Алексей Solo Березин — лучший СНГ-капитан в Dota 2

Алексей Solo Березин — лучший СНГ-капитан в Dota 2
Алексей Solo Березин — лучший СНГ-капитан в Dota 2

Алексей Solo Березин — один из самых узнаваемых профессиональных игроков в Dota 2 из СНГ. Он начал киберспортивную карьеру 10 лет назад. Большую часть этого времени Алексей находится в топе, однако так было не всегда. В карьере Solo были и неудачные периоды, и история с подставным матчем, которая сильно навредила его репутации. Однако Алексей не сдался. Он продолжил играть и вскоре собрал одну из самых сильных команд в истории Dota 2, которую позже назвали «золотым составом» Virtus.pro. С этой командой Solo в течение трех лет уничтожал профессиональную сцену. А после распада команды отправился в сольное плавание и в данный момент является капитаном другой небезызвестной команды из СНГ — Natus Vincere. Кто такой Алексей Solo Березин, и какое влияние он оказал на киберспорт — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт
Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин играет в Dota 2 на профессиональном уровне более 10 лет — с 2012 года. За это время он добился больших успехов, стал одним из лучших игроков и капитанов своего времени, а также заработал более 1,8 миллиона долларов. При этом Алексей обладает уникальным достижением: он является пятикратным чемпионом мейджоров. Всего несколько игроков в Dota 2 смогли достигнуть такого результата. Однако главной цели Solo так и не добился. Алексей не смог стать чемпионом The International, хотя дважды был близок к этому. Список основных достижений Solo перечислен ниже.

  • The International 2017 — 5-6 место;
  • The International 2018 — 5-6 место;
  • ESL One Hamburg — 1 место;
  • ESL One Katowice — 1 место;
  • The Bucharest Major — 1 место;
  • ESL One Birmingham — 1 место;
  • The Kuala Lumpur Major — 1 место.
Алексей Solo Березин

Алексей Березин родился в 1990 году в Новороссийске. Как и все дети того времени он серьезно увлекался спортом, а именно футболом. Алексей играл в футбольном клубе «Черноморец» на позиции нападающего, но стать профессиональным спортсменом ему не удалось.

В возрасте 12-13 лет Алексей начал играть в DotA. Ему понравилась игра, но он ее довольно быстро забросил и вернулся только через пару лет, когда вышла Dota 2. Тогда чтобы играть в нее, еще нужно было иметь специальный ключ. С этим Алексею помог другой известный киберспортсмен — Александр XBOCT Дашкевич.

Ключ от Dota 2 мне дал XBOCT. На тот момент я уже около года играл с аккаунтов разных знакомых и друзей. Мы познакомились с Сашей на какой-то лиге на платформе GGC. Я там неплохо играл, мы частенько были в играх за и против друг друга, и он запомнил мой ник. Надо сказать, на тот момент ХВОСТ не был звездой доты, по крайней мере, я не знал об этом. В детстве мама, конечно, вырывала провода от компьютера и ставила на него пароли, но я находил провода и отгадывал пароли. В целом она нормально относилась к моему увлечению. Я никогда не был жестким задротом, и у меня всегда было много друзей.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

После окончания школы Алексей хотел пойти по стопам своего отца и стать юристом, но вместо этого окончил институт по специальности «Прикладная информатика в экономике». Тогда же он устроился на первую работу и получал на ней 15 тысяч рублей в месяц. Параллельно с этим Алексей продолжал играть в Dota 2. Он попал в свою первую команду, где ему платили 5 тысяч рублей. Затем перешел в другую команду. Там зарплата была уже 10 тысяч рублей. Именно тогда Алексей понял, что можно зарабатывать, просто играя в Dota 2.

В 19 лет я начал встречаться с девушкой, которая потом стала моей женой. Конечно, когда мы съехались и утром я садился на кухне за ноутбук, а вставал лишь вечером и шел спать, она поняла, что со мной что-то не так. Я бы не хотел, чтобы мой ребенок стал киберспортсменом, потому что очень уж тернист этот путь. Успеха в киберспорте добиваются лишь единицы.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

До 16 июня 2013 года Solo был обычным игроком, однако потом в один момент стал мировой звездой: сначала в плохом, а потом в хорошем смысле. В этот день Алексей, играя в уже ничего не решающем матче в составе команды RoXKIS, поставил на поражение своей команды 100 долларов, специально слил матч и выиграл 322 доллара. Позже это сочетание цифр стало синонимом подставных матчей. Сам же Solo был пожизненно отстранён от участия в турнирах, а затем его выгнали из команды. Алексей полностью признал вину и извинился. При этом ходили слухи, что и другие игроки RoXKIS поставили против себя, но доказать это не получилось.

Ребятки, простите меня, я очень виноват. Я поставил втайне от команды и не смог признаться в этом сразу. Извиняюсь перед всем комьюнити и в частности перед теми, кто болел за нас, за свой поступок. Извиняюсь также перед «Старладдером», всеми «Роксами» и моими партнерами по команде. Вован, Ванян, Стасян, Дредух, я сильно вас подвел, простите меня, братва, буду болеть за вас. Надеюсь, вы найдёте хорошего бойца и будете продолжать радовать всех своей игрой и стримами.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

К счастью, вскоре после извинений пожизненный бан Solo заменили лишь на год. После этого ему разрешили вернуться на профессиональную сцену Dota 2. Однако с испорченной репутацией найти команду было совсем непросто. Алексею пришлось очень постараться, чтобы сделать это.

История с 322 заставила меня пересмотреть взгляды много на что. Уже после того как прошёл год, мне продолжало аукаться. Я около трёх раз не смог попасть в лучшие СНГ-команды тех времён из-за этого случая. Игроки хотели со мной попробовать поиграть, а организации открещивались и запрещали им это делать.

Алексей Solo Березин

В течение нескольких лет Алексей пытался найти новую команду, но долго ни в одном коллективе не задерживался. Только весной 2015 года Solo присоединился к Vega Squadron. Под этим тегом он выступал несколько лет. Команда показывала неплохую игру в СНГ, но до уровня международного гранда так и не доросла. Лучшее достижение Solo в Vega Squadron — 1 место на ESL One New York (это был первый выигранный крупный турнир для Алексея). Однако после проигрыша в квалификации на The International 2016 Solo ушел из команды.

Алексей Solo Березин

Из Vega Squadron Solo перешел в Virtus.pro. В этом клубе ему предложили самостоятельно собрать команду. Помимо Алексея в состав вошли Роман RAMZES666 Кушнарёв, Владимир No[o]ne Миненко, Павел 9pasha Хвастунов, Илья lil me alone Ильюк (был заменен на Владимира RodjER Никогосяна). Позже эта команда получила название «золотой состав» Virtus.pro. Подробнее об успехах того коллектива мы уже рассказывали здесь.

Однако основные достижения Virtus.pro того времени все же надо вспомнить. На протяжении трех лет команда Solo считалась одной из сильнейших на профессиональной сцене. За это время «медведи» пять раз становились чемпионами мейджеров и еще несколько раз занимали на турнирах такого формата вторые места. На коммерческих турнирах Virtus.pro также показывала себя во всей красе, зарабатывая дополнительные деньги и фанатскую базу.

К сожалению, на The International «медведи» так и не смогли победить. В 2017 и 2018 годах Virtus.pro приезжала на турнира в качестве фаворита и занимала 5-6 места. А в 2019 году VP попала только в топ-12. После этого «золотой состав» Virtus.pro развалился.

Проиграв TI8, мы поняли, что повторяется ситуация прошлого года. Нам снова помешали те же проблемы, что раньше. И мы вместе решили, что сохранить состав можно будет только одним образом. Мы были уверены друг в друге в игровом плане и знали, что каждый из нас хорош на своей позиции. Проблема была в командном взаимодействии — намного глубже, чем просто плохая игра кого-то из нас. Чтобы сохранить нашу пятерку, нам пришлось изменить модель. Это был единственный возможный вариант — передать «Рамзесу» роль капитана. Так бы он снова смог чувствовать себя комфортно и стал бы строить игру. Либо нам пришлось бы расстаться с «Рамзесом» прямо там — на TI8. Потому что было очевидно, что наша модель не сработала и вряд ли еще заработает. Мы пошли на этот шаг, чтобы сохранить пятерку и испытать наши силы еще разок. Никто не знал, что все так повернется. Надежда была. Но сейчас мы понимаем, что это была ошибка.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

После развала «золотого состава» Virtus.pro Алексей не ушел из клуба. Он начал собирать новую команду «медведей». Тогда же он открыл двух новых и при этом очень крутых игроков — Виталия Save- Мельника и Егора Nightfall Григоренко.Solo пребывал еще несколько разных комбинаций состава. А некоторых вариациях результаты Virtus.pro были весьма хороши, закрепиться на профессиональной сцене новая команда Алексея так и не смогла. В итоги руководство клуба объявило о полном дизбанде команды, и Solo отправился в свободное плавание.

Камбэкнуть в большую игру Алексею удалось уже через несколько месяцев в новой команде — Just Error. В нее также вошли Саид SumaiL Самаил Хассан, Владимир No[o]ne Миненко, Роман Ramzes666 Кушнарёв и Бакыт Zayac Эмилжанов. Solo возлагал большие надежды на этот состав, но он полностью провалился. Было слишком много неблагоприятных обстоятельств, помешавших команде, включая отсутствие тренировок, языковой барьер и слишком большие ожидания.

Я возлагал большие надежды на состав наш, когда мы собрались опять Just Error. У всех нас было понимание, что это был большой риск — играть с SumaiL. Потому что у нас английский был не на том уровне, чтобы строить команду с нуля. Все-таки надо много обсуждать деталей, игровых аспектов, да и No[o]ne сменил роль на тройку, чтобы SumaiL играл на миде — это еще больший риск, чем просто брать англоговорящего игрока. Тогда я сильно расстроился, потому что верил, что мы можем сделать хорошую команду — если не получится с SumaiL на миде, то Влад вернется на мид, доберем «тройку», и все. Все карты на руках у нас были, но случился тильт, и все знаете, что было дальше — команда развалилась.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

Когда начался новый DPC-цикл, Solo успел собрать новую команду и назвал ее NoTechies. В нее вошли весьма неплохие игроки: Владислав Crystallize Кристанек, Егор Ergon Козлов, Абдималик Malik Сайлау, Бакыт Zayac Эмилжанов. Успеха команда так и не достигла. А по ходу сезона состав NoTechies полностью изменился: из хороших игроков в нем остался только Алексей. Команда не смогла выдержать конкуренции и вылетела из второго дивизиона СНГ, после чего распалась.

Думал о разных вариантах развития карьеры. Не могу сказать, что держусь за карьеру в киберспорте именно потому, что нужна работа и какой-то доход. Нет, дело не в этом. Тренером быть, наверное, не моё, как и стримером. Аналитиком я могу поработать, если это The International — тем более это юбилейный TI. Но не могу сказать, что мне это близко и я могу заниматься этим на постоянной основе. Не тренер, потому что я люблю Dota 2, люблю играть в Dota 2 и люблю побеждать. Тренер, мне кажется, это большой шаг назад для меня в плане эмоций от Dota 2, наверное. Не знаю. Не готов сейчас об этом говорить. Скорее всего, если буду заканчивать карьеру игрока, то совсем — вряд ли я буду тренером.

Алексей Solo Березин

Алексей Solo Березин

Перед Dota Pro Circuit 2021/2022 Solo присоединился к Natus Vincere. Он стал новым капитаном этой команды и вновь начал подбирать оптимальный состав. В итоге команда получилась неплохой, но показать себя ей не удалось. Natus Vincere провалила зимний и весенний DPC-сезоны, завершив их только на пятом месте. Однако во время летнего DPC-сезона все изменилось. «Рожденные побеждать» начали играть действительно хорошо и в итоге даже стали вторыми в рамках летнего DPC-сезона. Это позволило команде отобраться на PGL Arlington Major 2022.

Бесплатная ставка на киберспорт

На этом турнире Natus Vincere должна была входить минимум в топ-3, чтобы получить прямой инвайт на The International 11. Прямо сейчас команда доигрывает последние матчи группового этапа. Natus Vincere находится на предпоследнем месте в группе B. Чтобы выйти в плей-офф, ей нужно обыграть Team Spirit, а это крайне сложная задача. Если же NaVi не сможет это сделать, то покинет мейджор, заняв последнее место.

Если так произойдет, то у Natus Vincere будет последняя надежда — региональная квалификация на The International 11. В случае провала с огромной долей вероятности «рожденных побеждать» ждет дизбанд. Тогда Solo придется искать новую команду или навсегда попрощаться с мечтой об Аегисе.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.