Плей-офф региональных лиг вместо мейджора: плюсы и минусы нового формата

Valve отменила зимний мейджор. Вместо него компания решила провести плей-офф региональных лиг. То есть шесть мини-турниров. Туда отобрались четыре команды, занявшие первые места в своем регионе. В середине февраля они сразятся друг с другом и разыграют призовой фонд в размере 100 тысяч долларов (на каждый плей-офф) и дополнительные DPC-очки. Это, конечно, не мейджор, но тоже ничего. Ведь лучшие команды первого сезона DPC получат хоть какую-то награду за свои старания и высокие результаты. Однако, очевидно, у этого решение Valve есть и свои недостатки. В каком формате пройдут плей-офф региональных лиг, и какие у них основные плюсы и минусы — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Получить фрибет
Dota 2

В середине января Valve отменила первый мейджор сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 из-за усложнившейся ситуации с коронавирусом. Профессиональные игроки, команды, организации и обычные фанаты Dota 2 негативно отреагировали на данное решение компании. После этого произошло что-то невероятное. Разработчики принесли извинения командам и фанатам за сложившуюся ситуацию, а также за недостаток внешней коммуникации. При этом Valve пообещала провести какой-нибудь другой турнир вместо мейджора, если это будет возможно. Многие решили, что это отмазка, чтобы снизить хейт комьюнити, однако разработчики действительно зашевелились.

Через неделю после этого сотрудники Valve встретились с представителями команд и несколькими турнирными операторами, чтобы обсудить, как действовать в сложившейся ситуации. Встреча была приватной, однако всю основную информацию оттуда слил комментатор Шеннона SUNSfan Скоттэна (откуда он все это узнал, непонятно). Вообще, это довольно забавная ситуация на фоне недоверия между Valve и комьюнити. В любом случае чуть позже компания подтвердила всю слитую информацию и выпустила очередное заявление, а котором опять принесла извинения.

Чуть меньше недели назад мы объявили, что первый мейджор профессионального сезона 2021–2022 отменяется. На тот момент мы не предложили никакой альтернативы, которая могла бы восполнить недостаток призовых денег и отборочных баллов. Прислушавшись к отзывам команд и фанатов, мы быстро осознали, что расставили приоритеты неправильно и уделили недостаточно внимания участникам профессионального сезона. Мы сильно ошиблись. Просим прощения. Мы стремимся исправить ситуацию. Чтобы понять возможности и общие требования, мы провели переговоры с организаторами турниров и командами. Когда всем стало ясно, что идеального решения не найти, мы решили провести шесть региональных финалов.

Valve

Региональные финалы профессионального сезона 2021–2022 пройдут в выходные двух недель: первая тройка регионов (Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Южная Америка) будет играть с 11 по 13 февраля, а вторая (Китай, Восточная Европа, Северная Америка) — с 18 по 20 февраля. Участие в них примут четыре лучшие команды из каждого региона. Они разыграют 100 тысяч долларов и дополнительные DPC-очки. Во всех регионах их распределение будет одинаковым:

  • 1 место — 50 000 долларов США + 250 отборочных баллов;
  • 2 место — 25 000 долларов США + 130 отборочных баллов;
  • 3 место — 15 000 долларов США;
  • 4 место — 10 000 долларов США.
Team Spirit

Вообще, идея проводить плей-офф в конце каждой лиги ужа давно витала в воздухе. Это бы добавило сезонам некоторой эффектности и зрелищности. Все-таки куда интереснее, когда команда становится чемпионом, обыгрывая конкурентов здесь и сейчас, а не когда-то в начале лиги (шесть недель назад). Такой подход был бы куда интереснее, и вот Valve решила воспользоваться этой идей, хоть только и один раз.

Как уже было сказано, отдельный плей-офф пройдет в каждом регионе. На него отобрались по четыре сильнейшие команды из каждой лиги. Первая команда будет играть против четвертой, а вторая – против третьей. Мини-турнир пройдет по системе Double Elimination. Список команд, прошедших в плей-офф, представлен ниже.

  • СНГ: Team Spirit, PuckChamp, Virtus.pro и HellRaisers;
  • Европа: Team Liquid, Team Tickles, Tundra Esports, OG;
  • Китай: PSG.LGD, Team Aster, Royal Never Give Up и EHOME;
  • Северная Америка: Quincy Crew, Team Undying , Evil Geniuses и 4 Zoomers;
  • Юго-Восточная Азия: BOOM Esports, T1, Team SMG и Fnatic;
  • Южная Америка: Thunder Predator, INF.UESPORTS, beastcoast и King Of Kings.

Удивительно, но Valve нашла неплохой способ, чтобы как-то компенсировать отсутствие мейджора. При помощи введения плей-офф в региональных лигах компания смогла закрыть вопрос с распределением призового фонда и DPC-очков и поощрением отличившихся команд. При этом проблема отсутствия международных соревнований осталась. Давайте попробуем выделить основные плюсы и минусы нового формата.

  • Сильнейшие команды из всех регионов получат дополнительные деньги;
  • Призовой фонд всех плей-офф выше, чем у мейджора;
  • Лучшие команды получат DPC-очки для попадания на TI11;
  • Команды не зря играли весь сезон;
  • Зрители получат какой-никакой контент.
  • Международных соревнований не будет до конца весны;
  • Встречи команд из одного региона друг с другом мы видели весь год;
  • DPC-очки получат только две сильнейшие команды;
  • Этих DPC-очков так много, что благодаря им слабая команда сможет пройти на TI11;
  • Из-за политики Valve непонятно, когда будет следующий LAN.

Можно сказать так: плей-офф региональных лиг никак не заменит мейджор, но это намного лучше, чем ничего. Игроки получат заслуженные деньги и отборочные баллы, а зрители насладятся хоть каким-то соревнованием во время межсезонья.

Бесплатная ставка на киберспорт
The International 11

Из-за отмены первого мейджора Valve решила поменять формат грядущего The International и пригласть на него две дополнительные команды. Как и раньше, на главный турнир года отберутся 12 команд с наибольшим количеством DPC-очков, а также шесть победителей региональных квал.

Однако теперь 12 коллективов, которые займут вторые и третьи места в закрытых региональных квалификациях на TI11, будут приглашены на отдельный LAN-чемпионат. Там команды будут бороться за два слота на The International. Благодаря этому количество участников чемпионата мира будет увеличено до 20.

Таким образом, в этом сезоне групповой этап The International 11 соберёт 20 команд (две группы по 10). После него выбывают четыре команды, а значит основной этап пройдёт без изменений. Эти изменения действуют исключительно на сезон 2021–2022 года и помогут внести баланс в процесс отбора, который пошатнуло отсутствие первого мейджора. Мы надеемся, что остальные события в этом году пройдут как запланировано, и в ближайшие недели сообщим вам информацию о втором и третьем мейджорах. И в заключение: обновление 7.31 выйдет вскоре после региональных финалов.

Valve

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!