Рейтинг игр для PlayStation 5 на 2023 год

Официальный релиз PlayStation 5 состоялся в ноябре 2020 года. Спустя 3 года на консоль последнего поколения вышло много игр, заслуживающих внимания. А ведь помимо новинок, есть еще и обратная совместимость с PS4! В этой статье редакция Cybersport.Metaratings.ru расскажет про лучшие игры на PS5, в которые обязательно следует поиграть.

В 2023 году вышло много игр на PlayStation 5, в которые порадуют как сюжетной линией, так и красивой графикой. Среди игр 2023 года можно найти как экшены с мистикой и хоррором, так и фэнтези с шутерами. Мода на игры про супергероев всё также с нами.

Лучшие игры на PS5 2023:

  • Alan Wake 2;
  • Resident Evil 4 Remake;
  • Diablo IV;Baldur’s Gate III;
  • Hogwarts Legacy;
  • Marvel’s Spider-Man 2.
Лучшие игры на PlayStation 5
Лучшие игры на PlayStation 5

PlayStation 5 – лучшая консоль для видеоигр в 2023 году: как уже упоминалось ранее, большинство игр для PS4 оптимизированы под PS5, а разработчики выпускают обновления и новинки для более сильного железа.

В этом разделе мы расскажем о лучших 15-ти игр для PlayStation 5 по версии CyberMeta, а в конце представим список с рейтингом на Metacritic [заблокирован на территории РФ Роскомнадзором по решению МВД от 19 октября 2022 года].

Лучшие игры на PS5 рейтинг:

  • Resident Evil 4 Remake;
  • Baldur’s Gate III;
  • Alan Wake 2;
  • Marvel's Spider-Man 2;
  • Hogwarts Legacy;
  • Mortal Kombat 1;
  • The Witcher 3: Wild Hunt;
  • Assassin's Creed Mirage;
  • Atomic Heart;
  • God of War Ragnarok;
  • Horizon Forbidden West;
  • EA Sports FC 24;
  • RoboCop: Rogue City;
  • Diablo 4;
  • Cyberpunk 2077.

Resident Evil 4 – ремейк одноимённой игры 2005-го года, вышедший на консолях нового поколения. Это шутер, в котором геймеру предстоит выживать в глуши, населенной зомби. Главный герой, агент правительства США, Леон Кеннеди отправляется в испанское захолустье, чтобы раскрыть секту Los Iluminados и спасти похищенную сектантами дочь американского президента. Ремейк подарил игре великолепную графику и слегка расширил сюжет. При этом разработчики сохранили механики, благодаря которым игроки в своё время полюбили первоисточник.

В новой части «Врат Балдура» события разворачиваются спустя 120 лет после финала второй части. Игра не является сюжетным продолжением Baldurs Gate 2, это отдельная, самостоятельная история. Тем не менее по ходу приключения игрок будет встречать персонажей, фигурирующих в прошлой части.

Игра обладает тем самым духом старых RPG, где игрок может отыгрывать злодея, убивать ключевых для сюжета персонажей, заваливать квесты, и при этом не получать экран Game Over. Классовый дизайн и механики, как и сеттинг игры, основаны на ролевой системе DnD. Как следствие, в BG3 почти везде правят балом кубики. Для кого-то это может быть плюсом, а для кого-то минусом.

Игрока в приключении будут сопровождать спутники, у каждого из которых свой характер, история и личный квест. Собственно, благодаря харизматичности сопартийцев BG3 и получила столько народной любви. Сами разработчики советуют хоть раз пройти игру в одиночном режиме, чтобы не сокращать количество сюжетных напарников в партии.

Alan Wake 2 – хоррор с незаурядным сюжетом, в котором игроку предстоит столкнуться с мистическими событиями в городке Брайт-Фоллс. Агент ФБР Сага Андерсон отправляется в город, чтобы расследовать загадочные ритуальные убийства. Параллельно с этой линией Алан Уэйк работает над своей книгой в мрачном измерении. В игре есть кинематографические вставки, которые гармонично переплетаются с компьютерной графикой и сопровождают игровой процесс. Поскольку Алан Вейк – это хоррор, не обошлось и без скримеров, которые заставят игрока вздрогнуть.

Marvel's Spider-Man 2 – приключенческий экшен с супергероями Marvel. Игрокам предстоит сыграть за Питера Паркера и Майлза Моралеса, которые сталкиваются с новыми угрозами в мире Нью-Йорка. По сюжету Питер Паркер устал защищать город и пытается справиться с выплатами долгов тёти Мэй, а также наладить отношения с Мэри Джейн. Питер устраивается на работу в школе, где поддерживает Майлза Моралеса. Майлз же пытается совмещать обычную жизнь подростка со спасением города от различных испытаний. Стоит отметить, что оба Человека-Паука являются главными героями игры. По сравнению с предыдущей частью, в игре улучшилась графика: разработчики переработали тени, освещение и отражения в игре.

Hogwarts Legacy – игра по вселенной Гарри Поттера, разработанная компанией Avalanche Software и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment. Она придётся по душе всем фанатам вселенной «Wizarding World». В начале игры протагонист получает то самое письмо из Хогвартса, о котором мы так мечтали в детстве.После вступительной сцены главный герой сразу оказывается в волшебном мире.События игры развиваются в XIX веке, и потому в Хогварстве ещё не играют в квиддич, а также разрешены полёты на мётлах. На протяжении всей игры главный герой сталкивается с волшебными зверями, посещает уроки, а также разгадывает секреты, которые хранит Хогвартс.

Mortal Kombat 1 – двенадцатая игра в серии Mortal Kombat. Игра продолжает события Mortal Kombat 11, но в новой временной линии. В дополнении MK 11 Aftermath Лю Кан воспользовался Песочными часами времени, перезапустил историю, чтобы не допустить конца света. Земное царство наполнилось спокойствием, а Внешний мир оказался под контролем королевы Синдел. Несмотря на изменение истории, Лю Кан будет противостоять Шан Цзуну, Куану Чи, Шао Кану. Разработчики позаботились об игроках на новом поколении консолей и обеспечили плавную работу игры MK1 на PlayStation 5.

The Witcher 3: Wild Hunt – одна из самых культовых видеоигр последней декады. В 2023 году трудно найти человека, который бы ни разу не слышал о «Ведьмаке».. В 2022 году CD Projekt Red выпустила очередное переиздание игры, обновленное под последние поколение консолей. В него также были включены некоторые популярные пользовательские модификации. Несмотря на то, что «Ведьмак 3: Дикая охота» вышел в 2015 году, в него все ещё можно с удовольствием залипнуть после изнурительного дня.

Assassin's Creed Mirage – ещё один новый член семьи «Асссасинов». События «Миража» разворачиваются в Анбаре (провинция Багдада) в 861 году. Вор Басим ибн Исхак осуществляет неудачное ограбление, в ходе которого погибают его друзья, а главного героя спасает мастер-ассасин Рошан. Благодарный за спасение, Басим вступает в Братство и становится Незримым. После обучения Басим начинает устранять врагов Братства, параллельно мстя за смерть друзей. Игрокам предстоит погрузиться в красоту Багдада и узнать больше о жизни ассасинов.

Atomic Heart – нашумевшая игра от российско-кипрской студии Mundfish. Геймера ждёт погружение в альтернативную вселенную, в которой СССР не распался. На плечи майора Сергея Нечаева, по прозвищу Р-З, возложена опасная миссия – устранить последствия сбоя в системе управления роботами. Ему необходимо положить конец хаосу в комплексе,обезвредить мятежные машины и раскрыть планы директора Предприятия – изобретателя Дмитрия Сеченова.

Несмотря на то, что God of War Ragnarok, вышла в 2022 году, она по-прежнему остаётся одной из самых популярных игр на PS5. Сюжетно «Рагнарёк» является долгожданным продолжением перезапуска серии God of War (2018). События игры разворачиваются через несколько лет после событий первой предыдущей игры, Спартанеца Кратос и его сын Атрей вернутся к ролям протагонистов. Разработчики не стали менять игровые механики, визуальную составляющую и персонажей игры. Однако сюжет стал интереснее, картинка сочнее и зрелищнее, что особо заметно во время сражений.

Horizon Forbidden West – новая часть приключений лучницы Элой. Сюжет Forbidden West разворачивается в мире, проигравшем войну искусственному интеллекту. В 2050 году, когда компания «Автоматизированные системы Фаро» выпустила новую линейку боевых роботов, обладавших продвинутым искусственным интеллектом. В ходе работы машин возникла ошибка в ходе, и они начали уничтожать всех живых существ на планете. После этого была создана Гея, которая отключила всех роботов. Однако появились новые роботы, которые были похожи на животных. В Horizon Zero Dawn Гея победила программу Аид, но даже после победы Элой продолжает попытки перепрограммировать оставшихся роботов. Игроку предстоит найти копию Геи и собрать функциональные программы для восстановления мира.

Больше бонусов

Главным достоинством Horizon Forbidden West являются невероятно красивые пейзажи, которыми можно наслаждаться часами. Большим плюсом игры также можно назвать разнообразные задания, в которые можно залипать часами после рабочего дня. Также с друзьями Элой и другими героями можно разговаривать часами, ведь Horizon Forbidden West имеет большое количество внутриигровых диалогов и текста. Минусом можно назвать скучную историю главной героини и её внешность: многие геймеры жаловались, что им не нравится изменённое лицо Элой в новой части.

EA Sports FC 24 – новая часть футбольного симулятора FIFA, переставшего выходить под привычным названием из-за разрыва сотрудничества Electronic Arts с организацией ФИФА. В EA Sports FC 24 игроку предстоит управлять собственным футбольным клубом. В новой части можно нанять дополнительных помощников для основного тренера команды. В режиме карьеры игрока появились агенты, они помогают с контрактами и переходить в более престижные клубы. В режиме клубов геймеры смогут набирать в команду 10 партнёров и сражаться с другими командами в оффлайн и онлайн режимах, кроссплатформенная игра также доступна. Помимо этого EA обновила интерфейс игры, сделав меню FC 24 менее загруженным.

RoboCop: Rogue City – игра от разработчика Teyon, изданная Nacon 2-го ноября 2023 года. Робот Алекс Мёрфи охраняет жителей Детройта. На одном из заданий в программе героя случился сбой, и он вспомнил свою погибшую семью. Из-за этого Робокопу не удается обезвредить преступника и спасти заложника. Напарнице героя удаётся спасти ситуацию, однако журналист успевает задокументировать провал Мёрфи. Об этом узнаёт руководство Алекса и Робокопу грозит увольнение. В Детройте начинаются беспорядки, и теперь герой должен остановить злодея Уэнделла Антоновски, брата бандита Эмиля Антоновски из первой части «Робокопа». Финал сюжетной линии зависит от решений игрока, в RoboCop: Rogue City несколько вариантов концовок. А если вы хотите лучше понимать сюжет игры, то перед прохождением рекомендуем посмотреть «Робокоп» и «Робокоп 2».

События Diablo 4 развиваются спустя 53 года после Diablo 3. После некоего кровавого обряда в Санктуарий возвращается Лилит, злодейские планы которой и предлагается предотвратить игроку. В новой части геймеры получили открытый мир без загрузочных экранов с пятью регионами. В игру также добавили маунтов. Многие фанаты серии жаловались на немногочисленные нововведения, в которой сохранились монстры и герои из предыдущих частей. В целом, можно сказать, что Diablo 4 – хорошая игра, в которой можно насладиться сюжетной линией, поностальгировать по прошлым играм серии и поиграть с друзьями. В Diablo 4 доступен мультиплеер, в котором игроки могут объединяться в группы до четырёх человек.

Дополнение Phantom Liberty добавляет в игру ещё одну сюжетную линию, новый район Найт-Сити, квесты и задания, машины и другие предметы, которые ждали ещё на старте. Изменились некоторые элементы игрового процесса, такие как прокачка и перки, система киберимплантов и брони.

С выходом дополнения изменилась система развития персонажа. Если раньше приходилось самостоятельно смотреть взаимосвязи разных способностей, то теперь это всё видно благодаря удобной системе характеристик. По горизонтали указаны требования к характеристикам, а по вертикали идут ветки способностей. Следует отметить, что целенаправленная прокачка навыков для персонажа не займёт много времени. Также теперь следует быть более осторожными с киберимплантами: при чрезмерном увлечении трансгуманизмом можно столкнуться с негативными последствиями. По сюжету герой Ви становится государственным служащим, которому необходимо спасти президента и помочь другу, погружаясь в жизнь Пёсьего города.

Gran Turismo 7 – один из лучших гоночных симуляторов на PlayStation, который доступен как на PS4, так и на PS5. Игра была выпущена в 2022 году разработчиком Polyphony Digital. GT7 является юбилейной частью серии, ведь в 2022 году ей исполнилось 25 лет.

В одиночном режиме Gran Turismo 7 необходимо пройти небольшую сюжетную линию, чтобы получить необходимые машины, доступ к мероприятиям и трассы для гонок. Минус игры – отсутствие мотивации героя и взаимосвязь истории. Геймер слушает монологи героев, которые обожают машины и рассказывают о них.

В квалификациях необходимо участвовать в заездах разной сложности, набираться опыта и проходить дополнительное обучение, чтобы улучшить свою игру. Также в Gran Turismo 7 есть испытания, после выполнения которых можно получить награды и прокачать навыки героя.

Разумеется, Gran Turismo 7 не обошлась без мультиплеера. Разработчики по-прежнему придерживаются «аккуратной» езды во время гонок, выступают против подрезания других машин (за это игрок может быть оштрафован). В режиме «совместной» игры можно сыграть вместе с друзьями. В одном заезде вместе с игроками будут участвовать гоночные болиды и грузовики, что делает состязание более лёгким.

  • Resident Evil 4: релиз ремейка состоялся 24 марта 2023 года, хоррор, шутер от третьего лица, 93 балла на Metacritic*;
  • Baldur’s Gate III: релиз состоялся 3 августа 2023 года, ролевая и стратегическая игра, 96 баллов на Metacritic*;
  • Alan Wake 2: релиз состоялся 27 октября 2023 года, хоррор, 87 баллов на Metacritic*;
  • Marvel's Spider-Man 2: релиз состоялся 20 октября 2023 года, экшен, 90 баллов на Metacritic*;
  • Hogwarts Legacy: релиз состоялся 7 февраля 2023 года, экшен/RPG, 84 балла на Metacritic*;
  • Mortal Kombat 1: релиз состоялся 19 сентября 2023 года, файтинг, 83 балла на Metacritic*;
  • The Witcher 3: Wild Hunt: релиз состоялся 19 мая 2015 года, экшен, 92 балла на Metacritic*;
  • Assassin's Creed Mirage: релиз состоялся 5 октября 2023 года, стелс, 77 баллов на Metacritic*;
  • Atomic Heart: релиз состоялся 21 февраля 2023 года, шутер от первого лица, 70 баллов на Metacritic*;
  • God of War Ragnarok: релиз состоялся 9 ноября 2022 года, экшен, 94 балла на Metacritic*;
  • Horizon Forbidden West: релиз состоялся 18 февраля 2022 года, экшен/RPG, 88 баллов на Metacritic*;
  • EA Sports FC 24: релиз состоялся 29 сентября 2023 года, футбольнй симулятор, 75 баллов на Metacritic*;
  • RoboCop: Rogue City: релиз состоялся 2 ноября 2023 года, шутер от первого лица, 72 балла на Metacritic*;
  • Diablo 4: релиз состоялся 6 июня 2023 года, экшен/RPG, 86 баллов на Metacritic*;
  • Cyberpunk 2077: релиз состоялся 10 декабря 2020 года, экшен/RPG, 86 баллов на Metacritic*;
  • Gran Turismo 7: релиз состоялся 4 марта 2022 года, гоночный симулятор, 87 баллов на Metacritic*.

* Metacritic заблокирован на территории РФ Роскомнадзором по решению МВД от 19 октября 2022 года.

Обложка Baldur's Gate 3
Обложка Baldur's Gate 3

2023 год оказался щедрым на классные проекты.Разработчики выпустили много качественных и интересных видеоигр на PlayStation 5, а некоторые, такие как Marvel's Spider-Man 2, даже стали эксклюзивами платформы Sony. В топ попали игр на любой вкус: любителям классических RPG Larian подарили Baldur's Gate III, фанаты файтингов получили Street Fighter 6, а обожатели серии Resident Evil – очередной почти безупречный ремейк. В тройку лидеров неожиданно попала обновленная Tetris Effect, получившая приписку Connected. Остаётся надеяться, что 2023-й задаст новую планку, и следующие годы будут не менее урожайными на качественные и увлекательные видеоигровые проекты.

Топ-15 лучших игр 2023 года:

  • Baldur's Gate 3 – 96 баллов на Metacritic*;Resident Evil 4 – 93 балла на Metacritic*;
  • Tetris Effect: Connected – 93 балла на Metacritic*;Street Fighter 6 – 92 балла на Metacritic*;
  • Cocoon – 92 баллов на Metacritic*;Moss: Book II – 90 баллов на Metacritic*;Rogue Legacy 2 – 90 баллов на Metacritic*;
  • Marvel's Spider-Man 2 – 90 баллов на Metacritic*;The Talos Principle 2 – 90 баллов на Metacritic*;
  • Red Matter 2 – 89 баллов на Metacritic*;Dead Space – 89 баллов на Metacritic*;Diablo IV – 88 баллов на Metacritic*;
  • Resident Evil 4: Separate Ways – 88 баллов на Metacritic*;
  • Monster Hunter Rise: Sunbreak – 88 баллов на Metacritic*;
  • Final Fantasy XVI – 87 баллов на Metacritic*.

* Metacritic заблокирован на территории РФ Роскомнадзором по решению МВД от 19 октября 2022 года.

Обложка Minecraft
Обложка Minecraft

Многие родители ломают голову над тем, какую же игру скачать для своего ребёнка на PlayStation 5. Разумеется, начинать знакомство с миром видеоигр с Diablo IV или Resident Evil 4 – не самый лучший вариант. Также следует обращать внимание на возрастные ограничения на коробке игры.

Конечно, на ум сразу приходит самая популярная игра у детей с 2011 года – Minecraft. В эту приключенческую песочницу с тремя режимами («Строительство», «Выживание», «Хардкор») играло всё поколение зумеров. В 2023 году игра по-прежнему сохраняет свою популярность, а разнообразие режимов позволит ребёнку найти именно то, что ему нравится.

Но играть только в Minecraft – не самое лучшая идея. Со временем игра может надоесть. Поэтому ниже мы представим лучшие игры на ps5 для детей.

  • Minecraft;
  • Ratchet & Clank: Rift Apart;
  • Kena: Bridge Of Spirits;
  • Lego Star Wars: The Skywalker Saga;
  • Crash Bandicoot 4: It’s About Time;
  • Sonic Frontiers;
  • Planet Coaster;
  • Disney Dreamlight Valley;
  • Sackboy: A Big Adventure;
  • Cooking Mama: Cookstar;

В данной статье редакция Cybersport.Metaratings.ru собрала всю имеющуюся информацию для создания рейтингов лучших игр для PlayStation 5 как для взрослых, так и для детей. Теперь вы сможете найти интересную для вас игру и поиграть в неё на консоли последнего поколения, наслаждаясь геймплеем и красивой картинкой.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!