«Мне будет интереснее играть в Европе». Degster о времени в OG, flameZ и будущем

OG в CS:GO в 2023 году стабильно принимала участие в крупных турнирах, но громких результатов показать не смогла. Команда летом приняла решение обновить состав. Одним из покинувших ростер игроков стал Абдул degster Гасанов.

Несмотря на нестабильную игру всего коллектива, degster заметно выделялся своей игрой на фоне своих тиммейтов. За весь период в OG Абдул имеет показатели 1,15 рейтинга HLTV, соотношение убийств к смертям 1,24. Россиянин помог команде выйти на мейджоры в Рио и Париже.

В интервью Cybersport.Metaratings.ru Абдул рассказал:

• какие воспоминания остались от игры за OG;
  • почему считает nexa умным капитаном;
  • как воспринял переход flameZ в Team Vitality;
  • где планирует продолжать киберспортивную карьеру;

— Какие общие впечатления и эмоции остались после периода выступлений за OG?

– Это был потрясающий опыт. Я был рад поработать с ребятами, с организацией. Мне было приятно работать в европейском коллективе с другим менталитетом. Я считаю, что это очень крутой опыт, который постараюсь использовать в будущем для достижения успехов с новой командой.

Абдул degster Гасанов
Абдул degster Гасанов в составе OG

— Как развивался диалог о твоём присоединении к OG?

После BLAST Premier: Spring Finals 2022 СЕО сказал, что весь состав очень хотел бы поиграть со мной в качестве полноценного тиммейта. Мне тогда сказали, что со мной они не боятся играть против топ-коллективов, это очень приятный комплимент для стендина.
Я помню, как nexa сказал прекрасные слова: «Если бы у меня был ты, то я бы выиграл мейджор». Тут он, конечно, попал в душу, потому что такое очень приятно слышать от легенды CS:GO, который добился больших успехов в игре.

Для меня немаловажным критерием также был и тренерский штаб, и в OG Каспер [прим. ред: ruggah, тренер OG] и ALEX – очень клёвые ребята, хорошо работающие в тандеме.

— Почему после твоего официального присоединения к OG в игре команды пропала та лёгкость, с которой вы играли на летнем финале BLAST в 2022 году?

– Это не удивление, потому что когда команда играет со стендином, на ней меньше давления, об этом, я помню как раз и говорил nexa в интервью того BLAST Premier: Spring Finals 2022.

Когда это превращается в полноценную работу, то процесс кажется другим. Команда проигрывает, что-то идёт не так в тренировочные дни, и она постоянно пытается это исправлять. Мы даже пересматривали матчи с BLAST Premier: Spring Finals 2022. По итогу это не сработало, потому что для того, чтобы играть как на том турнире, все должны чувствовать себя уверенно, взаимодействовать и общаться на хорошем уровне. Я в целом и не рассчитывал, что мы будем играть также, как и на BLAST Premier: Spring Finals 2022. Такого не бывает ни у одной команды. Мы старались придумать систему, которая будет нам удобна.

Наш выход на BLAST Premier: World Finals 2022 был самым большим успехом. Мы тогда были рады самому выходу, а когда дошли до полуфинала, то желали только победы. Мне казалось, что это возможно, я тогда полностью выложился в полуфинале, но победить мы тогда не смогли.

— Ты неоднократно подмечал, что nexa давал тебе полную свободу во время матчей. Спустя время – нравилось ли тебе играть в этакий «yolo-gaming»? И как спустя год расцениваешь уровень капитанства nexa?

– 2023 год для OG был какой-то «мясорубкой». Мы прошли через огонь, воду и медные трубы и выдержали все испытания. Было сложно играть после замены IGL.

Nexa – самый умный капитан, с которым я работал, я неоднократно это говорил ему. Но если что-то реально идёт очень плохо, то на нём это сказывается. Его настроение будет влиять на команду, потому что люди доверяют своему капитану.

— Как замена nexa на niko тогда повлияла на ваше развитие как команды?

– Приход niko связан с попыткой пройти на мейджор в Париже, и мы смогли это сделать. То, что мы не вышли в стадию Legends, было провалом. С другой стороны, даже выход на мейджор уже звучит здорово, ведь за его бортом оказалось много других сильных коллективов.

— Ты не раз говорил, что считаешь flameZ «младшим братом» и у вас очень тёплые отношения. Как ты пережил его переход в Team Vitality?

Я очень был рад за Шахара, когда узнал, что он перейдёт в Team Vitality. Не было какой-то официальной информации, ходили только слухи. Он действительно для меня как младший братик. И хоть мне было грустно, что я скорее всего не поиграю с ним в одной команде в следующем сезоне, я всё равно был рад за его карьеру и за него как за личность. Это бизнес, спорт, и то, что человек получает возможность поиграть за действующих чемпионов мейджора, это очень круто. Я желаю ему только успехов!

Degster
Degster

— С точки зрения результатов, как оценишь период своего пребывания в OG? Учитывая все обстоятельства, мог ли он сложиться лучше?

– Это было крутое время со своими сложностями, проблемами, порой разочарованиями. Но сейчас, спустя какое-то время, можно сказать, что это было крутое время, и я хочу сказать, что я благодарен этим одиннадцати месяцам в OG. Если спросить меня, хотел бы я, чтобы было лучше, я 100% скажу «да». Но CS:GO – это командная игра, и мы, как коллектив, так или иначе показали свой максимум. Надеюсь, что у всех в дальнейшем всё будет хорошо, ведь они игроки крутые, как и тренеры и менеджер и ассистент тренера. Улыбаюсь сейчас и за всё это время по человечески я бы сказал им «спасибо»!

— Сейчас ты выставлен на трансфер. На каких условиях OG может отпустить тебя из команды?

– Точной информации у меня нет, могу лишь только сказать, что я открыт к предложениям.

— Какие варианты ты рассматриваешь сам? Есть желание играть в интернациональном составе, или же хочешь вернуться в родной регион?

Мне будет интереснее играть в Европе, потому что я очень много времени потратил на улучшение языка.