• 25.07.2021
  • 16:27
  • Киберспорт
SEGA анонсировала новую игру серии Sonic раньше планируемого
  • 25.07.2021
  • 16:15
  • Киберспорт
YouTube начала тестировать функцию доната для видеороликов
  • 25.07.2021
  • 15:35
  • Киберспорт
Экс-президент Blizzard – после скандала о харрасменте: я работал в компании 28 лет. Мне очень стыдно
  • 25.07.2021
  • 14:34
  • Киберспорт
Новость дня
Team Aster стала чемпионом i-League 2021
  • 25.07.2021
  • 14:24
  • Киберспорт
SQreen: игроки, которые говорят, что стримить — лучше и выгодней, полностью дискредитируют себя
  • 25.07.2021
  • 13:26
  • Киберспорт
Sh4dowehhh: когда был игроком отказался от многих хороших предложений из-за нестабильности сцены
  • 25.07.2021
  • 13:00
  • Киберспорт
Ceh9 – Mag: никакой s1mple, как бы он не играл, никогда не затащит катки в соло
  • 25.07.2021
  • 12:34
  • Киберспорт
На турнире по CoD: Warzone участвовал читер из Чехии – из него турнир рестартнули
  • 25.07.2021
  • 11:52
  • Киберспорт
Новость дня
Матч TES — Invictus Gaming на LPL 2021 Summer перенесли из-за тайфуна в Китае
  • 25.07.2021
  • 11:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
Аналитик FaZe: Olofmeister – стабильный и умный игрок, способный усилить большинство команд
Все новости

KvaN — о начале карьеры, возвращении flamie в NaVi и шансах СНГ-команд на IEM Cologne 2021

11.07.2021
10:31
KvaN — о начале карьеры, возвращении flamie в NaVi и шансах СНГ-команд на IEM Cologne 2021

Комментатор по CS:GO Фёдор KvaN Захаров в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал, как он познакомился с киберспортом, высказался о Валерии B1t Ваховском в NaVi, а также дал прогноз на турнир IEM Cologne 2021.

— Привет. Для начала расскажи о себе. Откуда ты родом, и как проходило твое знакомство с киберспортом

Привеееееет, зовут Фёдор, тридцать лет, девять последних живу в Киеве. Сам родом из Днепропетровска (нынче Днепр), с понятием «киберспорт» познакомился довольно поздно по олдовским меркам, может в 2008-2009 годах. Мы конечно и до этого играли в компьютерном клубе «за бутылку пива» в CS или что-то ещё, но о том, что существуют большие соревнования и всё такое никто даже не задумывался. В юношестве изначально намного больше времени проводил на баскетбольной площадке, но с появлением домашнего ПК (и интернета) плотно подсел на Lineage 2. Мир, где 24/7 можно играть с живыми людьми на одном сервере казался чем-то фантастическим на то время)))

Максимальный киберспорт (поездки на LAN в Киев, тренировки с командой, вот это вот всё) пошло уже когда я начал играть в Point Blank. Это год ~2010, на тот момент CS 1.6 уже был на последнем издыхании, а GO ещё не вышел, так что выбирать во что по «задротить» особо не приходилось. По ходу игры и на соревнованиях познакомился с крутыми ребятами, проникся духом киберспорта и параллельно даже успел поучаствовать в «конкурсе комментаторов» на легендарном proplay.ru.

Кстати после этого конкурса меня даже позвали комментить игры CS 1.6 за настоящие деньги (год 11-12)! Это был сайт ИмбаренаТВ или как-то так, платили что-то около 200 рублей за матч.

— Многие тебя знают, как комментатора и аналитика. Как ты им стал, и кем был до этого?

Да я никогда особо не рвался работать на завод или в офис. В школе занимался баскетболом, потом в универе играл в местной рок группе, гулял с друзьями и задротил в комп. На четвёртом курсе универа меня уже позвали комментировать Point Blank на Starladder, так что я получил в родном городе диплом бакалавра и вместо 5го курса просто переехал в Киев заниматься тем, что мне нравилось. Истории, как я торговал унитазами или что-то такое у меня нет, хахахах

— Что повлияло на этот выбор?

Ну был вариант сидеть на жопе ровно, доучиваться в универе и потом идти на четыре стороны искать работу в какой-то офис или в 21 год переехать в столицу и заниматься чем-то крутым. Это выбор без выбора ^^

— Как ты расцениваешь шансы всех команд на IEM Cologne? Кто фаворит, а кто аутсайдер и почему?

На самом деле, по тем результатам, которые я вижу сейчас (второй день основной стадии), никаких глобальных ВАУ изменений в форме команд, по сравнению с онлайном нет. Ребята, которые показывали уверенный КС в онлайне так-же хороши и на этом «переходном» лане. Так что ждём полуфиналы из разряда Gambit, Na`Vi, G2, Vitality.

— С кем тебе больше всего нравится комментировать матчи?

Несколько лет назад всё подряд комментировал с Гомером, работали с ним и на Овервотче и на Паладинах, и на КСе, так что успели хорошо сработаться. В последнее время больше работаю с Лениным и Тафой, надеюсь зрителям нравится!

— Поделись какими-нибудь интересными историями со студии. Будет интересно почитать)

Буквально в этом году у нас был случай, когда человек успел за один эфир поработать ведущим студии аналитики, обычным аналитиком в этой-же студии и передать слово самому себе в комментаторскую, было довольно забавно. Может читатели подскажут что это был за эфир, хахахах

В основном, забавные вещи происходят, когда кто-то опаздывает на эфир или режиссёр трансляции что-то не то нажал на пульте. Но так как мы работаем в прямом эфире - большинство этих вещей попадают в эфир и становятся достоянием общественности.

— Что ты думаешь насчет flamie? Сможет ли он вернуться в Na`Vi?

Во-первых, B1t очень хорошо вписался в команду и состав уже показывает хорошие результаты вместе с ним, во-вторых, делать замену в период РМР - Мажора это вставлять самим себе палки в колёса. Делать этого никто не будет. Так что ждать возвращения Егора в состав не приходится.

Я не знаю, насколько длительные контрактные обязательства остались между flamie и клубом. Если там контракт до конца года, то для него сейчас логичнее взять паузу и начать искать новую команду уже после мажора на сезон 2022 года.

Если контракт ещё на пару лет вперёд, то нужно взаимодействовать с менеджментом Na`Vi, искать варианты выкупа/аренды в другие составы. Но это маловероятный сценарий.

— Повлияет ли LAN формат на команды? Если да, то на какие?

Возможно, будут незначительные изменения, когда на Бласте сработает «эффект толпы» при живой публике, и то я думаю даже ребята без большого опыта крупных ланов (Gambit) быстро адаптируются. На текущий момент (в Кёльне) никаких мега сенсаций, связанных с переездом команд из буткемпа в отель другого города - нет.

— Расцени шансы каждой СНГ команды на IEM Cologne

Gambit, Na`Vi - уровень полуфиналов, финала

Spirit - если запотеют, могут доехать до 1/4

VP - всё плохо.

— FaZe Clan показали неплохую игру на Play-In. Как ты думаешь, это связано с LAN`ом, или они действительно подготовились?

FaZe Clan это лучший микс на планете, понятно, что они готовятся к каждому турниру, но понять, когда команда в хорошей форме, когда в плохой и на каком турнире у них получится выстрелить, а на каком они не выйдут из группы - просто невозможно.

— Насколько долго продержится данный состав FaZe?

В составе FaZe за пять лет сыграло больше 20ти человек, так что я не удивлюсь, если до конца года нас ждёт ещё какая-то замена. По хорошему до мажора замен не будет, а потом уже будут разбираться «по месту».

— В чем тебе нравится комментирование, а в чём нет?

Нравится испытывать яркие эмоции от крутых матчей и делиться этими эмоциями со зрителями! Если говорить об обратной стороне медали, то бывает довольно сложно найти что-то интересное в играх, где у самих команд нет мотивации стараться. Условный «матч за 3е место» или игры в группе, которые ничего не решают.

— Что будет дальше с Astralis?

dev1ce ливнул, zonic ливнул, очевидно, что «тех самых» Astralis уже никогда не будет. Сейчас костяк команды (все, кроме Бубзки) досидит до конца года на контрактах и вполне вероятно, их ждут очень тяжелые переговоры с менеджментом. Учитывая, что Глейв открыто в интервью заявляет, что для возвращения в мировой топ им нужен снайпер, а организация им этого снайпера судя по всему покупать не хочет - я не удивлюсь дизбанду состава в начале 2022.

— Кто самый лучший игрок за все время? (Ответ обоснуй)

Я заметил, всем очень нравится тема «лучшего игрока» года/пятилетия/десятилетия. Для меня всегда очень сложно выделить кого-то одного из команды на первый план. Ведь как бы хорош ни был s1mple - в это же время три мажора подряд забирают Astralis. Как бы хорош ни был dev1ce без капитанства gla1ve и клачтей от Xyp9x не было бы и тех результатов.

Лично мне импонирует f0rest, человек более 15 лет находился на Т1 уровне из них целых восемь лет подряд провел в NiP (с момента выхода CS:GO), вложив очень многое создание этой команды.

 — Вернется ли ZywOo к концу года?

Да у него до сих пор очень хорошие цифры, просто уже далеко не всегда получается в соло «завозить катки». Если мы говорим о попытке выйти в третий раз на «лучшего игрока года», то с 0 MVP за первое полугодие ему и его команде придется очень сильно постараться, чтобы включиться в гонку. Я бы скорее не ждал от него прорыва в этом году.

— Лучшая студия, освещающая турниры и почему?

Вопрос из разряда «на вкус и цвет», кому-то больше нравятся тематические эфиры от WePlay, а кому-то более традиционный подход от Maincast. По мне так чем больше конкуренции и разнообразия на рынке, тем лучше. В идеале дать доступ к какому-то Т1 турику всем студиям и сравнить показатели просмотров, но этого не будет.

Блиц

— Вспомни самый интересный матч, который ты комментировал

Финал мажора в Берлине, ведь это был финал мажора на LAN которого мы приехали!

— Вспомни самый жёсткий момент, который ты комментировал

У меня нет в голове папки «жесткие моменты, которые я комментил» из которой я что-то достаю. Момент он на то и момент, чтобы кайфануть от него и ехать дальше)))

— Сколько длился самый долгий матч, который ты комментировал?

Вопрос для любителей статистики, ахахха. Точно не помню. Думаю, какой-нибудь матч 35-32 точно был

— Твоя любимая игра, кроме CS

Люблю играть в сюжетные игры на PS4, так что там список из разряда Detroit: Become Human и так далее

— Кто станет топ-1 в 2021?

Если Na`Vi до конца года завезут ещё пару туриков, то хорошие шансы будут у s1mple

— Карта, которую интереснее всего комментировать

Ancient, ведь на ней всё ещё не до конца сформирована мета и у команд развязаны руки в тактическом плане.

— Что нужно изменить в CS:GO?

Можно наконец-то перейти на сурс 2, можно ввести нормальны тикрейт на сервера ММа, можно реформировать систему званий, ввести лигу какую-то внутри игры, выпускать операции не раз в пятилетку, много что можно сделать.

Что касается киберспорта, то самым лучшим вариантом поддержки команд и организаторов турниров (на чьи плечи Valve и перекладывает всё, что связанно с организаций турниров от локальной сцены до мажоров), была бы система бандлов для команды или под конкретный турнир, чтобы комьюнити напрямую могло поддерживать киберспорт.

— Какую карту стоит убрать из маппула, а какую добавить?

Одной карте из парочки Mirage/Dust можно дать отдохнуть годик, а вот какую ввести тут я бы сделал какой-то опрос PRO игроков или голосование, что-то такое.

Пожелания читателям

Спасибо что следите и смотрите за киберспортом! Благодаря вашей поддержке и просмотрам проводятся большие чемпионаты и собираются огромные стадионные турниры. Главное, когда проиграла ваша любимая команда не забывать оставаться человеком и быть чуточку добрее, всем мир! <3

Flore1N — о читерстве Akuma и 322 матчах, а также про будущее СНГ в CS:GO
Flore1N — о читерстве Akuma и 322 матчах, а также про будущее СНГ в CS:GO
Fame – о тесте в Winstrike, составе из шести человек в CS:GO и лучшем хайлайте в карьере
Fame – о тесте в Winstrike, составе из шести человек в CS:GO и лучшем хайлайте в карьере
Almazer – о кике xsepower, отказе от YEKINDAR и взлёте forZe
Almazer – о кике xsepower, отказе от YEKINDAR и взлёте forZe
IEM Cologne 2021: итоги стадии Play-in и анонс группового этапа
IEM Cologne 2021: итоги стадии Play-in и анонс группового этапа
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме