No[o]ne и SoNNeikO присоединились к Natus Vincere: новая эра или последняя надежда?

No[o]ne и SoNNeikO присоединились к Natus Vincere: новая эра или последняя надежда?

24 мая Владимир No[o]ne Миненко и Акбар SoNNeikO Бутаев покинули команду AS Monaco Gambit. Первым об этом сообщил Cybersport.Metaratings.ru. Такая неожиданная информация повергла комьюнити в шок, ведь команда отобралась на WePlay AniMajor 2021 через региональную DPC-лигу и ее уже ждали в Киеве. Зачем покидать состав в такой ответственный момент? Все встало на свои места после следующего анонса: Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко покинули состав Natus Vincere, а их места заняли экс-участники Gambit. NaVi приняла неоднозначное решение, но выбора у команды не было, так как ее загнали в угол. Точнее, она сама загнала себя в угол. Что творилось в организации последние пару месяцев и помогут ли замены в стане рожденных побеждать пройти команде на The International 10, сейчас разберемся.

Главным ударом стал Singapore Major

Natus Vincere

Natus Vincere начла первый сезон Dota Pro Circuit 2021 крайне удачно. Команда без шансов обыграла практически всех соперников и уступила лишь Virtus.pro в финале лиги со счетом 2:0. Такой результат позволил NaVi занять второе место, получить 300 DPC-очков, а также инвайт в групповую стадию ONE Esports Singapore Major. Это был отличный результат, после которого все пошло по наклонной.

Небольшая ремарка. Главная цель любого дотера — попасть на The International и хорошо там выступить. Именно ради этого киберспортсмены играют в Доту из года в год. Так что предлагаю рассматривать все замены в NaVi и стагнацию команды через призму The International. Natus Vincere легко могла попасть в этом году на TI. Для этого команде нужно было лишь дважды занять второе место в СНГ-лиге (что совсем не сложно), а также на одном из двух мейджоров залететь хотя бы в топ-8 (что тоже вполне реально). В итоге Нави на Инте, и все довольны. Но тут вмешался коронавирус.

Перед вылетом в Сингапур стало известно, что мидер Natus Vincere Богдан Iceberg Василенко заразился коронавирусом. Организация, недолго думая, пригласила на замену небезызвестного Романа RAMZES666 Кушнарева. Команда успела потренироваться, но тут заболел еще один человек — Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко. Его заменил тренер команды Андрей Mag Чипенко, который что? Верно! Тоже заразился через некоторое время. Однако, как позже признались игроки, это была неправда. Mag просто не справлялся со своими задачами, поэтому NaVi не хотела выступать вместе с ним.

Также можно вспомнить RAMZES666, который прилетел в Сингапур без команды, или LeBronDota, чей самолет развернули прямо в самолете, из-за чего он не смог выступить в качестве замены. В общем, в команде был настоящий ад. А итог мы все знаем — Natus Vincere пропустила ONE Esports Singapore Major. Из-за этого шанс попадания на TI стал намного меньше, а семя сомнения в сердце Natus Vincere начало прорастать.

RAMZES666 присоединился к Natus Vincere

RAMZES666

Перед началом второго сезона Dota Pro Circuit 2021, за день до ростер лока, Natus Vincere кикнула игрока третьей позиции Виктора GeneRaL Нигрини. А него место взяла Романа RAMZES666 Кушнарева, с которым команда тренировалась перед мейджером. После этого анонса комьюнити просто взорвалось, настолько сильных скандалов в СНГ не было давно. Причины негодования можно свести к следующим пунктам:

  • Все любят GeneRaL за простоту и старательность.
  • Многие недолюбливают RAMZES666 за ЧСВ.
  • Замена была за день до ростер лока.
  • Natus Vincere нормально не попрощалась с GeneRaL.
  • GeneRaL записал видео, где назвал тимейтов крысами.
  • Комментарий организации был наполнен негативом от ALWAYSWANNAFLY.

Тут же встал вопрос: а будет ли RAMZES666 усилением для состава? Одни считали, что в микро он слабее, поэтому нет. Другие утверждали, что он сможет колить и координировать, поэтому да. Вот две основные (и противоположные) позиции комьюнити.

Игроки Natus Vincere также объяснили свою позицию по этому вопросу. По их словам, в команде был настоящий хаос и ужасная непродуктивная атмосфера, в том числе из-за GeneRaL, который грозился покинуть состав. К тому же у NaVi были ужасные результаты: коллектив проиграл 19 кв из 20. Такой результат говорит сам за себя. Нужно было что-то менять, и команда нашла выход.

«У нас и в целом в команде была не очень приятная атмосфера, я и сам уже во второй половине буткемпа как будто не замечал каких-то моментов, сам ленился, плохо играл, что было заметно. И у нас в целом в команде не получалось показать хорошую игру. Я считаю, что нам повезло, что мы прошли на мейджор со второго места. Люди же этого не знали и не замечали, думали, что у нас все хорошо, но у нас были огромнейшие проблемы в этом направлении. Атмосфера уже была очень испорчена», — рассказал Богдан Iceberg Василенко.

Также Богдан отметил, что его самого хотели кикнуть из Natus Vincere. Буквально за 40 минут до кики Генерала Iceberg позвали в дискорд и сказали, что он больше не является частью команды. Богдан ответил, что много работал в последнее время и кроме игры ни на что не отвлекался, поэтому заслуживает второй шанс, чтобы проявить себя. После этого команда какое-то время подумала и решила оставить Iceberg в команде, а вот с Витей все же попрощаться. По словам игроков, им очень нужен был координатор в игре — в их глазах им был RAMZES666.

В любом случае замена была очень громкой, и на Navi сразу же вылили ушат помоев. Был единственный шанс для команды доказать, что ее решение было верным, – показать хороший результат во втором сезоне DPC-лиги. Если бы Нави заняли, допустим, первое место, обыграв Virtus.pro, то не у одного человека в мире к ним бы не было вопросов.

Провал во втором сезоне DPC

Богдан Iceberg Василенко

Второй сезон Dota Pro Circuit 2021 для Natus Vincere сразу начался с поражения от Team Spirit. Через некоторое время Нави проиграли Virtus.pro, причем обе эти встречи закончились со счетом 2:0. Неприятно, но команда все еще может играть и выходить на мейджор с третьего места, соперника то остались слабые. Да и сами игроки отмечали, что с приходом RAMZES666 команда стала более ответственной и серьезной.

«После прихода RAMZES666 более дисциплинированно стали играть, подходить к тренировочному процессу как таковому и в принципе к игре. Сначала негативно сказались изменения в составе, сейчас набирается достаточно нормальная игровая форма. Без понятия, когда мы выйдем на пик формы. Это может произойти завтра, может, через неделю, может, через месяц», — заявил Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко.

Но на пик формы команда так и не вышла, вместо этого Natus Vincere проиграла две последние встречи: против Team Unique (1:2) и PuckChamp (1:2). Это стало настоящим шоком, ведь NaVi не только упустила третьей место и билет на мейджор, но и в целом по итогам лиги заняла ШЕСТОЕ место. Настоящий провал. Очевидно, что замена себя на оправдала.

Квалы к The International 10 и последняя замена

Акбар SoNNeikO Бутаев

Как уже было сказано, 24 мая Владимир No[o]ne Миненко и Акбар SoNNeikO Бутаев покинули команду AS Monaco Gambit и присоединились к Natus Vincere. А Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко покинули состав рожденных побеждать. Давайте попробуем разобрать мотивацию игроков, которые приняли такое неоднозначное решение.

Natus Vincere ужасно отыграла второй сезон DPC, не прошла на мейджор и на Инт напрямую тоже не прошла. Единственная возможность команды отобраться на главный турнир года – пройти региональную квалификацию, став сильнейшей в СНГ. Отметим, что Virtus.pro уже прошла на TI, а вот Team Spirit (вторая по силе команда в регионе) вряд ли сможет туда пробраться, так как для этого коллективу нужно выиграть WePlay AniMajor 2021.

Получается, что Нави для попадания на Инт нужно будет обыграть Team Spirit и кучу других «среднячков». В принципе это возможно, но мораль в команде уже на нуле, никто не хочет играть, ничего не получается. Это видно невооруженным глазом. Единственный шанс попасть на TI – провести до конца замену, которую команда наметила в прошлом сезоне.

«Не секрет, что No[o]ne мог попасть в NAVI раньше, однако в последний момент команда решила продолжить выступать с Iceberg и планировала отобраться на Major-турнир. К сожалению, на дистанции справиться с внутренними проблемами так и не получилось, поэтому вопрос о дальнейших планах вновь стал актуален. Пути NAVI и SoNNeikO пересекаются в четвертый раз. Нас объединяет общая и важная цель — пройти на The International 10. После окончания квалификации мы рассмотрим дальнейшие варианты продолжения сотрудничества с Акбаром, учитывая достигнутые результаты», – говорится в заявлении NaVi.

Владимир No[o]ne Миненко

Вроде все логично. Последний шанс зацепиться за Инт в этом году — сделать рокировку и верить, что команда стакнется. Ну а что же с No[o]ne и SoNNeikO? Зачем покидать команды, если вы уже прошли в wild card киевского мейджора. Ответ прост: оба игрока не верят в состав AS Monaco Gambit, причем веру они потеряли уже давно. Зачем ехать на мейджор с пониманием, что вы не сможете пройти даже в групповую стадию. Лучше заранее сосредоточиться на тренировках с новой командой, набрать за это время игровую форму и отобраться на TI через региональную квалу.

Многие уже кинулись обвинять ребят за такое решение, но это лишь деловой подход. Нет смысла тратить кучу времени, если результат заведомо известен, и он неудовлетворительный. Действительно, хоть один человек верил, что AS Monaco Gambit в прошлом составе сможет пройти в wild card WePlay AniMajor 2021. Скорее всего, нет. Вот как всю эту ситуацию описал SoNNeikO.

«После трех поражений на старте сезона я уведомил организацию и тиммейтов, что больше не верю в успех этого ростера и хочу его покинуть. Мы договорились доиграть сезон в этом составе, драфты и координацию в игре взял на себя Нун, нам удалось отобраться на мейджор. Но даже несмотря на готовность остальных сторон продолжить работу, я лично решил отказаться от участия в мейджоре. Приношу извинения тиммейтам и организации и желаю им успеха в Киеве», — написал Акбар.

«Я очень рад присоединиться к NAVI. Для меня это не просто дежурные слова. Вместе с остальными игроками состава и при поддержке сильной организации мы действительно хотим достигать самых высоких результатов. Именно этой логикой было продиктовано мое решение. Очень надеюсь на поддержку всех, кому небезразлична СНГ дота!» — добавил Владимир No[o]ne Миненко.

Остается лишь пожелать Natus Vincere удачи на грядущих квалификациях к Инту. На бумаге, их текущий состав выглядит сильно. Еще есть время, чтобы сыграться и придумать пару стратегий. Теперь все зависит исключительно от NaVi и от их желания победить.

Разрешен ли тренер в Доте во время игры: как шведы оказались самой читающей и находчивой нацией
Разрешен ли тренер в Доте во время игры: как шведы оказались самой читающей и находчивой нацией
Quincy Crew едет на TI: итоги DPC-лиги в Северной Америке
Quincy Crew едет на TI: итоги DPC-лиги в Северной Америке
NaVi в пролете, а Gambit снова в Wild Card: итоги DPC-лиги в СНГ
NaVi в пролете, а Gambit снова в Wild Card: итоги DPC-лиги в СНГ
Чего ждать от европейских команд на AniMajor
Чего ждать от европейских команд на AniMajor
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме