались «жадного» стиля игры через трёх нафармленных персонажей с ярко выраженным керри. 

Почему у этого состава получается игра на турнире? Игроки Outsiders умело распределяют фарм на карте, а саппорты не привязаны к линиям до мидгейма. Yamich, как свободный художник, в отдельной ситуации первые минуты карты может начать в трипле или возле мидера. Команда умело реализует большинство, захватывает преимущество через убийства до крипов и последующий килл сразу после телепорта. Мидер или оффлейнер соперника, подставившиеся под действия «медведей», проводят много времени в таверне в момент первоначального набора своего пика.

Действия «аутсайдеров» слаженны, игроки редко совершают критические ошибки. Еще одним фактором, влияющим на успех состава, стало подписание RAMZES666. Роман периодически не лучшим образом стоит линию и иногда позволяет себе «загулять», но его персонажи стабильно имеют много предметов и способны играть в лейте. Керри Outsiders является и внутриигровым лидером в ростере, многие решающие коллы исполняются по его инициативе.

Российская команда проиграла только PSG.LGD. В принципиальной встрече с OG Outsiders одержала безапеляционную победу в серии, два матча против Team Liquid запомнились игрой тир-1 уровня с переворотами, хорошим чтением смоков и личными подвигами gpk.

В плей-офф коллектив RAMZES666 столкнется в восточноевропейском дерби с Team Spirit. В случае победы Outsiders приблизятся к прямому приглашению на TI и закрепят за собой звание топ-1 в регионе.

На мейджор не смогли поехать более 10 киберспортсменов из-за проблем въезда на территорию США. Одна из китайских команд вовсе приняла решение сняться с турнира. Другие коллективы искали замены.

В итоге Fnatic усилилась сразу тремя игроками из американской команды Team SoloMid, и коллаборация всего мира в одной пятерке киберспортсменов удивляет всех. Согласно предиктам аналитиков, бороться этому коллективу за плей-офф было сложно из-за несыгранности двух частей команды и перевода Jabz на позицию оффлейнера. Еще большее возмущение вызывал сам прецедент объемной замены.

Fnatic разрешили выступать на турнире с 3мя заменами. Не особо понимаю, почему им не разрешить выступить с 5ю заменами в таком случае, можно было бы обойтись без виз. Прикиньте на некст турнир в Америке EG не отбираются, Фнатик не получают визы, игроки EG просто переодеваются в форму Фнатик и играют за них. Нормас схема. 

Maelstrom

Fnatic за всю группу проиграла только одну серию против PSG.LGD. Стендины из TSM вывели команду в верхнюю сетку, и в случае победы над Team Aster обеспечат своей нынешней организации выход на TI. В таком случае Timado, Bryle и DuBu станут единственными игроками в истории, способствовавшими выходу на The International двух команд в течение года.

Сомнения одолевали комьюнити насчёт стендина Entity SabeRLight-. Оффлейнер TSM заменил в составе Pure, который не смог получить визу на турнир в Америку. Чех идеально вписался в рисунок игры команды Fishman, Entity по ходу ивента из потенциальных аутсайдеров превратилась в фаворита на стадии плей-офф.

SabeRLight- на мейджоре способствует очередной революции в игре. На своем примере он показал, что мета с двумя семи-корами и активным мидером сейчас более актуальна по сравнению с привычным рисунком игры. Хард-керри редко стоят хорошо линию, им нужно много стакать, и свой импакт они выдадут спустя 20-25 минут с начала игры. С увеличением скорости темпа жадным героям стало сложнее играть, и в мете все чаще появлялись герои на керри с возможностью принять драку на ранней стадии. Среди таких — Juggernaut, Bristleback, Pudge, Dawnbreaker. В оффлейне появлялись более жадные герои с ориентацией на мид-гейм и выходом в глубокий лейт.

В чем виноват SabeRLight- и как он способствовал новому подходу к игре? Все просто: ему дают привычных оффлейнеров. Pure мог сыграть на стандартных керри по типу Faceless Void, Templar Assasin, Sniper, иногда разбавляя нестандартными Necrophos и Leshrac. Стендин Entity не получает хард-керри вообще, но на керри и оффлейне играют равноценные герои с заделом на активность в мидгейме. В первой же игре против Natus Vincere в «рожденных побеждать» полетел огромный Night Stalker, «злые гении» ничего не придумали против керри Doom. И есть вероятность, что мы увидим керри Pangolier, Nature`s Prophet, Viper.

OG по старой схеме не смогла привезти на мейджор капитана Misha и заменила его на Ceb. Себастьян и в этом ростере плавает как рыба в воде. Помните ажиотаж в пабликах на пятерку Windranger после ESL Stochkolm Major 2022 после перфоманса француза? Не переживайте, после мейджора в Арлингтоне мейнстримом станет пик Earthshaker на 4-5 позиции.

Француз аккуратно подвинул Taiga на 5 позицию и показал мету пятилетней давности на Io, Earthshaker, разбавляя одиночными пиками других героев. Себастьян также берет лидерство в свои руки и руководит передвижениями тиммейтов. Ему все еще свойственно использовать треш-ток во время официальных игр, но это не мешает OG проходить в верхнюю сетку. Команда проиграла только PSG.LGD (что неудивительно) и Outsiders (Ceb поставил роковую скобочку, после которой «медведи» камбекнули первую карту и не оставили шансов на второй).  

OG в четвертьфинале верхней сетки столкнется с Entity. Команда обеспечила себе выход на TI еще перед мейджором, не ставит себе конкретных целей и желает лишь продлить серию выигранных мейджоров до шести. Получится ли? С Ceb это возможно.

В группе B Tundra Esports претендовала на выход в следующую стадию через верхнюю сетку. В Арлингтоне к коллективу присоединился гений оффлейна 33, в полном составе команда могла столкнуться с проблемами лишь с Team Spirit и Team Aster, но вместо этого зрители увидели 0 выигранных серий и вылет с последнего места турнира.

Лидеры европейского региона могли пережить неудачное начало турнира в первый день. Во вторые игровые сутки Sneyking и тиммейты стали жертвами единственного хорошего дня Natus Vincere, проиграв им обе карты. Фаворитам Tundra Esports также проиграла без ответа, а в проходных сериях обязательно отдавала по одной карте. Вероятнее всего, коллектив пройдет на TI11 и не переживает о перспективах на осень, но что случилось в США?

Прежде всего, нужно отметить унылую индивидуальную игру состава. Суммарное KDA всех игроков команды равняется 1,8 (для сравнения – у вылетевшей Natus Vincere KDA равно 3,15, у Team Aster и PSG.LGD – 5,06 и 4,86 соответственно). У Tundra Esports возникли проблемы с убийствами(16,6 за игру), команда стабильно проигрывала стадию лайнинга и после не могла совершить камбек.

Как это отразится на коллективе? Психологически, вероятно, никак. Tundra Esports лишь при безумных раскладах не попадает на TI, и после вылета с мейджора игроки возьмут отдых и начнут готовиться к главному ивенту года. Но европейской команде нужно провести много времени в пабликах, подтянуть механический скилл и ждать новый патч. А там, глядишь, Nine изобретет еще пару диких идей.

Thunder Awaken и beastcoast стопроцентно окажутся в Сингапуре в октябре, южноамериканцам этот мейджор нужен только для лишней игровой практики и пополнения своих кошельков. Но странно, что первая команда, обеспечившая себе выход на TI, отлетает от PSG.LGD в двух картах по 30 минут, не оказывая никакого сопротивления.

Beastcoast прошла в плей-офф благодаря неудаче Natus Vincere. Украинская команда в дерби против Team Spirit не выиграла ни одной карты, позволив перуанцам задержаться на шестой строчке в группе. Теперь они ждут проигравшего в паре Team Aster/Fnatic.

К игрокам Beastcoast вопросов по игре меньше: они проиграли только СНГ-командам, смогли зарубиться со всеми лидерами и отобрать по карте. Они уже приспособились к третьему жадному кору на оффлейне, а иногда Wisper практически соло выигрывает для команды безнадежную игру. K1 хорошо убивает крипов в среднем по 400 за карту. Beastcoast может провести крепкую первую карту, а на второй фидить до потери трона.

Thunder Awaken закономерно проиграла всем китайским командам, OG, а в остальных сериях не перевела вторые матчи в свою пользу. Причем перуанцы могут начать серию с победы: в трех из пяти ничьих счет открыли именно «тандеры». Проблема та же, что и у соотечественников: в следующей карте начинается хаос после линий, проигрываются ключевые драки.

В серии с Outsiders от Thunder Awaken был невероятный камбек в игру и победа на карте, а затем и разгромное поражение во втором матче. Так прошли практически все серии команды, забрать два очка ни в одном противостоянии не удалось. Как итог – закономерное 8-е место в группе и вылет домой.

Плохая игра от южноамериканцев связана и с сильной мотивацией среди других участников турнира. Все команды, занимающие 7-16 место в рейтинге, находятся в хорошей форме и решают задачу входа в 12 лучших команд по итогам сезона. Неудивительно, что во встречах против RNG, Outsiders, Team Liquid и Fnatic южноамериканцы не выглядели командой, получившей прямой инвайт на TI11 в Сингапуре.

Приближается осень, а значит скоро будет The International. Китайские команды всегда котировались очень высоко, но на последнем мейджоре сезона они сосредоточенны, дисциплинированны и результативны. PSG.LGD подарила одну карту Sonics в качестве утешительного приза и больше в Арлингтоне не проигрывала никому. Team Aster не выглядит грозной непобедимой машиной, тем не менее ни одной серии оппоненты у команды забрать не смогли.

В PSG.LGD сложно выделить отдельную личность, влияющую на победу. Она играет стабильными драфтами с XinQ на инициаторах и с y` на хилящих персонажах. Против Faith_bian, Ame и NothingToSay невозможно забанить всех героев – пул персонажей у игроков очень большой и играют на них китайцы стабильно. Хорошо планируют драфты, в случае проигрыша на лайнах умеют переворачивать игры одним файтом.

В плей-офф у PSG.LGD не возникнет трудностей в психологическом или механическом плане. Опытный состав постепенно набрал нужную форму, в июле выиграл турнир в Эр-Рияде и забрал с собой полтора миллиона долларов. «Директор» на слоте тренера готовится к очередному The International, пугая всех оппонентов еще на мейджоре формой коллектива.

Наконец, и Team Aster хорошо выступила в группе на мейджоре и начнет играть с верхней сетки. Организация, созданная в 2018 году знаменитым BurNIng, всегда славилась звездными ростерами. Команда с легкостью проходила отборы в Китае и с таким же чувством улетала домой после поражений в группах на мейджорах. В августе 2022 года эту традицию удалось сломать.

Китайские команды набрали оптимальную игровую форму и в плей-офф будут стремиться к победе на мейджоре с минимальным количеством поражений. Аегис уже с 2016 года не приезжал в Китай, несмотря на стабильное наличие фаворитов оттуда. Игры навылет в Арлингтоне станут генеральной репетицией перед TI11 в Сингапуре.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.