В Европе новые лидеры: итоги первого сезона DPC 2022 года

Завершился первый сезон Dota Pro Circuit 2021/2022. Лиги во всех шести регионах подошли к концу. Пожалуй, самая интересная лига выдалась в Западной Европе, где «молодежь» неожиданно дала бой «старичкам». К тому же в этом регионе было весьма много решафлов в межсезонье, поэтому заранее предсказать результаты лиги не мог никто. А они получились весьма интересными. Первое места заняла Team Liquid, а второе Team Tickles. Это явные фавориты сезона. За ними идут четыре команды, набравшие по ходу лиги одинаковое количество очков. В итоге места с третьего по шестое распределялись в переигровках. Последние места заняли Alliance и COOLGUYS. Они упали во второй дивизион. Что интересного было во время первого сезона DPC в Западной Европе — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Получить фрибет
Team Liquid

Team Liquid стала сильнейшей командой в Западной Европе в рамках первого сезона Dota Pro Circuit 2021/2022. В прошлом году команда полностью провалилась и даже не смогла попасть на The International 10. После этого в команде произошли серьезные изменения. Коллектив покинули Томми Taiga Ле и Макс qojqva Брокер, а их места заняли Людвиг zai Уолберг и Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен.

Такой ростер на бумаге выглядел куда лучше, так как zai и MATUMBAMAN (которых кикнули из Team Secret) — невероятно крутые игроки, способные тащить на себе всю команду. «Старые» игроки Team Liquid также раскрылись по-новому. Майк miCKe Ву после долгого перерыва вернулся на мид, где он чувствует себя как дома и стабильно показывает крутую игру. А Самуэль Boxi Сван пересел на «четверку» — свою любимую позицию. Все игроки отлично стакнулись и сразу же начали хорошо играть.

За весь сезон Team Liquid проиграла только одну встречу — против Nigma Galaxy (1:2). Причем нельзя сказать, что Team Liquid громила всех на своем пути. Каждая серия давалась ей с трудом, почти всегда счет в матч был 2:1. При этом «жидкие» в упорной борьбе все же забирали победу, что также говорит о силе коллектива и моральном духе игроков.

В итоге Team Liquid смогла стать сильнейшей командой своего региона. К сожалению, омрачает этот факт то, что Valve отменила первый мейджор сезона, так что заслуги и старания Team Liquid во многом обесценились.

Сначала коронавирус обесценил то, что мы дважды вошли в топ-6 мейджора в сезоне 2019/2020 перед отменой TI. Теперь я проснулся, чтобы узнать, что быть лучшим в очень конкурентном европейском регионе абсолютно ничего не значит. Ха-ха, отлично. Как будто я не заставлял zai и MATUMBAMAN согласиться на укороченный отпуск после TI10, чтобы мы обеспечили себе успешный старт в сезоне.

Уильям Blitz Ли

За сезон команда заработала 30 тысяч долларов и 300 DPC-очков.

Team Tickles

До старта лиги Team Tickles считалась одним из аутсайдеров, а в итоге заняла второе место. Дело в том, что в прошлом сезоне DPC команда играла во втором дивизионе, так что больших результатов от этого коллектива никто ждал. Вопреки всему Team Tickles смогла показать более чем достойный результата. В начале сезона команда обыграла более слабые коллективы, а потом смогла справиться и с топами.

Очень круто себя раскрыли игроки Team Tickles. Мирослава BOOM Бицана можно вообще назвать лучшим мидеров в Европе. Кучу игр он выиграл в соло на своих коронных Puck и Queen of Pain. Игрок из СНГ Антон dyrachyo Шкредов тоже не подкачал. Супер игры от него не было, зато он отличился стабильностью. Отдельного упоминания заслуживает Маркус Ace Хёлгард, пересевший на третью позицию. Весь сезон они играет только на Tidehunter, Night Stalker и Sand King, но ему этого хватает, чтобы делать рампаги. Саппорты Эрик tOfu Энгель и Мельхиор Seleri Хилленкамп также очень хороши, впрочем, как и всегда. Одним словом, команды сыгралась и смогла показать крутой перформанс во время DPC-лиги.

За сезон команда заработала 28 тысяч долларов и 180 DPC-очков.

Tundra Esports

Tundra Esports считалась главным фаворитом первого сезона DPC. В конце прошлого сезона она набрала крутую форму и заняла второе место на квалификациях к TI10, проиграв OG. После этого Tundra Esports стала чемпионом ESL One Fall 2021 и выиграла еще несколько неплохих турниров. Пожалуй, это была сильнейшая команда, пропустившая The International 10. Поэтому в новом сезоне на нее возлагали большие надежды.

К сожалению, сначала Tundra Esports их не оправдала. Нельзя сказать, что команда провалила сезон, но она явно выступила намного хуже, чем рассчитывала. За всю лигу коллектив потерпел три поражения и завоевал четыре победы — стабильная ситуация для этого сезона. После этого начались переигровки. К ним Tundra Esports подготовилась основательно. На высоте были как драфты, так и исполнение. В итоге команда смогла обыграть всех оппонентов и занять третье место в регулярном чемпионате.

За сезон команда заработала 27 тысяч долларов и 120 DPC-очков.

OG

OG перед началом DPC полностью изменила состав. Легендарный ростер двукратных чемпионов TI ушел на пенсию, а руководить всем остался тренер бывшего состава Михаил Misha Агатов. Он стал капитаном и набрал к себе в команду четырех относительно безызвестных игроков. В них не верил вообще никто, и это было весьма обосновано. Состав — новый и несыгранный, игроки — молодые и неопытные, противники — боевые и заряженные. Ужасный расклад для OG. Казалось, что именно эта команда упадет во второй дивизион

Несмотря на это, OG смогла начать сезон очень круто, отжав очки у Team Secret и Nigma Galaxy. Команда играла очень неплохо, но дисциплины ей точно не хватало. Из-за этого OG несколько раз уступила более опытным коллективам. В итоге к концу сезона у OG было четыре победы и три поражения — также как и еще у четырех команд. После чего были самые масштабные переигровки за историю DPC-лиг. На них OG играла очень хорошо (к удивлению многих). Команда смогла доказать, что ее ростер — не просто стак на один сезон. Это отличный коллектив, способный играть крайне хорошо. По итогу переигровок OG заняла четвертое место в DPC-лиге.

За сезон команда заработала 26 тысяч долларов и 60 DPC-очков.

Team Secret

Team Secret круто отыграла в прошлом году и даже заняла третье место на The International 10. Однако этого было недостаточно для состава, который претендовал на победу. Так что в период решафлов в команде появилось двое новых игроков. Легендарный Suma1L занял мид, сместив Nisha на кери. А на место «тройки» пришел iceiceice. Весьма странно решение, ведь он уже давно не отличается хорошей игрой. Забегая вперед, можно сказать, что именно он стал причиной большинства поражений Team Secret.

Даже с iceiceice на харде Team Secret смотрелась очень опасно. Теоретически казалось, что команда вновь сможет стать победителем региональной лиги, однако Клемент и копания почти весь сезон были не в лучшей форме. Речь идет не только про iceiceice, но и про других игроков, которые стали ошибаться слишком часто. Видно, что они немного устали или же просто не успели сыграться.

В любом случае за сезон Team Secret потерпела три поражение — против OG, Nigma Galaxy и Team Liquid. Из-за этого финальный счет команды был 4:3. Team Secret пришлось участвовать в переигровках на четыре команды, чтобы побороться за третье место в сезоне. К сожалению многих, Клемент и компания проиграли эти переигровки. Team Secret смогла одолеть только Nigma Galaxy, а вот отельным конкурентам проиграла, из-за чего и заняла по итогу лиги только пятое место. Провал ли это для Team Secret? Пожалуй, да.

За сезон команда заработала 25 тысяч долларов и 30 DPC-очков.

Бесплатная ставка на киберспорт
Nigma Galaxy

До старта первого сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 Nigma Galaxy считалась одним из главных фаворитов лиги. Аргумент этому был простой и весьма логичный: Nigma Galaxy была одной из двух команд первого дивизиона, которая во время межсезонья не меняла состав. Следовательно, пока остальные коллективы только сыгрывались и привыкали друг к другу, Nigma Galaxy должна была забирать заветные DPC-очки. Этот состав сложился довольно давно и на квалификациях к The International 10 он показывал себе весьма неплохо, так что доминацию в начале лиги — справедливый прогноз.

Как и всегда, Nigma Galaxy удивила нас. Команда проиграла три стартовых матча против Team Tickles (0:2), Tundra Esports (0:2) и OG (0:2). Как мы видим, за все это время коллектива не смог выиграть ни одной карты. Борьбы не было ни в одной серии. Полный провал для потенциального фаворита сезона. Однако Nigma Galaxy не привыкать к такому развитию событий. Команда всегда начинает с лузов, а потом постепенно отыгрывается. Именно по такому сценарию коллектив Куро выиграл The International в 2017 году.

Удивительно, что в этот раз Nigma Galaxy также смогла камбэкнуть. После трех поражений команда изменила стратегию — начала играть на Амер Miracle- аль-Баркави и брать ему «тяжелых» коров. Игорь ILTW Филатов же в этом время спейсил с остальной командой. При этом сам Игорь отрицал, что команда стала играть по новой стратегии, делая упор не на него, а на Амера.

Ты не можешь пикать в мид кор-героев и выигрывать у лучших команд. Прикол в том, что хороший игрок должен хорошо играть на всех ролях. У меня это как-то временами, не знаю, как это работает. Иногда я реально хорошо играю на керри, а иногда плохо — я не понимаю.

Игорь iLTW Филатов

Было видно, что после трех поражений команда в коне поменяла свою стратегию, чтобы не вылететь во второй дивизион. В итоге такой подход принес свои плоды. Nigma Galaxy одержала победу в четырех матчах подряд: Team Secret (2:0), Alliance (2:0), Team Liquid (2:1) и COOLGUYS (2:0). Забавно, что тяжелым был матч только против Team Liquid. Там была борьба до последней секунды. В остальных встречах Nigma Galaxy жестко доминировала. В итоге команда закончила выступление в лиге со счетом 4:3. Этого хватило для участия в переигровках. Однако там команда проиграла абсолютно всем и заняла последнее место.

Nigma Galaxy до сих пор остается командой-загадкой. В любой момент она может сыграть как очень круто, так и просто отвратительно. Конечно, такая нестабильность дает о себе знать. Именно из-за нее Nigma Galaxy пропустила TI10, а также смогла занять в первом сезоне DPC этого года лишь шестое место.

За сезон команда заработала 23 тысячи долларов и 0 DPC-очков.

Alliance

Alliance провалила весь прошлый год, поэтому в новом сезоне DPC организация решила кардинально изменить состав. Из команды кикнули Густава s4 Магнуссона, Артема Fng Баршака и Линуса Limmp Бломдина. А на их место пришли небезызвестные Ондрей Supream^ Старха, Родриго Lelis Сантос и Адам Aramis Мороз.

Новый ростер Alliance выглядел неоднозначно (это еще мягко сказано). В команде не было явного капитана и «тащилы», как это зачастую бывает. В целом все игроки смотрелись вместе довольно странно. Мало кто мог подумать, что этот микс заиграет, ведь играть там было некому. Собственно, так все и произошло.

Alliance проиграла шесть из семи матчей в первом дивизионе Европы. Команда смогла обыграть только COOLGUYS (2:0), а также отжать одну карту у Team Liquid. Однако больше Alliance ничего не выиграла. При этом организация не сдавалась до самого конца, и после Нового года игроки даже собрались на буткеме в Сербии, чтобы улучшить игру. Однако на общий результат это никак не повлияло.

Наш состав по Dota 2 пока что показывает ужасные результаты в сезоне DPC 2021/2022. Прошу прощения у фанатов за плохую игру. У нас нет никаких оправданий. Сейчас мы сфокусируемся на завершении выступления в лиге, а после этого начнем оценивать наши следующие шаги.

Джонатан Loda Берг

Alliance заняла седьмое место в регулярном чемпионате, и в следующем сезоне продолжит свое выступление уже во втором дивизионе. Это позор для настолько именитого клуба как Alliance. Чтобы добиться успеха, организации явно стоит отказаться от нынешнего ростера и собрать команду заново.

За сезон команда заработала 23 тысячи долларов и 0 DPC-очков.

COOLGUYS

Для тех, кто забыл, напомним, что COOLGUYS — это бывший состав Spider Pigzs с Глебом Funn1k Липатниковым на «тройке». В прошлом сезоне DPC эта команда играла во втором дивизионе Европы и смогла занять там второе место, что позволило ей пройти в первый дивизион. Тогда коллектив сменил название на COOLGUYS, а также объявил о поиске профессиональной организации.

К сожалению, парни так и не смогли стать частью какой-то организации. Однако, учитывая результаты команды, об этом можно было лишь мечтать. COOLGUYS проиграла все семь матчей в первом дивизионе DPC. При этом за весь сезон команда смогла «отжать» только одну карту — в матче против OG. Закономерно, что с такой игрой COOLGUYS вновь отправилась во второй дивизион. Откровенно говоря, этой команде и правда слишком рано играть против грандов европейской Dota 2. Для этого надо стать немного сильнее.

За сезон команда заработала 22 тысячи долларов и 0 DPC-очков.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!