«Нелепо бороться за слот на TI, когда дважды доказано, что у нас лучшая команда в мире». Интервью с tOfu

Профессиональный игрок состава Gaimin Gladiators по Dota 2 Эрик tOfu Энгель специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о начале своей карьеры, победе на The Lima Major 2023 и о противостоянии с Team Liquid.

— Ты соревновался ещё в CS:Source, а затем играл в League of Legends в качестве профессионального игрока до 2013 года. Затем ты пришёл на профессиональную сцену Dota 2 в 2020 году. С чем был связан твой перерыв и кардинальная смена дисциплины в киберспорте?

– С самого детства я играл во всевозможные игры на консолях и даже в gameboys. Благодаря моему старшему брату и его друзьям я впервые познакомился с Dota и CS, когда мне было около 8-9 лет. Так что игры были частью моей жизни с тех пор, как я себя помню.

Я начал играть в LoL с друзьями из школы, когда она вышла в бета-версии, а с другими друзьями мы рубились в CS:S. На самом деле мы могли бы соревноваться в CS:S еще в то время, но релиз CS:GO стёр ту сцену, и мы перестали играть.

Я думаю, что примерно в том же году я пропустил чемпионат мира по LoL, и в конце концов сместил свои приоритеты с игр.

В те времена киберспорт в целом и зарплаты были намного меньше, и в моем юном возрасте я не осознавал, какое потенциальное будущее у меня в нем было. Однако, я всегда хотел соревноваться. Я играл в футбольном клубе с тех пор, как мне исполнилось 3 года.

Я снова больше сосредоточился на футболе и в основном проводил время со своими друзьями. Закончил школу и больше года занимался альпинизмом, работал на разных работах. Затем я занимался учебой до тех пор, пока Covid не ввел людей в состояние «спячки».

В то время я продолжал играть и решил попробовать вернуться на соревновательную сцену. И сейчас я неуклонно иду вперед!

— Что означает твой ник tOfu?

– Единственный пушистый единорог.

— Кем бы ты стал, если бы не решил профессионально играть в Dota 2?

– Это, мой друг, могут сказать только звезды. Я работал в самых разных областях и расширил свой кругозор благодаря путешествиям, но при этом я оппортунист [прим. ред.: человек, который следует за своими интересами], которому нравится плыть по течению. Кто знает, что преподнесла бы мне жизнь.

— На протяжении всей своей карьеры ты играл бок о бок с Ace. Как вы вообще познакомились?

– Я изучал таблицы лидеров в поисках команды, когда в 2020 году были объявлены региональные лиги dpc, и в итоге попал в Hellbear Smashers, мою первую профессиональную команду. Тогда все было сделано в кратчайшие сроки, так что они дали мне попробовать сыграть с ними. Несмотря на то, что тогда я был игроком четвёртой позиции, я был готов к изменениям ради соревновательной сцены. Поэтому в той команде я играл на пятёрке, а Ace на первой позиции. Я был в приподнятом настроении перед соревнованиями, хотя тогда у меня не было никакого опыта. После первого дня я спросил Ace, не хочет ли он потренироваться со мной.

С тех пор мы почти каждый день играем вместе. Честно говоря, до этого я особо не следил за его карьерой или за игрой в Dota 2 в целом, но я многому научился благодаря его опыту. Я по сей день считаю, что он один из лучших игроков в Доту.

— На Liquipedia у тебя два флага: немецкий и корейский. Можешь рассказать об этом?

– Да все просто. Мой отец – немец, а мать – кореянка, но я родился и вырос в Германии.

tOfu
Эрик tOfu Энгель

— История Gaming Gladiators началась с Team Tickles. Можешь рассказать о том, как создавалась Team Tickles?

– Я бы сказал, что это результат патча. Регистрация на DPC подходила к концу, а я и Ace так и не нашли себе команду, хотя были предложения, но мы считали, что они недостаточно хороши. Именно тогда мой приятель Леон Nine Кирилин предложил поговорить с Seleri, Dyrachyo, BOOM и Immortal Faith.

Им нужен был дуэт на оффлейне, и поэтому мне с Ace пришлось перейти на оффлейн. Тогда у нас не было никаких ожиданий, так как мы выступали в самом сложном регионе – Западная Европа. Однако, талант игроков в сочетании с позитивным настроем и небольшой удачей сыграл в нашу пользу.

— В СНГ уже давно существует дилемма по поводу того, как должны строиться отношения между игроками в команде. Как вы структурируете рабочий процесс в Gaimin Gladiators? Игра вместе - это работа или просто приятное времяпрепровождение с товарищами по команде?

– Я полагаю, что изначально игра в команде строится из страсти и веселья, но количество времени и самоотдачи, которые игрок вкладывает во все предыдущее, превращает эту работу в нечто большее, чем просто работу.

Каждый человек сам решает, проведет ли он свой день в офисе или будет зарабатывать на жизнь работой своей мечты. Я бы не сказал, что жизнь – это сплошные развлечения и игры, но, что бы вы не делали в жизни, это всегда связано с людьми, которыми вы себя окружаете. Сейчас я более чем доволен тем, что мы создали вместе. Мы – семья.

— Как вы готовите свою команду к матчам? На каких игровых аспектах вы сосредотачиваетесь, готовясь к встрече со своими соперниками?

– Во время турниров мы обычно ходим вместе в спортзал по утрам. Мы завтракаем вместе, много говорим о Dota 2, ходим вместе гулять, заходим в паб/скрим перед официалками и проводим большую часть дня вместе.

Когда мы находимся дома, то у всех разный распорядок дня, но в основном каждый сам работает над тем, чтобы оказаться в своей наилучшей форме для участия в турнирах.

Мы все доверяем друг другу. По ходу игры мы обычно вместе смотрим драфты врагов и готовимся к ним, а также смотрим реплеи, если есть что-то необычное, к чему нам нужно приспособиться. Однако мы не тратим слишком много времени на врагов, а скорее следим за тем, чтобы наша игра была на высоте, и мы могли навязывать врагу свои стратегии.

— Gaimin Gladiators доминируют в 2023 году. Были ли случаи недооценки соперников на этом фоне? Чувствуете ли вы сейчас, что вы недосягаемы по сравнению с другими командами?

– Я не думаю, что мы когда-либо недооценивали наших соперников, в любом случае, Quinn постоянно напоминает игрокам, чтобы они относились к оппонентам серьезно, особенно, когда мы играем против более слабых команд. Подсознательно мы все ещё можем к ним отнестись не совсем серьёзно, да и какие-либо сюрпризы и поражения могут произойти. Если ты чемпион, то это ещё не значит, что ты неприкасаем, и это не гарантирует тебе повсеместную победы. Команды быстро навёрстывают упущенное, и обычно, если состав проигрывает, он учится на своих поражениях. Поэтому в каждом матче мы должны выкладываться на все сто, чтобы заполучить победу.

— Некоторые команды (например, Team Liquid или BetBoom Team) игнорировали турниры тир-2 зимой. Gaimin Gladiators же часто проводили официальные матчи. Скажи, как участие в самых разных турнирах влияет на коллектив? Чувствуете ли вы усталость от такого напряженного графика или вы всегда в отличной форме?

– После того, как у нас получилось добиться результатов на нескольких турнирах подряд, всё немного встало на свои места. После такого сезона мы гораздо больше ценим наши выходные и используем время между турнирами, чтобы хорошо отдохнуть. В начале сезона, особенно после прихода Quinn, мы просто хотели играть и соревноваться. Нам нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу. Я бы сказал, что у нас сейчас достаточно хорошее положение

— В последнее время Dyrachyo достаточно часто появляется в самых разных СМИ. Что ты думаешь об этом? Как ты пытаешься развивать свою личную медийку и популярность команды?

– Все зависит от каждого человека. Он сам решает, хочет ли он столько внимания, но я рад за Dyrachyo. В конце концов, он чемпион, и у него такой характер. Я думаю, он хорошо подходит для того, чтобы быть в центре внимания. Несмотря на то, что игры занимают наше основное время, мы должны признавать, что игра на таком уровне делает нас публичными людьми. Для справки на будущее: создание нашего личного бренда является существенной частью нашего бизнеса.

Я сам начал работать над своим присутствием в социальных сетях. Я рад всем, кто следит за мной!

— Могли ли вы поверить, что до начала 2023 года ваша команда станет двукратным чемпионом мейджора и победителем 19-го сезона DreamLeague? Какие цели вы ставили перед собой в начале года?

– Единственной и главной целью всегда было и будет победа на TI, но это то, чего пытается достичь каждый игрок. Мы не ожидали быстрого успеха после смены состава. Особенно после того, как мы также расстались с нашим тренером, который оказывал наибольшее влияние на драфты и стратегии.

Мы изменили наши роли в команде, и, естественно, со временем все встанет на свои места. Даже простая победа на одном мейджоре была сюрреалистичным опытом для нас.

Полеты на турниры с моими друзьями и возможность соревноваться перед людьми всегда будут самыми запоминающимися, но, на самом деле, поднять трофей - это то, о чем я всегда мечтал. У меня всегда мурашки бежали по коже, когда я смотрел турнир дома и видел команды на сцене после победы в финальном матче.

— Ваш винстрик начался с онлайн-турнира BetBoom Xmas Show. Как победа над Team Spirit в тяжелом гранд-финале повлияла на ваши дальнейшие достижения? Было ли это отправной точкой на пути к большим трофеям?

– На самом деле у нас не было особых ожиданий от участия в этом турнире, потому что мы только что мы собрали новый состав после TI.

Тем не менее, это определенно придало нам уверенности не только в нашей игре, но, самое главное, в идеях, с которых мы начинали.

Вера в то, что вы делаете, и в то, что это действительно приносит деньги, приводит к невероятному душевному состоянию.

— Давай перейдем к The Lima Major 2023. Первое место в группе, идеальная игра в плей-офф и заслуженный титул. Каковы были ваши чувства, когда вы поднимали трофей?

– Всепоглощающая радость. Желание соревноваться и играть просто мгновенно исчезает и превращается в счастье, которое передается каждому тиммейту, это невероятное чувство, которое невозможно получить никаким другим способом.

Я был так счастлив! И все тоже ждут, что ты будешь счастлив, ничего не поделаешь (смеется).

— Главный фаворит турнира (Team Liquid) лишилась Boxi незадолго до решающих игр. Повлияло ли это на послевкусие от победы?

– Я помню, что был расстроен из-за этого. Что касается лично меня, то я больше всего хотел поиграть в Liquid. Тогда мы чувствовали себя неудержимыми, и, помимо того, что я дружу с Liquid, она была единственной командой, с которой мне хотелось помериться силами.

Мы знали, что выиграли бы независимо от того, есть у них Boxi или нет, но это определенно сделало чемпионат немного менее результативным. Однако неделю спустя мы все-таки провели матч-реванш в DPC, который также выиграли.

— В перерыве между мейджорами вы приняли участие в 19-м сезоне DreamLeague. Gaimin Gladiators вышли в плей-офф в новом патче 7.33. Как вам удалось быстро найти действующих героев и стратегии? Ожидали ли вы таких кардинальных изменений в игре?

– Это, вероятно, был самый большой патч за всю историю Dota 2, и то, что он произошел прямо перед финальной стадией турнира, было странно. Имея всего несколько пабов и не сыграв ни одной соревновательной игры, мы все-таки проиграли нашу первую серию со счетом 0:2 в верхней сетке.

Все казалось неправильным. Тайминги, герои и просто наш взгляд на то, что было до того, как идеальная Dota 2 была разрушена. Однако мы были слишком погружены в свои мысли, и это поражение подтолкнуло нас к важному командному разговору.

Мы пытались придерживаться наших принципов, несмотря на то, что карта изменилась, и скорректировали несколько героев, которые изменились из-за патча, и в итоге это сработало в нашу пользу. Я бы не сказал, что тогда мы играли особенно хорошо.

— На каждом турнире вы встречались в финале с Team Liquid и всегда побеждали их. Вы проиграли только в DreamLeague со счетом 0:2 и опустились в нижнюю сетку, но взяли реванш в финале и обыграли их. Как вы думаете, почему им трудно играть против вас? Как вы и ваша команда относитесь к игре против них?

– Liquid заслуживает внимания и, без сомнения, является одной из лучших команд в мире. Лично мне нравится играть против них. Мы многому научились в наших матчах, и рядом с ними мы постоянно росли. Они действительно работают как команда и играют в быструю, скоординированную, честную Доту.

Это означает, что они редко играют грязно и подло, но побеждают благодаря мастерству и отточенной тактике. Но они всё ещё испытывают трудности в играх с нами.

— Что думаешь о формате турниров DreamLeague в целом? Доволен ли ты количеством матчей, групп? Как относишься к онлайн-формату? Выглядит ли DreamLeague интереснее мейджоров?

– Мое мнение о DreamLeague изменилось. Лететь на международные соревнования в Европу, чтобы, по сути, просто сыграть отборочный турнир? Я не уверен, как к этому относится большинство команд, поскольку моя команда просто играет дома, поскольку мы находимся в Европе.

В любом случае, что я упустил из виду, так это то, что, несмотря на то, что этот формат кажется очень длинным с последовательными групповыми этапами, он очень полезен для международных соревнований. Разные регионы демонстрируют свои стили игры, а разные меты будут совершенствоваться в этом патче.

Даже если мы проиграем несколько матчей, что вполне естественно при межрегиональной игре, это приведет нас ко 2-му групповому этапу, и мы сможем начать все сначала. Турнир ведет к непрерывному совершенствованию с более высокими призовыми, чем на мейджоре. Это прекрасно для всего сообщества.

— Перейдем к мейджору в Берлине. Каково это - играть перед собственными болельщиками в своей стране?

– Честно говоря, когда на турнире присутствовало много друзей, членов семьи и близких, я отвлекался больше, чем на других турнирах, поддерживая с ними контакт, проверяя, все ли у них хорошо, нравится ли им атмосфера и т.д.

Прежде всего, я должен заниматься Dota 2 и фокусироваться на каждом дне и серии, но все отнеслись ко мне с пониманием и предоставили мне пространство и душевный покой, которые были необходимы.

Когда я вышел на сцену, я начал оглядываться на толпу, чтобы увидеть всех прекрасных людей, которых я знаю, и это действительно обнадеживало, видеть эти улыбки и одобрительные возгласы.

Поддержка, которую мне оказали, была ошеломляющей, и теперь я уверен, что игра в родном городе – настоящее счастье.

— Чувствовали ли вы какое-то давление из-за завышенных ожиданий от предыдущих побед?

– Давление? Что такое давление и кто оказывает его на вас? Тяжелее ли нам от того, что мы думаем, что нам нужна победа и от нас ожидают этого? Я так не думаю. Наша организация? Она поддерживает нас на каждом этапе и никогда не заставляет сомневаться в себе.

Фанаты разозлятся, если мы проиграем? (смеется) Нет, честно говоря, я даже не уверен, признают ли люди меня как игрока, и мысленно я все еще играю как аутсайдер. Конечно, я знаю, что всё внимание направлено на нас, но я не думаю, что это негативно влияет на кого-либо в нашей команде.

— Против какой команды вам было сложнее всего готовиться и играть на ESL One Berlin Major 2023? И почему?

– Тяжелее всего было играть против 9Pandas. В отличие от большинства команд, она уделяет большое внимание сильным линиям и контратакам. Это просто вынудило нас адаптироваться к их стилю игры и приспособить нашу раннюю игру к их агрессии.

— Как организация встречает новости о победах? Есть ли какие-нибудь награды или стимулы за успех на международных турнирах? Улучшились ли ваши условия жизни или заработка?

– Я уверен, что все в организации и люди, тесно связанные с ней, испытывают больше эмоций, чем мы, наблюдая за нами в финале (смеется). Нас осыпают объятиями, поздравлениями и шампанским (смеется), но это только часть всего.

Мы повышаем нашу зарплату в зависимости от результатов на международных соревнованиях. Кроме того, я не сильно изменил свой образ жизни. Если моей семье что-нибудь понадобится, я помогу ей, но лично я экономлю большую часть своих денег.

Хотя я действительно иногда балую себя, когда иду куда-то или путешествую. Жизнь коротка, не моргай, а то упустишь её =)

tOfu

— Это удивительная ситуация - вы выиграли два мейджора, но все еще не гарантировали себе участие в The International. Согласны ли вы с действующей системой начисления баллов DPC? Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы изменить?

– Трудно сказать. Я думаю, все согласятся с тем, что регион Западной Европы - самый конкурентоспособный регион, но заслуживают ли они большего количества мест? Другие регионы могут получить халяву, в то время как лучшие команды Европы изо всех сил пытаются попасть на TI.

С другой стороны, мы хотим повысить международную конкурентоспособность. Я не знаю, что с этим можно делать, но две крупные победы должны на 100% обеспечить вам слот.

Нелепо все ещё бороться за слот, когда дважды доказано, что у нас, возможно, лучшая команда в мире. Возможно, DPC следует начислять меньше очков, а мейджору отдавать больше, или даже сделать так, чтобы чемпион мейджора напрямую получал квалификацию на TI.

Но кто я такой, чтобы говорить, что что-то должно быть скорректировано.

— Стало известно, что следующий The International состоится в Сиэтле. Что вы почувствовали, когда услышали это?

– Лично у меня нет какой-то особенной любви к Сиэтлу, как, возможно, у других игроков, кто пробыл на про-сцене дольше. На самом деле у меня был конфликт в США, и в настоящее время я нахожусь в сложном процессе получения визы, хотя я не хочу вдаваться в подробности.

Кроме того… Прошлый чемпионат в Сингапуре был моим первым, и в целом это был самый запоминающийся турнир. Всё это имеет большое значение для всех и является причиной того, что мы все продолжаем соревноваться.

Это просто точка доступа для всех участников сообщества, и вложенные в неё сетап, время, деньги и амбиции выходят на совершенно другой уровень.

— Gaimin Gladiators определенно сыграют на Riyadh Masters 2023 летом и будут готовиться к The International осенью. Вы не боитесь устать при таком плотном графике?

– Нам есть ради чего играть и стараться, и у нас уже были разговоры о выгорании внутри команды. Забегая вперед, можно сказать, что расписание кажется до смешного забитым, но, в целом, от нас самих зависит, сколько времени и подготовки мы на самом деле вложим в него и как каждый в отдельности чувствует себя вне игры.

Я думаю, что мы перестарались на последнем забеге, который состоял из мейджора-DreamLeague-мейджора, и в сочетании с тем, что мы стали чемпионами, мы не хотели отступать, но мы многому научились за этот период и теперь гораздо лучше осведомлены и понимаем потребности друг друга.

tOfu

— Сейчас все знают вас как победителей мейджора. Как ты можешь охарактеризовать себя в реальной жизни?

– Обычно я спокоен и собран, но могу быть очень общительным, когда нахожусь в кругу друзей. Иногда я ленив, но я выполняю свою работу. На мероприятиях ко мне можно подойти и сказать: «Привет». Я хороший, честное слово :). Мне нравится получать новые впечатления и путешествовать.

— У тебя есть какие-то хобби кроме Dota 2?

– Мне нравится проводить время с друзьями. Мы слушаем музыку, обычно это хаус, техно или что-то электронное. Я люблю хороший рейв, но я могу настроиться на любую музыку

Мне нравится ездить на велосипеде или заниматься каким-либо видом спорта. Я люблю футбол и волейбол, но в последнее время редко играю. Я также смотрю аниме. И я обожаю поесть: пробовать разные кухни или готовить блюда самому.

— Какое твоё любимое аниме?

– В этом сезоне моё любимое аниме - «Адский рай».

— Ты пришел в киберспорт в довольно позднем возрасте. Как тебе удается оставаться сосредоточенным на игре?

– Не хочу преувеличивать, но я, скорее всего, заинтересовался видеоиграми и киберспортом в гораздо более раннем возрасте, чем большинство других профи.

Я принял сознательное решение сделать Dota 2 главным приоритетом в своей жизни, и я точно знаю, что путь, который я проложил, находится за пределами понимания большинства людей.

Для меня большая честь воплотить эту мечту в жизнь, и я знаю, что это не будет длиться вечно. Я готов просыпаться каждый день и посвящать себя этой цели.

Однако иногда мне нужно побыть рядом со своими друзьями, чтобы еще раз осознать, в каком положении я нахожусь. Я не всегда могу сохранять мотивацию на таком высоком уровне, но я не одинок в этом путешествии.

Как долго ты планируешь оставаться на профессиональной сцене?

– Честно говоря, довольно трудно сказать. У меня есть смутные мысли, но я не хочу слишком задумываться о неопределенном будущем. Если Dota 2 останется актуальной, и я не окажусь за бортом, я буду здесь.

Мягко говоря, еще никто не выиграл три The International.

— Что бы вы хотели пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru и сообществу Dota 2?

– Спасибо за чтение, если вы уже сделали это. Я действительно ценю всех, кто поддерживает и следит за нашими играми, а также за моей личной историей.

Я постараюсь побольше рассказать о себе и надеюсь увидеть вас, ребята, рядом! Прощайте :)