Спорный решафл. Анализируем замены в G2 Esports

Спорный решафл. Анализируем замены в G2 Esports
Спорный решафл. Анализируем замены в G2 Esports

На профессиональной сцене CS:GO наступил перерыв. Команды находятся в отпусках, игроки восстанавливаются после активных перелетов и участия в больших турнирах. Организации подводят итоги первой половины 2022 года и принимают решения по улучшению либо сохранению результатов. 

После неудачного выступления на IEM Cologne 2022 организация G2 Esports объявила об изменениях в составе. Из команды ушли капитан Aleksib и многолетний рифлер команды JACKZ. На предстоящем BLAST Fall Groups 2022 их заменят ингейм-лидер из Copenhagen Flames HooXi и опытнейший рифлер jks, одержавший с FaZe Clan победу на IEM Katowice 2022 в качестве стендина. С большой вероятностью с этими игроками организация продолжит работать на протяжении второй половины 2022 года.

С января по июль результаты G2 Esports не были стабильными. Ростер с NiKo, huNter и m0NESY ставил перед собой более амбициозные цели, которых не смог достичь со старыми тиммейтами. Помогут ли перестановки в составе улучшить результаты? Выглядит ли решафл G2 Esports реальным усилением? Читайте в нашем материале. 

Джастин jks Сэвэйдж не играл на профессиональной сцене на постоянной основе в течение полугода. Последнее выступление австралийского игрока состоялось на IEM Katowice 2022 в качестве замены за FaZe Clan. Тогда ropz не смог играть за свою команду из-за положительного теста на коронавирус, и составу срочно требовался стендин. В плей-офф Джастин заменял уже другого игрока FaZe Clan, rain. Как вспоминает Twistzz, ему пришлось уговаривать своих тиммейтов, чтобы jks смог выступить на турнире в Катовице.

Я говорил им, что jks был лучшим вариантом для команды. Мне было без разницы, что он уже два месяца толком не играл в CS:GO. На мой взгляд, его выступления с Complexity нельзя считать точным показателем того, на что он способен, — система этой команды просто ему не подходила. Так что я хотел дать ему шанс показать себя в нашем составе. Jks был лучшим кандидатом на роль стендина — он люркер, который может занять позиции ropz. Остальное вы видели сами  

Twistzz

В Польше австралиец одержал первую значимую победу в своей карьере, по индивидуальному рейтингу от HLTV он замкнул топ-15 лучших игроков турнира. Почему после удачного ивента Джастин оставался без команды?

Последней командой jks стала Complexity Gaming. Джастин не смог в полной мере реализовать себя в интернациональном составе. Он часто становился героем нарезок для хайлайтов, выигрывая перестрелки против двух и трех оппонентов, но его индивидуального мастерства не хватало для высоких мест на крупных ивентах. В ноябре 2021 года орагнизация выставила рифлера на трансфер, и с тех пор игрок не имел постоянной практики на соревновательной сцене.

Судя по игре в FaZe Clan, австралийцу на протяжении карьеры не хватало сильных тиммейтов в ростере. Под капитанством karrigan Джастин совершал открывающие убийства и создавал преимущество для команды в каждом раунде, а его напарники завершали заведомо выигрышные раунды в свою пользу.

Опыт игры с чемпионами последнего мейджора пригодится jks в звездном составе G2 Esports. На позициях энтри-фрагера и рифлера он заменил JACKZ и теперь будет доказывать всему миру, что его простой в полгода был недоразумением со стороны тир-1 коллективов в CS:GO.

Расмус HooXi Нильсен является одним из представителей датской школы CS:GO. На протяжении большей части своей киберспортивной карьеры он защищал тег Copenhagen Flames и исполнял в команде роль капитана. «Огоньки» под его руководством с 2021 года начали заявлять о себе как о большом игроке на тир-1 сцене, а на последнем мейджоре в Антверпене даже смогли выйти в плей-офф и навязать ENCE борьбу за выход в полуфинал.

Состав Copenhagen Flames мог и дальше достигать новых высот, но в организации приняли решение продать ростер по CS:GO и дать возможность игрокам на постоянном уровне играть с лучшими коллективами мира. Всю пятерку игроков в одной организации вновь объединить уже не удастся.

Для сохранения состава нам нужно было как минимум утроить зарплату ребят. На это необходимо очень много денег. Во fnatic зарплата nicoodoz и roej выросла в пять раз. К тому же у их новой организации есть слот в ESL Pro League, что очень важно. В прошлом году все игроки нашего состава хотели перейти в Complexity во многом из-за того, что этот клуб имеет постоянное место во франшизных лигах как ESL, так и BLAST.

Даниэль Ворборг, основатель Copenhagen Flames

О Расмусе стали появляться новости в российских киберспортивных СМИ только после перехода в G2 Esports, однако у датчанина в твиттере есть информация о себе. Он гордится тем, что уже месяц как бросил курить, пошел в зал и стал правильно питаться. В июне посетил Тур де Франс, тогда же добродушно проводил своих тиммейтов «ботаников» во Fnatic. Позитивный и целеустремленный Расмус прошел длинный путь с локальных турниров в Дании до международной арены с матчами против топовых команд и лишь в 27 лет получил первую возможность играть за организацию с амбициями на титул.

Впрочем, далеко не все аналитики рады такому повороту событий. У датчанина нет опыта игры со звездами CS:GO, он совсем недавно начал играть на высоком уровне. Расмусу предстоит новый вызов в карьере: теперь он не будет восприниматься как «андердог», к его персоне будет приковано огромное внимание. Под его началом G2 Esports либо вновь почувствует вкус побед либо же останутся без главных матчей осени.

Прежде чем переходить к сравнению старых и новых игроков организации, нужно отметить, что изменения всегда дают буст всему составу. Появляются новые идеи, стратегии, команда преображается и способна преподнести сюрпризы оппонентам. Киберспорт знает примеры ноунеймов и затерявшихся игроков, воскресавших свои карьеры после одного трансфера.

JACKZ vs jks

Jks может стать тем игроком, чья карьера получит новый толчок после перехода в G2 Esports. По крайней мере, предпосылки для этого есть. В Renegades и 100 Thieves Джастин показывал выдающиеся навыки игры опорника, умело обращался с автоматическим оружием и был одним из лидеров по рейтингу HLTV. В 2019 году он вошел в топ-20 лучших игроков по итогам всего сезона.

Австралиец на данный момент имеет рейтинг HLTV 1,07 – даже неудачные выступления в Complexity Gaming не сказались на его статистике. Он по всем показателям обгоняет своего визави JACKZ – чуть меньше умирает (0,63 против 0,68), чуть больше наносит урона соперникам за раунд (77 против 73), показатель KPR (убийства за раунд) также на стороне Джастина (0,71 против 0,67). Также jks сложнее убить, чем JACKZ (0,63 против 0,68). Небольшие разрывы между двумя рифлерами приводят к радикальной разнице в среднем показателе убийств к смертям (KD) – 1,12 у австралийца против 0,99 у француза. В клатчах новичок G2 Esports также превосходит своего оппонента (64% против 58%).

Наиболее показательным для сравнения игроков стало участие на IEM Katowice 2022, где jks стендинил за FaZe Clan и помог одержать трофей, а JACKS с G2 Esports проиграли им в гранд-финале со счетом 0:3. В очном противостоянии команд Джастин вышел с нулевой разницей убийств к смертям и средним уроном за раунд в 80 хитпоинтов. Француз же снимал только 65 здоровья за раунд оппонентам, а встречу закончил с 72 убийствами к 97 смертям.

Согласно расширенной статистике от HLTV, за весь турнир австралиец намного лучше своего предшественника совершал первые киллы ( у jks 25% попыток с реализацией в 60%, у JACKS – скромные 15% попыток с 50%). Он агрессивнее выходит на опасные точки, лучше использует раскид гранат. На позиции люлкера Джастин превосходит оппонента по всем показателям.

У jks на том турнире были и свои слабости: он посредственно играл пистолетные раунды (0,88 показатель KD за весь турнир). Француз в Катовице стрелял из пистолета на уровне выше среднего и с результатом 1,47 KD был по этому параметру среди двадцати лучших игроков турнира. В целом же по карьере у JACKZ чаще получаются выстрелы в голову – 58% против 52% у нового рифлера G2 Esports.

Исходя из сухой статистики, G2 Esports смогла достойно заменить JACKZ, и в перспективе jks может поддержать звездный костяк команды своим огнём.

Aleksib vs HooXi

Опасения инсайдеров по поводу замены финского капитана на датчанина заключаются в опыте выступлений на турнирах S-класса. Алекси набрался опыта в ENCE, когда финский состав побеждал праймовых игроков Astralis. За два года в OG он сделал из неизвестной в CS:GO организации тег, с которым топам приходилось считаться. Из G2 Esports игрок ушёл из-за неудовлетворительных результатов: организация нацелилась на победы в турнирах и виктории против сильнейших оппонентов, но останавилась в топ-10. Но может ли даже таким опытом похвастаться HooXi? Нет, ведь феномен Copenhagen Flames проявил себя лишь год назад, и успешные выступления команды пришлись на мейджоры – на остальных LAN-турнирах S-класса «огоньки» не были замечены.

Расмус против топ-10 команд HLTV сыграл всего 54 карты со средним рейтингом 0,81 (у Aleksib – 266 карт с рейтингом 0,96). Подтверждения инсайдеров пока оправданы. HooXi в каждой карте будет играть против звезд, но на сегодняшний день он будет слабым звеном команды и, часто будет оставлять команду в меньшинстве. По сравнению с бывшим капитаном G2 Esports он наносит меньше урона (68 хитпоинтов за раунд против 74,4 у Алекси), реже убивает оппонентов (0,58 против 0,64), чаще умирает (0,69 против 0,65).

Капитаны ответственны за качественный разброс гранат, но и здесь датчанин не преуспел, везде уступая Aleksib. На последнем мейджоре в Антверпене финн считался одним из лучших игроков по ослеплению, чем не может похвастаться новый капитан (но забавный хайлайт в своем активе имеет). Впрочем, на том же турнире они одинаково плохо работали на пистолетных раундах (0,79 у Алекси и 0,76 у Расмуса)

Индивидуально HooXi по всем параметрам не тянет на адекватную замену опытному Aleksib. Как ингейм-лидер, вероятно, он вносил импакт в общий рисунок игры. Однако на PGL Major Antwerp 2022 статистика его команды была худшей среди всех участников плей-офф. Copenhagen Flames повезло встретиться с аутсайдерами турнира, а в свой лучший день команда одержала сенсационную победу над ENCE. В плей-офф последние реваншировали датчан без особых усилий.

Датчане выигрывали меньше половины дуэлей (46%), нечасто забирали пистолетные раунды (41%) и зачастую отдавали преимущество на старте своим оппонентам. Выход в решающую стадию мейджора стал для коллектива грандиозным успехом, но вряд ли команда HooXi повторила бы результат в Рио. 

M0NESY, уже озвучивал одну из причин нестабильных результатов на крупных турнирах. Проблема кроется в недостаточной подготовке команды и отсутствии взаимопонимания между игроками.

Нам нужно найти командную химию и поработать над маппулом. У G2 Esports очень неоднозначный маппул. У нас может быть стопроцентный винрейт на Inferno, а на других картах, например на Ancient, — нулевой. Нужно больше работать, нужна химия внутри коллектива. FaZe показала, насколько это важно. Игроки этой команды хорошо понимают друг друга, и, возможно, именно это помогает им добиваться успеха. 

m0NESY

Теперь менеджмент организации будет ломать голову, как четырём скилловым игрокам закрыть слабое звено на капитане? Это не означает, что HooXi стопроцентно провалится, но игрок с небольшим опытом и слабой индивидуальной статистикой не видится проводником к трофеям этой осенью. Однако Copenhagen Flames при всех переменных дважды играла на мейджорах и однажды прошла в плей-офф, значит Расмус может приводить свои коллективы к успехам.

G2 Esports хотела с первых турниров в августе претендовать на победы, но в итоге команда усилилась качественным рифлером и рискнула с капитаном из тир-2 команды. Может, этот состав свяжется особой командной химией, либо же игроки осенью будут сильнееи индивидуально и перестреляют всех оппонентов. Но на бумаге серьезного буста не произошло, и велика вероятность, что испанская организация будет на том же месте, что и весной 2022 года.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.